Вячеслав Старостин Грандмастер

Стоит ли преодолевать себя на пути к счастью?

Прямо сейчас хочу быть счастливым — знаю точно, что мне надо для этого. Огласить весь список?.. Нет? Тогда поверьте на слово, с первого по сто двадцатый пункт этот список — добротный ассортимент всех моих желаний на период до конца этого года.

Napoom08, Shutterstock.com

Очень подробный перечень получился — с размерами для обуви и одежды, с указанием предпочитаемых расцветок и с рекомендациями дизайнеров брендовых магазинов лично для меня, с ценами и схемами расположения нужных «счастливых» магазинов, с вариантами аналогов в случае отсутствия желаемого оригинала, с техническими характеристиками каждого желаемого изделия… Даже приготовлены для счастья бонусные карты и пригласительные билеты со скидками.

Осталось дело за «малым» — за кучей денег, чтобы счастье разом навалилось на меня. Или — за кучками денег, чтобы смаковать счастье в течение года.

Уже приготовился отправляться зарабатывать эти деньги, но опять вылез неизвестно откуда этот цензор — мои внутренние сомнения. «Нереально всё это, невозможно, сам не потянешь, и другие не помогут», — бурчит он мне в оба уха сразу. И как-то верится — ведь до сих пор только мечтаю о счастье, только планирую изобретательно. Или безрезультатно, но всё равно лишь планирую.

Снова на ум приходит более доступный способ достижения цели — попросить денег. Только у бога уже не буду ничего просить — бесполезно, а в банке такие проценты, что от счастья только пшик останется. У знакомых тоже не буду просить — всем уже должен… Тупик? Нет в жизни счастья?

Приходится корректировать запланированное — критически пересматриваю список из ста двадцати пунктов с комментариями. Читаю с целью обнаружения лишнего. Медленно читаю… Будто вслух проговариваю некролог каждому пунктику моего огромного счастья, написанного без ошибок в такой красивой тетрадочке в клетку… Ком в горле.

Может, что-то из списка отложить до следующего года?.. Может, в следующем году мне по-настоящему повезет и я выиграю в лотерею какую-нибудь?.. Хватит! Ну, сколько же можно! Чуть ли не каждый год в последние десять лет только этим и занимаюсь. Нужно вычеркивать.

Вычеркнутые пункты — словно павшие герои на поле битвы с Судьбой… Вечная слава! Опять ком в горле, но продолжаю вычеркивать-убивать… На всякий случай тоненькой линией вычеркиваю — вдруг оживут. Типа, раненые они.

А где подмога?.. Где замена каждому невинно убиенному пунктику моего долгожданного счастья? Даже оглянулся по-настоящему. Нет никого. Что ж, будем сочинять.

Вместо телескопа — книгу по астрономии.

Вместо хорошего фотоаппарата — простенькую (пока) фотокамеру.

Вместо двух пар хороших ботинок — одну пару по доступной цене.

Вместо микроскопа — еще одни очки («лектор») на плюс полтора.

Вместо хорошей новой сумки — привести в порядок две старые.

Вместо новой куртки — понимание, что «богема» одевается в second hand.

Пункт 26. Внешний жесткий диск на 500GB — зачеркнуто…

Гляжу в окно на падающие снежинки… Они не кружатся. Они дохлые падают вниз.

И ехидное ларошфуковское припоминается: «Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством».

Обидно!.. Всерьез захотелось возразить этому высказыванию. Так уж повелось в жизни, что мы сами ставим шлагбаумы на пути к своему счастью. Общественные установки и воспитание формируют в нас стойкое ощущение заданности жизненного пути, некой запрограммированности на вполне определенную шкалу успеха.

Однако думающий человек, не желающий быть винтиком в чужих схемах, с готовностью берет ответственность за свою жизнь и сам определяет, как ему жить и как не быть зависимым от стереотипов и мнений других людей. Давно уже известно, что возможности человека безграничны и ограничиваются лишь его воображением и верой в собственные силы. Так что, если хочется много денег — иди и заработай!

Стоит ли преодолевать себя на пути к счастью?.. Придется, если хочешь быть действительно счастливым.

Обновлено 5.01.2014
Статья размещена на сайте 4.01.2014

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пожалуйста!.. Приходите еще.

  • Не спорю. Так оно и есть. Где-то выше в комментах честно признаюсь "ни то, ни сё". Писал экспромтом в один присест. Сказывается. Типа, оправдываюсь.

