Виктория Литвинчук Мастер

Как побороть страх одиночества?

Страх одиночества присущ очень многим людям. Особенно ему подвержены женщины, в связи с тем, что более эмоциональны. Они быстрее привязываются к противоположному полу, чаще влюбляются, доверяют и в случае неудач сильнее эмоционально их переживают. Как следствие — депрессивные состояния и пугающее одиночество.

Ricardo Reitmeyer Shutterstock.com

Хотя одиночество возникает по различным причинам. Иногда на первый взгляд удачливые, успешные и коммуникабельные люди могут быть очень одинокими в душе. Одиночество — состояние непостоянное, его периодически испытывают многие люди. Чтобы мысли об одиночестве не захватывали полностью, не превращались в депрессивные, надо следовать советам психологов.

Что же делать, чтобы побороть одиночество?

1. Главное — не бояться, так как-то, чего мы боимся, обязательно случается. В неприятностях и страхах душа мгновенно объединяется с разумом и реализует самые худшие наши ожидания и страхи.

2. Осознать, по какой причине появилось одиночество. Загляните внутрь себя. Что называется, «зрите в корень». Причин появления много. Главные такие:

Неуверенность в себе. Довольно часто она возникает как следствие заниженной самооценки и всевозможных сформированных комплексов неполноценности.
Недовольство собой, внешностью и действиями. Это некое бегство от самого себя.
Страх остаться со своими мыслями наедине.
Эгоизм. Это сверхлюбовь к себе. Она наказывается высшими силами. У таких людей, как правило, мало друзей и они одиноки.

3. Все в нашей голове, и осознание проблемы — 50% ее решения. Найдите причину своего одиночества.

4. Затем эту причину надо ликвидировать. Общение — это лучший способ справиться с проблемой. Эгоистам же, напротив, надо научиться слушать.

5. Слушайте не только себя, но и других. Представьте, что они переживают, возможно, те же чувства, что и вы.

6. Постарайтесь раскрасить свою жизнь, чтобы цвета не блекли. Подумайте о том, что вокруг вас родные, друзья, коллеги, вы им нужны. Делитесь с ними своими достижениями и успехами, не замыкайтесь в себе. Так сразу будет реализована потребность в любви и нужности.

7. Будьте искренни и не надевайте на себя маску безразличного человека. Искренние люди излучают потрясающую позитивную энергию, которая вызывает прилив сил и радости и борется с одиночеством.

8. Занимайтесь творчеством. Творите, творите, творите, и одиночество само отойдет. Когда вы увидите плоды своего труда, вас посетит радость, то самое состояние, которое необходимо для душевного комфорта. Плохие мысли уходят, и одиночество исчезает, испаряется, как призрачный туман.

9. Используйте рисуночную терапию. Нарисуйте свой страх одиночества, затем сделайте его добрым и улыбающимся или напугайте его. Тоже веселый и неординарный способ справиться с проблемой.

10. Домашний питомец так же успешно помогает избавиться от одиночества. Вы будете ухаживать за ним и полностью поменяете свои мысли, некогда будет думать, как вы одиноки.

Помните: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Следуйте этим не очень сложным советам и не тоните в негативных мыслях.

Обновлено 17.10.2017
Статья размещена на сайте 9.12.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ksenia Guseva Читатель 4 октября 2015 в 17:48 отредактирован 26 мая 2018 в 09:29

    "эгоизм - наказывается высшими силами" что за БРЕД????

    Оценка статьи: 1

  • А психологи говорят, что не надо бороться с о страхом одиночества, надо "войти" в этот страх, чтобы он отступил..

  • От одиночества спасает общение с другими людЯми. Другого способа не существует. Не усложняйте...

    • Эльмира Салимова, одиночество это как указано с статье последствие комплекса причин. Представьте, что вы потерялись в глухом лесу, вам страшно, холодно, голодно и т.п. Вокруг - темнота, вы понятия не имеете, что делать и кого звать на помощь. И кто-то летит в самолете, для которого лес - лишь красивый пейзаж для обозрения. Он не скован рамками состояния "я один в лесу" и ему естественно, в комфортном кресле и высоко в небе кажется абсолютно очевидным: ну затерялся кто-то в лесу, не будь дураком, есть же джипиэс-связь, гуглы, эпплы, сос - спасение утопающего дело рук самого утопающего. Другого способа не существует. И ему просто НЕЧЕГО усложнять. Тогда как тому несчастному в лесу очень помогают его рассуждения.

