Елена Ермолова Грандмастер

НЛП - это манипулирование?

Рыбак рыбака видит издалека, манипулятор манипулятора, конечно же, тоже. Если мастера рекламы пользуются каким-нибудь приемом для одурманивания публики, а кто-то другой этот прием публике запросто рассказывает, лишая прием эффективности, что будут делать доблестные работники рекламы?

Richard Peterson, Shutterstock.com

Вариантов много, от сравнительно мирных до чудовищных по своей жестокости, но обвинение в том, в чем сами повинны, войдет в обязательный репертуар. Примерно та же история с манипулированием и искусством НЛП, с которым можно запросто ознакомиться, было бы желание. Раскрываются приемы манипуляторов всех мастей. Хотите — пользуйтесь, хотите — просто знайте и будьте готовы к встрече. Это ничтожнейшая часть нейро-лингвистического программирования, но именно о ней все наслышаны.

Если хотите овладеть техниками НЛП, пропустите все, что связанно с раппортом и с направлением взгляда. И никаких якорей, во всяком случае поначалу. Ерунда все это. Займитесь сразу линией жизни. На довольно большом пространстве разметьте главные моменты своей судьбы, рождения, обучения и женитьбы, заготовьте бесконечность в будущем, чтобы по глупости не спроектировать скорый конец, и изучите себя в своей жизни. НЛП дает множество инструментов для такого изучения. Откроете много нового, разминируете старое, заготовите лучшее из вообразимого. Это очень полезная работа. Она подталкивает буксующие судьбы и останавливает уже летящих в пропасть.

«Линия жизни» — это группа методов, каждый из которых корнями уходит в юношеские размышления, в ответственное самоопределение. Добавьте свои, если получится. Ведь мастера моделировали реальные процессы, происходившие с неглупыми людьми в моменты осознания собственной судьбы. И если вы мастер осознания, то почему бы не смоделировать себя?

Вторая большая группа методов — это работа с частями личности. Умеете ли вы видеть себя по-разному и осознавать внутренние конфликты или внутреннюю гармонию? Если в душе муть, то методы НЛП позволят внести ясность, заглянуть в самые отдаленные уголки души и найти там позитивные намерения. С частями личности, которые не ладят, можно договориться, предварительно выслушав каждую из них.

Так же, как с «линией жизни», стоит поступить и с частями личности: не только проделать чужое, но и вспомнить свое. Возможно, вы лишь переоткроете то, что уже описано другими словами. И отлично, именно так и становятся мастерами. Зубрилка мастером не станет, хотя и будет сорить ошметками эрудиции на каждом шагу. Мастер имеет осознанный опыт, то есть, в отличие от многих, просто имеющих опыт, он его еще и осознал.

Понемногу, шаг за шагом продвигаясь к глубокому самопониманию, вы рано или поздно придете к тому, что улучшение собственной жизни невозможно без улучшения жизни в целом. Вы начнете помогать другим. Снимете страхи, избавитесь от аллергий. А когда кто-то станет вас уверять, что аллергия словом не лечится, отлично различите все приемы, которыми пользуется оппонент, чтобы привить вам это бессмысленное и малоплодотворное убеждение. Возможно, вы воспользуетесь приемами метамоделирования. Приведя в соприкосновение разрозненные части личности оппонента, вы выведете его вопросами к новому видению мира. Его философия станет другой, более гармоничной. Глубокие изменения в мировоззрении сильно повлияют на поведение, но будет ли это манипулированием?

Манипулятор получает преимущества для себя. Скрытая тактика, обман, насилие служат одностороннему получению преимуществ. Манипулирование сопровождает торговлю и борьбу за власть, оно неотделимо от захвата ресурсов и устранения конкурентов. Рядом с подлостью всегда можно найти хитрость и коварство, иначе называемые манипулированием.

В НЛП ничего подлого нет. Но приемы НЛП, с которыми можно легко ознакомиться по книгам и в группах, раскрывают глаза на те фокусы, которыми пользуются испокон веков мошенники всех мастей. И потому мошенники ненавидят мастеров НЛП и всячески подрывают их авторитет, приравнивая их навыки и умения к черной магии. Заняться НЛП — это стать тем человеком, которого в любой момент могут обвинить в чем угодно. Костры инквизиции горят всегда, охота на ведьм лишь меняет антураж и интенсивность, потому мало кто рискует соприкоснуться с научной психологией в виде нейро-лингвистического моделирования. При отсутствии всеобщей грамотности легко плодятся слухи и домыслы.

