Светлана Боженкова Мастер

Почему «унылый дух сушит кости»?

В жизни, к сожалению, очень часто так случается, что сложившиеся обстоятельства или условия, в которых нам приходится находиться, нас не устраивают. И многие люди в этом случае вешают нос и опускают руки, находясь в подавленном состоянии, переставая радоваться жизни.

Вот например, забрали одного молодого парнишку в армию, и он там начал хандрить, ничего его не радует. Не нравится ему жить по режиму, команды чьи-то выполнять и вообще он смысла не видит в этой чёртовой службе. И каждый день он начинает с мрачных мыслей, всё думает, как бы ему слинять отсюда, что бы такое придумать, чтобы как-то уклониться от своих обязанностей.

Serov, Shutterstock.com

Но всё дело в том, что изменить он в данном случае может только собственное настроение и своё отношение к данному периоду жизни. То, что он недоволен своим положением, только мешает ему, лишая радости бытия. Это тот случай, когда необходимо сделать над собой усилие и принять данную ситуацию, подстроив её под себя. Примерно то же самое происходит и с человеком, оказавшимся в местах лишения свободы. В этих условиях и проверяется стержень личности, воля человека к жизни, его умение адаптироваться в предлагаемых жизнью условиях.

У человека всегда есть выбор. Можно, оказавшись в определенных обстоятельствах, упасть духом, а можно постараться найти в себе источник силы, радости, воли. Не сдаваться. Когда человек идет на поводу у своего уныния, он ослабевает. Жизнь — это временный подарок, она уже сама по себе — счастье. И вся она зависит по большей части от нашего же к ней отношения, от наших мыслей. Человек как приёмник настраивается на определенную частоту, притягивая к себе те или иные обстоятельства. С задором, оптимизмом, куражом гораздо легче и приятнее жить. Недаром в Библии сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».(Прит.17:22) Уныние в православии является, между прочим, восьмым смертным грехом. Кроме того, уныние является источником многих болезней, мрачных мыслей, депрессий и меланхолии.

В любой ситуации нужно уметь видеть положительные стороны, сделав над собой усилие, настраиваться на хорошее. Повсюду есть какие-то люди, возможности, интересы, что-то, что способно сделать жизнь приятнее. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», — помните эту песню группы «Машина времени»? Правда ведь, не стоит сдаваться, не стоит унывать, пока мы живы, всегда есть возможность изменить что-то. А начать нужно именно со своих мыслей, со своего настроения.

Кто-то спросит: «Ну какие радости могут быть, например, в тюрьме? У человека, который лишен свободы…» Да самые обычные: ожидание свидания с близкими людьми, письма из дома, чтение интересной книги, вкус крепкого чая, да и сигаретой затянуться ведь можно с удовольствием… Просто все эти радости нам часто кажутся самыми обыденными, пока мы всего этого не лишены. Ведь, как известно, «Что имеем, не храним, потерявши — плачем».

Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит падать духом, ведь наша воля подвластна нам самим, и мы всегда можем изменить если и не сами обстоятельства, то хотя бы своё к ним отношение. В веселом и бодром расположении духа гораздо приятнее жить на этом свете. Не обделяйте себя радостью жизни и возможностью проживать свои дни с удовольствием и со вкусом, ведь они очень быстротечны и неповторимы. Каждый новый день — это чистый лист, на котором мы творим свою собственную историю. Так давайте создавать свой мир с любовью и наслаждением!

Обновлено 23.02.2014
Статья размещена на сайте 22.02.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ох, и задали вы нам задачку, Светлана, как быть в ситуации, которая нам не по нутру, конечно, унывать не стоит, но пока вы не извлечете пользу от ситуации, которая вам не нравится, никакая улыбка вас не спасет, сначала надо занятся внутренним порядком души, а потом появится и внешний вид, веселый и довольный....не с того начали

  • А смирение и покорность судьбе уже отменили?.. То же православие культивирует все больше эти качества, нежели призывает к веселью в разных местах и в разных обстоятельствах.

