Наталья Большакова Профессионал

Как провести ревизию собственной жизни?

Я думаю, многие из вас слышали о том, что человек приходит за помощью к психологу или психотерапевту с одной проблемой, а потом оказывается, что всё дело в чём-то совсем-совсем ином, о чём клиент и не подозревал…

Проведите упражнение «Ревизия моей жизни» Rebbeck Images , Shutterstock.com

Так происходит не потому, что психологу хочется усложнить задачу и «срубить» побольше денег с клиента, а потому, что человеческий мозг устроен совсем не просто и человек не всегда осознаёт, что именно его мучает, не даёт ему покоя. И вот поэтому, с целью разобраться, что же именно вас не устраивает в вашей жизни (или убедиться, что в вашей жизни всё отлично!), я предлагаю вам проделать небольшое упражнение.

Для подобных упражнений нужно спокойное место и время, а также блокнотик и ручка. Давайте назовём наше упражнение «Ревизия моей жизни». Или «Моя жизнь. Чем я очень доволен, над чем хочу поработать», или «Мои достижения и мои новые задачи». Можете придумать и что-то своё, оригинальное.

Всю нашу жизнь, при желании, можно разделить на несколько сфер. В реальности все эти сферы крепко-накрепко связаны друг с другом, но нам сейчас удобно рассматривать их отдельно. Разные психологические школы и разные авторы по-разному проводят деление жизни на сферы, я это делаю так, как это видится мне.

Сферы нашей жизни:

1. Здоровье и энергия.

2. Наше внутреннее состояние (удовлетворённость собой, своей жизнью, отсутствие или наличие страхов и тревог, преобладающие в нашем внутреннем мире эмоции, стремления, мечты).

3. Наши взаимоотношения:

 — с детьми;
 — с родителями;
 — с друзьями;
 — с людьми, с которыми нас связывают деловые отношения.

4. Работа и самореализация — совпадают ли для вас эти два понятия, все ли ваши стремления проявлять свои способности и таланты вам удаётся удовлетворять. Чем для вас является ваша работа — способом зарабатывать деньги, возможностью проявлять свои умения и навыки, общаться с людьми, чувствовать себя востребованным, отличным специалистом?

5. Наше финансовое положение.

6. Сфера наших интересов — наш досуг, хобби, путешествия.

Выделите под каждую сферу по два листа блокнота. Обязательно зафиксируйте дату — очень интересно наблюдать за своими мыслями и чувствами в их динамике…

А теперь настало время проанализировать — чем вы удовлетворены, а что вам хотелось бы изменить. Берите по одной сфере жизни (начните с любой, как вам захочется — или с той, где больше всего «накипело», или с той, в которой вы чувствуете себя успешным) и обдумывайте, что вам нравится, а что — не очень.

Я бы не торопилась с выполнением задания. Возможно, вы уже размышляли над некоторыми аспектами своей жизни, а возможно, вы впервые будете рассматривать свою жизнь под таким углом зрения… Тогда вам нужно время, чтобы всё хорошенько обдумать, прислушаться к своим мыслям и чувствам. Ваш список всегда можно дополнить — оставьте место и для хорошего, и для плохого. Старайтесь формулировать свои мысли как можно более конкретно, большой объём написанного пусть вас не смущает, а радует. Любые изменения начинаются с осознания — а что именно не так, что меня не удовлетворяет?

После того как вы зафиксируете свои мысли, поработайте над таким вопросом: а чего бы мне хотелось, что бы я хотел изменить? Улучшить, увеличить, усовершенствовать? Сделать иначе, или, наоборот, от чего хочется избавиться, отказаться, с чем расстаться? Свои открытия опять распишите по сферам. И опять я призываю вас не торопиться, пускай мысли о позитивных изменениях покрутятся у вас в голове, дайте им созреть.

И тогда совершите третий шаг. Возле каждого вашего желания перемен запишите ответ на вопрос: а что я могу сделать для этого уже сейчас? Сегодня, завтра, послезавтра… Для решения некоторых проблем иногда бывает достаточно просто их осознать.

Мы постоянно спешим, торопимся, решаем какие-то важные задачи… У нас, как правило, очень мало времени на то, чтобы подумать о собственной жизни… А кто тогда о ней подумает? Ведь это же наша жизнь, и она у нас одна… И сделать её более счастливой, более наполненной любовью, теплом, радостью — это наша задача, и она не так уж и трудна. Попробуйте!

