Сергей Кондратьев Профессионал

Почему человека трудно переубедить?

Я не буду писать, что мы все сталкиваемся в своей жизни с такой проблемой. Это уже банальное вступление. Каждый понимает, о чем идет речь. Мы хотим помочь людям, которые, по нашему мнению, поступают неправильно. И мы знаем, как нужно поступать и вести себя. Но они не слушают нас. Почему?

Brian A Jackson, Shutterstock.com

Без длительных вступлений перейдем сразу к делу. Выясним, что лежит в основе этого явления.

На подсознательном уровне для человека не так важна истина как увлечение и удовольствие. Поэтому пытаться переубедить человека в чем-то — значит, лишить его удовольствия. Разрушить то, от чего он получал какое-то удовлетворение. Уничтожить его увлеченность. На жаргоне это называется «обломать кайф».

Мы все напоминаем биоэнергетические машины. Наш образ мышления, так или иначе, формируется. Зарождаются увлечения и вкусы.

Проблема в том, что истина скучна, а иногда и неприятна. Никто не хочет выяснять истину. Все предпочитают верить в то, что доставляет им какое-то удовольствие. Счастье в забытьи. Такова природа человека.

Если кто-то отзывается плохо о чужих увлечениях, то это может просто бесить этого человека. Это посягательство на его удовольствие. Поэтому следует быть осторожным в своих высказываниях. О вкусах не спорят.

Также не стоит плохо высказываться о вещи, принадлежащей человеку. Можно оскорбить этим самого человека.

Обычно люди пытаются навязать другим свои вкусы. В этом нет ничего плохого. Человек просто хочет поделиться удовольствием, которое он обнаружил.

Однако есть принципы, по которым люди должны жить. Многие просто заблуждаются. Некоторые живут правильно, стараясь не сбиться с истинного пути. Хорош тот путь, который приводит к хорошему концу. Заблуждения могут доставлять удовольствие, но они приводят к плохим последствиям. Человек будет страдать. И, к сожалению, не только он один. Действия одних людей приводят к страданиям других. Жизнь нужно прожить так, чтобы в конце не было сожалений, чтобы чувствовать себя достойно прожившим жизнь. Необходимо задумываться, на что мы тратим свою жизнь.

Человек, которого пытаются в чем-то переубедить, вынужденно занимает позицию ученика. А тот, кто убеждает, становится учителем. Но наше эго не позволяет нам быть учениками. Мы хотим чувствовать себя учителями. Мы задаемся вопросом, а кто, собственно, нас поучает. И находим у него недостатки. Хотя человек может быть и прав.

Что же делать? Лучший способ убедить человека — это задавать ему вопросы. Отвечая на них, он сам должен дойти в своих рассуждениях до нужного вывода. Когда мысль принадлежит самому человеку, он не будет спорить сам с собой.

Конечно, это искусство не из легких. Трудно просто задавать вопросы и удержаться от советов и поучений. Да и вопросы можно задавать не те, которые надо. Но именно такую тактику используют психологи. И главное, чего нужно придерживаться, это позиции добра. Если вы преследуете свои корыстные цели, то ничего не выйдет. Можно не только задавать вопросы, но и рассказать поучительную историю или обратить внимание человека на что-то. Вы можете помочь своим близким, переубеждая их, только если ваши помыслы чисты.

Обновлено 23.03.2014
Статья размещена на сайте 20.03.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 марта 2014 в 10:20 отредактирован 24 марта 2014 в 10:22

    Если позволите, я выскажу свою позицию: человек, которого пытаются убедить или тем паче переубедить, почти всегда занимает оборонительную позицию. Т.к. чувствует, что ему пытаются навязать чужую волю, опыт, знания. И поэтому почти всегда защищается.
    Честно, убеждать и переубеждать - напрасная трата времени (я почти не встречал людей, который с радостью соглашались убеждаться и переубеждаться - если бы перед нами завтра в полный рост предстали Эйнштейн, Толстой и Будда, мы бы и их опыт оспаривали-). Просто потому, что мы все следуем простому закону природы: мы проходим эту жизнь своим путем, через свои чувства, перцепции, ошибки. Убеждать и переубеждать - как навязывать свой личный опыт другому.
    Но научить, пожалуй, можно. В этом всегда есть добровольное начало и ненасилие на личностью.

    • Игорь Ткачев, вы, кстати, относитесь к людям, которые не только ведут оборонительную позицию, но и наступательнуюВы что считаете, что вам кто - то, что - то хочет навязать, если человек уверен в своем мнении, ему никто, ничего не навяжет

      • Лидия Богданова, Вам хочется поговорить даже не о себе, а о скромном мне? Здесь это mauvais ton.
        Разные бывают варианты - не советую делать выводы исключительно по понравившемуся вам.

        Был такой философ Сенека. Поучал (например, Луцилия), писал "как жизнь прожить" и т.д. А на самом деле, был пьяница, развратник и еще похуже.
        Как же так, недоумевает обыватель, у которого в голове не укладывается, как можно быть "сапожником без сапог"? Можно. Знание о том "как надо" часто приходит через опыт "как не надо".

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 25 марта 2014 в 21:03 отредактирован 25 марта 2014 в 21:04

          Игорь Ткачев, женщина, т.е и, я в том числе, часто переходят на наступательный ход, только потому, что мужчины снисходительно относятся к нашим умственным данным, как бы думая, о чем с ней говорить, и вот этот тон бывает, порой, очень неприятен до одурения и убедить или переспорить, в этом случае, женщину, которая пошла уже на принцип, невозможно... С мужчиной этого происходить не должно, мужчина не должен спорить до хрипоты, это как - то не по - мужски Это я не о вас, в данном случае, но таких случаев и на нашем сайте хватает, да, конечно, это всего лишь мое мнение по этому поводу...ни в коем случае не пытаюсь никого, ни в чем убедить, просто излагаю свою точку зрения, а если вам показалось обратное, это ваше домысливание

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 марта 2014 в 09:50 отредактирован 26 марта 2014 в 09:53

            Лидия Богданова, не споря с Вами до хрипоты, хочу все же заметить, что "это как - то не по - мужски" и т.п. дамские шаблоны - разве как раз не подтверждает того самого "потому, что мужчины снисходительно относятся к нашим умственным данным, как бы думая, о чем с ней говорить" ???

            Ну если "говорить есть о чем", то не ведите себя как ... , приводя вот такие "аргументы". Тогда и отношение будет иное.
            А так, вам просто хочется, чтобы было по-вашему - крутить мужчиной "не спорящим до хрипоты", вокруг пальчика-)

            Слишком много половых гормонов в ваших рассуждениях. Не по принципу правоты, ума, аргументов и т.п., а по половому принципу, причем себе в угоду-)

            Я считаю, что если ты ужас, какая дура или прелесть, какая дурочка, сама не лезь в материи, в которых ты не разбираешься. Сиди, хлопай своими очаровательными глазками и жди половых поблажек-)

            Конечно, если мне показалось наоборот, то это мое домысливание-домусоливание-)

            ПС Кстати, я Вам как-то заметил, замечу еще раз: Шопенгауэр, которого Вы приводите у себя на страничке, эти самые половые гормоны ненавидел. Женщину считал ущербной и примитивной. Посоветовал бы Вам убрать его оттуда, ежели Вы так делите мир на сильный и прекрасный пол-)

            • Лидия Богданова, в блоге статьи обсуждается статья. Ваши посты в лучшем случае служат иллюстрацией к статье, но никак не являются обсуждением. Как правильно вам заметил Игорь, переходить на личности не надо, обсуждать коллег не надо. Только - статью!