Сергей Кондратьев Профессионал

Как обрести кусочек счастья?

Психологи все чаще приходят к выводу, что смысл жизни сводится к счастью и гармонии. И поиски этого счастья должны быть чуть ли не единственной целью человека. Однако люди стремятся к совершенно другим вещам. Мало кто серьезно думает о счастье. А многие просто подменяют это понятие другим, например, богатством, достижением желаемого, любовью или семейной жизнью. Люди просто путают эти понятия.

djgis, Shutterstock.com

Счастье — это состояние, при котором человек чувствует себя хорошо при определенном видении положения вещей. Видение своей жизни в целом или просто каких-то элементов, деталей, на которых человек сосредотачивается. Можно быть счастливым, любуясь закатом солнца, слушая тишину или «Лунную сонату», наблюдая, как играют дети или встречаясь с друзьями, занимаясь любимым делом и даже просто глядя на облака.

Большинство людей предпочитают чувствовать себя счастливыми только тогда, когда они обеспечили свое материальное состояние. Только счастья они почему-то не находят. Чаще всего они забывают о нем в погоне за деньгами, за улучшением материального и общественного положения. И когда они достигли своих целей и сделали паузу, они понимают, что чего-то не хватает. А не хватает счастья. Богатые говорят, что не в деньгах счастье, а бедные уверены, что именно в них. Так и происходит. Так и живем. Только все чаще люди перестают останавливаться и задумываться. Суета съедает нашу жизнь полностью.

Нельзя ставить во главу угла удовольствия. Это приведет к уничтожению личной культуры и деградации человека как личности. Человек под напором обстоятельств и моды меняется, и соответственно, меняются его ценности. Если кто-то думает, что моральные качества — это ерунда, которой можно пожертвовать, да и вообще культура сейчас не в моде, то он ошибается. Последствия будут печальными. Человек меняется. Он как бы есть, но внутри он пуст. Он уже не тот, что раньше. Можно сказать, что его и нет. Вместо него появилось что-то другое. Стоят ли эти деньги и удовольствия того, чтобы потерять из-за них все, что любил раньше, все, чем был раньше. Потерять самого себя?

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Часто мы обращаем внимание на что-то, сразу, как только потеряем это. Мы понимаем, как это было здорово, и это становится нам нужным, просто необходимым.

Нужно допускать мысль, что у тебя исчезло что-то. Тогда научишься ценить это и будешь более терпимым. Нужно просто представлять себе, что могло бы быть хуже, могло бы быть по-другому. Нужно просто на мгновение допускать такую мысль, чтобы почувствовать разницу, почувствовать нюансы. Таким образом, происходит переоценка и правильное отношение ко всему. Жизнь наполняется удовольствием от осознания обстоятельств собственного существования.

Также нужно замечать все хорошее. Уметь видеть все хорошее очень важно. Каждый день нужно давать себе небольшой отчет о том, что хорошего произошло, что хорошего ты заметил. Заметил в окружающем или, может, в себе самом. Можно подумать, что ничего хорошего нет, но это только на первый взгляд…

Смысл жизни не в том, чтобы получать удовольствия. Смысл в том — чтобы любить жизнь.

Обновлено 19.04.2014
Статья размещена на сайте 18.04.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть очень хорошая книга на эту тему: "Иметь или быть?" Э. Фромма. Где все четко и ясно изложено. У вас же какая-то слабая попытка противопоставить материализм гедонизму.
    Начните с того, что не "Человек под напором обстоятельств и моды меняется, и соответственно, меняются его ценности", а с точностью наоборот, не бытие определяет сознание, а сознание бытие. Именно благодаря своим ценностным ориентациям человек и меняет обстоятельства, моду и свою жизнь.
    Так и не понятно из статьи, как же обрести кусочек счастья, что такое хорошеенужно рассмотреть, чтобы стать счастливым, не понятно, что является "хорошим"?
    И поделитесь, как это любить жизнь и не получать от нее удовольствия? Вы же сами декларируете:"Жизнь наполняется удовольствием от осознания обстоятельств собственного существования"
    Мое мнение, с точки зрения психологии ничего ценного данная статья не несет, а уж с философской - откровенно слаба!

