Наталья Большакова Профессионал

Как ссориться «неправильно»?

Вы знаете о том, что ссориться можно «правильно» и «неправильно»? Или вы боитесь конфликтов и считаете, что «худой мир лучше доброй ссоры» и потому никогда «не выносите сор из избы», всегда всё терпите молча, с комом в горле, еле сдерживая слёзы… А потом, когда уже нет никакой возможности себя контролировать, вас «прорывает» и тогда «спасайся, кто может!»?

Gelpi JM, Shutterstock.com

Действительно, такие ссоры ни к чему хорошему не ведут. Но и молчать, когда тебе больно, загонять внутрь себя свои чувства и эмоции — это очень вредный для физического и психического здоровья вариант!

Поэтому мне очень хочется научить вас «правильно» ссориться, конфликтовать организованно и эффективно. А начну я с того, что покажу вам, как ссориться не надо, как ссориться «неправильно».

Итак, признаки неправильной ссоры:

1. Вы ощущаете напряжение на телесном уровне: у вас «перехватывает дыхание», «сжата голова», напряглись шея и плечи, «ком в горле», «сжимается желудок», пересыхает во рту — у каждого признаки нервного напряжения свои. Их появление — «сигнал тревоги», говорит о том, что вы «на пределе», сейчас «взорвётесь» и наговорите партнёру много лишнего.

2. От предмета ссоры вы переходите к обобщениям, используя слова «всегда» и «никогда»: «Ты никогда меня не понимал по-настоящему!», «Ты всегда забываешь о моих просьбах!». Эти обвинения не могут быть справедливыми на 100%, и в ответ на ваше преувеличение вы получите такое же преувеличенное обвинение партнёра: «А ты всегда плохо смотришь за детьми!», «Ты никогда не даёшь мне отдохнуть!»

3. Вы переходите к критике личности партнёра. Все мы учимся критиковать не личность ребёнка, а только его поступки, но забываем об этом правиле, когда ссоримся с партнёром, а ведь его самолюбие мы тоже обязаны щадить. Взаимное «обливание грязью» надолго оставляет в душе болезненный кровоточащий след!

4. Вы вспоминаете все обиды, которые накопились у вас за последнее время, и предъявляете этот «обвинительный акт» партнёру.

5. Вам хочется продолжать ссору, пока вы не выпустите все свои негативные эмоции, и не почувствуете себя «сдувшимся воздушным шариком».

6. Ваша цель — не просто разрешить спор, а заставить партнёра признать вашу правоту.

Если в вашем диалоге присутствует что-то подобное — разговор надо заканчивать. Ни к чему хорошему он не приведёт. Нужен тайм-аут, кому-то из партнёров надо успокоиться, а скорее всего — вам обоим! Скажите, как Скарлетт о’Хара: «Я не буду думать об этом сейчас». Отложите на время ваши выяснения, восстановите дыхание и постарайтесь переключить свое внимание на что-то более приятное. Так и скажите своему оппоненту: «Ты знаешь, мне кажется, лучше будет поговорить об этом позже, я не хочу ставить под угрозу наши отношения! Давай вернёмся к этой теме через время!» Даже если проблему надо решить как можно скорее, передышка вам просто необходима.

Как говорил Карлсон, «главное — спокойствие!» И ваше душевное спокойствие — это действительно главное!

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 27.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: