Тамара  Дубовская Мастер

Почему так необходимо «время для себя» и как его выкроить?

С недавних пор многие из нас твердо усвоили, что «себя надо любить», время от времени «дарить себе маленькие радости», «избегать негативных мыслей» и так далее. Одна из составляющих любви к себе — это «время для себя».

Dirima, Shutterstock.com

О том, что у каждого человека «должно быть свое личное пространство», где он мог бы отвлечься от повседневных забот и изнуряющих мыслей, написано и сказано бесконечно много раз. Однако почему-то многих из нас усталость и опустошенность как одолевали, так и одолевают, при этом думать о себе (или хоть раз подумать) и о своих истинных желаниях и отвлекаться на мелочи, которые наполняют жизнь смыслом — непозволительная роскошь.

Что является той «черной дырой», в которую утекает наше время? Дыр таких много: это и домашние дела, и сверхурочная работа, и еще много-много вопросов, которые надо срочно разрешить. Иногда кажется: еще совсем чуть-чуть — и можно будет освободиться и «пожить для себя». Но часто, не успев разобраться с одним вопросом, приходится переключаться на другое важное дело, и список этих важных дел растет из года в год, как снежный ком.

Проблема здесь не в том, что время распланировано неправильно, а в расстановке приоритетов. Безусловно, есть неотложные дела, но есть и такие (и они почти всегда перевешивают), которые вполне можно отложить, а то и вовсе забыть о них. Иногда пословицу о том, что не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, стоит проигнорировать. Точнее, если правильно систематизировать свои дела и действовать по плану, то список дел, которые нужно сделать сегодня, значительно сократится. Можно, конечно, каждый день готовить ужин из нескольких блюд, а можно приготовить сразу на два дня или заменить картофель по-французски в белом соусе на простые макароны с сыром.

Стремление помочь всем — еще один пунктик. Научиться говорить «нет» никогда не поздно. Конечно, помогать другим нужно, но также нужно уметь правильно оценить ситуацию. Одно дело — действительно помочь, а другое — взвалить на себя чужие проблемы и обязанности. Встречается немало людей, которые ставят перед собой много целей (хотя, как известно, нельзя плыть в разные стороны), никак друг с другом не связанных, и распыляются во все стороны, напрягая просьбами о помощи всех знакомых и даже малознакомых людей. Не стоит ввязываться в их игры — ничего, кроме усталости, это не принесет.

У каждого человека есть что-то, о чем он мечтает, чем любит заниматься, но никак не находит для этого времени или находит очень редко. Спустя годы, придет сожаление, так как вполне возможно, что из-за такого пренебрежения интересами собственной души не родится нечто важное — самое главное в жизни. Не появится новая книга, не откроется яркий талант, способный принести радость и пользу другим, не встретится тот самый человек.

Некоторым трудно поверить в то, что потраченные на себя минуты всегда окупаются с лихвой. Не стоит также пытаться наверстать все упущенное одним махом. Действовать нужно постепенно, но начинать надо «здесь» и «сейчас», не откладывая на завтра.

Мало ли у каждого из нас нужных и приятных занятий, которые мы все время откладываем на потом, делаем изредка или на скорую руку, не получая от этого удовольствия? Так, может быть, не стоит придавать избыточно важное значение тем вещам, которые этого не стоят — и тогда суета и бесконечная гонка постепенно уйдут из жизни, уступив место размеренности и разумному восприятию окружающей действительности.

Обновлено 11.12.2013
Статья размещена на сайте 10.12.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас с мужем появилось это "время для себя" только с выходом на пенсию три года назад. До этого - крутились, как белки в колесе. И на работу, и за стариками-родителями досмотреть, и дочери помочь, и в магазин - купить, и на кухню - приготовить, и внучку - отвезти- привезти в школу - из школы- в музыкалку - из музыкалки... Потом на дачу - с дачи, вскопать - посадить - полить- прополоть - собрать- заготовить - в компост выкинуть.
    Как же хорошо теперь!
    Ни шатко - ни валко. Сегодня не сделали - завтра сделаем. Вчера не полили - послезавтра польём. Сегодня снег не откидали, завтра откидаем. Хорошо... Конечно, земля подгоняет, какие-то работы надо делать не откладывая. Но это что за заботы7 Одно удовольствие.
    На пенсии жизнь только начинается. У нас, по крайней мере.
    Спи-отдыхай, пока снегу не навалит, урожай не задушит, трава не заколосится, дрова не заготовятся, внучка не приедет на каникулы.
    А уж как я нашла,чем занять своё СВОБОДНОЕ время! Уже два года отдаюсь своему новому хобби, да с таким удовольствием, с такой радостью. Мне нет лучшего удовольствия, чем сделать новое изделие, и чем сложней, тем интересней.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 декабря 2013 в 06:27 отредактирован 12 декабря 2013 в 06:28

    Затронута интересная тема баланса личных и общих интересов и соответственно времени. Не комплексуя скромностью, приведу цитату себя любимого. "Я живу в режиме: спешка - ожидание, // редко удаётся что-то для себя. //Только соберёшься, - новое задание. // Сразу едешь-прёшься чёрт знает куда."

    Есть "умеющие жить" , которые под крышей заботы о ближних, без лимитов тратят время на себя, на свои дела. Но это надо уметь.

    Оценка статьи: 5