Михаил Груздев Грандмастер

Что делать, если «тебе повезло, ты не такой как все...»?

«Тебе повезло, ты не такой как все…» Сергей Шнуров. Группа «Ленинград». Нет, я сейчас не про работников офисов. Они как раз и похожи друг на друга, как… ну, не будем о грустном. Поговорим о тех, кто думает немного (или много) по-другому, не так, как «все».

ollyy Shutterstock.com

Как вы думаете, легко ли жить, будучи не таким «как все»? Когда все почему-то считают своей прямой обязанностью дать тебе «практические советы, как надо жить», которые, в конце концов, сводятся к одному — «не выпендриваться».

«Вылезающие гвозди забивают ударами молотка» — старинная японская мудрость.

Следовательно, если вы и есть этот «вылезающий гвоздь», вам срочно надо научиться:
 — либо не реагировать на удары молотка;
 — либо ловко уворачиваться от этих ударов;
 — либо стучать в ответ, да посильнее, чтоб и другим неповадно было.

А давайте посмотрим на это дело отрешенно, со стороны. На самом деле, чем индивидуальнее, своеобразнее и «чуднее» личность, тем меньше действительно полезных (без кавычек) советов могут дать вам другие люди. Просто потому, что эти советы хороши для них, а не для вас… И эти люди из лучших, естественно, побуждений будут стараться переделать вас под себя, сделать похожим «на всех», как бы логично, практично и красиво это все ни выглядело. Кто-то тихо и спокойно, кто-то агрессивно, а кто-то, что ещё хуже, подленько — ударами в спину, но, опять же, оправдываясь тем, что «дурака этого на путь истинный наставляю».

И к этому всему надо быть готовым. Не потому, что окружающие люди сволочи, а потому, что они люди. А люди — существа стадные, общественные. Обычному, нормальному человеку надо, чтобы окружающие люди хотя бы казались похожими на него. Индивидуалистов, одиночек мало кто любит. Да, ими могут восхищаться, завидовать, но одновременно, подсознательно, стремиться «поставить этого чудика на место».

Особенно обидно и больно, когда «стучат молотком» самые близкие. Сколько на моей памяти развелось супружеских пар друзей и знакомых просто потому, что один из супругов задался целью «переделать другого», а сколько живут, стиснув зубы, долго и… несчастливо. Многие ведь просто «мимикрировали под окружающую среду». Так спокойнее.

Только вот мир сегодня изменился. Стандартные, «как у всех», действия дают только стандартный результат. Стандартные работники и стоят стандартно — «по пенни за штуку». А вот оригинальные, нестандартно мыслящие люди сегодня в цене. Очень высокой. Именно они меняют баланс сил в сегодняшнем, таком нестабильном мире.

Пример? Пожалуйста! Что было бы, если бы Билл Гейтс послушался отца и пошел учиться на юриста? Одним средним юристом стало бы больше и одной «Майкрософт» меньше. Как бы ни ругали этого «мелкомягкого» гиганта, другой такой компании в мире нет. Просто нет. И не будет уже, наверное. И не было бы, если бы старина Билл не настоял бы в юности на своём!

Именно такие «чудаки» первыми «пробуют на вкус» все технологические новинки, новую музыку и «примеряют на себя» все, что боятся «примерить» другие. Маркетологи называют таких «пробователей» первичным рынком. «Первичным рынком движет желание „выпендриться“. Всеми остальными — желание быть похожими…» Алекс Випперфюрд, «Вовлечение в бренд».

Итак, если уж вас угораздило «быть не как все» — гордитесь этим. Таких как вы, мало, очень мало. А достоинств у вас — либо много, либо очень много! Просто надо принять это на веру.

Залог вашей счастливой жизни — думать всегда своей головой и поступать так, как велит ваше сердце, а не следовать бездумно «практическим советам», от какого бы авторитетного источника эти советы ни исходили.