  • Я задал вопрос и сам же ответил: Стоит ли преодолевать себя на пути к счастью?.. Придется, если хочешь быть действительно счастливым.

    Преодолевать можно свои материальные аппетиты или же понимание счастья, как такового. Не в шмотках счастье. А может быть и в шмотках. Нет единого для всех.

    Хочешь купить на свои кровные? Ломай себя - учись хорошо зарабатывать. Кишка тонка зарабатывать - живи скромно... Сплошное преодоление себя на пути к счастью. Придется преодолевать себя. Придется!

    • Вячеслав Старостин, известна сентенция: малыми средствами добиваться большого эффекта. Так и со счастьем.

      Опять подключаю Н.Матвееву. "Когда грустят матёрые, умеющие жить,//я как-то не догадываюсь,что им предложить?
      Пудовый ключ от Ревеля, большую глыбу Альп?//Грозу в степях, раба в цепях? Иль собственный мой скальп?"

      Некоторые так ломаются-изводятся на дОбыче счастья, что уже не в состоянии им воспользоватья.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, как замечательно вы подметили:
        "Когда грустят матёрые, умеющие жить,
        Я как-то не догадываюсь, что им предложить?
        Пудовый ключ от Ревеля, большую глыбу Альп?
        Грозу в степях, раба в цепях?
        Иль собственный мой скальп?"
        !!!!!
        Вот как раз Н.Матвеева, как человек тонко чувствующий, очень ярко подметила суть вопроса. Именно потому и "грустят матёрые, умеющие жить", что не могут быть им интересны плоды пожатые и уже нечего им предложить. Не в плодах счастье, а в процессе их дОбычи. Ну, если мы, конечно, говорим о "матёрых", а не о тупо-потребителях, так и норовящих кем-нибудь воспользоваться.

        Оценка статьи: 4

        • Гоша Саутин, так это ж не я подметил, а Н.Матвеева. Мне нравится ещё, как она "подметила" Малевича. "Что делать подражателям Малевича?//Какая им досталась доля девичья.//Развить квадрат, чтоб был ещё приятнее?// Ещё чернее и ещё квадратнее?"

          Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, я же говорю, с оборотами всё нормально. С понятиями немного слабовато, такова и оценка. К поставленному вопросу, понятие "Счастье" как то крупновато. Надо было не конкретизировать на непознаваемом, "тинов" надо учитывать - упрощать, сглаживать.

      Оценка статьи: 4

  • Идея статьи была такова.

    Я взял и решил, что именно мое счастье именно в моем списке. Плевать на расхоже-досужие мысли и суждения. Плевать на умность с мудростью вместе взятые. Хочу купить все это и точка!

    Чтобы купить нужны деньги. Деньги нужно заработать... Или по умерить аппетит. В любом случае придется себя ломать, ведь без денег и с полным списком - тупик.

    Для кого писал статью? Для "тинов". Для себя решал чисто технические вопросы - русский язык и интересные обороты речи.

    • Вячеслав Старостин, блин, а ведь и "тины" прочитали, теперь даже в кратком изложении. С оборотами фигуры речи, а в особенности русской, понятно. Тупик, он же кризис, он же выбор начинается с вопроса: "Стоит ли?". Вы задали такой вопрос, а народ откликнулся.

      Оценка статьи: 4

  • Геморрой - в смысле метафоры.

  • Нет. Похоже на нормальный, человеческий, любимый всеми... геморрой.

  • Н.Михалков удачно сказал про счастье: "Счастье - это когда получается что-то..." Начинает зубная боль стихать - начинаешь улыбаться от счастья. Все меньше и меньше боль - все больше и больше счастья. Совсем прекратилась боль - так и должно быть. Уже забыл про страдания. Такое ощущение, что счастье - это норма для человека. Любое отхождение от нормы (от счастья) - дикий дискомфорт до психоза "Как так!!! Я обязан быть счастлив!"

  • Самое большое счастье - это когда перестает болеть зуб. Так и счастье - если вы достигли того, о чем мечтали, вы достигли этого момента. НО! Когда у вас не болят зубы, вы счастливы?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, не стоит, точно! Плавали, знаем! Всяко бывало: снижаем планку или повышаем, получаем предел мечтаний или жалкий компромисс - результат тот же: "а счастья нет, а счастье ждет у наших старых, наших маленьких ворот".
    Вывод: не там ищем. Себя не преодолевай, уважай капризы внутреннего "Я", но счастьем назови что-нибудь другое.

