Дмитрий Лейкин Мастер

Мы нераздельны. Почему человек должен думать не только о себе?

Одна из главных причин проблем современного человека, на мой взгляд — в том, что он пытается рассматривать себя как изолированную единицу, плавающую в абсолютном вакууме. Поясню, что это значит…

jannoon028 , Shutterstock.com

Если взглянуть на современное мировоззрение (проявленное в экономических, психологических, политических и других доктринах), то оно прямо-таки кричит о том, что надо рассматривать исключительно отдельного человека. То есть его личную экономическую успешность, его личный внутренний мир, его личные политические свободы — безо всякой оглядки на окружающий этого «отдельного» человека бесконечный мир.

На практике это, соответственно, выливается, в попытки заработать на чужом горбу, психотехникам, сводящимся к повторению самому себе ритуальных фраз типа «Я прекрасен» или в претензии на право говорить и делать всё, что вздумается — без всякой ответственности за последствия.

То есть современному человеку предлагается считать, что он никак не зависит от Вселенной и ничем ей не обязан — но при этом вполне себе имеет право этой Вселенной пользоваться.

Фактически, речь идет о попытках «попилить» Вселенную на отдельные якобы независимые личности, никак не связанные ни с друг другом, ни со всем остальным. Этот бред уже давно требует открытого опровержения.

Начнем с элементарного. В физике, например, любое действие носит характер взаимодействия. То есть физика основана на том, что объект, А не может влиять на объект Б, при этом не испытывая обратного влияния от объекта Б. На данный момент физике известно три взаимодействия (гравитационное, электрослабое, сильное) — впрочем, это детали. Важно то, что все научные эксперименты говорят о том, что изолированности и односторонности во Вселенной не существует.

Соответственно, всякий человек, как испытывает бесконечное количество влияний от Вселенной — так и оказывает на Вселенную бесконечное количество влияний. В частности, каждый человек зависит от всех остальных людей — равно как и все остальные люди зависят от каждого человека. Зависимость эта может быть слабой, опосредованной и отдаленной по времени — но она все равно всегда присутствует.

Что это означает на практике? Это означает, что человек в своих поступках должен руководствоваться не только самим собой, а влиянием всего мира на себя — и себя на весь мир. Не ограничиваться собой или семьей, или городом, или страной, или даже всем человечеством — а рассматривать вообще все последствия своих поступков, в масштабах Вселенной. Разумеется, в этом деле мы ограничены возможностями своего разума — но это не значит, что эти возможности не надо использовать.

То есть человек не должен рассматривать свои проблемы в отрыве от проблем общественных. Задачи — в отрыве от задач общественных. Действия — в отрыве от действий общественных. Потому что человек — составная часть общества, он всегда зависит от других людей, и другие люди всегда зависят от него.

И тогда мы придем к выводу, что экономика должна рассматривать то, насколько человек участвует в экономическом развитии общества, психология — стремление человека делать добро другим людям, а политика — ответственность человека перед окружающими за свои поступки. То есть всякая наука и всякая доктрина должны рассматривать человечество в комплексе, а не попиленное на отдельные личности.

Поэтому, если вам кажется, что ваши проблемы касаются лично вас — вы всегда ошибаетесь. Ваши проблемы всегда связаны с взаимодействием между вами и окружающим миром. Ваши проблемы всегда комплексны. И рассматривать их надо тоже всегда в комплексе. В контексте всего мира, который вас окружает.

Проще говоря, каждый человек должен начать думать обо всей Вселенной. И тогда он сам станет этой Вселенной — а не жалкими 70−80 литрами органики, затерянными на окраине Млечного Пути.

Обновлено 15.05.2014
Статья размещена на сайте 14.05.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Многие живут сегодняшним днем и по принципу: после меня хоть потоп. Все в мире взаимосвязано и каждая мысль, тем более поступок, обязательно вернется к человеку, но он лишь растерянно пробормочет: за что мне это?

    Оценка статьи: 5