Александр Смирнов Грандмастер

Зачем вам богатство?

Зададимся вопроcом: зачем нужно богатство? И стоят ли даваемые богатством дивиденды затрачиваемых на его, богатства, достижение усилий? Можно подойти к этому вопросу с другой стороны. Что скрывается за желанием «богатства»? Его ли мы хотим, или чего-то, богатству сопутствующего? И нельзя ли достичь действительно желаемого более простым путем?

cosma Shutterstock.com

Богатство — понятие слишком абстрактное. А желания, даже неосознаваемые, всегда конкретны. И могут оказаться совершенно неожиданными. И с богатством никак не соотноситься.

Но стоит ли вообще тратить время и силы (скажу сразу, осознание собственных неосознанных потребностей требует серьезных усилий!) на болезненное самокопание? Да. Ведь достижение богатства, если оно не досталось по наследству, потребует больших-больших усилий! А искомое счастье приносит далеко не всегда. Только выясняется это обычно много позже. Когда даже при ясном осознании того, что богатство не означает счастья, почти невозможно что-то изменить.

Нет, не так. Возможно-то всегда, но очень трудно. Настолько, что обычно кажется именно невозможным. Сам процесс приобретения богатства затягивает. И даже четко понимая, что тебе он приносит одни проблемы и просто вредит, остановиться бывает невозможно. Неважно, как именно вы идете к богатству. Один грабит, другой делает карьеру чиновника, кто-то становится успешным бизнесменом, а кто-то женой бизнесмена… Важно, что большинство способов достижения богатства требуют полной самоотдачи. По сути, всей жизни. Да еще ко времени, когда приходит понимание, «богатение» связывает человека множеством зависимостей. От которых непросто избавиться. Да почти невозможно!

Немало людей, поняв, что богатство не делает их счастливыми, тем не менее не могут отказаться от ставшего привычным образа жизни. От доходного бизнеса. Человек вообще с трудом меняет свою жизнь, даже когда это лишь его касается. А ведь обычно человек связан семьей, партнерами по бизнесу… Обязательствами. Всем образом жизни. Богатство ведь не только предоставляет возможности, но куда к большему обязывает. Притом возможности достичь счастья может и не представиться. Если, конечно, вы не из той категории людей, для которых счастье — сам процесс пребывания в бизнесе. Для остальных искателей счастья, видевших в богатстве лишь средство достижения желаемого, все не так однозначно.

Именно поэтому и стоит понять, чего именно мы хотим.

Что дает богатство? Деньги… дом… красивую жизнь… Хотя все понимают, о чем речь, это слишком общо. За общими фразами часто прячут нежелание осознавать настоящую цель. Которая может не иметь ничего общего с тем, что воспринималось как таковая.

Деньги сами по себе не цель! Не нужно себя обманывать! Это только Царь Кащей чах над златом, а вы ведь намерены деньги тратить? Может, именно на то, что, по вашему мнению, принесет счастье?

Не вполне. Купить можно многое, но со счастьем ассоциируется что-то конкретное. Допустим, дом. Или парк автомобилей. Возможность поездить по миру. Ни от кого не зависеть.

Но это еще не ответ. И это не цель. Поэтому задаемся следующим вопросом — «зачем?». Сразу предупрежу: честно ответить на все эти «зачем?» далеко не просто!

С домом, на первый взгляд, проще — жилье считается и признаком благосостояния, и предметом первой необходимости. Но разбираться нужно. Если вы нуждаетесь в жилье, это желание хотя бы на первый взгляд понятно. Если нет — счастье, вероятно, не в самой квартире! Самое обычное: «дети подрастут, переедут». Правда, многие продолжают: «а пока сдавать!». Разобраться бы, какое желание настоящее, «счастливое» — устроить детей или заработать! Даже с первым не все однозначно. Со вторым тем более!

Испытываете нужду (именно нужду) в деньгах? Или деньги не помешают? Отлично! На что именно? И поконкретнее! Вначале… а после, купив необходимое? Или просто жить с ренты? Чем займете свободное время? Или… развестись и переехать? Расставшись с конкретной женщиной или вообще предпочтя одиночество? Вопросы нескромные, так задайте их себе сами! Только старайтесь быть честными с собой! Ведь иначе все это не имеет смысла.

