Татьяна Герасимова Дебютант

Старость - в радость?

Чему тут радоваться — спросите вы? Старость — время болезней, одиночества, упадка сил, угасания. Наваливается внезапно, вскоре после 60-ти. Чтоб не «мельтешить» под ногами, «старики», скукожившись, тают в пространстве. Репродуктивное большинство, полагая, что на них никогда не обрушится цифра 70, относятся к «бабулькам» снисходительно, с налетом шутливого высокомерия.

CREATISTA, Shutterstock.com

Однако психоневрологи утверждают, что преклонный возраст не ограничивает способность человека к творчеству, но открывает новые возможности, когда болезни и немощи отходят на второй план.

Примеры активного долголетия меняют традиционное представление о старении. Стало очевидным, что и в 70 лет возможно полноценно и радостно проживать свою жизнь. Через творчество поменяв свое отношение к старению, человек становится более открытым и доброжелательным, готовым к прощению, учится благодарному, мудрому отношению к жизни.

Наибольшую готовность к переменам (возможно, в силу своей природной гибкости) проявляют женщины. Фонтанируя идеями, они бросаются «во все тяжкие». Пляшут, поют, пишут картины и романы, придумывают наряды, заканчивают университеты, покоряют «ветеранские» спортивные вершины, открывают блоги…

Российская провинциалка Елена Волкова, всю жизнь работавшая помощником киномеханика, стала рисовать после того, как вышла на пенсию, а через четверть века ее работы были выставлены в Третьяковской галерее и получили всеобщее признание.

Француженка Жанна Кальман (почти ровесница В.И. Ленина) выпустила музыкальный диск за 4 года до наступления нового тысячелетия.

Сенсацией «Евровидения 2012» стали «Бурановские бабушки»!

В каком жанре раскрывать себя окружающему миру — не имеет значения. Главное — бесстрашие и радость самовыражения.

Примеров множество. Коротко о том, как креативность проявляется в нарядах.

Интерес к «неидеальному» — реакция на глянец?

Когда мы слышим привычное «мода и стиль», то представляем «глянцевые» варианты женского образа в его безупречном, санкционированном сознанием варианте. Глянец — гимн роскоши, молодости и успеху. Стереотипное мышление не допускает отступлений, здесь нет места многообразию фигур и лиц, понятие старости исключается — на «неформат» наложено табу.

Однако в последние годы мир моды и стиля приоткрыл свои двери для персон non grata: людей уникальной внешности и преклонного возраста, беременных женщин.

Зарубежные модные бренды, проявив интерес к «штучности», неповторимости образа в его «неидеальном» варианте, показали, что Прекрасное ломает рамки узкого представления о красоте, учит восприятию жизни в ее многообразии.

Вдохновляют

Любимица фотохудожника — экстравагантная американка Илона Смиткин.
95-летняя Зельда Каплан, тихо и окончательно «уснувшая» на показе мод в Нью-Йорке.
91-летняя модель глянцевых журналов — уникальная Айрис Апфель.

Их проживание старости и отношение к ней — пример для подражания.

Русский ответ

Западные женщины, пребывая «в другом мире», не могут «научить» старению бабушек, живущих в русской провинции. Россиянки, едва сводя концы с концами, живут другими заботами.

Работы фотохудожника Игоря Гавара изменили расхожие представления о безрадостной старости российских пенсионеров. Неунывающих бабушек художник отыскал в Омске, Москве, Санкт-Петербурге. Поначалу их настораживало внимание фотографа: на роли «муз» пришлось уговаривать.

С портретов художника на нас смотрят немолодые женщины со светлыми лицами и ясными глазами. Терпеливые к тяготам жизни, совсем небогатые.

У них нет драгоценностей и авторской бижутерии, они не покупают роскошных нарядов. Не станут наклеивать экстравагантные ресницы (засмеют), им не знакомы «светские тусовки»… Их блузки отдаленно напоминают картины Кустодиева — чем богаты, тем и рады!

Главное в портретах — жизнелюбие, доброта, непритязательность и… озорство. Перемены, одарившие свободой, привлекательностью и признанием, пришлись им по душе. Принимая свой возраст с чувством собственного достоинства и юмором, они знают, что для перемен к лучшему преклонный возраст не помеха — но паруса!

После напряженных и прекрасных лет молодости и зрелости женщины постигают философию старения. Старость — это свобода от необходимости получать образование, строить карьеру, выходить замуж, растить детей.

