Георгий Шишов Дебютант

Кто такой семейный тиран? Правда и вымысел

О тирании в семье сказано и написано очень много. А что из этого является правдой, а что вымыслом? Кто такой семейный тиран на самом деле?

LoloStock, Shutterstock.com

Начнем с того, что семейными тиранами называют исключительно мужчин. Насколько это утверждение верно? Ведь не секрет, что и представители прекрасной половины успешно терроризируют спутников жизни, оправдывая это словами: «Все ради его блага. Он абсолютно беспомощен». Знакомая картина? Но в этом случае окружающие привычно винят во всем мужчину: «Он подкаблучник, так родители воспитали, она умнее, так что пусть радуется»… А о том, что это прямой признак семейной тирании — ни слова. Ведь женщина априори жертва, это ей достался этакий слабовольный тип и она вынуждена с ним мучиться.

Нет и нет! Семейные тираны бывают и женского, и мужского пола. Просто мужчины крайне редко выносят подобную проблему на обсуждение. Определившись, что семейные тираны бывают обоего пола, рассмотрим те границы, которые отделяют оправданные критику или принуждение партнера к определенным действиям от настоящей семейной тирании.

Если вы слышите от партнера намеки либо прямые указания на то, что вы очень много времени проводите в общении с подругами или на встречах с друзьями, если от вас требуют посвящать больше времени партнеру, семье, домашним делам, а не привычным для одиноких занятиям — это не повод обвинять мужа или жену в тирании и семейном насилии. Это повод задуматься, в первую очередь, о собственной роли в семье. О собственном соответствии положению семейного человека, которое вы добровольно приняли. Если партнер начинает предъявлять претензии о необходимости сократить траты на любимое хобби, бессмысленные покупки «по настроению» или постоянную поддержку родственников — это еще не тирания, это сигнал о том, что мужу и жене пора договориться о семейном бюджете.

А ведь часто именно эти проявления причисляются к наиболее ярким проявлениям семейной тирании. Он/она меня ограничивает? Приговор однозначен — это муж-тиран или жена-тиранша и мегера.

В этих случаях речь идет лишь о том, что партнеры не сумели услышать друг друга, не смогли договориться о правилах семейной жизни.

А теперь перейдем непосредственно к признакам семейного тирана.

Как правило, семейный тиран тщательно следит за своей внешностью. Он/она искренне убеждены, что обладают абсолютно оправданной высокой самооценкой, которая на самом деле максимально занижена. Тиран всегда и во всем считает себя правым, абсолютно не терпит возражений, считает, что лучше всех разбирается во всех жизненных коллизиях. И в этой убежденности в собственном превосходстве тиран ни при каких условиях не прислушивается к доводам партнера. Чужие логические доводы для него всегда абсурдны. Существует лишь одно правильное мнение — его собственное

Как правило, подобное поведение базируется на снедающем тирана с юных лет комплексе неполноценности, чувстве постоянной недооцененности. При этом совершенно не имеет значения, что он/она абсолютно не прилагает усилий, чтобы доказать свои претензии на такое исключительное положение в обществе. По убеждению тирана, он доказал неоспоримость собственной значимости и правильности его мнения по любому вопросу одним фактом собственного существования.

Другая причина формирования семейного тирана часто кроется в прививаемом ребенку с детства чувстве превосходства над окружающими, в сочетании с отсутствием требований к самореализации ребенка. Он — просто самый-самый. А несогласные с этим — люди неумные. Однако дальнейшая жизнь легко опровергает подобное отношение к себе любимому. Неудовлетворенность и обида растут. Именно такое существо в семейной жизни мгновенно перерождается в тирана.

Но следует отметить, что при напускном превосходстве это человек слабый. Тиран боится проявить малейшую слабость в отношениях с окружающими и прикрывает ее агрессией по отношению к другим. Но в случае получения жесткого отпора он мгновенно сдает свои позиции и ищет более покладистую жертву. То есть тирания — это подсознательная компенсация собственной слабости путем агрессии и давления.

Следующие неоспоримые признаки семейного тирана — редкие поощрения партнера на фоне постоянных придирок и претензий. Это признание незначительного успеха партнера, как правило, сильно приниженное по сравнению с реальным результатом. Демонстративные подарки «за сделанное так, как им рекомендовано», внеочередная ночь любви и т. п…

Также следует отметить постоянную необоснованную критику близких вам людей. Вывод тирана: «Они недостойны быть рядом с тобой и, тем более, рядом со мной». Результат — потеря вами друзей.

Далее начинаются аналогичные атаки на ваших родных. Результат — охлаждение или полное прекращение отношений с самыми родными людьми.

В подобных манипуляциях семейные тираны настоящие мастера. И если вы испытываете постоянное чувство, что вами манипулируют, это повод насторожиться.

Незаметно жертва тирана остается с ним один на один, без чьей-либо поддержки. И тогда тиран начинает разрушать психику жертвы, постоянно внушает партнеру мысли о его неполноценности, неспособности жить без опеки тирана, о ненужности жертвы никому, кроме него.

К подобным проявлениям домашней тирании часто прибавляется еще и физическое насилие. Это позволяет тирану максимально компенсировать собственные комплексы и полностью подавлять сопротивление жертвы. Да, в физическом насилии мужчины-тираны на первом месте, но есть и случаи регулярного насилия со стороны женщин.

