Инна Чиджихан Профессионал

Ценные списки. А вы составили?

Составляете ли вы список продуктов, прежде чем отправиться в магазин? Удобно, избавляет от недостачи по возвращении и смутного ощущения, что что-то забыто, пока бродишь между прилавков. Что же, составление списков приносит недостающий порядок в нашу жизнь. А что еще помимо покупок стоит записывать?

План дня

urfin Shutterstock.com

Планирование своего дня — основа популярного ныне тайм-менеджмента. Не все могут неукоснительно следовать ему, но все же наличие ориентиров и расстановка приоритетов помогает собраться и рассчитать свои силы. Мой дядя никогда не посещал тренингов, но именно ежедневное планирование помогает ему многого добиться в ведении бизнеса, не прибегая к помощи секретарей и личных помощников.

Цели

Ну конечно, без списка целей не обойтись. Многие уже знают, что наличие желаний и четких представлений о них помогает перейти из пассивного существования к осознанной жизни, а также мотивирует к их осуществлению. Если у вас еще нет выверенного списка ваших «хочу», пора составить его. Главное правило: хорошенько подумайте, действительно ли вам нужно именно это.

Ценности

Если с планированием и целями все сразу понятно, то список ценностей на первый взгляд может показаться ненужным. И зря. Составляя список своих ценностей, мы будто заново знакомимся с собой. Он может не раз помочь в трудной ситуации или в принятии важного решения. В течение некоторого времени поразмышляйте, что для вас важнее всего — семья, работа, духовный рост или финансовое состояние? Запишите все, что имеет для вас значение, а потом присвойте каждой ценности соответствующий порядковый номер.

Достижения

Имея перечень личных побед и свершений, вам будет непросто впадать в уныние после каждой маленькой осечки и называть себя закоренелым неудачником. Возможно, сегодня не ваш день, но если успех сопутствовал вам не единожды, если ваши способности уже помогли вам чего-то добиться, значит, вы сможете снова. Дали сдачи вредному мальчику в детском саду, получили хорошую оценку за сложный экзамен, печете пироги лучше всех известных кулинаров, посадили дерево, вырастили сына — все имеет место быть в вашем листе почета.

Важные даты

Список дней рождения и годовщин спасет ваших близких от разочарования и обид, а вас самих — от чувства вины и разлада в отношениях. Заведите особый красный календарь и не забывайте вовремя обновлять в нем данные.

Книги и фильмы

В наши дни, особенно имея неограниченный доступ в Интернет, информационным голодом страдать не приходится. Скорее наоборот. Чтобы не растеряться в этом бушующем океане, заведите список книг и/или фильмов, достойных вашего внимания. Можно воспользоваться готовыми списками «Это должен прочитать/посмотреть каждый» и дополнить их рекомендациями друзей и рецензентов.

Неприятные думы

Если вам не дают покоя различные мысли, крупные и мелкие проблемы, обиды или воспоминания, запишите их. Мыслительный процесс текуч, и его не так просто детально рассмотреть. Зафиксировав поток на бумаге, вы сможете проще увидеть, что происходит в вашей голове, и принять решение о том, что с этим можно сделать.

Негативные утверждения

Вы часто говорите себе: «Меня никто не любит», «Я не смогу это сделать», «Я неудачник», «Все плохо»? Ловите фразы-паразиты и записывайте столбиком. Подумайте, так ли это на самом деле? Даже если вы готовы ответить «да», найдите в себе силы на опровержение негативных установок и замените их противоположными.

Некоторые психологи рекомендуют использовать карточки и иметь полезные списки всегда при себе. Возможно, что вам следует поступить именно так, а может, лишь записав единожды на бумагу, вы будете помнить о том, что для вас правильно, полезно и важно. Не забывайте и о том, что слово нужно подкреплять делом. Удачи!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Маринина Читатель 17 января 2014 в 12:18 отредактирован 27 мая 2018 в 11:27

    Добилась в жизни того, чего хотела. Занимаю достаточно высокое положение. Случилось - и круто изменила жизнь... Мои сокурсники и трети не имеют того, что имею я. И в первую очередь - удовлетворенность своей работой, своим положением, своей семьей. Выучила 4 европейских языка, читаю на них литературу в оригинале. Я НИ РАЗУ не написала ни одного плана на день, а уж тем более на жизнь. А список покупок в продовольственном просто унижает женщину.
    Списки, планы, тайм-менеждемент.... а где воля, разум, оответственность?????? Эти слова сейчас не в моде. Но иименно эти качества делают нас людьми

