Игорь Ткачев Грандмастер

Стоит ли оплакивать свою молодость?

Принято считать, что молодость — лучшее время жизни и ни один другой возраст не может с ней сравниться. Быть молодым — значит, быть здоровым, красивым, перспективным. Значит, познавать мир, путешествовать, горячо влюбляться, преданно дружить, быть полным радостных надежд. Быть модным, продвинутым, полным жизни.

naturemania, Shutterstock.com

Быть немолодым — напротив, испытывать проблемы со здоровьем, терять внешнюю привлекательность, быть разочарованным в любви, дружбе, самой жизни. И сокрушаться о днях так быстро минувшей молодости.

Сколько книг и гимнов посвящено глупой молодости, сколько фильмов снято, сколько картин написано? И как мало сказано без чувства горечи и сожаления о том огромном куске жизни, который есть за ее пределами? И вообще, есть ли жизнь за молодостью?

В нашем обществе царит культ физической красоты и молодости. Изображения молодых и привлекательных — везде. Кинематограф — для молодых, музыка — для молодых, мода — для молодых. Образы людей среднего возраста встречаются гораздо реже, а людей пожилого возраста увидишь разве что на упаковках с лекарствами — а что еще делать тем, кому за… сят, как не постоянно болеть?

На работу ищут молодых и шустрых, до сорока, и редко — опытных и умудренных. Отношения стараются строить также с теми, кто помоложе. Кое-где даже кредиты выдают до определенного возраста, словно боятся, что человек не успеет выплатить всю сумму и околеет раньше срока.

А так ли прекрасна и беззаботна молодость и все, что с ней связано? Стоит ли так убиваться по тому, что тебе уже не восемнадцать? Нужно ли так печалиться тем, что молодость прошла, и так ли плох возраст, который начинается за ее пределами?

Разве самые большие испытания, как правило, не выпадают именно на раннюю молодость, годы взросления и становления? Первое горькое разочарования в любви, первое предательство в дружбе, первое осознание того, что мир не так добр и хорош, как учили в школе и пишут в книгах. Первое постижение того, что, оказывается, все люди разделены какими-то невидимыми перегородками и даже между тобой и твоим лучшим другом и верной возлюбленной гораздо большее расстояние, чем ты думал. Одним словом, когда безоблачное, мягкое и теплое, как мамина щека, детство почему-то вдруг заканчивается и начинается новая, взрослая жизнь.

Мои самые окаянные дни выпали на возраст 14−20 лет. Непонимание, кем хочу быть и почему кем-то быть нужно, сложности во взаимоотношениях со сверстниками, с противоположным полом, интернат, служба в армии, нервный поиск себя и своего места с явным несовпадением желаний и возможностей… Многое из того, что тогда было, я вспоминаю с чувством отвращения и далеко без ностальгии.

Когда я смотрю на нынешних школьников, взбирающихся с трудом в автобус, с огромными ранцами за спиной, когда я смотрю на свою дочь, которой в скором времени придется определиться, «кем быть, чем заниматься», когда я смотрю на все это «племя младое и незнакомое», я им совсем не завидую, а скорее, жалею, понимая, какой непростой и долгий путь им придется пройти, прежде чем занять свое место под этим тусклым солнцем. Сколько придется доказывать себе и остальным, что ты человек и чего-то стоишь, сколько страхов и комплексов, борьбы и испытаний их ждет впереди. Сколько непонимания, неприятия, отторжения, сколько сил и нервов будет испытано и затрачено, прежде чем придет осознание истинных ценностей и ценностей ложных. Сколько из них не доживет до своей зрелости?

Я понимаю только сейчас, когда моя красивая и глупая молодость навсегда простилась со мной и на ее место вступила с проседью на висках степенная зрелость, сколько невзгод, страхов и треволнений она навсегда унесла с собой. Я безмерно счастлив от того, что уже не тороплюсь доказывать кому-то, и себе в первую очередь, чего я стою. От того, что умею отличать настоящее от поддельного, глубокое от поверхностного, доброе от злого. От того, что знаю цену словам и поступкам. От того, что мои тридцать три несчастья, наконец, закончились и я больше не боюсь.

Не боюсь двоек в школе, недовольства моих родителей, чужого мнения, показаться смешным, показаться глупым, увольнения с работы, развода, сломать себе ногу. От того, что свободен. Свободен от тысячи ложных комплексов, которыми бурлила моя глупая молодость. Я думаю, что еще немного — и я перестану бояться самой смерти, потому как уже сейчас понимаю, какой смешной и глупой жизнью мы часто живем.

Зрелый возраст — возраст ума и опыта, когда только начинаешь по-настоящему жить своей жизнью. И жить не так, как за тебя решили твои родители, школа, институт, твоя жена и твой начальник, твой социум… А так, как ты сам ее, свою жизнь, понимаешь. Зрелый возраст — как возраст свободы.

