Леонид Сурженко Профессионал

Как сойти за умного? Сухая теория, или Научный подход к практическому вопросу

Удивительно, но факт: никто не хочет казаться дураком. Казалось бы, именно дуракам везёт, и в народных сказках почему-то проигрывают умные, а выигрывают Иванушки-дурачки, но вряд ли кто-то из нас хотел бы добровольно носить шутовской колпак. Ибо одно из самых страшных явлений в жизни — показаться в глазах окружающих человеком недалёким.

g-stockstudio Shutterstock.com

При этом совершенно неважно, соответствует ли это представление действительности — иногда важнее то, как вы выглядите, а не то, кто вы есть на самом деле. Парадоксально, но, к сожалению, зачастую это именно так.

Сухая теория

Даже очень умного человека можно выставить круглым дураком, поставить в совершенно дурацкое положение. И уже неважно, сколько у него высших образований и что он запатентовал дюжину гениальных открытий. Важно мнение. Мнение, которое может работать на нас, а может служить тяжким камнем, тянущим ко дну нашу жизнь и карьеру. Так не лучше ли переманить это самое мнение на свою сторону?

Естественно, лучше! Зачем казаться дураком, когда можно сойти за умного? Ведь на самом деле это не так уж и сложно. Не верите? Тогда по порядку.

Как вы думаете, что отличает умного человека от человека, мягко говоря, не умного? Количество теоретических знаний? Жизненный опыт? Манеры? Умение себя показать?

Наверное, все эти качества в комплексе. Разбираясь в терминологии, мы рискуем залезть в дебри, а это нам вовсе не нужно. Поэтому подведём общий итог: умный человек — понятие субъективное, то есть каждый определяет «умный» или «дурак» по-своему. Но практически для всех образ умного человека включает в себя:

  • знания;
  • опыт;
  • умение держаться;
  • умение преподнести себя;
  • успешность.

  • Домашний экзамен

    Итак, что из данного списка нам реально поможет, а над чем придётся поработать? Пусть это останется «домашним заданием». Здесь каждый решает для себя. То есть устройте себе небольшой экзамен по принципу:

    1. Как у меня со знаниями? В каких сферах я силён, в каких — полный профан? Какие предметы мне давались в школе (колледже, университете) и что я помню из этих дисциплин? В какой области я могу считать себя экспертом (а такие области есть у каждого, поверьте!)? В чём у меня «пробелы» и есть ли шанс (и смысл) их быстро заполнить?

    2. Каков мой жизненный опыт? Каковы самые важные выводы из моей жизни? Чему меня научила судьба и чем я готов поделиться с другими? Кому может быть интересна моя «житейская мудрость»?

    3. Как я себя веду? Красиво ли я «смотрюсь» со стороны? Что обо мне говорят люди? На кого из известных людей я похож? Гожусь ли я в актёры? Помню ли я правила этикета? Что меня «красит», что нет? Люблю ли я смотреться в зеркало?

    4. Умею ли я себя «показать»? Что во мне привлекает других? Что может отвратить? Умею ли я показать свои достоинства? А спрятать недостатки? Достаточно ли во мне терпения и выдержки, чтобы общаться с теми, кто мне неприятен? Могу ли я понравиться «на заказ»? Хороший ли я собеседник? Умею ли я слушать? Чем бы я мог «покорить зал» со сцены?

    5. Я успешный человек? Умею ли я добиваться своих целей? Чего я уже добился и чего хотел бы добиться ещё? Что мне помогает достигать своих целей? Доволен ли я своей жизнью? Завидуют ли мне близкие и соседи? Ставят ли меня мои знакомые или родные в пример своим детям (супругам, знакомым)? Известен ли я в своём городе (области, стране, мире)? Что останется после меня, кроме долгов и мраморной плиты?

    На этой оптимистической ноте позвольте закончить опрос, к которому, надеюсь, читатель отнесётся с полной серьёзностью. Размышления над этими вопросами и внутренне откровенные ответы — первый и самый надёжный путь к тому, чтобы быть, а не казаться не просто умным, но мудрым человеком.

    Но путь к мудрости долог и тяжёл, и пройти его мы ещё успеем, а что делать, если всё нужно сразу и даром? Тогда попробуем взять у судьбы аванс. Создадим видимость. Пусть первое время разрыв между «быть» и «казаться» будет очевидным, но мы ведь сократим его до нуля, не так ли? Итак, рассмотрим пять шагов к тому, чтобы прослыть человеком умным.

    Обновлено 5.05.2016
    Статья размещена на сайте 14.01.2014

    Комментарии (22):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Статья действительно хороша в первую очередь тем, что раскрыт заголовок, а это по нынешним меркам очень неплохо Слог тоже легок и хорош, так что претензий нет.