    • Maria М Читатель 18 января 2014 в 15:53 отредактирован 18 января 2014 в 15:54

      Марина Маринина, я с Вами не согласна, списки покупок не унижают, они облегчают жизнь. Составив список нужных покупок я во-первых экономлю время и деньги в день закупок, а во-вторых в течении недели не заморачиваюсь тем что нужно после работы вместо отдыха быстро заскочить в магазин за тем что поленилась записать или забыла купить.
      Закупаю продукты 2 раза в неделю: в пятницу вместе с мужем делаем основные закупки на неделю (он помогает занести сумки с вещами домой), и во вторник по дороге с работы - хлеб, фрукты и овощи, т.е. скоропортящиеся продукты.

      Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2014 в 15:08 отредактирован 17 января 2014 в 15:11

      Марина Маринина, здесь обсуждается статья, а не списки чьих-то достижений. И как списки и планирование противоречат наличию воли, разума, ответственности? Без разума ничего не спланируешь, без воли и ответственности не выполнишь.

  • Люди,которые добились в жизни определенного статуса тщательно планировали свою жизнь. Без этого никуда,если есть цель прийти к результату. Поддерживаю!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2014 в 14:04

      Елена Дмитрук, оказалось, Вы правы.
      Томас Корли изучил ежедневные привычки 233 богатых и 128 бедных людей. Первым же пунктом идет составление списков дел: богатые — 81%, бедные — 9%.
      Записывают свои цели: богатые — 67%, бедные — 17%.
      Источник: http://lifehacker.ru/2014/01/17/rich-people-habits-vs-poor-people-habits/

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2014 в 15:09

      Елена Дмитрук, основа успеха - гибкость, а не тщательное планирование.

      • Елена  Дмитрук Елена Дмитрук Профессионал 17 января 2014 в 20:08 отредактирован 17 января 2014 в 20:09

        Марианна Власова, безусловно, гибкость нужна во всех вопросах. Просто сейчас нахожусь немного под влиянием книги Дэна Кеннеди "Жесткий тайм-менеджмент", где он привел пример из своей жизни: как могут быть взаимосвязан успех и четкое планирование)

        Оценка статьи: 5

  • Maria М Читатель 16 января 2014 в 20:02 отредактирован 16 января 2014 в 20:05

    Из списков пользуюсь меню на неделю и списком покупок, составленным на его (меню) основе.
    В остальных случаях помогает настольный календарь, туда записывается абсолютно все, ну и электронный календарь (MS Outlook), в котором все дублируется с функцией напоминания.
    Финансы планируются в программе для домашнего бюджета, в ней имеется и календарь.
    На работе - инструкции и пошаговые рекомендации по всему чем я занимаюсь в течении дня и в правильной последовательности, но это не для меня... а для того кто меня замещает во время отпуска или болезни, а составляю их, конечно же, я и хранятся они в папке на рабочем месте.
    Остальное не планируется, ведь не все поддается планированию, да и не роботы же мы - мы живые и в жизни есть место случайности

    Оценка статьи: 3

  • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 16 января 2014 в 11:04 отредактирован 16 января 2014 в 11:05

    принципиально хорошая статья, список продуктов, список дел, список целей... Это важно и эффективно. Вот только стоит оставить место импровизации в жизни... А то позвонят..., пригласят в ЗАГС или на вручение выигрыша в лотерею, а ты не можешь..., в списках нет таких дел...

  • Хорошая статья, полезная. Интересно было бы теперь прочитать про то, как себя заставить все это исполнять.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Лукошков Читатель 16 января 2014 в 09:20 отредактирован 16 января 2014 в 09:22

      Фрол Фролкин, надо просто (для начала мысленно) расставить приоритеты.
      Списки покупок и важных дел я давно составляю.
      Списки не важных - сами по себе, например если кому-то что-то от меня надо, я говорю: "Напомните мне об этом тогда-то и я сделаю". Напомнили - сделал. Не напомнили - значит самим не настолько надо, чтобы помнить об этом.

      Кстати, список покупок удобно делать на обратной стороне чека с прошлого похода в магазин. И чек не забудешь взять для учета расходов и всегда можно посмотреть что было в прошлый раз куплено, даже если ты не дома.