Кристина Михайличенко Профессионал

Одиночество или свобода?

С детства мы все слышали такие фразы, как «главное выйти замуж», «выбирай хорошую жену» и самое распространенное — «до свадьбы заживет». Но, войдя во взрослую жизнь, не все спешат окольцеваться и завести полный дом детишек. Не все даже вступают в серьезные отношения.

Причин на это может быть множество, одни из них звучат как отговорки, другие имеют более серьезные основания. Но факт остается фактом: все больше людей выбирают свободную, независимую и одинокую жизнь.

Val Shevchenko, Shutterstock.com

Одиночество посещало каждого из нас. И кто-то был этому безумно рад, а кто-то пытался быстрей от него сбежать. Как говорится, каждому — свое. Поэтому и одиночек воспринимают либо в качестве неудачников, либо видят в них сильную, самостоятельную личность.

Все начинается с общества. Мы живем по заведомо известному плану «школа-институт-работа-семья». Да, бывают перестановки или изменения, но большинство людей придерживается этого алгоритма. И вот если что-то выходит за рамки общепринятого, то родные и близкие начинают тревожиться. Если девушке за 25, то разговоры о замужестве заводятся чуть не каждый день. И неважно, что у нее есть хорошая работа, увлечения и достижения. Нет мужа и, не дай бог, нет молодого человека — и она уже возглавляет ряды «неудачников». Неужели это критерий «удачи/неудачи»?

Или другой вариант — одинокий молодой парень. Сверстники даже могут над ним подтрунивать: мол, неужели ты не можешь кого-нибудь закадрить? Но разве это замечательное решение — найти «кого-нибудь»?

Здесь логично отметить, что есть люди, которые боятся одиночества и во что бы то ни стало пытаются его избежать. Они ищут утешения в кругу своих знакомых или быстро пытаются найти новую жертву. И зачастую, завязывая такие зависимые отношения, ситуацию в положительную сторону им изменить не удается.

Так неужели одиночество настолько плохо, как о нем говорят?

Люди вне отношений намного больше посвящают себя работе, хобби, творчеству и близким. Они пытаются себя реализовать в той или иной области, тратя колоссальные усилия. И если приоритеты в жизни поставлены именно так, то это правильный путь в достижении поставленных целей.

Однако есть очень большой минус одиночества. Оно постепенно затягивает. И уже не хочется менять что-то в жизни, особенно, если она богата эмоциями и впечатлениями. Можно в любое время сорваться и переехать на новое место жительства, не обсуждая этот момент со второй половинкой; не нужно придерживаться правил или договоренности в совместной жизни. Иногда человека устраивает уединение, даже если оно достаточно однообразно и рутинно. И предсказуемо.

Но, проводя жизнь в одиночном беге, мы лишаем себя радости засыпать в объятиях близкого человека, дарить радость и заботу, растить вместе детей и создавать в доме неповторимый уют. Конечно, отношения со временем остывают и идеальной жизни не получится, но и мы совсем не идеальны.

Выбрать заведомо одиночество или обменять его на совместное счастье — личное дело каждого. Но хочется напоследок добавить, что не стоит бояться минут уединения, они действительно помогают переосмыслить текущую ситуацию или жизнь в целом. Только для кого-то нужны именно минуты, а для кого-то — годы.

Мира и добра вам и вашим близким!

Обновлено 10.02.2014
Статья размещена на сайте 7.02.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • по-любому Свобода и не одиночество! Зачем же одиночество выбирать?
    свобода ни есть одиночество это другое. Это когда ты волен думать и делать то, что считаешь правильным и только это. Далеко не факт, что отсутсве семьи поможет тебе это делать, сворее наоборот. Такой парадокс - семья вынуждает к правильным действиям. А что поехать там или посоветоваться - так это даже проще будет, ибо и за рулем подмените друг друга и в совете одна голова хорошо, а две лучше. Почему не одиночество? да по тому, что человек существо стадное, социальное. и ни цивилизации, ни культуре этого не изменить. Даже сейчас находясь мол того в одиночестве люди простом меняют сферу своего коллектива. Они висят в сети, играют в он-лайн командах и т.д.
    А что проще одним что то делать и семья уже не важна... что за наивность? семьи и родственники определяют ваши возможности образования, устройства на работу, продвижения по карьере. Да, можно и самому, но сложно и результаты будут ниже. Друзья и коллеги определяют набор ваших престрастий и хобби ( о многом вы просто не услышите в своей жизни), дают вам дополнительные стимулы и сидят с вашим ребенком, обмениваются книгами, игрушками, подарками. Что ж это за одиночество, когда вокруг полно народа? что ж это за неважность семьи и "можно одному" когда вы не бываете один.