Статья размещена на сайте 1.04.2014

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга, Лидия, Вячеслав, здравствуйте! У меня остался неприятный осадок после нашего спора. И сегодня до меня "дошло" - неудачно сформулировано название статьи. Слово "повезло" сразу смещает смысловые акценты.Поэтому и столько несогласия вызвала статья Михиала.Тема - то "Затасканная до дыр", ясно, что каждый человек отличается и что каждый должен быть собой.Назвал бы Михаил статью иначе - все бы почитали и согласились.А тут получилось, что он (и я со своим комментарием) как бы всем себя противопоставляет, приподнимает.Вот людям и захотелось "по носу" щёлкнуть зарвавшихся.Вот это я пыталась вам объяснить - человек бывает "чужим" не только если он себя специально "выпячивает", среда существования может быть враждебной.
    Конечно, если это недовольство не направлено лично против Михаила, занимающего высокое место в рейтинге авторов.Если это так - это просто отвратительно!
    Мне тут объясняли, что в комментариях нельзя "переходить" на личности.Но, к сожалению, в этой теме комментариев переходов на личность было слишком много.На мою в том числе.На личность Михаила тем более.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Большакова, вы правильно поняли мое акцентирование, на слове "повезло", если бы статья была написана с юмором, то такое название прокатило бы, да и концовка тоже "гордитесь, что вы не такой, как все", но теги ЮМОР здесь нет Вы принялись защищать Михаила и привели пример из своей жизни, сравнивая себя с его ЛГ и я проанализировала ваши поступки, а, соответственно и ЛГ.Если не хотите, чтобы мы переходили, как вы считаете на личности, не пишите о себе, не будет повода...В следущий раз, учитывая вашу обидчивость и нестабильно - эмоциональную психику не буду поддаваться, вам отвечать на ваши примеры из собственной жизни или напишу вам в личку Да и не считайте нас монстрами, мы не психологи и, иногда, можем играть словами, но в душе мы белые и пушистые

      • Лидия Богданова, спасибо! Мне так приятно почувствовать, что вы белые и пушистые, правда!Ну вот люблю я всё белое и пушистое! Если честно, на меня в этот день свалилось несколько неприятностей, и всё виделось в чёрном цвете.

        Оценка статьи: 4

    • Наталья Большакова,

      "Ольга, Лидия, Вячеслав" - а мы, оказывается, Банда!

      Ну что вы, Наталья? Относитесь ко всему по-проще, так сказать, философски. День прошёл - ну и.... баба с возу.

      Все мы гости здесь, а кто чужой или свой - это вопрос только собственного отношения к этому. Все наши споры, это только слова, а слова для того и существуют, чтобы сбивать с толку.

      Оценка статьи: 2

      • Ольга Новгородская, спасибо за ответ!
        Назвала ваши три имени, потому что спорили мы с вами.
        В мире, где живу я, слова стОят дорого, это мой "Рабочий инструмент".Если я не буду обдумывать каждое слово, моя работа причинит вред, а не пользу. Поэтому относиться к словам с такой лёгкостью я не умею.
        Ольга, как сказал о себе Вячеслав, "я зануда". Я тоже. Извините, что отвлекла ваше внимание.
        Удачной рабочей недели!

        Оценка статьи: 4

  • Лидия, опыт каждого человека уникален, и если что -то выходит за рамки именно вашего опыта, то это не значит, что в жизни этого не существует.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Большакова, я не поняла вас, это вы к чему

      • Лидия Богданова, да я это к тому, что мы говорим о разном. Вы - о теории, а я - о практике.

        Оценка статьи: 4

        • Наталья Большакова, если вы о детях, то я, конечно, с ними не работала, зато работала со стариками, а они, как дети и тоже нуждаются в доброте...Моя мысль такая, сначала вы говорите, что вы слишком добры к детям, а потом что ваша любовьк детям и доброта не формат, что вас не понимают и не поют вам дифирамбы за вашу любовь к ним и вы делаете из этого вывод, что вы не такая как все, как полагаю, лучше...Так чья оценка вам нужна людей вокруг или детей, которых вы любите

          • Лидия Богданова, я что - то пропустила - когда я написала, что мне не хватает дифирамбов? И в какой момент я сказала, что я лучше кого - то? Вы мне приписываете то, чего я не говорила.

            Оценка статьи: 4

            • Наталья Большакова, когда вы проявляете какие - то чувства вы это делаете не за что - то, а потому что не можете иначе, любая ваша реакция, желание похвалы или, наоборот, обида, это уже не нормально, здесь есть два варианта, я такая хорошая, а меня не понимают или я такая плохая, не такая как все Если вы не будете подвергаться этим крайностям, то вам не придет в голову думать, что вы не такая как все

  • Да, Лидия, в детском доме доброта - не формат,это правда жизни.И у меня там были из-за этого большие проблемы. В частности, на меня писали докладные с наговорами.И тот человек, кто это делал, потом стал директором.Ей нужна квартира в Москве, ради этого всё было.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Большакова, может я что не понимаю, но мне, кажется, детдомовские дети больше всех нуждаются в доброте, вы быстро сдались и вы, как сами и написали, предали детишек, а они вам верили

      • Лидия Богданова, мы вроде говорили о том, что такое выделяться среди других. Я вам привела пример из своей жизни.Есть много мест на свете, где можно оказаться "не в формате" и в связи с этом иметь проблемы. А кто кого предал - вы уверены, что имеете право судить об этом?