Мечтаете, разбогатев, каждый месяц менять машины? Цель? Принимаются только конкретные причины! И каждая анализируется. Например, авто менял знакомый коммерсант… и что? Это стало вашим символом красивой жизни… и что? Может, настоящее желание — не авто, а красивая жизнь… и в т. ч. возможность менять авто и квартиры, как перчатки? Тогда дело не в авто. Да и красивая жизнь — слишком расплывчато! Чем именно она вас привлекает? Например, возможностью путешествовать… куда именно? С кем? Как часто? А что станете делать в путешествиях, что главное для вас? Отдохнуть от работы… и семьи? Или уехать вдвоем с любимой женой? А сейчас женаты? Да? И сколько времени вы готовы проводить с ней наедине? А… она готова? Посмотреть мир? Что именно вы посмотрите прежде всего? А путешествуете ли вы сейчас, хоть немного? Нет? Почему? Когда вообще выезжали из города именно по делам туризма?

Вот так, шаг за шагом, добираемся до настоящей причины ваших желаний.

Только отвечаем честно. Спрашиваете себя сами, психолога, сумеющего извлечь информацию из вашей лжи, нет. А жизнь ваша, и нужно это вам. Зачем нужно? Да чтобы избежать ошибок и последующих разочарований. Поскольку может оказаться, что ваша подлинная цель достижима иным (и возможно, более простым) путем. В любом случае проще идти, зная цель и направление!

P. S. Еще можно разбогатеть без усилий и не отвлекаясь от подлинной цели. Например, выиграть в лотерею или случайно найти клад. Только… вы уверены, что богатство пойдет вам на пользу? Не хотите ли просто для тренировки разобраться заодно и в этом?

P. P. S. Этот метод универсален и применим в любой ситуации жизненного выбора. Главное — по-настоящему хотеть разобраться в себе. Кстати, а вы точно знаете, зачем вам это нужно?..

Статья размещена на сайте 24.01.2014

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Зачем вам богатство?"...я бы вам ответила или даже проанализировала и расписала по полочкам, но ...причем, большое НО....его у меня нет, а посему и разговоров на эту тему не стоит вести, а то будет, как в песенке из мультфильма "Летучий корабль" - "Ах, если бы, ах если бы "

  • Автор может не беспокоится: в России он никогда богат не будет. Пусть не парится.

    • Олег Банцекин, а мне не нужно. не богатство нужно точнее. другое, что может дать богатство... вот только это богатство обойдется мне дороговато. так что этот путь к моим целям просто не оптимален.

  • Влад  Романенко Влад Романенко Читатель 28 января 2014 в 16:18 отредактирован 27 мая 2018 в 10:36

    Вывод, что богатство для многих – это способ показать свое превосходство над другими, чтобы повысить себе самооценку((

  • Смею предположить, что действительно богатые здесь "не ходят". А, соответственно, под богатством понимается просто-напросто жизнь в достатке.
    Так что для данной аудитории более актуальными являются вопросы типа: как дожить до зарплаты или на что в первую очередь потратить премию?

    Оценка статьи: 3

  • челси марс Читатель 28 января 2014 в 12:00 отредактирован 27 мая 2018 в 10:42

    Я прихожу к выводу, что богатство для многих – это способ показать свое превосходство над другими, чтобы повысить себе самооценку! Вот, типа, я такой смог заработать, а ты или ты – неудачник, тебе так не удастся!

    • челси марс, многие свое превосходство показывают тем, что утверждает, богатство их не интересует-)
      Все мы показываем. Одни мускулами, другие красивой попой, третьи наличием банкнот.

  • Самореализация.

    Оценка статьи: 3

    • Наталья Марченко, какой широкий термин-) и непонятно, что это за зверь и чем он питается-)

      • Игорь Ткачев,это зверь(в общем верно подмечено) питается вашей энергией,вашим неугомонным желание не быть как все,а быть самим собой,не подчиняться желаниям чужих людей,а выполнять собственные.И быть счастливой,прежде всего самой,а это позволяет делать счастливыми многих других.Вот в этом (в первом приближении) и есть моя самореализация.

        Оценка статьи: 3

        • Наталья Марченко, то, что Вы описали, имеет все шансы как сделать Вас счастливой, так и несчастной (быть самим собой и не быть как все влечет больше несчастья, чем наоборот).
          А уж если вы личность незаурядная, странная, то и вовсе может быть трагедия.

