Наталья Наумова Грандмастер

Как не идти на поводу у эмоций - своих и чужих?

Бывает, что необходимо сохранить самообладание, но эмоции так и норовят взять верх над разумом. Они то захлёстывают, как морские волны, то затягивают в себя, как воронка. Вырваться из-под их власти бывает очень сложно. В таком состоянии нетрудно наделать глупостей, исправить которые бывает нелегко. Вот почему не нужно доводить своё состояние до крайности, меры необходимо принимать заблаговременно.

Voyagerix Shutterstock.com

Упоение от переживаний

При эмоциях происходит выброс гормонов, действие которых довольно быстро проходит. Человек же продолжает переживать ещё долго. Он застревает в этом состоянии и не хочет выходить из него. Ведь упиваться эмоциями — это порой весьма захватывающе. В чём-то это похоже на алкогольное опьянение. Однако накал чувств рано или поздно спадает, и остаётся только горькое разочарование.

Нередко делаются попытки подавить эмоции. Но постоянно держать себя в руках невозможно. Поэтому лучше научиться управлять своими чувствами. Очень важно осознавать их. Необходимо признать, что они есть, а не прятаться от них. Можно проводить своего рода исследовательскую работу на ходу — анализировать свои эмоции. В этом случае они уже не берут верх над человеком. В результате высвобождаются силы, которые можно направить на решение волнующей проблемы.

Таинственная инфекция

Бывает, что человек заражается чужими эмоциями. Настроение было хорошим, но вдруг пришлось повстречать нытика, который начал жаловаться на всех и вся. Постепенно настроение становится ниже нулевой отметки. Случается и так, что из-за небольшой размолвки человек начинает накручивать себя. Он достраивает в голове ситуацию и порой в свой вымысел начинает искренне верить. Такое состояние контролировать трудно.

Не следует вестись на попытки других людей втянуть себя в конфликт или даже просто в обсуждение какой-то неприятной и бесполезной информации. В момент эмоциональных выплесков другого человека следует промолчать и думать о чём-то другом. Любитель негатива остановится, если почувствует, что его разглагольствования не вызывают никакой реакции.

Экскурсия в прошлое

Если какие-то слова сильно задели, то стоит подумать, почему именно они вызвали эмоциональную реакцию. Возможно, они послужили напоминанием о каком-то давнем переживании, которое в своё время было запрятано глубоко внутри. Пришло время извлечь его на поверхность. Иногда бывает достаточно просто вспомнить и осмыслить прошлый опыт, чтобы негативные переживания стали слабее.

Например, одного человека кто-то назвал наикруглейшим дураком. Вроде бы у взрослого гражданина должно хватить мудрости, чтобы не обижаться на подобные пустяки. Однако в данном случае это разбудило в душе детскую боль. Когда-то в юные годы его так назвал наглый старшеклассник, а окружающие громко смеялись. Эпизод вроде бы забылся, однако неприятный осадок остался.

Как можно помочь нервам

Чтобы осознавать эмоции, необходимо своевременно вернуть голову на место. В этом поможет контроль над дыханием. Известно, что в состоянии волнения оно учащается. Поэтому стоит попробовать дышать более ровно — это положительно скажется на настроении. Слишком эмоциональным натурам лучше сократить употребление крепкого чая и кофе или даже вовсе отказаться от них.

Многих неприятностей можно избежать, если своевременно взять под контроль эмоции. Разум и чувства должны идти рука об руку. Это поможет сохранить не только здоровье, но и доброжелательные отношения с окружающими. В эмоциональном порыве нетрудно наговорить нелицеприятных вещей, за которые потом бывает стыдно. Стоит беречь отношения и нервы — свои и чужие.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 26.04.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилась статья, в общем и целом. Именно управлять своими эмоциями и осознавать все, что в данный момент с тобой происходит, а не подавлять свои эмоциональные проявления.

    Осознанность, вот ключевое слово, как так мне прочиталось. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Видно совсем плохо дело на сайте, раз проходят такие недоделанные статьи.
    Набор общих фраз и благие пожелания в конце. Заголовок традиционно не раскрыт.Сайт деградирует, а в остальном всё хорошо

  • О каком контроле эмоций может идти речь, когда основное правило звучит более чем эмоционально: "Разум и чувства должны идти рука об руку"!

    Куда разуму и чувствам идти? Автор скрывает какую-то цель? У них ещё есть руки? Мама, я сошла с ума, какая досада! Эмоции, эмоции! Что же делать?! А-А-А!

    Оценка статьи: 3

    • Ольга Новгородская, " У них ещё есть руки? "...Нее, руки есть тока у разума, причем, в "ежовых рукавицах", именно ими он хватает бедные чувства и притягивает к земле грешной, которые от береизбытка эмоций, воспарили в небеса Нет, Ольга, это не вы сошли с ума, это мир сошел с катушек, сначала нас учат, как научится улыбаться, теперь как управлять чувствами, перекрыв свои эмоции и кем мы после этого будем....безликими роботами...