        Оценка статьи: 4

        • Наталья Большакова, проблемы мы сами себе выдумываем, противоставляя свой не формат, против того формата, среди которого вы находитесь, если не выставлять свое неподражаемоя я, то этого никто и не заметит А о про детей, то вы сами написали, я думаю, вас это до сих пор как - то волнует, а на самом деле, вы просто не смогли справиться с некими психологичекими проблемами, смиритесь это не ваше, значит... Работа с людьми, вообще, сложное дело, я в свое время тоже не смогла больше работать с людьми пожилого возраста, одной доброты здесь, пожалуй, не хватит, нужна твердость и большое терпение и самое главное, никакой жалости к себе...

  • Ольга и Лидия, а почему вы считаете, что если человек чувствует себя "не в формате", то он обязательно ставит себя выше других? Вы как -то так нападаете, как будто вам это неприятно? как правило, человек, чувствующий себя не таким, как все, наооборот, страдает от низкой самооценки. Вам показалось, что Михаил (и я свои комментарием) как - то себя "приподнял"?

    Оценка статьи: 4

    • Наталья, был один американский психолог, он удачно лечил паранойю тем, что говорил больным: "Да, да, кругом одни жуки, везде. Люди их не замечают, но вы уникальны." Пациент привыкал к этой мысли и "жуки" исчезали, восприятие приходило в норму.

      Вот его, как раз, и не поняли и казнили на электрическом стуле за это. Потом правда, одумались и его методика сейчас вошла в обычный набор стандартных терапий.

      Наталья, берегите себя.

      Оценка статьи: 2

    • Наталья Большакова, если вы считаете, что ваша доброта к детям, это "не формат", то я не знаю, что вам и сказать, вы что сомневаетесь в своих действиях

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 10 мая 2014 в 18:48 отредактирован 10 мая 2014 в 18:48

      Наталья Большакова, значит вы это пишите для поднятия самооценки В таком случае, вам самой надо обратится к психологу

  • Наталья Большакова Наталья Большакова Профессионал 10 мая 2014 в 17:19 отредактирован 10 мая 2014 в 17:23

    Михаил, ваша статья очень созвучна с моим мыслями, приятно, что кто-то меня понимает.Я на своём блоге пыталась поднять такую тему -"Легко ли быть самой собой", но народ меня не понял, все написали "ДА". А вот мне - не всегда.Чувствую, что выделяюсь, "не вписываюсь в формат".Раньше воспринимала это иначе, старалась соответствовать стандартам, загонять себя в рамки.А со временем поняла, что надо быть именно собой, настоящей.И постепенно "прощаюсь" с людьми, которые хотят меня "причесать", советуют быть, как все и "не высовываться". Стало легче, когда критиков вокруг поубавилось.
    Труднее всего выделяться было во времена, когда я работала воспитателем в детском доме, и моя доброта и терпимость к детям выводила из себя других воспитателей, которые пришли туда работать не "по зову сердца", а за высокой надбавкой к зарплате и удобным графиком работы.Я не выдержала этой войны и уволилась, предала детей...Не хватило мужества быть собой...Но с тех пор учусь.Многих я раздражаю (и статьи мои, и блоги тоже), но тем ценнее единомышленники!Спасибо вам, Михаил, за статью! Михаил, простите! Нажала мышью не туда, хотела поставить пятёрку!

    Оценка статьи: 4

  • Странная статья. Все люди разные. "Таких как все" - нету.
    Но всегда есть люди, воображающие себя "пупом вселенной", а остальных "серым стадом". Их, конечно, жаль - но не более того.

  • Да, нет, здесь, идея то неплохая, вот только, уже в самом заголовке "...если тебе повезло..." звучит какое - то самодовольство и превосходство перед другими...а это уже плохо... Если ты не такой , как все, просто не выпендривайся и никто тебя не будет забивать молотком

  • Ахинея, конечно... Но интересно стало: примерно в каком возрасте можно сказать про себя "Я - не такой, как все!"

  • Поддержу предыдущего комментирующего.

    Есть две различающиеся вещи - суть и фантик. И "забивают молотком" явную демонстрацию своей "особенности". А в подавляющем числе случаев идет демонстрация - "я особый, я выше вас всех, мне плевать на вас плебеев и я буду делать как хочу я. если мои действия задевают других людей - мне плевать". Поэтому реакция человека которого принижают очень остра. Но если претендент на особость сумеет доказать, убедить что он реально особый - тогда его возможно примут (не все, но многие).

    Плюс не забудем про харизму. Та, которая создает кумиров. Кумиров, которые изначально воспринимаются особенными.

  • Писать автор умеет, а думать нет.

    Мудрость и заключается в том, чтобы, будучи собой, оставаться как все и не выделяться. И последний станет первым, потому как, степеней свободы у него больше, да и молотком не забьют.

    А если ты начал подозревать, что ты не такой как все - немедленно к доктору.

    Оценка статьи: 2