Анастасия Автор Дебютант

Как общаться с теми, кто намного старше?

Многие подростки и молодые люди часто задумываются о том, что, пообщавшись с людьми, увидевшими мир и набравшимися опыта, они смогут решить проблемы в собственной жизни и узнать о ней то, чем интересовались и давно хотели узнать. Но как вести себя и разговаривать с теми, кто намного старше тебя?

racorn , Shutterstock.com

Я решила поделиться собственным опытом в общении с «ветеранами» жизни. Поверьте, их советы нужны многим. Вот несколько правил, соблюдая которые, вы сможете добиться доверительных отношений между вами и старшими:

Не пытайтесь казаться старше своих лет. Слушайте старших с интересом, с увлеченностью, а не с таким видом, будто все, что они рассказывают, вам известно, и вы сами можете дать дельные советы. Даже если бабушка вам рассказывает о правильном приготовлении, будьте снисходительней и выслушайте до конца. Будьте самими собой — простота в общении ценится всеми и в любом возрасте.

Будьте энерджайзером. В любом возрасте люди тянутся к излучающему позитив жизнерадостному человеку. А у пожилых людей снижается энергичность и нет мотивации к действиям, поэтому им хочется общаться с людьми, постоянно вовлеченными в какие-либо действия, занимающимися несколькими хобби одновременно, интересующимися различными сферами жизни и побуждающими к действию их самих. Расскажите им о том, что происходит в школе, в университете, на работе. Поведайте им о новостях современного мира.

Не возвращайтесь в свою реальность. Не бросайте молодёжные шутки, не используйте сленг и жаргонные слова. Непонимание собеседника может вызвать смущение или разочарование в нем и его воспитании и, что еще хуже, разочарование в своих способностях — мол, куда уж старикам до молодых.

Задавайте личные вопросы. Интересуйтесь жизнью пожилого человека, его повседневными проблемами и заботами — так он почувствует, что нужен и его жизнь интересна. Задавая вопросы, вы также можете услышать необычные истории из жизни, которые могут вам пригодиться.

Не отвечайте сами на свои вопросы, не перебивайте. Так вы покажете свою заинтересованность в ответе именно этого человека и его мнении.

Задавайте контрольные вопросы: «Вы не устали?» «Вам интересно?» Так вы избавите себя и собеседника от смущения. Если человек с улыбкой слушает о новостях в мире планшетных компьютеров, подумайте, не из простой вежливости ли?

Наберитесь терпения. Повторите вопрос, если собеседник не понял вас, задавайте вопросы прямо, не отходя в сторону от темы. Но при этом не говорите с человеком, как с сумасшедшим или безнадежным. Не нужно все разжевывать, как младенцу. Не переступите тонкую грань между терпеливым разговором и навязчивым объяснением.

Безусловно, самое важное в доверительном разговоре — искренность, уважаемая и любимая всеми вне зависимости от возраста. Будьте просты в вопросах, откровенны в ответах. Помните, что старый человек — тот же человек с вполне понятными чувствами и желаниями. Воспринимайте его, как своего, и вскоре вы обретете по-настоящему опытного и мудрого друга.

Обновлено 6.05.2014
Статья размещена на сайте 5.05.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 11 июня 2015 в 09:03 отредактирован 11 июня 2015 в 09:07

    решила поделиться собственным опытом в общении с «ветеранами» жизни

    Кавычки не нужны, пренебрежением и иронией отдает.

    Не пытайтесь казаться старше

    Ни с ветеранами, ни с красоткой не пытайтесь казаться, старайтесь - быть.

    Будьте энерджайзером. В любом возрасте люди тянутся к излучающему позитив жизнерадостному человеку

    Ветераны мало тянутся. Ветераны неназойливы. Ветераны конечно могут уделить толику внимания тем, кто сам тянется к ним. Но навяливать свое общение ветеран не станет, если конечно не нуждается в уходе и заботе. Да и в этом случае некоторые предпочтут умереть..

    Не возвращайтесь в свою реальность. Не бросайте молодёжные шутки, не используйте сленг и жаргонные слова. Непонимание собеседника может вызвать смущение или разочарование в нем и его воспитании и, что еще хуже, разочарование в своих способностях – мол, куда уж старикам до молодых.