          И часто мы сами-то себя не знаем, а гоняемся за химерами - самореализацей.

          • Наталья Марченко Наталья Марченко Читатель 28 января 2014 в 13:20 отредактирован 28 января 2014 в 13:22

            Игорь Ткачев,мне уже столько лет,что я уже имею право утверждать: мой способ жизни подтвердил все выше сказанное мною.Чего и вам желаю.Действуйте,а там посмотрите да или нет.

            Оценка статьи: 3

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 января 2014 в 13:40 отредактирован 28 января 2014 в 13:40

              Наталья Марченко, Ваш образ жизни хорош именно в Вашем случае - на то он и Ваш-) И я понимаю, о чем Вы, хотя это самое "быть самим собой" принесло мне лично, в свое время немало бед, о которых я, как и Вы, не жалею-)
              Но нам с Вами могло повезти. Кто-то за свою индивидуальность платил разбитой судьбой и жизнью. Хотя и в этом случае не обязательно сожалеть даже о своей смерти...

              • Игорь Ткачев, да мы за все платим своей судьбой за желание быть собой и за не желание быть собой.Просто богатство из статьи выглядит таким накзанием,бременем,ужасом ответственности неизмеримых масштабов.Но любой сценарий жизни предполагает риски: заболеть самому или кто-то из близких,а денег нет и нет выхода только ужас конца.Зато необременительно,ненапряженно жилось до этого:на элементарное хватает и будя.Не надо напрягаться,а то не дай бог богатство,а с ним только проблемы да еще и пресыщенность(никак не выбрать на какой машине ездить-вот горе(почти буриданов осел).Не жажда наживы,но жажда достойной жизни.А риски всегда будут.Их нет у тех,кто уже не с нами.

                Оценка статьи: 3

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 января 2014 в 15:17 отредактирован 28 января 2014 в 15:18

                  Наталья Марченко, богатство - это и есть "бремя и ужас" (попробуйте оспорить, что не бремя-).
                  Другое дело, достаток и безбедное существование. Но здесь четких рамок, ес-ым образом, нет и быть не может.

                  И вопрос: может ли женщина, устремленная к материальным благам, понять мужчину, который находит скромную жизнь, лишенную этого бремени, лучшим из вариантов? Женщина - потому что я не знал женщин, которые не были устремлены в то светлое, богатое будущее, но знал немало мужчин. Для этого, мне кажется, нужно иметь неженский - практичный и приземленный (не путать с "плохой") ум.

                  • Игорь Ткачев,если исходить из устоявшихся схем поведения,то место и роль мужчины в этой жизни-это осваивать новое и достигать определенных жизненных высот(планку каждый устанавливает сам).Женщина более консервативна в этой схеме-ее роль сохранить и приумножить+-(в рамках возможного).Обеспечить стабильность в существовании близких людей.Ее функция вторична.Мужчина,с моей точки зрения,в этой схеме "впереди планеты всей".Его задача-достойный уровень для всех близких(не унизительный).Но и мужчина и женщина - единый механизм для обеспечения достойной жизни друг друга;единомышленники.Поэтому вряд ли ориентированная на все формы и их проявления успеха и богатства женщина составит счастье для скромного в своих устремлениях мужчины.Бывает и наоборот:скромная,умная,хозяйственная,но непрестижная меняется на ту,что душу вымотает,но заставит добыть все,что она пожелает.Тут каждый рубит сук по себе.

                    Оценка статьи: 3

                    • Наталья Марченко, все правильно Вы пишете. Только картина удручающая: от нее так и веет материальным единомыслием-)
                      И роль (у М) какая-то ограниченная. И у Ж тоже-)))

                      А вот автор статьи пытался другое затронуть, как мне показалось...

  • Следуя логике автора можно спросить а зачем вам жизнь?.И рассуждая далее спросить:но выучитесь.получите специальность,а дальше все как у всех,женитесь,разведетесь,купите-продадите машину и т.д. оно вам надо?

