Дмитрий Лейкин Мастер

В чем заключается искусство бездействия?

Люди недооценивают важность бездействия. Им кажется, что всегда надо что-то делать. Но это и является причиной проблем у людей — они совершают действия, которые приносят вред. Они делают то, что на самом деле делать не надо.

wrangler, Shutterstock.com

Люди привыкли реагировать действиями на все что угодно. Любая мысль пришла — они действуют, любая эмоция — они действуют, любое желание — они действуют. Игнорируя то, какие последствия их действия приносят. Они просто привыкли реагировать на те или иные явления тем или иным образом, не задумываясь, насколько их реакции адекватны.

Поэтому людям необходимо учиться бездействию. Именно бездействию, а не другим действиям. Потому что, если вы идете налево и одновременно пытаетесь идти направо, вы замрете на месте в нерешительности. Вам надо сначала перестать идти налево, и только потом вы сможете идти направо.

Как работает бездействие? Вы садитесь в любую удобную для вас позу и просто сидите в ней. Что бы ни происходило внутри вас или снаружи вас, вы продолжаете сидеть. Таким образом, вы разрываете связь между событиями и действиями, которые вы привыкли в ответ на эти события совершать.

Например, когда вы ощущаете гнев, у вас может быть привычная реакция — ругаться. Эта реакция в большинстве случаев только усугубляет ваши конфликты. Если же, когда у вас возникает гнев, вы ничего не делаете, то у вас появляется возможность рассмотреть этот гнев. А когда вы рассматриваете гнев, он начинает исчезать. И вам становится не обязательно начинать ругаться. У вас появляется возможность понаблюдать за ситуацией, подумать и решить — ругаться или нет.

То есть с помощью бездействия вы уничтожаете свои привычные реакции. Вы разрываете сложившиеся у вас связи между событиями и вашими действиями. У вас появляется возможность действовать по-другому или не действовать вовсе.

На мой взгляд, большинство духовных учений, вроде йоги, ставят своей целью научиться перестать одинаково реагировать на события. Различные асаны (позы тела) и диеты нужны лишь для того, чтобы вам было проще сидеть и ни на что не реагировать. Изначально «асана» означала всего лишь позу тела, в которой удобно и комфортно бездействовать, безучастно воспринимать все, что происходит. То есть речь идет просто о том, чтобы найти такую позу тела, в которой вам удобнее бездействовать.

Вообще, получается так, что человеку приходится специально учиться искусству бездействия. Мы не привыкли бездействовать. Бездействовать для нас неудобно, некомфортно. Необходимо создавать условия, чтобы бездействовать вам было удобнее всего, чтобы вы не прекратили через полминуты. Поэтому, если вам трудно бездействовать, измените условия, например, позу тела, или перейдите в другое место, или закройте глаза. Хотя, в конечном счете, необходимо научиться бездействовать в любых условиях.

И главное — помните, что ни одно из ваших действий не является обязательным. Вы их совершаете, потому что привыкли совершать. Но вы можете перестать их совершать, и тогда вы получите возможность делать что-либо другое.

Обновлено 18.01.2014
Статья размещена на сайте 16.01.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие и нужные мысли изложены коряво и совершенно непрофессионально. Есть куда расти, очень есть

    Особо интересующимся, помимо освоения випассаны могу порекомендовать книгу "Ментальные ловушки: Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь". Засим спешу откланяться...

  • Чук Гек Читатель 21 января 2014 в 18:12 отредактирован 21 января 2014 в 18:16

    Эх, Дмитрий, опоздали Вы со своей статьей лет этак на тысячу! Прочти ее вовремя Илья Муромец (небось грамотный был) так и не мучился бы выбором, а то "налево пойдешь -коня потеряешь, направо пойдешь-жизнь...", ну все, наверно, помнят. Сиди себе у заветного камня сиднем, так и желание вообще куда-то идти пропадет. Чем у камня хуже, чем где-то за тридевять земель? А там, глядишь, и Соловей Разбойник сам по себе окочурится, так не то что идти, сражаться, меча тяжеленького брать не нужно, пускай себе лежит у печки. Мне доводилось встречать немало тех, для кого бездействие стало жизненным кредо, все равно река жизни так или иначе вынесет к устью вечности, а по сему все усилия в принципе тщетны, горизонт недостижим и проч. и проч. А насчет гнева, которому лучше не предаваться -к этому по мнению автора неизбежно приведот некоторое раздумье, то ведь это план действий на ближайшее будущее, купить новые туфли, или еще сезон старые послужат, это эмоция, часто взрывная -ответ на пощечину- которой можно и нужно уметь управлять. Делается, кстати, это тоже не на сознательном, а на рефлекторном уровне.

    • Чук Гек, интересно, почему предложение делать паузы вызывает образ Обломова, дивана, бездельника? Что это? : )))) Синдром белки в колесе, страх остановиться и остаться наедине с самим собой? Ведь, и тысячу лет назад было принято "начинать по молясь", т.е. сделать паузу перед принятием решения, и сейчас, тот же закон Парето предостерегает от излишней суеты и деятельности без остановки. Именно Парето сформулировал, что 80% эффективно выполненной работы занимает только 20% рабочего времени, а остальные 20% работы занимает 80% времени. Может прав был поэт, когда говорил:
      "Давайте делать паузы в словах,
      Произнося и умолкая снова,
      Чтоб лучше отдавалось в головах
      Значенье вышесказанного слова."

      Может, "искусство бездействия", как раз наоборот, повышает эффективность нашей деятельности?

      Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин, Нет, это просто разделение рассудочного и эмоционального, у них эволюционно разная природа. Кстати, испугаете Вы белку, зайца, слона, или, скажем, ленивца, реакция последует незамедлительно, ну у кого- то долей секунды быстрее. У людей то же самое: на обиду мы реагируем о-очень быстро, а вот, когда человек действует бездумно в ситуации, требующей трезвого раздумья, тогда такого человека в народе попросту зовут торопыгой. Ну, известно, "поспешишь-людей насмешишь".

  • Есть простой принцип недеяния — есть возможность что-то сделать сделай, нет возможности - не делай. Отличная штука. Применять в противовес к бурной бессмысленной деятельности "эффективных менеджеров")

  • Статья понравилась, но всё же очень спорная, ведь многие увидят в "бездействии" ныне очень модный "пофигизм".. Грубо говоря, лежать на диване, ни на что не реагировать и ждать, пока всё само собой рассосется.. Правильному бездействию, таки-да, нужно учиться, но не забывать, что во всем нужна "Золотая середина"

    Оценка статьи: 4

  • Очень хорошая мысль - "разрывать связь между событиями и действиями". Изо дня в день, как во сне, мы не задумываясь совершаем одни и те же поступки, а потом удивляемся, почему в нашей жизни ничего не меняется. Тешим себя мыслью, что это судьба, что это не мы такие, это жизнь такая и повторяем свои шаблоны и поведенческие стереотипы. Пауза просто необходима, и даже не для того, чтобы осознать свои негативные эмоции. Пауза нужна, чтобы задать себе один вопрос - "Зачем?"

    Оценка статьи: 5

  • Статья верна только для подавления негативных эмоций. А то ведь можно легко втянуться и жить как Обломов

  • Какое-то неблагозвучное "Искусство бездействия". К тому же спорное. Уж лучше даосское искусство недеяния. В нем смысл и мудрость.