Сергей Кондратьев Профессионал

Почему люди не хотят стать умнее?

Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением… И это не шутка. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд отчасти отдавал себе отчет в этой проблеме.

avarand Shutterstock.com

Фрейд шокировал западный мир своим заявлением, что мы отнюдь не такие полностью сознательные, рациональные существа, какими тщетно себя воображаем. Он утверждал, что нами движут мощные неосознаваемые силы, скрытые в глубине нас. Фрейд кратко подытожил проблему в своей знаменитой жалобе: «Человек не хозяин даже в своем собственном доме… в своем уме».

Величайший американский психолог Уильям Джеймс пришел к той же догадке еще в 1899 г. Джеймс сознавал трагические следствия этого отсутствия власти над умом и полагал, что обучение, направленное на развитие устойчивого внимания, «было бы самым высшим образованием». К несчастью, Джеймс не смог получить такого образования и, в конце концов, смирился с мыслью о «невозможности постоянного поддержания внимания». На протяжении почти всего двадцатого века западная психология ошибочно разделяла этот пессимистический вывод Джеймса.

Далай-лама утверждал: «Религия — это в лучшем случае орудие, призванное помочь вам тренировать свой ум».

Все мы — пленники собственного ума.

И действительно, может быть, человек — это просто биологический механизм. А наше мышление — это комплексы нейронных связей. Мы получаем удовольствие, как и страдаем от образов, синтезирующихся в головном мозге. Наше мышление требует постоянного удовольствия.

Каждый ловит свой кайф. Подсаживается на что-то. Верит в то, что ему больше симпатизирует. И ничего не хочет знать о чем-то противоречащим его предпочтениям.

Люди не хотят заниматься скучными вещами. Практически никто не хочет поумнеть. Ведь мы устраиваем себя такими, какими мы являемся. Мы такие — какие есть! Какое уж там самосовершенствование. Кому оно надо!

Можно ли управлять собой? Медитативные практики позволяют остановить так называемое «блуждание ума» и сделать ум более послушным. Однако в наше время медитацию настолько извратили, что она уже далека от истинного учения Будды. Редкие люди занимаются медитацией правильно.

Стало модным сидеть в позе лотоса, ну или просто скрестив ноги, якобы в позе лотоса, и представлять себе целую кучу денег, веруя, что эти мысли материализуются и деньги придут в вашу жизнь. Есть такая теория. Будда в гробу бы перевернулся, узнав о таком виде медитации. Ведь он, по большей части, практиковал аскетизм, отказ от страстей и неисполнимых желаний, видя в них причину страданий.

Может, в таком поведении нет ничего плохого… И потом, каждый сам выбирает, как ему жить. Но неужели люди не хотят знать, как все на самом деле обстоит и в чем истина?

Я не возьмусь отвечать на этот вопрос. Могу лишь посоветовать. Занимайтесь правильной медитацией. Познавайте себя. Только тогда сможете найти ответы на все вопросы.

В заключение этой короткой, но достаточно насыщенной мыслями и изречениями статьи, хочу привести высказывание, опять же, Фрейда:

«Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить».

А может, в этом высказывании и заключается истина? Есть над чем задуматься.

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 9.04.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • сижу теперь и думаю, а зачем, собственно они должны этого хотеть.... Грустно так. Придется написать, наверное, а то так и буду грустить.

  • может хватит уже заниматься медитацией и пора начать познавать мир и заниматься скучными изучениями того, что поможет поумнеть???

  • Михаил Шарапов Михаил Шарапов Читатель 12 апреля 2014 в 07:52 отредактирован 26 мая 2018 в 22:14

    Петр Первый заменил слово умнеть словом учиться. Совершенно очевидно, что наставник не имел ничего общего с русской культурой. Умнеть посылали в качестве наказания за явный проступок.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 апреля 2014 в 09:52 отредактирован 11 апреля 2014 в 10:32

    В целом, зачет. Спасибо за рассуждения (а не пересказ, изложение) на основе, хотя и не совсем своих, но мыслей.

    "Поумнеть никто не хочет" - т.к. все и так умные (а Вы встречали неумных людей?).

    Не могу согласиться с тем, что Фрейд шокировал западный мир (уж точно не свое окружение) тем, что человек разумный, на самом деле, человек далеко не разумный. Может обывателя, но не ученых и философов, т.к. все это уже было, начиная с др. греков.

    "Все мы – пленники собственного ума" - здесь некоторое противоречие вышеизложенным тезисам. Так все-таки ума, или своих инстинктов, "неразумности"? Да и своего ли? Может, заложники чужих, часто не самых блестящих умов?
    Не собаки ли Павлова?

    Да и про мышление громко сказано. Скорее, не мышление, а следование определенным стереотипам (поведения - размножения, образа жизни и т.д.), заданным установкам, выбора вариантов из трех букв: а) б) с)
    Послушайте, что говорят вокруг. Что делают. И Вы увидите, что одно и то же. То есть, просто следуют чужим, данным моделям поведения.

    И не выбирают люди, как им жить, не выбирают. Это иллюзия. Так, некоторая корректировка заданных азимутов.

    • Игорь Ткачев, "Поумнеть никто не хочет" - т.к. все и так умные (а Вы встречали неумных людей?)...Вот как раз те, которые считают себя умными и вовсе не умные По - моему разумению, умный человек, не тот, кто много имеет информации в своей черепушке, а тот, кто умеет пользоваться, имеющей у себя в голове базой данных Какая польза от библиотеки, в которой много книг и, в которую никто не ходит и ничего не читает Вот также и с нашими знаниями, если они будут пылится в нашем мозгу, то грош цена им...Наш мозг должен работать, а значит надо постоянно делать обновление Мне, кажется, где - то так

  • Да, не статья, а рассуждение. По-моему, направление правильно выбрано.

    Оценка статьи: 5