Сергей Кондратьев Профессионал

Что значит утрировать?

Какой самый распространенный и эффективный способ оскорбить, полить грязью любое высказывание и действие человека? Правильно, это утрирование. Этот метод активно используют политики. Этот метод используют и обычные люди в своих ссорах, хотя такого слова многие не слышали и не догадываются, что применяют такой метод.

Eric Isselee Shutterstock.com

Утрировать — представлять в преувеличенном виде, искажать односторонним подчеркиванием чего-нибудь.

Чтобы далеко не ходить, возьмите любой комментарий к статье, в котором есть нездоровая критика. Вы сможете легко увидеть, как критик пытается увести внимание читателя от сути статьи, обращая внимание на какие-то неважные детали. Он будет стараться выделить эти детали, преувеличить и высмеять их. В любой статье можно найти слабое место, за которое можно уцепиться. Такое впечатление, что человек, прочитав статью, ничего не понял. На самом деле, он и не пытался понять. Его позиция — против вас.

Причины могут быть разные. Чаще всего это банальная конкуренция.

От конкурентов можно избавиться, внушив им сомнения в их талантливости и вообще в наличии здравого смысла. Критика играет в этом свою злую роль. Я бы советовал начинающим творцам не выставлять свои творенья на суд интернет-сообщества. Так можно талант на корню загубить.

Я наблюдал однажды, как одна молодая девушка выложила на форуме свои гениальные стихи. Но завсегдатаи того форума надавали ей таких советов, что ее стихи через некоторое время превратились в полный бред, который они начали нахваливать. Я состою в читательском клубе, и мои стихи неоднократно печатались, поэтому могу судить об этом по праву. Самовыражайтесь лучше в реальной жизни. Сначала в кругу друзей, а потом и дальше продвигайтесь.

Общайтесь с профессионалами в жизни, но не в Сети. Будьте осторожны. Какие только существа не водятся в этих мутных водах Интернета. Бывает, что злобной критикой занимаются люди, считающие себя непризнанными гениями. Это просто месть за то, что их не оценили по достоинству. В творческой среде это частое явление. Многие уверены, что троллинг очень распространен. Я уверен, что в большинстве случаев мы имеем дело не с задирами, которые оскорбляют других просто ради забавы. Мы имеем дело с людьми, которые верят в то, что говорят, или просто вытесняют конкурентов, чтобы остаться не очень умными, но первыми.

Троллинг вряд ли может доставить большое удовольствие. Это слишком скучно. Это бессмысленная трата своего времени. Хулиганы такого плана, в конце концов, находят себе занятие поинтереснее.

Гораздо опаснее люди, ищущие жертв. Любители использовать неуверенных в себе людей. Они могут внушить вам неуверенность в себе с помощью утрирования и начать вклиниваться в ваши дела и принимать решения за вас. Или просто унижать вас, чтобы возвыситься самим. В борьбе с этим многие кинутся в оценочные суждения. И утонут в этом, как в болоте. Это ложный путь. Здесь важно лишь понять, что этот человек — враг тебе. И надо дать ему сдачи. Проблема в том, что многие просто боятся иметь врагов и стараются избежать этого. Они начинают верить врагам, которые притворяются друзьями. Эту тенденцию нужно сломать и дать сдачи всем. Назвать врагов — врагами и перестать относиться к ним, как к достойным людям.

Люди должны распознавать утрирование. Это понятие должно стать ключевым в борьбе с нездоровой критикой и провокациями. Будьте уверенными в себе и грамотными!

Обновлено 9.11.2018
Статья размещена на сайте 1.04.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рискуя попасть в тролли, все же обосную свою оценку. Слабое место - заголовок, ведь утрирование имеет более широкое применение, а не только в критике литературных произведений. Ну так бы и назвали "Что значит утрировать в критике".
    И таки да - Сеть это страшное место, опубликуетесь и ненасытные тролли сожрут и не подавятся. Не ходите дети в Африку гулять, а в лесу еще волки бывают

    Оценка статьи: 3

  • Зачет! Жаль, что не упомянули терминов "доведение до абсурда" и "подмена тезисов" и не обобщили, что это является демагогией...

    Оценка статьи: 5