Карин Андреас Мастер

Как помириться с человеком, если вы в ссоре уже много лет?

Вы давно в ссоре с близким вам человеком: братом (сестрой). По ночам, а иногда и днем, мысленно спорите с ним, переживая вновь и вновь те неприятные мгновения, которые вас поссорили. Опять захлестнули эти негативные воспоминания и началась депрессия — какое неприятное слово: вяжущее, липкое. Лучше назовем это плохим настроением. С этой проблемой помогут справиться три упражнения.

Aletia, Shutterstock.com

Первое упражнение называется «Сжигаем плохие мысли и страхи». Да-да, про страхи тоже не забудьте, потому что плохие мысли рождают страхи.

Делаем следующее: если эти мысли приходят ночью, значит, вы в постели, а если днем, то садитесь поудобнее или ложитесь на диван. И не нужно говорить, что нет времени. На плохие мысли время есть, а чтобы справиться с ними времени нет?

Закройте глаза и представьте себе, что вы руками сгребаете все плохие мысли и страхи в одну кучу, комкая как бумагу, как мусор — это и есть мусор, только в голове. Мысленно берете коробку спичек, достаете спичку и чирк — спичка горит оранжевым пламенем. Поднеся к той куче плохих мыслей, поджигаете ее. Представьте себе, как эта куча чернеет, получайте от этого удовольствие. И не говорите, что у вас плохо с воображением, я уверена в обратном — именно богатое воображение способно создать монстров, которые вас мучают. Дождитесь, пока пламя само погаснет. Пламя погасло, а от кучи мусора осталась серая кучка пепла — ее можно веником собрать в совок и отправить в мусорный бак.

Что-то еще осталось? Повторите упражнение.

Теперь переходим к приятной части — заменяем плохие мысли хорошими.

Представьте себе большой спелый абрикос. Здорово, да? Берете абрикос, делите на половинки. Осторожно! Сок течет. Отправляйте сразу в рот! Сначала одну половинку, потом вторую. Ну как? Улыбнулись? Есть другие фрукты и ягоды, которые вы любите? Попробуйте их — мысленно. Зато сколько положительных эмоций!

Это было второе упражнение. Пора перейти к третьему, немного более сложному упражнению, ну это только на первый взгляд, главное — начать.

Сначала поговорим собственно о причине вашего плохого настроения. Вы в ссоре с близким человеком, например, с братом. И мысленно уже несколько лет пытаетесь с ним спорить, оправдываясь и пробуя что-то доказать — это тупик, из которого нет выхода.

Самое главное: этот мысленный, а даже если и реальный, разговор — бессмысленный, потому что каждый останется при своем мнении, и очень может быть, вы правы, думая, что кто-то поддерживает его мнение извне, так сказать, «доброжелатель».

Что вы хотите на самом деле? Конечно же, помириться — ведь это брат.

Очень многие люди считают себя одинокими и представляют себя на необитаемом острове, хотя вокруг полно людей. Это глубокое заблуждение. Все мы частички в огромной, необъятной Вселенной. Мы все связаны между собой единым информационным пространством. Не только слова, брошенные вслух, но и наши мысли слышит Вселенная и передает их мгновенно всюду. А может быть, нет времени: прошлого, настоящего, будущего — иначе почему мы видим вещие сны?

Теперь представьте, что вы постоянно мысленно спорите с братом и он слышит это — не слова, конечно, но принимает от вас негативную волну. А вы хотите с ним помириться? Есть только один выход — посылать ему позитивные мысли или для начала хотя бы нейтральные. И не нужно думать, что это мусор. Мусор — это те негативные мысли, которые лезут и лезут в вашу голову.

Третье упражнение можно выполнять всюду, в любой момент. Мысленно делитесь с братом своими новостями, подробно рассказывайте ему, чем заняты дома. Это вам кажется странным? А почему? Ругаться мысленно нормально, а говорить о простых вещах странно?

Не нужно отмахиваться и говорить, что это глупости, потому что:

Во-первых, таким способом вы из своей головы постепенно вытесняете негативные мысли, а это самое главное. Все болезни возникают от этих плохих мыслей. Прочь все плохое!
Во-вторых, что более важно, посылаете брату нейтральные мысли.