НЛП — это мудрость, выраженная в современных терминах. Мудрость включает в себя и хитрость, но как ничтожную по значимости часть. Коммерческие курсы, обещая обучить приемам манипулирования из числа техник НЛП, попросту пользуются терминологией из той области, к которой их деятельность имеет далекое отношение.

Итак, если решитесь изучать НЛП, не застревайте на отрабатывании того, что сказано в первых главах, пропустите картинки с глазками. В моделировании важна модель описания стратегий (смотрите ТОТЕ), а не полученные при ее помощи частные описания.

Обновлено 18.01.2014
Статья размещена на сайте 13.01.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Профессионал 16 июля 2017 в 23:08 отредактирован 16 июля 2017 в 23:09

    Хорошая статься, но хочу добавить из личного опыта посещения семинара НЛП-Практик, что

    Начинающим не надо пропускать начальные ступени : карту,якоря, отзеркаливание. Это работает.

    Не очень подходит людям с сильно поставленной от рождения или в результате обучения в вузе логикой (мехмат, физмат, программист и прочие точные науки. Я одна из них. Пришла на третий день тренинга, посвященного трансовым состояниям и,следуя алгоритму 11 ступеней,погрузила напарника в транс, он же со мной этого проделать не смог, я как нелюбимый нэльперами дигитал (Digital) мысленно отслеживала каждую ступень из 11, а потом сказала, что пятую он пропустил.

    Линя жизни очень эффектна и эффективна

    Как и техника SCORE

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • халила hdhb, В этом нет никакого греха. Но вытаскивать хорошо помогают священники. Есть специалисты, которые именно этим успешно занимаются.

      То, что знатоки НЛП бывают манипуляторами, не означает, что НЛП - манипулятивная техника. Так врачи, бывает, убивают, но медицина тут ни при чем.

      Пусть у Вас все получится как можно лучше и быстрее!

  • Жаль, что фотография как-то совсем не в тему.

  • Как-то интересовалась НЛП, правда, недолго и самостоятельно, по книгам. Потом, правда, никак не могла понять, что же такого страшного, о чем говорят по телевизову - ужасы какие-то - зомбироваание-манипулирование. Я-то читала книжку вполне себе невинную, у многих психологов методики похожие.
    Теперь понимаю, что НЛП - намного более емкое понятие, нежели я себе представляла.

    Оценка статьи: 5

  • Позволю вставить свои "пять копеек", ибо какое-то отношение к психологии имею. Насколько я осведомлён, НЛП - это набор методик, инструментов работы с человеческой психикой. Нет никакой единой НЛП - есть разрозненные направления, методички и адепты этой практики. Одни занимаются глобальными темами - то есть трансформацией личности (та же "линия жизни", "части личности"), другие - мелкими манипуляциями вроде вычисления, врут вам или нет. Но и те, и другие в первую очередь психологи.
    Заниматься НЛП "просто так" примерно то же, что попытаться оперировать без хирурга: инструменты есть, понятия нет.
    Статья понравилась, действительно выделено главное. Единственное - режут глаз специальные термины. Хотя, с другой стороны, будет стимул покопаться в книжках.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Гоша Саутин, такой маштабный, что человек, не имеющий отношения к психологии, например, как я, совершенно не вьехал в мысли статьи, чтобы понять ее, надо во - первых, хотя бы знать, что такое НЛП Автору надо было написать, что дуракам, которые не имеют представления, что такое НЛП вход воспрещен Единственное, за что спасибо автору, я как всегда со своим здоровым любопытством, погуглила Википедию и расшифровала эти три буковки и теперь знаю, что они означают, честно говоря, меня насторожила одна фраза... "...направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом"... А вдруг, при изучении сего понятия, я окажусь в этом сообществе

  • Оно всё вроде как интересно написано, но тут же не психологи читают, а обычные люди. Поэтому если упоминаете какие-то методики -- надо "разжевать", пояснить, описать.

    Оценка статьи: 5