Юлия Кондратенко Дебютант

О чем может рассказать история своего рода?

Размышляя о теории истории рода, я очень часто вспоминаю бабушкин ковер. На лицевой стороне был изображен рисунок, а на изнаночной были видны все переходы от одной детали к другой, ведущие цветовые линии, узелки и прочие хитрости этого производства. Похоже, что что-то подобное происходит и с историей формирования каждого человека.

Tom Gowanlock, Shutterstock.com

Рисунок ковра — это то, что было задумано мастером, то, что на виду, а у изнанки свои особенности построения. Как история рода влияет на наш индивидуальный набор личностных качеств? Почему получается именно такой комплект и от чего он зависит?

Фамильные ветки

Каждый из нас имеет четыре ведущие родовые линии, берущие свое начало от 4 родовых фамилий (фамилий дедушек и девичьих фамилий бабушек). Это наше ближайшее прошлое, с которым многие из нас знакомы, что называется, «лоб в лоб».

О присутствии четырех фамильных веток мы часто слышим от людей. «Глаза и волосы у меня — от маминой мамы, упрямство и твердость характера — от папиного папы» и т. д. В итоге, все «ингредиенты» осторожно перемешиваются, местами дополняя, где-то противореча друг другу, но вместе образуя нечто новое — нас, нашу собственную уникальность и неповторимость.

В каждой родовой ветке, кроме родителей и бабушек/дедушек, есть еще тети/дяди, двоюродные дедушки/бабушки, прабабушки/прадедушки и т. д, которые в той или иной степени несут что-то общее от всего рода, схожее со всеми остальными представителями.

Познакомимся с основными разделами, на которые стоит обращать внимание, изучая свои фамильные ветки.

Культурное наследие

Первое, на что стоит обратить внимание в этом разделе — национальность предков. Не менее информативны вероисповедание, традиции, ритуалы, обычаи, песни и т. д. Все это, так или иначе, обогащает восприятие предков и их жизни, а также помогает обрести свою «внутреннюю музыку».

Время от времени приходится слышать от людей: «Недавно нашла в себе украинские корни, а ведь мне всегда очень нравились украинские песни и этот язык». Или: «Когда мне плохо, я включаю грузинские протяжные напевы, и хоть сама я грузинка в 6-м поколении, чувствую, как тревога и тоска проходят, я обретаю силу».

Корни национальности иногда можно отыскать в корне самой фамилии. Мне это удалось, благодаря своей девичьей фамилии (Титаренко — от слова «титар» — церковный староста в казачьем стане). Узнав значение корня фамилии, мне удалось выйти на национальность (казаки), а уж потом подтвердить свою гипотезу фактами из уст своих предков.

На родовую национальность иногда прямо указывают обычаи и ритуалы предков. Один из знакомых вышел на свои старообрядческие корни, вспоминая особые ритуалы похода на кладбище в Пасху.

К тому же, фамилии могут указать на географическое место расселения ваших предков (Черниковы родом из Чернигова), а в некоторых случаях города или села назывались в честь людей, основавших их (мои предки Тырышкины основали село Ново-Тырышкино).

Можно заручиться поддержкой групп-однофамильцев в социальных сетях. В них, как правило, люди делятся достоверной информацией о том, что означают их фамилии, где они живут и чем с давних пор занимаются их предки.

Личностные особенности (темперамент, характер, ценности)

Так или иначе, часто приходится слышать, что кто-то из потомков «наследует» дедушкин характер или дядин темперамент. Безусловно, стоит обратить внимание на историю жизни этого человека. Жизнь, прожитая предком «от и «до», гораздо нагляднее покажет потомкам, каких принципов стоит придерживаться, а от каких лучше отказаться.

Легенды о выдающихся предках, показывающие наивысшие точки нашего личностного потенциала, позволяют нам не только гордиться ими, но и в критические моменты принимать правильные решения, в пользу взвешенного отношения к людям, отказа от мести или нанесения вреда другим людям и многого другого.