Можно и даже нужно время от времени вспоминать самое лучшее из вашей общей прошлой жизни: смешное, интересное и лучше такие случаи, о которых никто кроме вас двоих не знает. Мало ли что интересного было в детстве и юности! Я уверена, что прямо сейчас, без подготовки вспомнилось что-то смешное и вы улыбнулись. Вспомнили — рассказали ему мысленно, напомнили.

Улыбайтесь! У вас очень красивая улыбка — помните об этом всегда!

Мозг — загадочный орган: стоит дать ему задание «вспомни что-то из детства» — и вдруг, через день или два вспомните такое, удивительно! Память хранит многое или всё? Такого кино нет и вряд ли будет. В памяти записаны не просто кадры со звуком, но и разные шорохи, и запахи. Мозг — это нечто таинственное. Вы получите удовольствие, когда из памяти всплывут такие вот неожиданные кадры.

Когда вы начнете вспоминать, ваш брат получит это воспоминание — он от вас получит позитивные волны. И тогда вы оба поймете, что в жизни есть нечто большее, чем глупые обидные слова. Когда вы встретитесь, а вы обязательно встретитесь, то даже не заметите, что будете разговаривать спокойно, доброжелательно, с улыбкой. У брата тоже красивая улыбка. Вы это знаете.

«Доброжелатели» — опять вы вспомнили о них. Ну какое вам дело до них? Его жена не желает вас знать? Но ведь вам с ней не спать, а брат с кем-то… ну вы меня поняли. В конце концов, брат спит не на полу, считайте ее чем-то вроде необходимой мебели. Это ее проблемы.

«Доброжелатель» — завистник, а завистник всегда найдет чему позавидовать. Например, тому, что у вас есть образование, а у него нет, забывая, что ему просто было лень учиться. Образование — это шишка, выросшая на голове? Смешно.

Запомните: всегда и всё, ну почти всё, кроме смерти, пожалуй, можно исправить.

И чаще улыбайтесь! Улыбка — самое сильное оружие, потому что обезоруживает любого.

Обновлено 14.03.2014
Статья размещена на сайте 10.03.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Карин, Ваша тема напомнила мне о том, как после ссоры помирились Игорь Северянин и Валерий Брюсов.
    В беседе с Георгием Шенгели Игорь Северянин признался ему, что хотел бы помириться с Валерием Брюсовым, но не знает как это сделать. При встрече с Брюсовым Шенгели сказал ему, что Игорь Северянин желает помириться с ним, но не рискует к нему подойти. Узнав о желании Северянина, Брюсов сразу попросил Шенгели провести его к Северянину..
    Позже Игорь Северянин напишет:

    Нежны berceuse'ные рессоры —
    Путь к дорогому «кабаку».
    В нем наша встреча,— после ссоры, —
    Меж наших вечеров в Баку.

    Я пил с армянским мильонером
    Токай, венгерское вино.
    В дыму сигар лилово-сером
    Сойтись нам было суждено.

    Походкой быстрой и скользящей,
    Мне улыбаясь, в кабинет
    Вошли Вы, тот же все блестящий
    Стилист, философ и поэт.

    И вдохновенно Вам навстречу
    Я встал, взволнованный, и вот —
    Мы обнялись: для новой речи,
    Для новых красок, новых нот!

    О, Вы меня не осудили
    За дерзкие мои слова,—
    И вновь певцу лесных идиллий
    Жизнь драгоценна и нова!

    Я извиняюсь перед Вами,
    Собрат, за вспыльчивость свою
    И мне подвластными стихами
    Я Вас по-прежнему пою!

  • Интересная точка зрения. Построена на позитиве, которого в наше время не хватает. Только, что делать со своими обидами? Боюсь, как не настраивать себя, сжигать мусор и т. д., все равно, рано или поздно вспоминаешь о них.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, попробуйте, как в статье, вспоминать лучшее из вашего общего прошлого, праздники - они наверняка были, иначе какие вы близкие. Обиды вредят вам, вашему здоровью. Не каждый найдет в себе силы признать свои ошибки, а если вы будете ждать пока тот человек поймет и попросит прощения - может и не дождетесь. У каждого своя правда.