Обновлено 9.05.2014
Статья размещена на сайте 8.05.2014

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья, благодарю за статью, интересная техника для работы над собой! Часто мы закрываем глаза на происходящее в своей жизни, привыкаем самим себе лгать, но провести вот такой анализ-ревизию совсем не помешает

  • Не люблю ревизий, зачем копаться в своей жизни, чё там было и могло бы быть иначе, к чему соль на раны сыпать...А прощение, это, вообще, отдельная тема, кого прощать то, себя любимую, давно простила, никто кроме нас самих не виноват, что наша жизнь пошла по этому пути, что мы пошли от камня распутья налево, а не направо, а может, вообще, надо было идти напролом прямо или повернуть назад Как говорится, что сделано, то сделано Я предпочитаю жить в последнее время, куда волна вынесет, так тому и быть...Устала я о смысле жизни думать, нет его, а строить планы, конечные цели, как правило, всё равно идет не так как задумала Устроили тут барахолку, может еще и распродажу с акциями организуем

    • Лидия Богданова, о-о-о! Наша реальность уже изменилась - нас стало трое! Здравствуйте!

      Да что же вы так уныло то? Каждое слово, как эпитафия - "что было - то было", жизнь прошла", что сделано - то...."

      Далась вам эта ревизия. Отнеситесь к понятию "Ревизия", как к настройке инструмента. Живёшь-живёшь и вдруг, чувствуешь, что-то не так, не звук, а говно, фальшивит кто-то. Раз, села, провела Ревизию, где-то подтянула, где-то отпустила. Глядишь, и солнце ярче засверкало, и волчица, осиротевших котят выкармливает.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Новгородская, ну, вот и вам эта слово Ревизия уже не нравится Настройка инструмента - это совсем другое, тут не надо глубоко копать, так подравнять слегка. тяпочкой оттяпать лишнее и посееть что хочешь, вот только опять же не знаешь вырастет ли это или нет, но зато прилив сил и вера, что - то сделано

        • Лидия Богданова, как говорил один Великий (правда, слепой): "Пилите, Лида, Пилите!"

          Вырастит-не вырастит, пусть будет тайной, счастье в процессе. "И поражение от победы ты сам не должен отличать"

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Новгородская, ну, вот, Ольга, мы, наконец то, нашли точку соприкосновения Какая разница, что там было у нас в прошлом и сколько ошибок мы сотворили в ней, делай Ревизию, не делай, все равно уже это не изменить, а что будет, то это не известно никому, одно лелеет душу, а вдруг что еще будет, надежда умирает последней, а надежда возникает, только тогда, когда "не пилишь опилки", а делаешь другие, с учетом прежнего опыта жизни, если, конечно, он есть, тут автор права, наверное, просто это статья не для нас

            • Лидия Богданова, ни кто тебе не друг, ни кто тебе не враг, но каждый человек тебе - учитель. Это я про статью.

              А надежду лучше убить первой, тогда она тебе проходу давать не будет. Куда ни посмотришь, всюду радость нежданная.

              Оценка статьи: 5

              • Ольга Новгородская, неее, Надежду жалко, хотя вы правы, она всегда мешается под ногами Ну, мы не можем жить, не думая, хотя бы на шаг вперед, шахматистами, конечно, трудно быть, не каждый умеет в них играть, но, не забегая вперед, невозможно, мы же, женщины, мечтательные по - другому не можем

                • Лидия Богданова, да! Я согласна с вами. Мечты - эта наша маленькая волшебная шкатулка, которую мы достаём и перебираем в ней всякую мелочь. И настроение улучшается.

                  Оценка статьи: 5

  • Меня коробит от слова "ревизия" по отношению к жизни... И если автор-ЛГ ничего лучшего (на мой взгляд) не придумал, значит, он - типичный начинающий "консультант". Это мой приговор.

    Хочешь консультировать живых людей - сам будь живым и утонченным.

    • Вячеслав Старостин, вот видите, как мы с вами плодотворно поговорили. Оказалось, что не в пустоте статьи дело, а в неудачных формулировках. А это, дело поправимое, особенно, когда умеешь прощать.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга, как корабль назовёшь.. Это я о "ревизии" Статья действительно пустая.

        • Вячеслав, не пугайте меня. Если вы считаете, что эта статья совсем пустая, то я вынуждена сделать следующие выводы.

          Получается, что в вашей вселенной напрочь отсутствует:
          1. Здоровье и энергия.
          2. Какие либо взаимоотношения. (про отсутствие зубов, видимо, вы про это)
          3. Всё очень плохо с работой и реализацией.
          4. От этого проблемы с финансами.
          5. И, как следствие, нет хобби.