Обновлено 7.02.2014
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаилу Лермонтову не было и тридцати, когда он написал:

    Уж не жду от жизни ничего я,
    И не жаль мне прошлого ничуть;
    Я ищу свободы и покоя!
    Я б хотел забыться и заснуть!


    А гораздо старший Георгий Шенгели признался:

    Мне хорошо, что будущего нет,
    И прошлое забыто на вокзале...
    Себе гербом избрал бы якорь я
    С обломанными навсегда клыками!..

    • Валерий Хачатуров, мне тоже казалось, что в в тридцать я свою жизнь прожил (часто это так и бывает-).

      Думается, что самый счастливый день действительно будет тогда, когда придется распрощаться с этим самым смешным из глупых миров-) Просто страшат боль и неизвестность.

  • Детство уходит по-английски — не прощаясь...
    - Маразм приходит по-нашему — не поздоровавшись...

    Cтатья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась. Она как-то странно перекликается с моим текстом о старении.

  • Комментарий скрыт
  • В каждом возрасте, впрочем, как и во всём, есть свои плюсы и свои минусы.
    Не набил бы шишек ЛГ в молодости - стал бы он умным в зрелости?

    Оценка статьи: 4

  • Как правило, оплакивают женщины, чья счастливая жизнь планировалась именно в молодости. Или женщины, которые планируют новую жизнь, будучи далеко уже не молоденькими. Да и то - всё больше вздыхают, нежели оплакивают... Оплакивают ли мужчины?

    Еще как оплакивают! Сколько слёз пролил автор-ЛГ... Одно радует - зрелым стал, сильным и самодостаточным. Умным. Не боится уже чужого мнения. И, если ему как следует поднатужиться, то - мудрым. Наверное.

    • Вячеслав Старостин, я рад, что Вы рады за меня-)

      Все мы, в той или иной, оплакиваем свою молодость, чего уж там... Прост тот упор, который делается и то отношение, которое навязывается всем нам, часто не дают возможности задумать, а о чем плачем-то?

  • Комментарий скрыт
    • Гоша Саутин, хватает герою и портвейна, и прочих радостей, уж поверьте-)
      Смотрите на написанное, как на приглашение задуматься. Только и всего.

      • Комментарий скрыт
        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 февраля 2014 в 10:56 отредактирован 10 февраля 2014 в 10:57

          Гоша Саутин, ну, умный человек всегда найдет то, о чем задуматься-) И не торопитесь отвергать все - всю статью: обычно это качество не думающего, но поспешного в суждениях, человека.

          Чувства отвращения к прошлому не испытываю - это несколько иначе называется. А акцент на негатив в прошлом - как прием для читателя найти свой собственный баланс (не принимайте все написанное, как исповедь. Хотя даже исповеди - лишь слова-)

          Я понимаю, что вас не переубедю. Тогда почитайте, например Сократа о его рассуждениях о молодости и старости. Или Сенеку. Там есть мысли, поверьте-)

          • Комментарий скрыт
            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 февраля 2014 в 11:22 отредактирован 10 февраля 2014 в 11:24

              Гоша Саутин, "многое" - не все-)
              Может, этот обиженный ребенок мыслит правдивее и умеет анализировать четче, а не только любит свое прошлое по простому общему принципу, "потому что оно мое"?
              И не получится ли при такой любви, как раз оплакивание своего прошлого - то, о чем вы написали - "мне жаль ушедших дней, по ним тоскую я"? Где больше жалости, кто здесь более жалкий? По-моему, те, кто сожалеет о своей молодости -) Видите, какой логический вывод-)

              Был такой писатель Пешков-Горький: в "Мои университеты" он часто признается в нелюбви, и даже ненависти, к своим "младым дням" и испытаниям, которые выпали на его долю. Уж не буду упоминать других.

              Там есть мысль-)

              Да, и "жалко" - это эмоциональная, стереотипичная оценка, как правило, ВНЕШНЕГО, по общему признаку. В жалкости часто есть такие глубины, такой потрясающий ум, о которых вы можете, по причине своей молодости, пока и не подозревать-)

              • Комментарий скрыт
                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 февраля 2014 в 12:14 отредактирован 10 февраля 2014 в 12:14

                  Гоша Саутин, есть еще простая реальность: вас бы, современного, в те условия. Уверен, ваши переживания были бы ярче, страдания еще больше-)

                  Знаете, умение глубоко чувствовать и переживать всегда порождает страдание. Свое и чужое.

                  А еще есть реализм и объективизм: когда вам наступят на ухо, страдание для вас станет уже не гипотетическим, вымышленным, а вполне реальным-)