Инна Чиджихан Профессионал

Как манипулировать манипуляторами?

Все мы сталкиваемся с людьми, которые заставляют нас делать то, чего нам не хотелось бы. Вроде надо сказать «нет», а язык почему-то не поворачивается. В итоге мы идем на поводу у манипулятора, а потом чувствуем, что нас обманули или использовали. Есть несколько приемов, чтобы не дать себя в обиду.

Bogdan Bulat Shutterstock.com

1. Разберитесь в своих целях и принципах. Тот, кто твердо знает, «кто он» и «куда он», не идет на поводу у других.

  • Вечерние посиделки. Сосед наливает вам 7-ю рюмку водки. Перед глазами плывут занавески, но вы считаете, что «поддержать друга — святое».

Что ж, пейте. Вам наверняка известна цена вашего «альтруизма», за который вы заплатите болезненным утром и ссорой с супругой. А может, вы раз и навсегда решили для себя, что дружба дружбой, а здоровье и отношения с женой важнее? Делайте выбор сами.

2. Откажитесь от образа Великого Спасителя. Вы имеете законное право на отказ и не обязаны нравиться всем и каждому.

  • Подруга звонит, останавливая вас на пороге (вы идете с любимым в кино): «Ой, Свет, а ты с моим малышом не посидишь? Мне по магазинам пройтись надо».

Подругу жаль. И в другой ситуации можно было бы помочь, но вы идете в кино. Вот и идите. Предложите свою помощь в другой раз, а если подобные звонки часты и навязчивы, попросите по таким поводам не беспокоить.

3. Манипулятор играет нашими чувствами как умелый кукловод. Так обрежьте ему ниточки. Возьмите свои чувства под контроль.

  • Ваша пожилая мама жалуется на то, что вы уделяете ей мало времени, а вам так не кажется. В то же время вам становится как-то не по себе. И вы уже готовы на все согласиться.

Постойте! Задумайтесь, почему вам было неприятно услышать сказанное? Это чувство вины? Что именно вас задело? Справедливы ли слова, сказанные в ваш адрес, и какое они имеют отношение к тому, чего от вас хотят?

4. Не ставьте мнение другого человека превыше всего. Это всего лишь еще один человек. Не более того. Если его что-то в вас не устраивает, то это не говорит о том, что вы непременно неправы. Дайте «товарищу» высказаться, но не принимайте все на веру, а делайте собственные выводы.

5. Держитесь спокойно. Не оправдывайтесь. Если на вас давят и нападают, пытаясь обвинить в черствости и равнодушии, скажите: «Ты имеешь право думать обо мне все, что тебе угодно», «Да, я считаю, что поступил правильно». Или добавьте юмора, как попугай в мультфильме: «Я негодяй, я подлец, я просто ничтожная личность».

6. Чувствуете, что вы загнаны в угол? Не спешите с ответом на просьбу.

  • Ваш друг просит отвезти его в аэропорт. Из дома надо выехать в субботу в 6 утра, а вы измучены рабочей неделей. И помочь хочется, и все внутри протестует.

Скажите, что вам нужно подумать, найдите в себе силы и правильные слова, примите более взвешенное решение.

7. Приятно быть вежливым. Однако есть ситуации, когда сохранить доброжелательное лицо нелегко. Тогда в ход идет лобовая атака. Если вы говорите манипулятору прямо, что раскусили его замысел, то, как правило, на этом нечестная игра заканчивается.

Стараясь спастись от давления и уловок, мы должны помнить, что каждому из нас не чуждо ничто человеческое, в том числе и попытки манипулировать окружающими. Где-то полезна твердость, а где-то гибкость. Как знать, может завтра нам тоже потребуется чья-то помощь…

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется, что видеть в любой просьбе, в мелких, самых обычных бытовых ситуациях, какой-то подвох или "наезд" на независимость, не есть конструктивный подход. Так и до глупейшей подозрительности можно скатиться, заработать невроз в виде навязчивых состояний.

  • Ясно.
    Ясно, что важно научиться говорить НЕТ и избавиться от комплекса всецелуйства и всемугодничества.
    Но как манипулировать то манипулятором? Чёт я не нашёл.

  • Все про родителей-манипуляторов правильно, если мама будучи вполне дееспособным и самостоятельным человеком требует внимания 24 часа в сутки и всегда всем недовольна, стоит фильтровать ее претензии, а то так и до нервного срыва недалеко.

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы чего-нибудь, похитрее. Послать наглеца дело простое нехитрое.

  • Слишком громкое и претенциозное название. Речь в статье о банальных бытовых заморочках. А я ожидал прямо-таки узнать, как разоблачить опытного НЛПшника или, хотя бы, лицемера по Карнеги...

    Оценка статьи: 3

  • Кстати... А вот если Вам понадобится что бы Вас друг (сват) отвёз в аэропорт?
    В жизни всё взаимосвязано. Без друзей, связей, знакомых - мы никто.
    Мы - это наш круг общения.

    Оценка статьи: 2

  • Оксана Кулик Оксана Кулик Читатель 15 февраля 2014 в 21:32 отредактирован 16 февраля 2014 в 13:12

    То, что описано в статье - это не манипуляция манипулятором, а просто отказ, поэтому заголовок не соответствует содержанию. А привести в пример пожилых родителей, как манипуляторов, это по-моему цинично. Я понимаю, родители разные бывают, может быть некоторые и недостойны внимания своих великоразумных детей, но моей больной маме (которая та еще манипуляторша )я не откажу ни при каких обстоятельствах и никогда не поставлю свои интересы выше ее.
    Уметь отказывать нужно так, чтобы сохранить нормальные отношения. В статье даны советы как отказывать махровым манипуляторам, с которыми уже не жалко расстаться.

    Оценка статьи: 3

  • Роман Захаров Читатель 15 февраля 2014 в 19:32 отредактирован 27 мая 2018 в 11:17

    Интересная статья

  • Андрей Владимиров Читатель 15 февраля 2014 в 17:14 отредактирован 15 февраля 2014 в 17:14

    "Ваша пожилая мама жалуется на то, что вы уделяете ей мало времени, а вам так не кажется. В то же время вам становится как-то не по себе. И вы уже готовы на все согласиться."

    Такое может написать только ОСОБЕННЫЙ (теперь это так называется) человек.
    Если пожилым родителям кажется что им уделяется мало времени - значит так и есть.
    Лучше уделите им больше времени - что бы потом не было мучительно горько за то, что вы этого не сделали.
    Когда уже некому будет уделять внимание.
    И захотите уделить, а не надо будет уже.

    Оценка статьи: 2

  • И, не давая манипулировать собой, мы манипулируем манипулятором )
    Все чего-то хотят от окружающих, и мы не исключение.

    Оценка статьи: 4

  • Состояние , в котором человек попадает на манипуляцию - расслабленность , доверие. Поэтому, к сожалению, мы легче всего попадаем в сети со стороны своего самого близкого круга. С чужими , мы более осторожны. Получается, что быть расслабленным , нельзя. Нужно четко сканировать все окружение. У кого это получается , поделитесь секретами своей 100% адекватной жизни.

  • Манипулятор (злой и коварный) - персонаж из сказки. Наживки, на которые мы клюем, заложены в детстве. Страшнее нас самих в жизни ничего нет.

    Оценка статьи: 5

  • Клин клином или кто кого переговнит?.. Зачем?

  • Примените все описанные правила к семейной жизни - и Вы возненавидете супруга и разойдетесь.

    Оценка статьи: 5