Тамара  Дубовская Мастер

Первое проявление «я», или Как не вырастить эгоиста?

Эгоизм в самом раннем возрасте — обычное явление. Это подтверждают и детские психологи. Осознание себя — очень важный момент. Но в самом начале этого процесса ребенок начинает постепенно ощущать себя центром, вокруг которого и ради которого совершаются любые действия. Поэтому малышу трудно понять, почему мама или папа не могут сию же секунду бросить все свои дела и уделить ему внимание, когда он этого хочет.

vvvita, Shutterstock.com

Но обычно «внутренний повелитель» в процессе развития и взросления трансформируется. Однако бывает и так, что детские капризы могут перерасти в черты характера, а стремление руководить — в психологический эгоизм.

Винить детей в эгоизме глупо, они ведь руководствуются в основном только внутренними ощущениями. Знаний и жизненной практики у них еще нет. Но если эгоистическое поведение закрепляется за ними и дальше, значит, действия родителей были в чем-то неправильными. Если любящие мама и папа только и делают, что стараются подстроиться под свое чадо, удовлетворить его прихоти и пожелания, впоследствии придется расплачиваться. При таком отношении ребенок начинает осознавать, что родителями можно манипулировать, и не останавливается на достигнутом, а продолжает совершенствовать свои умения на других людях.

Взрослые члены семьи часто потакают маленькому капризуле, лишь бы его личико не отражало «нечеловеческих» страданий из-за того, что ему не купили ту игрушку, которую он хотел. Так и получается, что самая вкусная конфета — ему, самый аппетитный кусок тортика тоже. Срочно нужен мячик? Не стоит беспокоиться — мама сейчас сбегает и принесет. Ребенок, между тем, быстро входит во вкус.

У каждого родителя при этом своя мотивация. Кому-то проще дать ребенку желаемое, лишь бы перестал ныть. Кто-то хочет быстрее отвязаться и не объяснять, почему «нельзя» или почему «в другой раз». Некоторые таким образом выторговывают для себя тишину и спокойствие на часик-другой. Хочет полдня мультики смотреть — пусть смотрит, мама хоть порядок в доме наведет, а бабушка вздремнет. Часто родителям проще самим сделать все за ребенка, чем заставлять его выполнять свои обязанности.

Чересчур опекаемые дети быстро привыкают к такому статусу и со временем не могут даже представить, что бывает как-то иначе. Если человека с детства не научили добиваться поставленных целей, можно не сомневаться в том, что из него вырастет эгоист. Обычно сложнее всего обстоит ситуация в семьях с одним ребенком. Ему негде приобрести навыки межличностного общения (в узком кругу), он уверен, что рано или поздно получит желаемое и не должен будет ни с кем его делить.

Эгоизм лечится уроками бескорыстия и внимания. С малых лет следует обращать внимание ребенка на интересы и чувства других людей. Ориентация не только на свое настроение, но и на настроение других постепенно станет для него нормой. Стоит чаще разговаривать с ребенком о его друзьях, обсуждать с ним сказочных героев и их действия. Если ребенок в семье один, можно завести домашнее животное, но перед этим необходимо четко обговорить с малышом его будущие обязанности, объяснив, что с домашним питомцем поиграть, конечно, можно, но еще за ним нужно ухаживать и заботиться о его комфорте.

Чтобы не воспитать эгоиста, важно в самом раннем возрасте донести до ребенка простую истину: на поддержку окружающих может рассчитывать лишь тот, кто сам помогает другим. Не стоит скупиться при этом на похвалу, однако хвалить нужно «за дело», то есть не за то, что работа сделана, а за получившийся результат. Ну и, конечно, нужно научиться говорить твердое «нет» своему самому любимому человечку на свете. Осознание того, что не все, что он хочет, может исполниться, очень пригодится в дальнейшей жизни.

Обновлено 19.12.2013
Статья размещена на сайте 15.12.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эгоизм может привести к тому, что человек научится добиваться целей, либо приведет к вседозволенности, которая опасна в глупой голове.

    • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 19 декабря 2013 в 10:40 отредактирован 19 декабря 2013 в 10:41

      Гульфия Шахобова, к вседозволенности не даст привести эгоист по соседству ))) А глупая голова не обязательный атрибут эгоиста.

