Светлана Боженкова Мастер

С чем пирожок, или Почему так важна «начинка» в человеке?

Как-то раз я услышала интересную оценку человека, выраженную одной фразой. Звучала она так: «Он пирожок ни с чем». И сразу мне стало понятно, что человек, которого так оценили, ничего не представляет из себя, что он зауряден и не интересен. По крайней мере, для того, кто дал ему такую оценку. Пирожок ни с чем. Пустой внутри. Всё-таки начинка имеется не только у пирожков, и её наличие в людях, конечно же, ценится и приветствуется.

Dragon Images, Shutterstock.com

Любой продавец-консультант в компьютерной фирме точно так же скажет вам, что у любого компьютера главное — начинка. И абсолютную аналогию можно проследить и в других вопросах, применить ко всему, что окружает нас. Главное — не внешнее, а внутреннее содержание. Качество. Безусловно, внешний вид тоже очень важен, мы обращаем на это внимание в первую очередь. «По одежке встречаем»… и это факт. Факт, который доказан многими психологическими исследованиями: 80% общего впечатления о чем-то или о ком-то отводится внешнему виду, первому впечатлению. Мы сначала выбираем глазами. И с этим не поспоришь. Всегда привлекает наше внимание то, что ярко, необычно и красиво.

Но всё-таки внешняя красота отходит на второй план со временем. И так в любом вопросе. Если, например, человек приобрел красивенный, украшенный бриллиантовыми стразами ноутбук, но при работе с ним сталкивается с его слабыми функциями и недостатками, то никакие стразики не компенсируют его качественной работы. Останется только поставить этот ноутбук на видное место и любоваться его прекрасным корпусом, сдувая пылинки. А для работы взять другой, пусть не такой эффектный внешне, но надежный и функциональный в работе. И так в любом деле.

У каждого человека тоже имеется собственная «начинка». Каждый из нас, сам того не замечая, передаёт невербальную информацию о себе другим… То, что человек представляет из себя, автоматически транслируется окружающим. На бессознательном уровне передаётся другим людям впечатление о каком-либо конкретном человеке. Кто-то это чувствует ярче и буквально после пары минут общения может составить психологический портрет своего собеседника. Так или иначе, но каждый из нас чувствует эту самую «начинку» другого человека.

Конечно, мы часто и ошибаемся, искажая настоящую действительность своими ложными представлениями или впечатлениями, часто наделяем людей качествами, которыми они и не обладают вовсе. Но, тем не менее, всегда есть общее впечатление от человека, всегда можно понять и почувствовать, комфортно ли рядом с ним находиться, приятно ли общаться. Какой перед нами человек: добродушный или жестокий, уверенный в себе или закомплексованный. Следовательно, качества человека определяют его востребованность в этом мире.

Так почему же многие из людей так часто забывают о своём внутреннем содержании, не работают над собой? А потом жалуются на одиночество, невостребованность и прочие неприятности? Всё идет изнутри, и это известно. Если что-то хочется поменять в своей жизни, нужно начать с себя. Перезагрузку сделать. Подумать над тем, какие качества характера мешают в жизни, что хотелось бы изменить? Принять себя, в себя поверить. Потому что без уверенности в себе и в своём успехе не получится ничего. Окружающие люди всегда «считывают» с человека его собственную информацию о себе.

Если внутри вас пустота, если ваш внутренний мир мелочен, жалок и неинтересен, то и людей к себе вы будете притягивать таких же. Каким бы привлекательным ни был ваш внешний вид, главное всё-таки, что вы из себя представляете как личность и какими качествами обладаете. Поэтому никогда не останавливайтесь над обустройством и улучшением своего внутреннего мира. Развивайтесь, учитесь, совершенствуйтесь!

Обновлено 29.12.2013
Статья размещена на сайте 27.12.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пирожок, ноутбук, человек...
    Всё в куче, мыслей много, а о чём статья, непонятно.

    Оценка статьи: 1

  • ... Если одна фраза зацепила-вдохновила автора на статью - это хорошо. Жаль, что "начинки" маловато в статье.

    Уважаемый Автор-ЛГ, как вам эта фраза: "В тебе больше говна, чем крови"?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 декабря 2013 в 01:05 отредактирован 30 декабря 2013 в 01:06

    Ничего этого такого над собой не надо делать-совершенствоваться, чтоб кому-то понравиться, впечатление произвести. Какой ты есть, сформировался, таким и останешься.Ты можешь быть наполнен под завязку самыми благими свойствами и интересами,но они не интересны твоему окружению и ты попадаешь в разряд непродуктивных "гадких утят". Могут выручить только контакты с единомышленниками, в "кружках по интересам", где тебя могут понять и оценить.

    Оценка статьи: 4

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 30 декабря 2013 в 01:00 отредактирован 30 декабря 2013 в 01:01

    Любой продавец-консультант в компьютерной фирме точно так же скажет вам, что у любого компьютера главное – начинка. И абсолютную аналогию можно проследить и в других вопросах, применить ко всему, что окружает нас.

    Мысль про начинку человека не нова. Хорошо об этом сказала Фаина Раневская: « Есть люди, в которых сидит Бог... Есть люди, в которых сидит Дьявол. Есть люди, в которых сидят одни глисты!» Что имеет в виду автор – не ясно.

    Если, например, человек приобрел красивенный, украшенный бриллиантовыми стразами ноутбук, но при работе с ним сталкивается с его слабыми функциями и недостатками, то никакие стразики не компенсируют его качественной работы.

    Еще одна «глубокенная» мысль автора, выраженная устами младенца. Никакой информации и пользы к смыслу статьи не добавляет.

    Так что же все-таки представляет собой начинка человека? Ответа на этот вопрос в статье нет. Зачем писать статьи-пустышки, не содержащие ничего и не имеющие никакого смысла? Этот вопрос адресую к редакции.

    Оценка статьи: 1