    Оценка статьи: 3

  • Посмотрела на небо. Да, синенькое. И что? Счастье, что сейчас не идет дождь и видно звезды. А если с неба шурует дождь или град, я должна быть несчастна?
    Кстати о деньгах: на небо-то пускают опять-таки за них, презренных. Попробуйте нынче похоронить за спасибо (не дай бог

    • Лаура Ли, значит, если у вас в данный момент нет желаемого количества денег, то вам и радоваться нечему - небо, звезды, радуга... ну их... деньги и всё?
      "Несчастный" вы человек, мне вас искренне жаль.
      несчастный в кавычках, потому что часто люди не осознают в чем счастье. Вы никогда не были в больнице? а на кладбище? Боже упаси!
      кстати никто не планирует туда...
      радуйтесь тому, что имеете и цените это и ДОБИВАЙТЕСЬ большего - вам никто не запрещает.

      Оценка статьи: 5

      • Карин Андреас, а мои деньги не мешают мне радоваться жизни. С ними даже как-то комфортней радоваться - при деньгах и небо синей, и звезды ярче.. В восторге от американских больниц и кладбищ - приглашаю посмотреть (хотя теперь визам каюк), Вам бы тоже понравилось.
        Но здесь, кажется, обсуждалась статья, а не мой кошелек.

  • Ух, какие вы ворчливые...
    человек говорит: посмотрите на небо - какое оно синее или звезды на небе, вы заметили? и т. д...
    а вы ему: некогда мне, я деньги зарабатываю, заработаю много тогда и в небо посмотрю...
    А счастье даже то, что вы видите, слышите и двигаетесь на своих двоих!

    Оценка статьи: 5

  • А Вы не пробовали смысл жизни искать несколько в другом месте? Не в психологии, а в биологии?
    Если попробуете, увидите, что смысл - выживание вида.

    Оценка статьи: 3

  • "Психологи все чаще приходят к выводу, что смысл жизни сводится к счастью и гармонии"

    Какие-то инопланетяне, эти ваши психологи. Ладно, хоть к такому выводу пришли, а то так всё у них намешано, так намешано.

    Оценка статьи: 2

  • Вот я Вас читаю уже не в первый раз и всякий раз Вы вливаете мне Волгу в Каспийское море, причем течет Ваша Волга какими-то рывками с порогами и петлями.
    Вот 3000 знаков - и философский камень найден и застолблен. Правда как-то некомплексно - кусочком счастья, куском, шматочком. Но красная нить - не сметь получать удовольствие от жизни, это не подлинное счастье, а ты, гад, пострадай и полюби эту суку-жизнь так, как любит ее партия и правительство. Счастье - в мечтах о счастье, вилла на Канарах - это гауно. Надо просто научиться правильно мечтать, не забывая о скрепах и прочих канцтоварах местного розлива.

    Сергей, зачем Вы нам пудрите мозги, а? Родиться в нормальной семье - счастье, получить хорошее образование - оно же. Найти свое призвание, свою работу до гроба, своЁ женщину-мужчину, хорошо и деликатесно кушать с золотой тарелочки, родить и вырастить хороших детей, устроить их по жизни, жить в комфорте и в шоколаде при крепком здравии - это же действительно получить доступ к удовольствиям или радостям на раздаче, как хотите, жизни. И это и есть счастье. А если какая-то скотина неблагодарная это не ценит, то это ее проблемы - к доктору.
    Счастье - это получение удовольствия от жизни, а не мораль. Мораль и духовность - это когда счастья не хватает на всех. Тогда уж точно пейте и кушайте мораль, и моралью покрывайтесь. Мораль у Вашего литературного рупора, Сережа, от неудовлетворенностью жизни и , простите, недоступности к допуску на раздаче благ.

    Тут ничего личного, не обижайтесь. Но когда я была пионеркой, нам пели те же песни про картошку и заставляли испытывать обалдительное счастье от грязной печеной картошки - пионэров идеал.
    Здравствуй, милая картошка
    ПионЭров идеал
    Тот не знает наслажденья, енья, енья, енья, енья
    Кто картошки не едал.
    (А паюсная, что правда, то правда, в то время еще как спички поганые, просто валялась на прилавках по цене тех же спичек, но нас уже готовили к поголовному счастью.
    Мне Ваша статья про кусочки не понравилась - я хочу весь торт!