          Вячеслав, не упрямьтесь, я уверена, это не так. Пора менять судебную систему и начать выносить оправдательные приговоры.

          Оценка статьи: 5

          • Ольга, легко!.. Эта нормальная хорошая женская статья для нормальных хороших женщин.

            Мужчинам нужны битвы с героизмом и доблестью. Нужны боль и страдания - нужны моменты истины. Мы становимся мужчинами.

            Женщинами рождаются для того, чтобы продолжить род, как минимум. И ревизия - как раз именно то слово. Как обойтись без ревизий в огромном домашнем хозяйстве?.. Никак! Всё покроется плесенью и паутиной. Как в доме, так в душе.

            Замечательное же это слово - РЕВИЗИЯ!.. (будь оно неладно)

            • Вячеслав Старостин, ну, вы право, как мальчик, все то вам чего - то доказывать и героизм проявлять В вашем возрасте, никому и ничего доказывать не надо, оно либо состоялось, либо нет А чтобы не покрываться паутиной, надо вовремя ее смахивать, а не ждать, когда там пауки разведутся Тогда и ревизии производить не надо будет

            • Ольга Новгородская Ольга Новгородская Читатель 10 мая 2014 в 13:32 отредактирован 10 мая 2014 в 13:33

              Вячеслав Старостин, я поняла! Я всё поняла! Вот почему оно вам "не ладно".

              Этимологический словарь Фасмера.
              РЕВИЗИЯ.
              - стар.занач.: "перепись мужского населения".

              Оценка статьи: 5

  • Каждую минуту на планете Земля кто-то кого-то кушает... И это нормально. Даже хорошо (чтобы оправдать свои собственные мерзости)

    Кончились силы, зубы выпали, кушать уже ничего не хочется... Только со своими душевными заморочками и барабаешься. Как быть? Какую такую ревизию нужно устраивать?.. Каяться? То бишь сыпать себе соль на раны?

    Вот уж нет: сразу надо расставлять все точки над всеми i - сразу понимать, раз уж жизнь - бесконечный конфликт интересов, то и прощение - всего-навсего понимание, что другой тоже хочет кушать.

    И прощение не делать панацеей или самоцелью. Просто допустить мысль о существовании еще других желаний помимо своих собственных.

    Себя любить?.. Хрень!.. Достаточно могучего подсознания, что руководит инстинктом самосохранения. А вот следовать своим желаниям - это хорошо. Очень хорошо! Ведь твои желания - основа твоей вселенной.

    • Вячеслав Старостин, давайте, как говорится, по мере поступления.

      Да какая вам разница, кто и кого там жрёт каждую минуту на планет Земля? Первым пунктом в вашей Ревизии должно стать: "Здесь и Сейчас". Сейчас, мы с вами вдвоём на этой страницы - всё. Реальность вашей жизни сейчас такова. Всё остальное, из разряда вашего воображения, т.е. этого, фактически нет. Сплошные угадайки - жрёт-не жрёт.

      Дальше. Давайте не будем сыпать соль на раны. Если у вас выпали зубы и вы, движимые заботой о гастрономических условиях на планете Земля, не обзавелись заботливыми родственниками или тем кто будет за вас пережёвывать, то вам прямиком в министерство труда и социальной защиты. Сразу скажу, я не министр.

      Ну и, в третьих, про вселенную - это вы, действительно, хорошо. Делая ревизию у себя (это называется, почувствуй себя богом для себя самого), есть вероятность, что вы обнаружите, что уж очень много у вас наросло Хрена. Что можно было бы его выкопать и закатать в банки (люблю хреновину), а на его месте посадить что-нибудь для себя - ЛЮБИМОГО!

      Оценка статьи: 5

  • Правильно пережить страдания - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простить другого. Или саму жизнь, не проклиная свою судьбу.

    Эх, темнота!..

    • Вячеслав Старостин, ой, я вас умоляю! Какой там "простить другого", мы же с вами взрослые люди. Где вы это видели - "простить другого"? Ну, хватить уже, Вячеслав, играть в "пионер-всем пример"!

      Мы ненавидим в других и "пытаемся", типа простить, исключительно самого себя, то, что в нас самих не устраивает. Это вам скажет любой, как вы говорите, "начинающий консультант" Себя научитесь, для начала, Любить, а там и Прощение подтянется. Для этого и нужна Ревизия, со всей её определённой матерью (типа, ругнулась).