      • Марта Матвеева, У меня двое детей, старшему 2,5, я все не могу определиться, либо воспитывать в строгости, либо,как советуют японцы, ничего не запрещая. Пока получается в строгости, потому что у нас братик 5 месячный, и старшему приходится делится его игрушками, одеждой,из которых он вырос. Ребенок протестует, и против того, что бы носились его носочки, кофточки. Ну, приходится объяснять ребенку, что с братиком придется не то что делится, а отдать ему свою одежду, коляску и т.д. Поэтому мы далеки от современной системы воспитания. Воспитываем - "Надо, Федя надо".

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2013 в 13:46

          Гульфия Шахобова, напомнить, как Том Сойер забор красил? Не нужно давить, сеять рознь между детьми, нужно подводить ребенка к тому, чтобы ему захотелось самому это сделать. Эгоиста можно воспитать и такими вот ограничениями - вырастет и будет жить так, чтобы не приходилось делиться, так как от этого никакой радости.

        • Гульфия Шахобова, хорошая тема, кстати, о разных системах воспитания и социализации. А эгоизм здесь ни при чем (настаиваю, продолжаю).
          Японцы, насколько знаю, не запрещают не просто так, а поясняя ребенку, откуда и для чего такой запрет. Примерно так, как вы. Например, лезть пальчиками в розетку нельзя. Потому что ОПАСНО. Можно, конечно, обойти все запреты. С розеткой - заглушкой, а с вашими "поделись игрушкой и носочками" иными методами. Допустим, не доводя до сознания ребенка, что эти носочки, игрушки и т.д., принадлежат ему. Откуда у него возникла эта уверенность?

  • На мой скромный вкус давно пора прекращать рассматривать эгоизм как некое зло, присущее отдельному человеку. Скорее, инстинкт самосохранения. А остальное - от невоспитанности и перекошенной социализации.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 12:43 отредактирован 19 декабря 2013 в 13:49

      Марта Матвеева, эгоизм - зло, когда он превалирует над всеми остальными человеческими порывами, считает себя единственно возможным, нормальным и правильным, и когда его обладатель даже не делает попытки обрамить его хоть в какую-то социумную этику. Только мне-мое-я. Животное, вполне понятное, нормальное начало. Но только начало.

      А когда эгоизм умеет сосуществовать, например, с другими эгоизмами - это уже не абсолютный, крайний эгоизм.

      Ведь, на самом деле, все что мы делаем, мы делаем изначально и окончательно для себя (даже матери любят своих детей потому, что они их - потому что это лишь их основной инстинкт). Мы - эгоисты изначально, инстинктивно. А вот быть в чем-то еще и альтруистом, уметь жертвовать, принимать во внимание интересы других - уже наука. Но не инстинкт.

  • "Если человека с детства не научили добиваться поставленных целей, можно не сомневаться в том, что из него вырастет эгоист."... Вот как?
    Эгоист, как раз, умеет добиваться своих целей. Он ради них и существует - ради достижения именно своих целей.

    Манипулирование - его остро отточенное оружие, которым он орудует так, что и взрослые это не всегда понимают.

    А проявление своего Я - не всегда эгоизм, в классическом понимании. Вот когда это Я ставится впереди всех остальных Я-МЫ-ВЫ, когда ничего и никого на свете больше не существует - тогда о, да.

    Вообще грани здесь тонкие. Эгоизм, проявление своего Я, индивидуальность, чувство собственного достоинства и т.д.

  • А представьте, если постоянно "нет" ребенку говорить. Какой он вырастет "нет-эгоист"!

  • Тяжело живется правильным, воспитанным, добрым людям. Мы своего воспитываем в строгости, у него еще маленький братик, с которым он делится игрушками, одеждой. Но среди других детей, которые единственные в семье, чувствуется, что у него нет эгоизма и лидерских качеств. Но. а потакать его прихотям я не могу, потому что у меня двое маленьких до 3 лет.

  • Александр Горланов Александр Горланов Читатель 19 декабря 2013 в 07:46 отредактирован 19 декабря 2013 в 07:47

    С одной стороны, всё верно - нельзя черезчур сюськаться с ребёнком и потакать его прихотям. Но с другой, что лучше - эгоист или лизоблюд, угодник - альтруист? Кто в жизни добьется большего успеха?
    Везде нужна золотая середина. Но если выбирать, то лучше эгоист чем лизоблюд. Спасибо.