    Смирение и покорность с философским спокойствием гораздо предпочтительнее там, где приходится терпеть.

  • Странная статья. Чтобы давать советы как "изменить свое отношение к реальности" в армии или в заключении, имхо надо побывать там.

    Иначе это похоже ситуацию Шарикова в "Собачьем сердце", ведь вы, также как он "позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости"

    • Уважаемый Василий, извините, но это вы с космической строгостью отнеслись к моей статье . Где вы увидели в моих словах "невыносимую развязность"?! Я попыталась легким и доступным языком донести просто одну мысль: что никогда не стоит унывать, сдаваться и смиренно опускать руки. Что надо менять лучше своё настроение, если невозможно изменить ситуацию! Потому что "унылый дух сушит кости". Всё зависит от собственного настроя!

      • Светлана Боженкова, я лишь цитировал профессора Преображенского...

        В ваших рассуждениях о "позитиве в аду" веет детским оптимизмом лишь потому, что вам не довелось еще смотреть в бездну по-настоящему. Можете поверить - там не до оптимизма и вообще не до настроений каких бы то ни было. Конечно, дай вам бог как можно дольше пребывать в блаженном неведении, но с советами о том, что не прочувствовал на собственной шкуре я бы поостерегся

        Может просто примеры неудачные? Лучше пусть будет сломанный каблук или ноготь, нежели армия или тюрьма

  • Ситуация похожа на ту, когда компьютер начинает выполнять одновременно две, противоречащие друг другу, заложенные в него программы. Результат известен - "зависание". Да, совершенно верно, если тебя не устраивает ситуация, надо изменить отношение к ней, однако, тут же, эта установка натыкается на противоречие: "необходимо сделать над собой усилие и принять данную ситуацию, подстроив её под себя". Это как можно подстроить ситуацию под себя находясь на службе или того хуже, в тюрьме. Может, всё таки, нужно, изменив отношение, себя подстроить под ситуацию? Если ты не в состоянии изменить форму, может, без болезненнее будет самому принять эту форму. Найти положительные, ну хоть какие-то(если вы про тюрьму), стороны в конкретной ситуации? Так нет, автор, находясь в рамках режима, предлагает петь глупые по своей реалистичности песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»
    Просто необходимо нажать на "Перезагрузить систему"

    Оценка статьи: 2

    • Гоша, вы, наверное, не внимательно читали или неправильно поняли, как раз-таки подогнали данную статью под себя и под свой собственный угол зрения. Вы говорите о том же, о чём и я: об изменении своего отношения. А когда отношение меняется, меняется и ситуация! Не кажется уже такой ужасной и драматической. Вы сказали то же самое, только перевернув мои слова. И слова у песни совсем не глупые, в них заложен смысл о том, что не стоит сдаваться, опускать руки. Начинать, естественно, нужно с себя, со своих мыслей! Я об этом и говорю!

      • Светлана Боженкова, смотрите, ситуация к примеру. Я написал комментарий, он есть - это факт. Эту ситуацию вам не изменить, ну ни как, что написано пером.... Тем не менее, вы не из тех кто прогибается, вам проще сказать, что я невнимательный, плохо понимающий человек, который норовит быть сверху, в смысле, "всё под себя". И что, вы полагаете ситуация поменялась? Да ни за что. Всякая ситуация всегда останется неизменной. Отношение можно менять, подбирать ключи, выбирать подходы, но сама ситуация всегда будет такой. Это как стакан с водой на половину. Вода не убудет и не прибудет, а вот сколько воды в стакане - решать вам. Наполовину полон он будет или наполовину пусть. Вы правы, я сказал то же самое, но я "запустил" одну "программу", а у вас их две. Причём, противоречивых. А песня глупая. Никогда не сдаваться, это не одно и то же, что не прогибаться. Вода камень точит, она не бьётся головой о препятствие, она его огибает (прогибается) или, переждав и наполнившись "силами", переливает сверху.
        Нет, однозначно, нужна "перезагрузка".

        Оценка статьи: 2