    Еще раз - будьте собой. Не пытайтесь ни смутить, ни позабавить, ни очаровать ветерана, ни оценить его способности - ветеран их ЗНАЕТ. Если это конечно не выживший из ума ветеран, но к такому идите не с тем чтобы чему-то набраться или поучиться, а с тем чтобы помочь - в благодарность за ранее набранное и выученное.

    Задавайте личные вопросы. Интересуйтесь жизнью пожилого человека, его повседневными проблемами и заботами – так он почувствует, что нужен и его жизнь интересна. Задавая вопросы, вы также можете услышать необычные истории из жизни, которые могут вам пригодиться.

    Сильно смахивает на инструкцию по общению с обитателями дома престарелых душевнобольных. Теперь понятно почему ветераны у вас в кавычках.

    Не отвечайте сами на свои вопросы, не перебивайте. Так вы покажете свою заинтересованность в ответе именно этого человека и его мнении.

    Хороший совет, плюс 2 балла.
    Годится дли общения и с ветеранами, и с ясельными детьми, и со сверстниками.

    Задавайте контрольные вопросы: «Вы не устали?» «Вам интересно?» Так вы избавите себя и собеседника от смущения. Если человек с улыбкой слушает о новостях в мире планшетных компьютеров, подумайте, не из простой вежливости ли?

    Похоже да, на визит к дебилу.. да и те уже вполне управляются и с мобилками, и с планшетами.

    Ну и, если вы не в состоянии понимать состояние собеседника (-ов) и есть сомнения что вы их утомляете - м.б., стоит заняться собой? так ли вы интересны своей аудитории как вам хотелось бы?

    Наберитесь терпения. Повторите вопрос, если собеседник не понял вас, задавайте вопросы прямо, не отходя в сторону от темы. Но при этом не говорите с человеком, как с сумасшедшим или безнадежным. Не нужно все разжевывать, как младенцу. Не переступите тонкую грань между терпеливым разговором и навязчивым объяснением.

    Это что, допрос ветерана УПА или СС о злодеяниях совершенных ими в молодые годы? не утруждайтесь, без спецподготовки не расколете.

    -1 балл

    и вскоре вы обретете по-настоящему опытного и мудрого друга.

    Стать другом ветерана - непростая задача, и преследуя ее целью общение скорее всего не получится.

    Повторюсь - будьте собой, не кривляйтесь, и обрящетесь.

    зы
    ну, как обещал - +2-1 балл плюс заслуженная единици = 2 балла, неплохо для начала.

    Оценка статьи: 2

  • Очень хорошая статья, а вовсе не "инструкция по общению с дебилом". Комментаторы слишком поспешно вынесли свое мнение. Приятно, что есть молодежь, уважающая стариков. Так держать!)

    Единственное, что хочется добавить - возраст и мудрость - не одно и то же. Пожилой человек обладает большим жизненным опытом, это правда, но он не всегда может дать верный совет, потому что мог так и не сделать верные выводы из ситуации, или закрылся в своей раковине и упрямо не хочет слушать, что другие говорят. Когда просите совет, помните, что он высказывает вам свое видение мира, а оно может быть неверным. Чтобы это увидеть, главное - научиться правильно мыслить и действовать!

  • Не понял о чем речь: об общении; о взятии интервью; о выслушивании назидательных словопрений старших?
    Не замечал, что «Многие… задумываются о том, что, пообщавшись…, они смогут решить проблемы … и узнать… то, чем интересовались и … хотели узнать»?

  • Вот представила, что уже в недалёком будущем кто-то будет со мной общаться по такой вот "инструкции", да ещё присовокупит вопрос: "Вам всё понятно?" И я со всего размаху поставлю такому собеседнику два балла.

    Оценка статьи: 2

  • Правда, такое ощущение, что прочитала инструкцию для общения с дебилом.

    Оценку поставила только для разнообразия, чтобы энерджайзер не сдулся.

    Оценка статьи: 5

  • Удивительно, как некоторые люди, желают поучить других любыми способами. Даже не понимая глубины затрагиваемого вопроса. Автор, Вы действительно думаете, что все кто старше Вас страдают старческим слабоумием? Или "ради красного словца не пожалеем и отца?"
    Грустно, девоньки. Грустно!

    Оценка статьи: 1