Свобода от страха перед жизнью и право стать собой — Золотой возраст!

Обновлено 9.02.2014
Статья размещена на сайте 5.02.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Время пенсии - это время любви. Вы никому ничего не должны, вам некуда больше спешить. Любите своих близких, родных.
    В статье вначале пожалел, что нет ссылки на работы фотохудожника Игоря Гавара. Пришлось самому полазать. Зато как интересно. Для ленивых: http://4tololo.ru/content/4208
    А остальное все правильно, как и фото!

    Оценка статьи: 5

  • Автор написала просто, а все комментарии такие сложные, у.у.у.
    автор сказала: вперед и с песней - если раньше (до пенсии) жили как надо обществу, то теперь можно жить, как хочется самому.
    Конечно эта статья не запрещает всем, кому еще далеко до пенсии, жить так же.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Игрок Бесфамильный, всему свое время.
      Время разбрасывать камни и время - собирать их.
      В молодости нужно жить согласно своему возрасту, а в старости - не умирать раньше смерти!
      Учиться, становиться профессионалом, влюбляться и строить семью, растить детей - это тоже жизнь в СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

  • Вот Вы о чем, Татьяна... согласен, и старость может быть "красивой", как говорят, и человек при деле.
    И также согласен с тем, что бабушки гибче в этом плане, по сравнению с дедушками, которые чаще уходя на пенсию, уходят и из жизни.

    У меня родились вот еще какие мысли в продолжение Вашей темы https://shkolazhizni.ru/world/articles/65650/

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 февраля 2014 в 10:42 отредактирован 10 февраля 2014 в 10:49

      Гоша Саутин, смотрите: социум, с временными установками и перцепциями апропо молоджости-старости-денег-чего угодно, убеждает нас ежеминутно в том, что нужно мыслить и чувствовать вот так - это тоже убеждение, загон в определенные стереотипы.
      Человек мыслящий и самостоятельный с этим не соглашается, т.к. понимает, что мир многограннее, разнообразнее, иной - убеждает себя в том, что и за 60 годами "жизнь есть". Видит множество плюсов и преимуществ. Возможностей - уже значит его вера, в какой-то степени, логична и рациональна, не "голая"-).
      В чем кардинальное отличие?

      Да, человек часто есть то, что он думает о себе. И в 60 можно себя похоронить - что "успешно" и делают многие наши старики. А можно сделать усилие и начинать жить второй жизнью.

      ПС Я, кстати, не уверен, что многие из нас, молодых и в соку, живут. пашем мы, часто на далеко не любимой работе, пардоньте, просираем деньги, следуем, как теля на веревке за нас установленным соционормам (посади дерево, построй дом, роди сына), и также убеждаем себя, что мы счастливы - это настоящая жизнь.
      Я в этом не уверен. Иллюзии, через которые я, в свое время, прошел.

      • Комментарий скрыт
        • Гоша Саутин, иллюзии обычно не меняют - это качество сверхлюдей. Иллюзии разбиваются, часто вонзая свои осколки в сердце, кожу, везде. Процесс избавления от иллюзий не бывает простым и легким.
          Некоторые платят дорого: разбитой судьбой, распавшимися семьями, жизнью. Настолько человек держится за свои иллюзии-)

          • Комментарий скрыт
            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 февраля 2014 в 12:09 отредактирован 10 февраля 2014 в 12:09

              Гоша Саутин, смотрите, мой друг: вы женитесь на прекрасной девушке, по любви и т.д. А через год застаете ее в объятиях другого. Или слышите, как она по телефону не восхищается вами, а говорить, что "у вас маленький"... кошелек, мозг - не важно...

              Или у вас есть друг. Лучший. С которым в разведку. Но вдруг ваш друг становится занятым, ему не до вас, он уезжает...

              Или вы человек долга. Превозносите интеллект, или творчество. Вы вкладываете и вкалываете в свое дело, свою работу. Вы - честны, амбициозны, вам кажется, что вы заслуживаете самого лучшего. Но вас вдруг сокращают, увольняют, ваш капитал разворовывают...

              Разве это так не по-человечески, сначала, по молодости, выстроить все эти иллюзии - о вечно любви, о крепкой дружбе, о чувстве долга и т.д., а потом обмануться, разочароваться,потерпеть крах своим, да, мыслям (но я мыслю - следовательно я что?...)

              А если еще логичнее и аналитичнее, то иллюзии - свойство той самой неопытной молодости - никуда вам от них, даже с современным рациональным мышлением не деться. По молодости и глупости вы выстраеваем у себя в головах и сердцах воздушные замки, чтобы они, рано или поздно, рухнули...