      В народе говорят - больше молчи, за умного сойдешь. Есть еще двустишье об умном молчании

      Для дурака - молчанье - щит,
      Дурак умен, пока молчит...

      Хотелось бы заметить, что сами термины "дурак" или "умный" - это всего лишь оценочные суждения, часто не имеющие с реальностью ничего общего. Общественное мнение подобных оценок складывается из стереотипичного мышления, которому до "умного" далеко.

      Статья понравилась, давайте еще!

      Оценка статьи: 5

    • Почитаю, что умные люди говорят, тема хорошая.
      Единственно - а надо ли пыжиться, доказывая всем, что ты умный? Окружающие умные по поступкам и по словам все поймут. А остальные...
      Последняя ссылка в статье показалась странной. Или это я по своей тупости не поняла?

      Оценка статьи: 5

      • Маргарита Ромашкина, я и сам не понял! Даже не пытался понять. Редактор или модератор повесили, может, и сами- невнимательно глянули, что там. Может, автоматом как-то прилепилось...

    • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 17 января 2014 в 11:02 отредактирован 17 января 2014 в 11:07

      Леонид Сурженко, всё-таки критерии, которые Вы описали, скорее подходят для описания успешного человека. А умный может выглядеть и вести себя как угодно, люди все разные. Вспомните хотя бы математика Перельмана
      Но статья очень хорошо написана, слог просто отличный.

      Оценка статьи: 5

      • Леонид Сурженко Леонид Сурженко Профессионал 17 января 2014 в 12:05 отредактирован 17 января 2014 в 12:08

        Читатель Читатель, а ещё Альфи Энштейна. Всё верно. Потому и название "как сойти за умного". В общественном понимании "умный" и есть "успешный". Сравните: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" - т.е. подразумевается, что "успех=ум", бедность - сами понимаете чему.
        Прошу учесть, что это общественная установка, социальная - а с социумом лучше не ругаться.
        И ещё: известные люди имеют роскошь вести себя, как хотят. Их просто не берутся судить. А мы, простые смертные? Если я на банкете язык покажу, что обо мне подумают совершенно незнакомые люди?

        • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 17 января 2014 в 16:00 отредактирован 17 января 2014 в 16:02

          Леонид Сурженко, "если я на банкете язык покажу, что обо мне подумают совершенно незнакомые люди"? Что Вы большой оригинал Но в общем соглашусь с Вашей трактовкой. Действительно, если человек умён, он, как правило, не стремится болезненно доказывать свою умность окружающим, противопоставляя себя социуму или эпатируя публику.
          С удовольствием читаю не только Ваши статьи, но и комментарии!

          Оценка статьи: 5

        • Леонид Сурженко, не стоит, как общепринято, считать всякого ученого умным человеком. Наука - не обязательно элизиум умников. Успешные ученые часто замечательные ремесленники своего дела, успешные в какой-то узкой сфере. "Только и всего".
          Эйнштейн, кстати, был в нашем понимании, далеко не умным во многих сферах жизни.
          И еще можно почитать на чьих трудах основывался его успех. Его имя хорошо растиражировано, как говорят, пропиарено и охотно используется, без понимания, о чем и ком речь.

          • Игорь Ткачев, вот именно - "общепринято"! Не обо мне речь - кого я считаю умным, кого - нет. Да, я считаю умным своего деда, у которого было образования - три класса польской школы. Кто ещё так считает? Да Энштейн мог в жизни быть полным дураком - но кто ж про него такое скажет, он же - ЭНШТЕЙН!

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 января 2014 в 13:31 отредактирован 17 января 2014 в 13:34

              Леонид Сурженко, а кто же посчитает свои родственников, да еще если они родственники хорошие, как надо, дураками?-)) Вы таких знаете?
              Да еще если судить родственника старшего, со своих пеленок - то вообще, величина-)

              Кстати, "дурак" у русских - это скорее непонятный, поступающий не так, как считается нужным. Это как оскорбление, независимо от умственных способностей (она ему: "Дурак!" - а имеет в виду лишь, что он что-то сделал не так, как ей хотелось. Он ей: "Дура!" - а ведь имеет в виду, что сделала что-то не так, как он ждал-)

              Дураками называют, например, пьяниц. А дураки ли они? Возможно только в узком понимании причинения вреда своему здоровью и удобству окружающих.
              Называют не умеющих в офисе быстро и согласно тамошнему порядку сориентироваться. думать, говорить, действовать, как ожидается.
              И т.д.-)

              ПС Я вот, например, не считаю умной свою маму, хотя оч ее люблю. Но ведь это не комильфо - признание в нелюбви?-)) И всех прочих родственников тоже-)

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 января 2014 в 09:54 отредактирован 17 января 2014 в 11:20

      Дурак, в устах большинства, - лишь тот, чье поведение и образ мыслей непонятны. С иным мнением - и неважно умнее оно, на самом деле, или нет.