    Оценка статьи: 4

  • Послушайте песню Стаса Пьехи - Крылья.
    Очень хочется , что бы у этой хорошей песни было хорошее продолжение. Я думаю, мы все в это верим, и сделаем все что в наших силах.

  • ....Но, проводя жизнь в одиночном беге, мы лишаем себя радости засыпать в объятиях близкого человека .... Прожив более 20 лет в браке ( окончившемся разводом) , с грустью понимаешь - мы не были близкими людьми. Поэтому сейчас и осторожность. Пережить подобную боль, под силам не каждому.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 февраля 2014 в 17:16 отредактирован 12 февраля 2014 в 17:16

      Елена Еленова, не судите ли вы, как и многие, по конечной неудаче обо всем времени? Неужели были чужими в первый год знакомства? В первый год брака? Когда родились дети?

      У меня бывшая тоже с.ка, как и я к.зел, но я вижу, что было счастье, была любовь и нежность, а не только скандалы и печальный развод...

      Выборочность суждений и памяти.

      • Игорь Ткачев, у нас не было скандалов. Со стороны- идеальная пара. Но вот, счастье мы понимали по разному.
        Судить , я не сужу, просто опасение само вылазит , да еще в самый не подходящий момент. Это мало управляется интеллектом и разумом. На рефлексе- отдергиваешь руку от горячего. Зато польза- в одиноких раздумьях о былом - очень многое интересного узнала, так что на лучшее я не только надеюсь, но и уверенна. Чего и всем желаю.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 февраля 2014 в 09:56 отредактирован 13 февраля 2014 в 09:56

          Елена Еленова, не верю, что встречаясь, и позже поженившись, счастье вы понимали по-разному... или Вас выдали замуж насильно?-)
          Это вывод в ретроспективе.

          • Игорь Ткачев, я не открою большого секрета, сказав банальность - когда говорят эмоции, мозги молчат. А говорят эмоции, как правило сами с собой , сам себе переживаешь и о чем то себе думаешь, реальность, где то там, за облаками. Неиссякаемый поток любителей психологической литературы пытается разобраться в очевидном- почему человек с интеллектом вляпывается в ситуации. Издатели могут спать спокойно. Среднестатистическому человеку при жизни выкарабкаться из трясины своего мозга не грозит. Мне удалось. Но, за этим годы работы. Но результат есть- к своему подсознанию я нашла дорогу. И теперь меня замуж, мои мозги навряд ли выдадут насильно )

  • Вообще, тема замечательная. Каждый должен сам для себя определиться, что ему, в данный момент, нужнее: гордое, независимое одиночество или родная душа.

    Часто, и первое, и второе - лишь иллюзия с нашей претензией на истинность...

  • Sergey Bakin Читатель 11 февраля 2014 в 16:29 отредактирован 27 мая 2018 в 11:19

    Одиночество - удел сильных, слабые всегда жмутся к толпе. (c)

    PS: Год назад тоже размышлял на подобную тему, даже написал статью "Общество и индивид" в своем ЖЖ.

    • Sergey Bakin, ознакомился я с вашими мыслями... знакомо.
      Правда, всякому тезису, даже самому правильному, всегда есть антитезис, не менее правильный: можно занять противную сторону и попробовать до вас донести, отчего одиночество не всегда здорово, а, например, общество - не всегда зло и слабость.

      Вы это сможете лучше всего понять, когда попадете в беду в штольнях. И когда рядом найдется тот самый, слабый, из толпы, который протянет руку или бросит веревку.

      Всему должна быть определенная мера и обоснованность такой необходимости. Если вы в своем одиночестве черпаете силу, развиваетесь, вас посещают мысли, это здорово. А вот если вас оно начинает угнетать, вы пьете, у вас портится характер и т.д., вряд ли здесь помогут даже Шопенгауэр с Рендом.

  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 11 февраля 2014 в 15:07 отредактирован 27 мая 2018 в 11:19

    Игорь, извините, но по-моему не совсем правильно выдергивать фразу из контектста законченного, цельного произведения. Я в частности Ремарка имею в виду.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Кручинин, отчего же, если ремарки Ремарка носят законченный смысл - мысль об одиночестве сама по себе является текстом и контекстом?
      "Да и вообще, разве существует что-то, кроме одиночества"? - разве не законченная мысль?

  • Смотрите, еще:

    Глубокое одиночество возвышенно, но оно чем-то устрашает. (Кант И.)

    Смешно, как люто гонит нас
    в толкучку гомона и пира
    боязнь остаться лишний раз
    в пустыне собственного мира.
    (Губерман И.)