      • яна коркина, если речь идет о реальном лесе, то помогут только навыки ОБЖ, но никак не рассуждения о смысле жизн и надежда на супергаджеты... Но в статье речь идет о социальном одиночестве, а не реальном.

        • Эльмира Салимова, мне этот пример привел психолог именно как аналог социального одиночества. ОБЖ не поможет, если вы скованы страхом. Все проблемы в голове, как говорят. А супергаджеты приводилась как связь с теми же людьми, откликнутся ли они и пошлют, приняв за шутку и посоветовав использовать "навыки ОБЖ". А рассуждения о смысле жизни, кстати, иногда реально могут помочь. Например, когда понимаешь, что у тебя есть ребенок, тебе его поднимать или одинокий престарелый родитель, у которого кроме пенсии и вашей поддержки ничего нет и т.п. Как-то так

  • Можно было остановиться на первом пункте. Одиночества не надо бояться, оно собирает душу, учит, как ни странно, любить. Узнать, прислушаться, услышать, принять, полюбить. Полюбить себя, чтобы знать как любить всех остальных.

    Оценка статьи: 5

    • Гоша Саутин, одиночество бывает разным. В среднем возрасте им можно наслаждаться или принимать как горькое лекарство для исцеления души. В старости же оно становится невыносимым. Иногда одинокие пожилые люди не могут себе позволить даже кошку или собаку. Потому что осознают ответственность:что станет с любимцем, если они попадут в больницу или, еще того хуже, умрут?

      Несколько лет назад поразила встреча в пожилой женщиной, когда я в Москве выгуливала своего тойчика. Она подошла, заговорила о собаке, потом начала рассказывать о своей кошке. Я даже не сразу поняла, что кошка ее игрушечная. Стало больно и страшно. Даже мне.

      Оценка статьи: 5

      • Ева Русски, да уж, полоумные старушки с игрушечными котятами - это страшно.)))) Тем более, когда передвижение таких старушек не ограничено забором специализированной клиники. Мне кажется, что именно в среднем возрасте одиночество может показаться странным. Это возраст постижений и завоеваний, возраст, когда участие ближнего в твоей жизни просто необходимо. В этом возрасте, мы друг для друга и помощники, и цель, и средство. А вот в пожилом возрасте, наоборот, было бы странно видеть группу резвых старичков. Пожилой возраст - это пора осмысления, фокус жизни, при нормальном развитии человека, должен погружаться уже во внутрь. Многие функции, характерные среднему возрасту, утихают. Появляется возможность пожить для себя, появляется возможность заглянуть в вечность своей души. Одинокая самодостаточность в этом возрасте - это признак хорошего физического и психологического здоровья.

        Оценка статьи: 5

        • Ева Русски Ева Русски Дебютант 5 января 2014 в 18:41 отредактирован 5 января 2014 в 18:55

          Гоша Саутин,надеюсь, Вы пошутили и Вам не надо объяснять, что "пожить для себя" не равняется "жить одному".

          Конечно, прекрасно наблюдать со стороны "одинокую самодостаточность". Умудреный старичок(старушка), живут этакими самодостаточными отшельниками, ни к кому не лезут, ничего им не надо, проблем со здоровьем нет, с деньгами тоже все в порядке (и за квартиру заплатить, и лекарства необходимые выкупить- на все хватает), перемещаются без посторонней помощи.....Идеальная картинка. Много Вам в реальной жизни приходилось видеть таких стариков? Мне-нет.

          А вот в пожилом возрасте, наоборот, было бы странно видеть группу резвых старичков

          Я такие группы вижу регулярно, когда навещаю свекровь в Sun City Arizonа. По-моему на ШЖ есть статья об этом городе, почитайте-любопытно. Когда впервые попадаешь туда-да, странновато- только старички повсюду: в бассейнах, на теннисных кортах, в ресторанах, боулингах, в спортзалах, косметических кабинетах....А потом привыкаешь. Такой и должна быть старость-СЧАСТЛИВОЙ, а не ОДИНОКОЙ, с игрушечной кошкой на диване.

          А что касается статьи-конечно, она о другом одиночестве, одиночестве в толпе.

          Оценка статьи: 5