Светлана Боженкова Мастер

В чем ценность и уникальность каждой личности?

Каждый из нас видит и воспринимает этот мир по-своему. И картинка перед глазами у всех разная, несмотря на то что смотрим мы на одно и то же. Но есть люди, схожие по энергичности, почти одинаково воспринимающие мир. И когда они сталкиваются друг с другом, то начинают звучать в унисон, украшая всю Вселенную Божественной мелодией и тем самым редким, но прекрасным состоянием — гармонией.

Ca Dao, Shutterstock.com

Встречается это состояние между людьми, особенно между мужчиной и женщиной, довольно редко. В основном общение между людьми противоположного пола строится на противоречиях, столкновениях и конфликтах. Как будто каждый старательно охраняет свое внутреннее государство, пытаясь подавить другого и захватить власть над ним.

А хочется, чтобы было по кайфу. Чтобы люди получали удовольствие от общения друг с другом, наполняясь позитивными эмоциями, благоприятной энергией. А чтобы это происходило, хорошо бы было научиться воспринимать другого человека как отдельную планету, в которой есть собственный климат, свой особенный ритм, своё предназначение. На этой планете звучит собственная мелодия, которую другим людям лучше бы не нарушать. Не нравится, режет слух, не хочется эту мелодию слушать — значит, иди, ищи планету лучше, не на той ты, значит, приземлился. Мы же, когда приходим в какую-либо компанию и слышим там корпоративный гимн, не кричим, что надо выключить его немедленно. Мы на это просто не имеем права. Каждый человек тоже звучит по-своему. Не мешайте ему быть счастливым и жить в собственном ритме.

Планеты бывают разными, у каждой свой внутренний мир. Интересно познакомиться с ними, заглянуть поглубже, узнать что-то новое. Но несмотря на то что все они отдельны друг от друга, находятся они всё же в одной Вселенной, составляя её бесконечное пространство, дополняя друг друга.

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на неё…

(Е.Евтушенко)

А есть ещё люди, похожие своим внутренним миром на космос. В них погружаешься и понимаешь, что очарован, что их красота и глубина цепляет и завораживает. И ты узнаешь их постоянно и каждый раз удивляешься, и они не могут тебе надоесть, потому что их внутренний мир настолько интересен и глубок, что постоянно его надо познавать и любоваться им.

Но красота тем и хороша, что чаще всего она свободна и недоступна. Она имеет свою собственную природу и её нельзя посадить в клетку и присвоить только себе. В неё нельзя нырять слишком часто, как и нельзя часто летать в космос. Можно не выдержать. Это не заурядное дело, и оно не должно и не может входить в привычку. Эмоций от полета в космос, поверьте, хватает надолго. И это здорово, что есть такие люди, которые буквально наполняют нас энергией, новыми впечатлениями, счастьем.

Не стоит пытаться сделать их своей собственностью, держать под рукой как собственный запас кислорода или адреналина — лучше всего самим становиться космосом, тем самым пространством, которое бесконечно и богато, в которое хочется возвращаться, потому что оно гармонично и наполнено Божественной музыкой, ласкающей слух.

Обновлено 23.04.2014
Статья размещена на сайте 22.04.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а есть ещё люди, похожие своим внутренним миром на космос. В них погружаешься и понимаешь, что очарован, что их красота и глубина цепляет и завораживает. И ты узнаешь их постоянно и каждый раз удивляешься, и они не могут тебе надоесть, потому что их внутренний мир настолько интересен и глубок, что постоянно его надо познавать и любоваться им.

    Очень красиво сказано.

    Оценка статьи: 5

  • "эмоций от полета в космос хватает надолго, поверьте" а вы летали?
    Ох сдается мне-чепуха очередная. Ну почему подавить, что ж всем что ли в жизни так не везет? может не надо искать как вас давят и как то окажется, что все живут постоянно летая в космосе и ничего...А?
    Ну не знаю, у меня вот семье вполне себе. НИкто не давит, каждый в своем мире, а космос, это ведь где много планет и каждая как то вращается по какой то орбите, так и семья. И в чем собственно, личность и красота каждого - так и не отвечено. В том, что люди как планеты? то же мне открытие. Не все планеты красивы кстати, и уж совсем не все уникальны. Их миллиарды, неужели про классификацию никогда не слышали?