      А на счёт "пережить", так это значит - дождаться пока он первый сдохнет. А раз деваться некуда и нам приходится ждать, так чё грустить - "А теперь!!!! ДИСКОТЕКА!!!"

      Оценка статьи: 5

  • Не люблю эту игру "теплее-холоднее"... Предпочитаю "жмурки" - самому и на ощупь. Без подсказок.

    Принять страдания и пережить их - вот в чем пытаюсь разобраться. Не убегать от страданий, как советуют почти все.

    • Вячеслав Старостин, мы же тут говорим не о физических страданиях тела - это тема исключительно медицинская, хотя, душевная ревизия облегчает и их. Вы же имеете в виду страдания - Страдания (сакральные, с большой буквы)? Так ведь?

      А зачем бегать от таких страданий? Найти их и замочить, там где найдём. Ревизия автора, как раз, на это и рассчитана.

      В пустоте нет, ни страданий, ни радостей - мы Творцы. Это только наш выбор. Нравиться православным братьям страдать, да ну и,... Иисус им в помощь. Мы сами определяем своё отношение к этому короткому промежутку времени, как жизнь.

      Скажете то же, "пережить"! Да этот "пережить" - главный ворюга на вашем складе. Вы так к нему привыкли, что даже помогаете ему выносить вещи. ОБХСС на вас нет - расхитители счастливой жизни проклятые.

      Оценка статьи: 5

  • Ревизия и жизнь, данная Небесами на неопределенное время?.. Ревизия - это учет материальных ценности на предмет наличия и недостачи. Это учет и контроль. А Жизнь - это нечто до сих непонятное (с большой буквы - сакральное)

    Прежде нужно найти свои собственные ошибки. Признать их. Исправить, если есть возможность... И выяснится, что мир другой.

    Кстати, душу в какой графе учитывать?.. В малоценных и быстроизнашивающихся предметов (малоценки, как говорят бухгалтера, что проводят ревизию и учет)

    • Ольга Новгородская Ольга Новгородская Читатель 10 мая 2014 в 11:04 отредактирован 10 мая 2014 в 11:05

      Вячеслав Старостин, уже теплее!

      Душа не учитывается, потому как, ей и работаем. Она обязана трудиться - Сакрально.

      Не нравится "ревизия"? Претит бухгалтерский учёт? Станьте полководцем. Оцените состояние своих войск, условия местности, преимущества врага.

      Небеса выдали нам жизнь, они и примут её обратно в уже назначенное время. Как не крути, у них есть и план кем мы станем и мы станем тем кем должно. Другое дело - идти к этому радостно, "вдыхая полной грудью" или уныло гундеть.

      Ревизия, Вячеслав, однозначно, ревизия. Доставайте свои нарукавники и вперёд!

      Оценка статьи: 5

  • Типичная статья типичного начинающего "консультанта". Короче - пустая статья.

    Оценка статьи: 0

    • Уважаемый Вячеслав Старостин,вы снова читаете и критикуете мою статью? Здравствуйте, "давно не виделись"!Вячеслав, а вы никогда не задумывались о том, что разные люди находятся на разных уровнях развития, в том числе психологического.И то, что кажется вам примитивным (анализ собственной жизни), для кого-то может стать первым шагом к осознанию себя? Вячеслав, слово "ревизия" употреблено в ироничном смысле, удивительно, что вы этого не поняли.А вообще спасибо вам большое - вы уже второй день (я имею в виду день обсуждения моей первой статьи) тренируете мою стрессоустойчивость своей критикой.Я в этом нуждаюсь, потому что вообще - то очень ранимая и чувствительная.Но, я думаю, не стОит делать выводы о том, какой я консультант, так поспешно.

      • Александр Фурманюк Читатель 10 мая 2014 в 16:12 отредактирован 26 мая 2018 в 20:08

        Наталья Большакова, здравствуйте! Хорошая статья, мне как раз кстати пришлась)спасибо) я именно с этого и начну изменяться.

        • Александр Фурманюк, спасибо вам! Возможно, вам пригодятся и другие мои статьи! Ещё больше информации на моём блоге.Попасть туда можно через ссылку на моей персональной странице.

    • Вячеслав Старостин, пустота лежит в основе всего сущего и только мы творцы здесь.

      В статье предлагается не употребить готовое, а что-нибудь сделать самому. Это трудно.

      Оценка статьи: 5

  • .

    Оценка статьи: 5