    Одинокий человек не может быть покинут. О эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества. (Эрих Мария Ремарк)

    Падший ангел изменил Богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы. (А.П. Чехов)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 февраля 2014 в 14:33 отредактирован 11 февраля 2014 в 14:38

    Любителям компаний и страшащихся одиночества рекомендовал бы обратиться к классикам - и особенно к людям философского склада ума (мудрецам-): различным Сократам, Сенекам и иже с ними. У них хорошо объясняется, отчего человек неглупый и самодостаточный ищет не толпы, а уединения. А человек попроще, напротив.

    Посмотрите, как замечательно и правдиво сказано: В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
    Артур Шопенгауэр
    Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах удругих и, следовательно, считаться с их мнениями.
    Артур Шопенгауэр
    Одиночество - порой лучшее общество.
    Джон Мильтон
    Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.

  • Одиночество лишает гораздо большего, чем дает... И то, что затягивает, как трясина- верно подмечено. Единственное, что хотелось бы добавить-у одиночества бывают разные причины. Это имеет очень большое значение. Добровольное одиночество-это как градации черного цвета:от светло-серого до угольно черного. Не дай бог испытать последний. Правда, человек, выбравший подобный образ жизни, всегда может прервать цикл, измениь его.
    А вот одиночество без выбора,одиночество,которое несешь, как крест, именно пототому,что, по моему мнению, "понятия дружбы и любви" никогда не устареют-это очень тяжкая ноша...

    Оценка статьи: 5

  • "Одиночество или свобода" - звучит, конечно, вроде "малиновое варенье или пойти погулять"?-)

    Тема большая, сложная - можно как соглашаться, так и разнести все в пух и прах. Кому что милее - а аргументы про и контра каждый найдет свои.

    Например, почему "не одиночество"?

    1) потому что еще недавно выживать одному было трудно - отсюда привычка человеческая сбиваться в стаи, стада и семьи
    2) потому что женская природа - хотим мы того или нет - родить, воспитать, продолжить род - как желаете. Независимо от конъюнктуры, морали, современных течений и настроений в обществе. Это инстинкт. А "родить и воспитать" привычнее в паре, семье.
    3) потому что для мужчины также важно продолжить свой род, хотя и по несколько иным причинам. Ему уже общество говорит: "Ступай в семью". Хотя и характернее быть одиноким волком.
    4) потому что это выгодно и нужно обществу и государству: сообществом людей, сплоченных одной целью, одними интересами и т.д. удобнее управлять. Лечить ее, воспитывать, направлять...

    Почему "свобода"?

    1) потому что уже нет той зависимости - физической и экономической от пребывания в группе - семье, коллективе, сообществе...
    2) потому что в одиночестве ты действительно свободнее - живи, как хочешь, живи собственным умом и т.д.
    3) потому что так удобно: можно уже и детей вместе не растить и т.д.

    Все мы стали экономически и финансово независимее и индивидуалистичнее. Романтические понятия дружбы, любви, а также и институт семьи по этим причинам, ч.н. устарели.

  • поставлю 5 за статью и плюсы комментаторам

    Оценка статьи: 5

  • Гоша Саутин Гоша Саутин Читатель 11 февраля 2014 в 08:34 отредактирован 11 февраля 2014 в 08:40

    Изначально, неверно поставлен вопрос: "Одиночество или свобода". Из статьи так и не стало понятно, что же имел в виду автор, говоря о свободе, но если свобода, это состояние души, в котором человек внутренне ничем неограничен в самореализации, то одинок он или окружён большим семейством, никакого значения не имеет.
    Что касается самореализации, как таковой, то в статье хорошо подмечено, что сегодня, да наверное и как всегда, она зависит от пресловутого успеха. Успеха, как общественного признания. Именно общественное признание, искажённое представление об успехе/неуспехе навязывает человеку форму для самореализации, чем ограничивает его свободу.
    В этом случае, статью можно было бы назвать: "Общественное мнение или свобода?", а вывод должен быт один (для вменяемых, конечно) - хочешь быть свободным, наплюй на общественное мнение.

    Оценка статьи: 4

  • Ирина Маракулина Читатель 11 февраля 2014 в 01:31 отредактирован 27 мая 2018 в 11:19

    Статья понравилась. Единственно я бы добавила, что человек, чтобы разобраться в себе или в какой то проблеме, нуждается не в одиночестве, а в уединении. Его можно получить,и в отношениях.
    Одиночество - сложная категория. Думаю, нет однозначного ответа хорошо оно или плохо. Это зависит от того, как воспринимает одиночество сам человек. Если ему комфортнее одному, он одиночка по жизни - это его выбор. Согласна, что одиночество затягивает. Если человек длительное время живет один, то чтобы вступить в отношения, ему придется даже "переламывать" себя, уходить из зоны своего комфорта. Это трудно, но может того стоить.
    А на счет свободы...Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Замыленная фраза, но чертовски точная.