  • Прочитала с удовольствием и даже улыбнулоУже давно фильтрую свои желания, ах, ох - хочу! Как сказала мне одна моя соседка, после моего очередного шопинга, когда очень захотелось одну вещичку: "Переспи ночь и если тебе на утро так же страстно захочется это купить иди и покупай, если ты на утро даже и не вспомнишь об этом, то не очень то и надо было" Уже давно хочу хороший фотоаппарат, конечно оптику, но как вспомню, сколько весит эта оптическая бандура, каждый день ее носить не будешь и получится, всё равно надо иметь маленькую удобную мыльницу, которую бросил в сумочку и никаких проблем, зато всегда под рукой, а качество фотографии, порой, зависит не от фотика, а от фотографа

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, а в каком месте смешно было?.. Мне важно знать это. Скажи, пожалуйста.

      И спасибо, конечно!

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 7 января 2014 в 02:11 отредактирован 8 января 2014 в 15:43

        Вячеслав Старостин, понравилось и улыбныло, как вы вычеркиваете пунктики, давая всё же шанс еще ожить, еще теплится надежда, которая умирает последней, ведь так порой, не хочется прощаться с той или иной мечтой или откладывать это в долгий ящик, хочется жить не потом, а сейчас, тем более в нашем возврасте, ведь потом может и не быть, а еще понравились ваши дохлые снежинки, которые не кружатся, представила их, но они всё же только дохлые, а не трупики, в них опять же вдохнуть надежду и они оживут и опять закружатся, заблестят и засияют счастливым светом Как это близко и знакомо Немного грустно, но оптимистически, а сверху присыпано юморком...никогда не отказывайся от своей мечты, отложи ее на полочку и если через определенное время ты все же будешь хотеть ее, значит эта мечта должна воплотиться в жизнь, она, дейстительно, твоя с потрохами

        Оценка статьи: 5

  • Хочется неприлично много денег, потому что приличным способом столько не заработать. Придётся преодолеть себя. А когда преодолел, заметил, что вокруг ничего не изменилось - другим стал только ты, а неприличное давно стало привычным. Как говорят японцы: Танцуй, не танцуй - всё равно будешь для них дураком. Поэтому - мы будем танцевать. В смысле, преодолевать.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 января 2014 в 15:12 отредактирован 6 января 2014 в 15:13

      Гоша Саутин, в идеале деНги должны быть попутным, отходом производства материалом при удовлетворении интереса к медицине, технике или искусства. Среди художников витает байка "пишешь портрет, смотри в ноги". Так и с пресловутыми деньгами.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, как-то режет слух это ваше отношение к деньгам, как к отходу производства при удовлетворении.))) Удовлетворение - это мерило вашего интереса, деньги - это мерило интереса всех остальных. Неужели вы примите то, что ваш интерес к медицине, технике или искусству, будет оценен остальными как ваши отходы? По-моему, деньги - это мерило вашей квалификации, с которой вы удовлетворяете свой интерес.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 января 2014 в 19:01 отредактирован 6 января 2014 в 19:03

          Гоша Саутин, я ж и написал "в идеале" хорошо, когда деньги, богатсва, слава сваливаются неожиданно на несчастного трудоголика, и непомышлявшего обо всём этом в своём упоении своей идеей,мечтой, делом.
          В пример можно привести недавно ушедшего автора АК-47.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Спасибо, Ирина!.. Только я не люблю вычеркивать. Добавлять люблю. Идти против ветра - тоже. Настырный я.

      Мой нынешний ЛГ - вот такой получился. Вначале хотел похихикать над списками, но почему-то понесло и вот что получилось. Сам не понимаю где мораль. На всякий случай в конце текста что-то наумничал.

      Если честно, получилась серединка-наполовинку (ни то, ни сё). Надо было совсем дожать на материальное - изобразить из себя жуткого шопоголика. До отвращения. До гротеска.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 января 2014 в 10:29 отредактирован 6 января 2014 в 10:30

    Блеск ! Кр-р-а-а-сота! Давненько я не испытывал такого удовольствия от статей на ШЖ. Просто проникся и завиДки наползают. Если не счастье, так удовольствия всё-таки происходят в жизни. Я вон два дня нового года провёл в удовольствии, выполняя два подготовительных этапа изготовления нового багажника для велика. Каждый день надо хоть что-то сделать или хотя бы найти чего-нибудь на дороге, тогда житуха не покажется совсем уж тусклой.

    Оценка статьи: 5