    Оценка статьи: 3

    • Иван Мочилов Читатель 28 января 2014 в 23:04 отредактирован 27 мая 2018 в 11:22

      Наталья Марченко, на этот вопрос уже давно человечество ответ нашло: жизнь человеку нужна для того, чтобы

      1) любить других людей
      2) познавать истину
      3) служить Богу
      Для всего этого, собственно, богатство само по себе и необязательно ... Но! Если оно есть, то оно может служить очень даже неплохим помощником для реализации вышеперечисленных пунктов. Пункт 1) - ты можешь либо пустить его на благотворительность, либо вложить в проекты, приносящие пользу людям. Пункт 2) - вложить в науки (как в естественные, так и в гуманитарные),
      пункт 3) - вбирает в себя два предыдущих

      Короче, богатство нужно для того, чтобы вложить его в увеличение добра и уменьшение зла на Земле.

    • Наталья Марченко, жизнь нам дают родители. И такой подарок, даже если он и не самого высокого качества по чужим меркам, я портить не собираюсь. А богатство - штука относительная, сегодня миллион деньги, завтра пыль (вспомните 90-е).

      • Константин Рыбаков, иногда родители нам дают впридачу и богатство и с точностью до наоборот.Не об этом речь.Каждый выполнит свое предназначение:через терпение нищеты и бед,сам ли со своими ли детьми.Или же будет все время двигаться вперед и вверх,а это неизбежно получит подтверждение и в материальном плане.Правда возникает вопрос: с какой цифры в денежном выражении начинается богатство?Для меня-это когда я не думаю о деньгах,потому так как что бы не случилось есть тот стратегический запас,который без надрыва позволит их решить.Это моя свобода и мой выбор пути.И через это я реализовываю себя.Через проекты,которые воплощаю в жизнь.Через детей,которым дала возможность реализовать свои планы,через родителей,которые имеют достойную старость.А просто поговорить о богатсве,как неотведанном блюде?к чему?

        Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 января 2014 в 09:50 отредактирован 28 января 2014 в 09:53

    Многие хотят не богатства, а благосостояния. Материальной обеспеченности, чтобы не трястись о дне завтрашнем. Достатка. И далее, похоже, и автор их путает, рассуждая о домах, которые можно сдавать и т.д. А это "две большие разницы".

    Зачем оно нужно? Довольно просто: под богатством большинство понимает счастье. Вот будет много денег - будет все, и сл-но, счастье. А как же иначе, ведь нам мозги проели тем, что счастье возможно только если ты успешен, состоятелен и т.д.

    Чтобы понять, что не в деньгах счастье, нужно их, в достаточном, хотя бы раз, заполучить. Потому как теория, опять-таки, для большинства, не годится: почти каждый из нас проживает СВОЮ жизнь и должен все познать на СВОЕ шкуре.

    И, конечно, рисуя себе красивую жизнь в океане денег, мы забывает обратить внимание на "обратную сторону Луны" - недостатки и обязательства, связанные с этим самым богатством, или благосостоянием. На то, что большие деньги не только дают свободу, но и порабощают, представляют собой соблазн - все радости и пороки мира становятся доступны - попробуй удержись-) Ну, и то, что человек может быть свободным и счастливым не извне - когда его кто-то или что-то сделает счастливым - а изнутри.

    • Игорь Ткачев, приветствую!
      я в принципе не сказал, что счастье не в деньгах. этой мысли как таковой в статье вроде бы не было... вопрос в том, что счастье не собственно в деньгах - а в чем-то, что эти деньги дадут. та же уверенность в завтрашнем дне... но и тут нужно понимать, что именно и конкретно, какие страхи мы компенсируем и пр.

      с уважением

  • Vitaly Rung Читатель 28 января 2014 в 08:54 отредактирован 27 мая 2018 в 10:42

    Может, и детский сад, но многие ли прошли эту "детсадовскую" программу? наверное, единицы. А потому - полезная статья.

  • Да здравствует осознанная жизнь!

    Оценка статьи: 5

    • Гоша Саутин, а чем вам не нравится осознанная жизнь, иногда стоит свои желания пропустить сквозь фильтры, чтоб не было лишних разочарований Иногда, мы сами не понимаем до конца "Зачем нам это" Возможно, это просто каприз какой - то...а мы губку раскатили И, вообще, зачем мозги даны свыше, что бы, просто, они были или всё - таки для чего - то более значимого

  • Андрей Каракин Читатель 28 января 2014 в 00:31 отредактирован 27 мая 2018 в 10:42

    А ведь многие как раз слишком перемешивают свои эмоции от обозначения данного понятия, и в итоге воспринимают желанное за коллаж, в котором очень много смазанных фрагментов.

  • .. Хе-хе. Почти детский сад.