      Для некоторых, мыслящих, и отличное мнение, пускай с которым и не согласен, - не признак дурачества. Что дает какую-то, пускай и незначительную надежду, что не все так плохо под Солнцем.

      И между глупцом и дураком есть разница: дурак - не такое проклятие. Часто лишь далеко неглупый шут из "Короля Лир".

      Однако многие все же неверно толкуют ум и глупость. За ум выдается, как Вы, уважаемый автор, и написали, кол-во знаний, опыт, эрудиция, грамотность, начитанность. Умение пользоваться современным набором знаний и опыта. А ведь можно иметь обширные знания в любой из этих областей, которые значительной частью являют собой различные фикции, общепринятые полуправды, попросту навыки ими пользоваться, умения и т.д. Уже завтра изменятся история, русский язык, литературные шедевры превратятся в прах и на их место придут новые фикции, общепринятые полуправды, иллюзии.

      Я бы определил ум, скорее, как способность независимо мыслить, видеть вглубь, за границы общепринятых полуистин. И неважно, какое у тебя образование. Пастух ты или философ. За компьютером или с сохой.

      • Игорь Ткачев,совершенно с вами согласен. Прошу лишь обратить внимание на тему статьи: как сойти за умного. "Казаться" и "быть" разные вещи. В обществе зачастую удобнее "казаться".

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 января 2014 в 10:25 отредактирован 17 января 2014 в 10:27

          Леонид Сурженко, еще, обратите внимание, как шаблонно мыслит большинство. Даже не мыслит, нет. На мышление нет времени. Оно лишь выбирает те или иные готовые решения проблем и вопросов, данных в готов виде. Как в современных тестах - "Выберите нужный ответ из абвг).

          Сегодня утром мои коллеги обсуждали кастрацию котов. Все по заданному сценарию: кастрировать, чтобы не воняло, чтобы не гуляло, жалко - нет - точка... Шаг влево, шаг вправо практически невозможен.
          Все, как у всех...

          Лечиться? Выпить эту таблетку или принять ту микстуру. Которые на языке. Точка.
          Штаны - такие-то, платье - такое-то, а любить нужно так-то...

          • Леонид Сурженко Леонид Сурженко Профессионал 17 января 2014 в 10:35 отредактирован 17 января 2014 в 10:40

            Игорь Ткачев, наши люди заморожены. Их учили многому, но никто и никогда не учил жить. Просто жить. Хотя "жизни" (приспособлению) учат все, кому не лень. Я заметил: нет плохих людей. Есть люди, в которых просто человеческое, спотанное, своё зарыто глубоко-глубоко под слоем штампов, страха перед другими, неуверенности в себе и обидами. Глянешь - не ёж, а прямо дикобраз. Пообщаешься по-человечески - да он душу готов за тебя отдать.
            Наша беда, что и общаться-то некогда, и "замороженных" - вон сколько. Да и сам такой же. Потому - да, хотя бы "казаться". Жить в обществе и быть свободным от общества... Помните?

            • Леонид Сурженко, скажите, когда замороженное большинство бежит мимо упавшего лицом в снег человека, боясь сделать шаг в сторону, оно какое, для Вас?

              • Леонид Сурженко Леонид Сурженко Профессионал 17 января 2014 в 11:54 отредактирован 17 января 2014 в 12:07

                Игорь Ткачев, какое? Замороженное. И президент тоже. Понимаете, Игорь, в большинстве случаев нам от этого не легче, что человек внутри хороший, но "заморожен". Это страшная беда, страдают все вокруг. Ведь он и убить может, так и не почувствовав, что можно-то жить по-другому. Что он может быть другим...
                А "что делает человеком" - да то, что из глубины. То, что останеться, когда всю "шелупонь" убрать.

            • Леонид Сурженко, а что тогда делает человека? Штампы, стереотипы, обиды и т.д., согласно которым он проживает свою жизнь, и действует, или тот "ребенок", внутри, его зарытое и невидимое Я?
              Вот мы с Вами о Президенте спорили. По заданной философии, он - хороший человек, "готовый душу отдать" и т.д. Или все же он есть то, что делает, как поступает, как руководит, а мы - то, как мы это воспринимаем и на это реагируем?

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 января 2014 в 10:18 отредактирован 17 января 2014 в 10:19

          Леонид Сурженко, можно и не казаться. Можно им быть. То есть, следовать той общепринятой модели поведения умника. Например, уметь с апломбом повторять общепринятые глупости, как правило, практического характера.
          Уметь живо следовать за толпой. Не быть нон-конформистом. Не задавать вопросы - о, кто задает вопросы - конечно, не умник-) И т.д.

          "Я читал Маркеса, разбираюсь в ЭКО, знаю, как справиться с Экселем, пользуюсь планшетом" и т.д. Современный - уже не дурак.
          Счастье, что не для всех-)