Финалом служит превращение жертвы тирана в забитого, несчастного человека, безропотно сносящего все обвинения, оскорбления, побои и при этом искренне считающего именно себя виновным в сложившемся семейном укладе.

Сразу хочу сказать, что изменить тирана невозможно! Он всегда будет искать и находить следующую жертву. Для тирана унижение других — жизненная потребность. Единственный выход из подобной ситуации — развод. И чем быстрее, тем лучше.

Но перед принятием столь кардинального решения я все же советую немного подумать и проанализировать ваши отношения. Понять, действительно ли ваш партнер является домашним тираном, или этот ярлык наклеен поспешно и есть возможность все исправить? Самому правильно оценить подобную ситуацию крайне сложно, поэтому не постесняйтесь проконсультироваться с семейным психологом. Разрушить семью можно очень легко, но попытаться ее сохранить, возродить былые чувства и сделать друг друга счастливыми — трудный, но необходимый шаг!

Обновлено 13.03.2014
Статья размещена на сайте 6.03.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ткачук Вика Читатель 30 марта 2014 в 23:31 отредактирован 27 мая 2018 в 09:23

    Анатоль Штейман, а какие у Вас отношения с дочерью? Если Вы были настоящим семейным тираном, то она никогда этого не забудет и не простит. Сделайте шаг к примирению первым, попросите прощения у своей семьи. Ваша гордыня приведёт только к одиночеству и страданиям. Тёща и подруги иногда не лучшим образом влияют на обстановку в семье, но по настоящему счастливую жену трудно настроить против мужа. Надо находить компромиссы. Вам не нравятся её подруги, предложите альтернативу - дружите с семейными парами. Спросите жену, чувствовала ли она себя любимой и защищённой. Нужен ли ей был отдых на курортах. Мой отец возил нас с мамой по два раза в год на отдых, обеспечивал, я выучилась в университете, но до сих пор с ужасом вспоминаю эти поездки и вообще жизнь с ним. Это были постоянные придирки, критика, недовольство всем и вся, ругань и агрессия. Посторонние и друзья нам завидовали, что мы живём как за "каменной стеной", а это была настоящая тюрьма. Я смогла из неё вырваться, а моя мама так и не смогла дать отпор тирану. С детства у меня остались жуткие комплексы, которые приходится скрывать от всех. Мой муж вообще был в шоке, что у меня нет своего мнения, так как я всегда соглашалась с ним. Благодаря ему я почувствовала себя личностью. С отцом общаюсь только из за мамы и чувства долга. Многие не выезжают за пределы своего города и скромно живут, но семьи у них дружные и счастливые. Помиритесь со своей семьёй, ведь ближе нет никого.

  • Анатоль Штейман Анатоль Штейман Читатель 14 марта 2014 в 13:42 отредактирован 14 марта 2014 в 13:43

    Прочитав данную статью, я понял, что я был семейный тиран. И что не зря моя бывшая жена со мной после 33-х лет нашей семейной жизни развелась со мной. Я привел жену в свой дом, я всю жизнь совсем неплохо кормил семью, но не давал возможности ее маме командовать в моем доме, я как изверг заставлял свою дочь учиться в школах обычной и музыкальной, в университете, следил за наличием у нее достойных друзей, нашел ей достойного мужа, с которым она действительно хорошо живет уже 13 лет, но никогда не распускал слюни ни перед ней, ни перед внуками. Так уж воспитан, извините. Так нас воспитывала мать, которая сама была "железная леди"!
    Я вышвыривал из своего дома прошмандевок - подружек жены. Но именно по моей инициативе мы каждый год отдыхали на курортах, жена никогда не знала нужды, забот и, на мой взгляд, жила за мной, как за каменной стеной. Всю свою жизнь я стремился построить свою семью, свой дом, свою крепость.
    Но мама ее и подружки все-таки сумели втолковать ей, что муж ее настоящий изверг, что он уже старый и больной, а тогда зачем он ей нужен... И тогда, поддавшись на эти разговоры, она бросает единственного человека, который ее любил, и разводится.
    Прошло почти десять лет. Не сбылись надежды мамы и подруг, что я приползу к ней за прощением. Я до сих пор люблю свою жену, она очень порядочный человек, но дурочка. Да, я семейный тиран, я изверг, но я никогда не пойду унижаться и просить прощения, даже ради сохранения семьи. Честь имею.

  • Да, разводиться наверно можно, но потом где найдешь другого мужа? В доме есть такие дела, которые могут выполнить только мужчины, например колоть дрова, перевезти груз, некоторые ремонтные работы. Тут один выход - надо поработать над собой и стать морально сильнее тирана, тогда станет он тише воды, ниже травы. Конечно небольшие приступы тиранства будут, но это терпимо.

  • Все правильно. Но развод не всегда помогает. От тирана, бывает, избавиться невозможно. Он считает жертву своей собственностью, ведь он столько своего драгоценного времени потратил, и сил, какой еще развод? У него свои планы. А когда это сильный и агрессивный мужчина, то дело вообще плохо. Мне такие случаи известны. Ничем хорошим там это не закончилось.

    Оценка статьи: 5