Профессиональные особенности

Часто в роду наблюдается профессиональная преемственность. Это значит, что на протяжении многих лет члены рода приобщаются к одной и той же профессии. Это вовсе не означает, что вы должны встать в этот же строй. Это в первую очередь говорит о развитых личностных и профессиональных навыках, которые, известным образом, у вас уже в крови.

В некоторых случаях свою родовую профессию можно узнать по корню своей фамилии (Кузнецов — от проф. кузнец), иногда по месту расселения своих предков.

Физиологические и психические заболевания

Чаще всего вызывают интерес те болезни, которые передаются по наследству. С помощью истории рода появляется возможность узнать о причинах заболевания, о течении болезни и о том, как удавалось с ней справляться в прошлом. Если в роду была целая цепочка смертей от какого-то заболевания, это может послужить толчком к ранней профилактике нужных систем.

Отношения в супружеской паре и детско-родительские отношения

Благодаря методу генограмм можно выделить не только повторяющиеся события в роду, но также отследить причины этих событий, которые часто связаны с отношениями, сложившимися в роду.

Разбираясь в родовых отношениях, можно отыскать корни вероисповедания. Один из знакомых, узнав, что в его роду были татары (мусульманское вероисповедание), смог объяснить себе жесткие семейные принципы его деда и отчасти свои, необъяснимые тогда еще, притязания к определенным семейным отношениям.

Разобравшись в причинах того или иного поведения, можно освободиться от семейной лояльности и от безоговорочной передачи следующему поколению тех принципов и традиций, которые не нравятся или перестали быть актуальными.

География расселения и переселения рода

Если в вашем роду предки переселялись из одного места в другое (одной-двумя семьями или целым родом), важно отследить их маршрут и название тех мест, в которых они проживали. Зная о причинах переселения, можно узнать о насущных проблемах рода и его главных задачах на тот момент. Часто долгое проживание в новых местах накладывает отпечаток на личностные особенности предков, особенно, если они находились на тот момент в детском или юношеском возрасте.

Принятие рода

Как правило, в каждом роду есть свои «скелеты в шкафах», о которых не принято было рассказывать своим потомках. Об этом молчали, бессознательно передавая в наследство безотчетную тревогу и страх перед чем-то непонятным и неизведанным.

Собирая историю своего рода, мы начинаем узнавать приятные и совсем не приятные события, «вытаскивая из шкафов скелеты» и лично знакомясь с каждым из них. Разбор этих обстоятельств, как правило, помогает понять то, что происходило на самом деле в семье, а впоследствии — принять ситуацию со всеми вытекающими уроками для будущих потомков.

Вот далеко не полный перечень вопросов, которые можно прояснить для себя, погружаясь в глубины истории своего рода. Разбираясь в истоках того, «из чего мы сделаны», легче понять и принять себя, укрепиться в жизнеутверждающей позиции и обрести новые ресурсы.

Обновлено 27.05.2015
Статья размещена на сайте 4.03.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • чудесная статья. Она напоминает о том, о чем мы так упорно забывали во времена коммунизма (социализма). Но свой род забывать нельзя. И, слава Богу, общество постепенно возвращается к вековой мудрости и памяти. Но как тяжело воскрешать то, что давно забыто и утеряно

    Оценка статьи: 5

  • Интересная тема. Мне бы очень хотелось знать историю своего рода. Но только с чего начать? Интересовалась у родителей, дедушек и бабушек. Но их сведения как-то местами не совпадают, что меня смутило. А где еще искать информацию, я не знаю.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, скоро выйдет моя статья с ответами на вопрос - С чего начать? Получение сведения от старших предков, пожалуй способ №1 среди всех прочих. В Вашем случае, думаю, надо разобраться, почему родственники дают противоречивую информацию, и где конкретно они друг другу противоречат. Если это даты каких-то событий и имена родственников, то это можно отнести к забывчивости из-за давности лет. А вот, умалчивание информации о произошедших событиях, отрицание ее - это уже мотив по-интересней. Здесь можно начать с вопроса - Зачем родственникам важно не передавать память об этом событии (или человеке)? В чем их мотивы?