Виктория Литвинчук Мастер

Как побороть страх одиночества?

Страх одиночества присущ очень многим людям. Особенно ему подвержены женщины, в связи с тем, что более эмоциональны. Они быстрее привязываются к противоположному полу, чаще влюбляются, доверяют и в случае неудач сильнее эмоционально их переживают. Как следствие — депрессивные состояния и пугающее одиночество.

Ricardo Reitmeyer Shutterstock.com

Хотя одиночество возникает по различным причинам. Иногда на первый взгляд удачливые, успешные и коммуникабельные люди могут быть очень одинокими в душе. Одиночество — состояние непостоянное, его периодически испытывают многие люди. Чтобы мысли об одиночестве не захватывали полностью, не превращались в депрессивные, надо следовать советам психологов.

Что же делать, чтобы побороть одиночество?

1. Главное — не бояться, так как-то, чего мы боимся, обязательно случается. В неприятностях и страхах душа мгновенно объединяется с разумом и реализует самые худшие наши ожидания и страхи.

2. Осознать, по какой причине появилось одиночество. Загляните внутрь себя. Что называется, «зрите в корень». Причин появления много. Главные такие:

Неуверенность в себе. Довольно часто она возникает как следствие заниженной самооценки и всевозможных сформированных комплексов неполноценности.
Недовольство собой, внешностью и действиями. Это некое бегство от самого себя.
Страх остаться со своими мыслями наедине.
Эгоизм. Это сверхлюбовь к себе. Она наказывается высшими силами. У таких людей, как правило, мало друзей и они одиноки.

3. Все в нашей голове, и осознание проблемы — 50% ее решения. Найдите причину своего одиночества.

4. Затем эту причину надо ликвидировать. Общение — это лучший способ справиться с проблемой. Эгоистам же, напротив, надо научиться слушать.

5. Слушайте не только себя, но и других. Представьте, что они переживают, возможно, те же чувства, что и вы.

6. Постарайтесь раскрасить свою жизнь, чтобы цвета не блекли. Подумайте о том, что вокруг вас родные, друзья, коллеги, вы им нужны. Делитесь с ними своими достижениями и успехами, не замыкайтесь в себе. Так сразу будет реализована потребность в любви и нужности.

7. Будьте искренни и не надевайте на себя маску безразличного человека. Искренние люди излучают потрясающую позитивную энергию, которая вызывает прилив сил и радости и борется с одиночеством.

8. Занимайтесь творчеством. Творите, творите, творите, и одиночество само отойдет. Когда вы увидите плоды своего труда, вас посетит радость, то самое состояние, которое необходимо для душевного комфорта. Плохие мысли уходят, и одиночество исчезает, испаряется, как призрачный туман.

9. Используйте рисуночную терапию. Нарисуйте свой страх одиночества, затем сделайте его добрым и улыбающимся или напугайте его. Тоже веселый и неординарный способ справиться с проблемой.

10. Домашний питомец так же успешно помогает избавиться от одиночества. Вы будете ухаживать за ним и полностью поменяете свои мысли, некогда будет думать, как вы одиноки.

Помните: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Следуйте этим не очень сложным советам и не тоните в негативных мыслях.

Обновлено 17.10.2017
Статья размещена на сайте 9.12.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Эльмира Салимова, одиночество это как указано с статье последствие комплекса причин. Представьте, что вы потерялись в глухом лесу, вам страшно, холодно, голодно и т.п. Вокруг - темнота, вы понятия не имеете, что делать и кого звать на помощь. И кто-то летит в самолете, для которого лес - лишь красивый пейзаж для обозрения. Он не скован рамками состояния "я один в лесу" и ему естественно, в комфортном кресле и высоко в небе кажется абсолютно очевидным: ну затерялся кто-то в лесу, не будь дураком, есть же джипиэс-связь, гуглы, эпплы, сос - спасение утопающего дело рук самого утопающего. Другого способа не существует. И ему просто НЕЧЕГО усложнять. Тогда как тому несчастному в лесу очень помогают его рассуждения.

      • Комментарий скрыт
        • Эльмира Салимова, мне этот пример привел психолог именно как аналог социального одиночества. ОБЖ не поможет, если вы скованы страхом. Все проблемы в голове, как говорят. А супергаджеты приводилась как связь с теми же людьми, откликнутся ли они и пошлют, приняв за шутку и посоветовав использовать "навыки ОБЖ". А рассуждения о смысле жизни, кстати, иногда реально могут помочь. Например, когда понимаешь, что у тебя есть ребенок, тебе его поднимать или одинокий престарелый родитель, у которого кроме пенсии и вашей поддержки ничего нет и т.п. Как-то так

  • Комментарий скрыт
    • Гоша Саутин, одиночество бывает разным. В среднем возрасте им можно наслаждаться или принимать как горькое лекарство для исцеления души. В старости же оно становится невыносимым. Иногда одинокие пожилые люди не могут себе позволить даже кошку или собаку. Потому что осознают ответственность:что станет с любимцем, если они попадут в больницу или, еще того хуже, умрут?

      Несколько лет назад поразила встреча в пожилой женщиной, когда я в Москве выгуливала своего тойчика. Она подошла, заговорила о собаке, потом начала рассказывать о своей кошке. Я даже не сразу поняла, что кошка ее игрушечная. Стало больно и страшно. Даже мне.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Ева Русски Ева Русски Дебютант 5 января 2014 в 18:41 отредактирован 5 января 2014 в 18:55

          Гоша Саутин,надеюсь, Вы пошутили и Вам не надо объяснять, что "пожить для себя" не равняется "жить одному".

          Конечно, прекрасно наблюдать со стороны "одинокую самодостаточность". Умудреный старичок(старушка), живут этакими самодостаточными отшельниками, ни к кому не лезут, ничего им не надо, проблем со здоровьем нет, с деньгами тоже все в порядке (и за квартиру заплатить, и лекарства необходимые выкупить- на все хватает), перемещаются без посторонней помощи.....Идеальная картинка. Много Вам в реальной жизни приходилось видеть таких стариков? Мне-нет.

          А вот в пожилом возрасте, наоборот, было бы странно видеть группу резвых старичков

          Я такие группы вижу регулярно, когда навещаю свекровь в Sun City Arizonа. По-моему на ШЖ есть статья об этом городе, почитайте-любопытно. Когда впервые попадаешь туда-да, странновато- только старички повсюду: в бассейнах, на теннисных кортах, в ресторанах, боулингах, в спортзалах, косметических кабинетах....А потом привыкаешь. Такой и должна быть старость-СЧАСТЛИВОЙ, а не ОДИНОКОЙ, с игрушечной кошкой на диване.

          А что касается статьи-конечно, она о другом одиночестве, одиночестве в толпе.

          Оценка статьи: 5