  • Как говорил незабвенный Карлин: если все дети индивидуальные и особенные, а все взрослые одинаковые ( ибо как же тогда работала бы политика, экономика, маркетинг) то где тот момент когда человек из необыкновенного превращается в ...

  • Конечно же, ценность и уникальность каждой личности в самоощущении. В самоощущении себя как Вселенная. Единственной и неповторимой. И автор начал правильно - картинка у всех разная. Только вот не это главное. Не в картинке дело и даже не в других людях.

    Ценность и уникальность появляется в способности открывать всё новые дали в себе, новые и неизведанные уголки своей Вселенной. И вот здесь уже никак без людей. Не чтобы летать туда, а чтобы самому открываться для исследований. Тут не гармония нужна, да и не будет её никогда, а скорее, доверие. Тут нужно просто стать самостоятельной Вселенной.

    Хорошо начал автор, да быстро скатился до шаблонов потребления и манипуляций. Вот и Лидия свою слезу одинокой пустоты своей вселенной пустила в тоске по птице, за которой.... Да и Василий не блеснул уникальностью в своём стремлении утвердиться за счёт другого.

    По большому счёту, уникальность появляется тогда, когда самого себя для ценности уже и достаточно.

    Оценка статьи: 3

    • Ольга, в конце статьи мною и подведен итог о целостности: "лучше самим становиться космосом"...Каким образом? - этот вопрос я не раскрывала, это тема уже другой статьи. Спасибо.

      • Светлана Боженкова, вот и я про то же.

        Нет в статье, ни ценности, ни уникальности. И не только по тому, что тема, как вы сами признаёте, не раскрыта.

        Вы, пока, сами не понимаете то, о чём хотели сказать. Начинаете говорить об уникальности, а итог подводите о целостности. Надо, хотя бы, как-то ориентироваться в словах.

        В общем - "троечка", с очень большой натяжкой и только за то, что "глаза подняли к верху".

        Оценка статьи: 3

        • Ольга, мне вообще не важны оценки, - не для них пишу. Не для того, чтобы меня оценивал кто-то, а для того, чтобы мысль свою выразить, поделиться состоянием своим, мироощущением. Верю и знаю, что есть те, кто меня услышит и поймет. А ваш учительский тон, ваша критика и категоричность - пускай будут. Сколько людей-столько и мнений. Только вот не надо за меня решать, понимаю я или нет то, о чём хотела сказать. Если вы не поняли, - по себе судить не нужно.

          • Светлана Боженкова, всё так, всё в духе статьи.

            Ваш космос, который вы хотели "выразить" и, которым вы хотели "поделиться" так и не стал самоценным и уникальным. А всё потому, что спрятан он за горделивое "не надо за меня решать".

            А судить только и можно, что по себе. Сначала открыть свой мир для исследования, а потом, на основе личного опыта, по себе и судить. В личном суждении и есть уникальность личности.

            Я вас понимаю, хоть вы и говорите, что не для оценок пишите, а ваша реакция на мои комментарии говорит об обратном. Именно в этом противоречии и потерялась ваша посредственная статья. Перестаньте уже себя обманывать.

            Оценка статьи: 3

  • Светлана всё правильно и на сей раз хорошо, вот только заголовок какой - то не подходящий, прозаический, сказала бы, а статья поэтична и с крыльями Ищите свою галактику, ищите птицу, за которой хотелось бы лететь

    Оценка статьи: 5

  • Василий Перегудов Василий Перегудов Читатель 22 апреля 2014 в 14:07 отредактирован 26 мая 2018 в 22:07

    Был у меня товарищ, так вот он был вселенная, а все мы вокруг него были так отдельными планетками, одна больше, другая меньше. Всё шло своим чередом, встречались, общались, спорили и обсуждали...
    А вот не стало его и всё развалилось, нет больше такой вселенной и планеты разлетелись в холодном пространстве космоса.

    Оценка статьи: 5