              А человек - это и есть мысль и слово. Сначала было именно оно. И жизнь иллюзия.

              КОГДА ВЫ ОТМЕТАЕТЕ ИЛЛЮЗИИ И ПРЕДЛАГАЕТЕ ОТ НИХ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ИЗБАВЛЯТЬСЯ, ВЫ ОТНИМАЕТЕ У ЧЕЛОВЕКА ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ: ЧУВСТВОВАТЬ, РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ, ПЕРЕЖИВАТЬ. ЛЮБИТЬ, НАКОНЕЦ.
              ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БЫТЬ РАЦИОНАЛЬНЫМ РОБОТОМ. ПОНЯТНО. НО НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО В 20 ЛЕТ? ВЕДЬ ДАЖЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ ВЫ ПИШЕТЕ СТРАСТНО, НАДЕЛЯЯ ТЕМ САМЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, ОТКУДА И РАСТУТ ИЛЛЮЗИИ - НАШИ МЫСЛИ О ТОМ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ И КАК, МОЖЕТ БЫТЬ, БУДЕТ.

  • В общем и целом, видимо, верно. Хотя обобщения в данном вопросе весьма затруднительны. По большей части индивидуальность играет свою значительную роль. Кто-то, как В. Зельдин отплясывает на сцене или как Б. Ефимов рисует карикатуры в 100-летнем возрасте. (Последний, кстати, и в 105 лет не забывал приседать по утрам по 50 раз кряду. Многим нынешним молодым такое не под силу). А кто-то, уже после 50-ти считает себя старцем и ведет соответствующий образ жизни. Мне лично ближе и понятнее слова Д. Фонды о том, что в 70 лет жизнь только начинается! У каждого возраста есть свои преимущества и достоинства. Правда, чтобы это понять нужно, как минимум, до этого возраста добраться.
    Вместе с тем, у меня среди "Подражаний" есть одно, которое называется "Автобусное":
    Подробно рассмотрев картину мирозданья,
    Вскрываешь неожиданный секрет:
    Нет более мучительных страданий,
    Чем доживать до совершенства лет.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, что чем дальше, тем больше возраст "старости" будет отодвигаться. На это повлияет и нарастающее в обществе неприятие старости как таковой (не возраста, а состояния, ощущения), и увеличение пенсионного возраста (во многих странах СНГ уже это сделано), и возможности пластики "омолодить" внешность.
    Наверное, это неплохо. Помню, что наши мамы в 40 лет уже выглядели как пожилые, а сейчас и в 50 - еще молодуха.
    А может быть и нет. Наши мамы и бабушки жили и живут "бабульками", в основном, долго-долго, а сейчас многие "уходят" молодыми, не познав старости, но изработавшись в 90-х, пытаясь выжить любой ценой...
    А вообще-то "засыпать" на показах мод, наверное, как-то даже обидно.
    Можно долго размышлять на эту тему, поскольку необъятная она.
    Хорошая статья, автору спасибо. И с дебютом в ШЖ! Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь, спасибо за Ваше мнение

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 5 февраля 2014 в 17:08 отредактирован 5 февраля 2014 в 17:09

    Западные женщины, пребывая «в другом мире», не могут «научить» старению бабушек, живущих в русской провинции. Россиянки, едва сводя концы с концами, живут другими заботами -- жители русской провинции, как и жители запада живут по-разному. Некоторые и там и там едва сводят концы с концами. Некоторые живут в богадельнях. Некоторые живут... не бедно.
    Возможно Вы не знаете, но, в отличие от Запада, у нас тут принято ухаживать за "своими" стариками, считая богадельню (как бы ее ни называли - то ли "дом престарелых", то ли "интернат", то ли как-то еще...) постыдным местом для "своих" стариков.
    Но в одном верно - такие, как столетние фотомодели, делающие фотосессии в нижнем белье, или старушки, желающие умереть на показах мод, кажется в России не водятся. Пока. Но возможно - я просто кого-то не знаю.

    • Игорь Вадимов, позвольте не согласиться. Живу рядом с "богадельней" и хорошо знаком с персоналом. Очень много опустившихся стариков, которые опустили сами себя. Но радует, что есть часть, которая именно живет. А "своих" сдают сбюда и из-за квартиры, из-за лени ухаживать. Да много причин, у каждого своя.

      Оценка статьи: 5