Анна Гербер Лессин Профессионал

Жизнь без сомнений, или Как осуществить мечту?

Первое и основное препятствие на пути к вашей цели или мечте — это сомнения! Всем людям присущи сомнения. Вы не сможете найти ни одного человека (мы говорим о психической норме), который бы не испытывал сомнений в различные периоды своей жизни. Однако сомнения бывают разными: позитивными и негативными.

Hasloo Group Production Studio, Shutterstock.com

В первом случае существуют объективные причины для сомнений: «Я мечтаю открыть магазин с детской одеждой рядом со своим домом. Однако в моем районе уже есть 6 магазинов с таким видом товара…» Такого рода сомнения могут предотвратить бессмысленное мероприятие и помогут не совершить ошибку.

Во втором случае причины для сомнений необъективные: «Я не пойду на собеседование в эту компанию, так как наверняка меня не возьмут. Там ведь нужны коммуникабельные личности, а я больше интроверт…» В этом случае, поддавшись сомнениям, вы лишаете себя возможности получить место, о котором мечтали.

Что же является причинами негативных сомнений?

1. Убежденность в том, что ничего не получится.

Это является следствием неуверенности в себе и в своих силах в результате предыдущих неудач. «Я не смогу», «У меня не получится», «Не стоит даже и пробовать», «Все против меня» — эти и другие похожие мысли роятся в голове и не дают действовать.

2. Чувствительность к мнению окружающих.

Человек — существо социальное, от этого никуда не деться. Общество влияет на нас и на наши мысли, потребности и действия. Однако необходимо находить баланс между собственным мнением и коллективным.

3. Чрезмерное «самокопание» и рефлексия.

Большинство людей имеют склонность время от времени размышлять над собственной жизнью, погружаясь при этом в водоворот из фантазий и предположений. Постоянно обдумывая возможные варианты разрешения ситуаций, как правило, человек остается бездействующим, погрязшим в сомнениях.

4. Когда все нормально.

Это так называемая «зона комфорта», когда основные человеческие потребности удовлетворены и чтобы достичь чего-то нового — нужно рискнуть привычными благами. Боязнь потерять то, что есть, нередко становится причиной сомнений.

Что делать, чтобы перестать сомневаться и начать жить?

В первую очередь хочу сказать, что это реально и достижимо. Как и в любом серьезном деле, нужна мотивация и последовательность. Научитесь быть практичными — взвешивайте все «за» и «против» и, уже основываясь на том, чего больше — плюсов или минусов, принимайте решение.

Чтобы вырваться из замкнутого круга пустых фантазий, необходимо максимально приблизиться к реальности. С чего начать?

1. Записывайте.

Необходимо записывать ваши фантазии и размышления. Это позволит вам понять, что является стоящей идеей, а что навсегда останется лишь мыслями. Записанная на бумаге мысль, фантазия, размышление становится самостоятельной единицей, а не чем-то, живущим внутри нас. Таким образом, мы перестаем отождествлять себя с ними. Увидели и обдумали собственные же идеи — понимание, как действовать дальше, приходит само собой. Плюс ко всему подобный анализ развивает в вас способность к личностному росту.

2. Живите как с чистого листа.

Старайтесь относиться к ситуациям, возникающим в вашей жизни, без призмы пережитого опыта. Не нужно вспоминать, как в 5 классе вы предложили девочке дружить, а она отказала. И поэтому сегодня вы сомневаетесь, подходить ли к понравившейся вам женщине. Помните лишь о позитивном опыте, только он даст вам энергию действовать эффективно. Живите настоящим, а не прошлыми эмоциями и переживаниями, тормозящими ваш успех.

3. Впустите позитив в вашу жизнь.

Если вы чувствуете, что сомнения поглощают вашу волю — вам срочно нужны эмоции, и не какие-то, а именно позитивные — захватывающие ваш разум и не оставляющие там ни одной грустной мысли. Читайте анекдоты, смотрите комедии, слушайте музыку, общайтесь с позитивными людьми — ищите вдохновение!

4. Решайте проблемы по мере их поступления.

Если вам нужно решить какую-то задачу — не бросайтесь решать все и сразу. Двигайтесь к цели поэтапно, разделив задания на части. Не забывайте хвалить себя за достигнутое. К примеру: вы всю жизнь мечтали научиться танцевать румбу, но всегда что-то мешало — то ли сомнения, то ли отсутствие подходящего случая — всегда находилось множество отговорок. Что же — сейчас самое время. Глобальная задача — танцевать румбу. Разбейте ваши действия на маленькие шаги: сначала купите себе специальную обувь для танцев — это первый шаг, затем одежду, потом приобретите абонемент в танцевальный центр и начинайте воплощать мечту — ведь в ваших руках есть все для ее реализации.

Ключ к успеху — в ваших руках. Действуйте, и ничто не сможет вас остановить!

Обновлено 31.01.2014
Статья размещена на сайте 29.01.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Убежденность в том что ничего не получится - распространенная проблема. И к счастью теперь я и многие люди знают, как исправить эту ситуацию.

    Если вы смотрели фильм "Секрет" или слышали про закон "Притяжения", то это хорошо. Знаете почему? Потому что как раз по теме статьи. Объясняю:

    Если мы думаем о том, что у нас не получится, о том, чего мы не хотим - мы притягиваем это к себе.

    Если мы думаем о том, чего мы хотим и к чему стремимся - это мы притягиваем.

    Помните про то, что мозг не воспринимает частичку "Не"? Если вы подумаете о том, что не хотите получить отказ - вы будете настроены на то, что бы получить отказ.

    Если вы подумаете о том, что хотите получить положительный ответ, то уже настроитесь на положительный ответ и все ваши мысли и действия будут способствовать к достижению цели.

    Думайте о том, что у вас все получится - и вы будете притягивать такие ситуации в жизни, где у вас все получается.

  • Бороться с сомнениями по средствам взвешивания "За" и "Против", так можно расчесать до смерти.)))

    Оценка статьи: 3

  • Изложено-то хорошо, вот только следовать наставлениям тем, кто "перебесился к тридцати годам", часто не получается. Но в целом статья полезная для самооценок. Живых примеров побольше бы.

    Оценка статьи: 5