Анна Милютина Профессионал

Аудиалы, визуалы, кинестетики… А кто еще?

Сейчас написано много материалов о разнообразных психологических типах. Чаще всего встречается разделение согласно репрезентативной системе человека — на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Однако, согласно этому типированию, помимо уже упомянутых, есть еще три типа, о которых можно встретить очень мало информации. О ком же идет речь?

Визуалы хорошо воспринимают информацию зрительно PathDoc, Shutterstock.com

Понятие репрезентативной системы впервые возникло в таком неакадемическом направлении практической психологии, как нейро-лингвистическое программирование, основанном на технике манипулирования людьми путем «подстройки» — копирования их вербального и невербального поведения с целью снизить критичность к получаемой информации извне. Репрезентативная система означает преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира.

К примеру, визуал (человек, обладающий визуальной репрезентативной системой) легче воспринимает информацию зрительно, т. е. ему легче дается понимание, скажем, инструкции, поданной в картинках, чем инструкции, оформленной в текстовом виде. Также, при наличии нескольких раздражителей, скажем, звуковых, тактильных и зрительных, зрительные лучше запомнятся ему, чем иные. Например, школьник-визуал будет легко отвлекаться на какую-то яркую или интересную вещь в классе (допустим, не связанный напрямую с темой плакат на стене) и ему будет труднее слушать и понимать речь учителя, чем при отсутствии этого отвлекающего плаката. Однако если бы учитель подобрал плакат по теме и объяснял бы урок по нему, то визуалу было бы понятнее, чем просто объяснение без плаката.

Основных репрезентативных систем — шесть: визуальная, аудиальная, кинестетическая, олфакторная, густаторная и дискретная.

Визуальная система опирается на зрительные образы, на то, что человек видит. Визуалы обычно любят кино, у них зачастую хорошая память на лица, они замечают разные мелочи и детали, которые остальным могут показаться просто «фоном». Многие визуалы не испытывают проблем с правописанием, так как часто запоминают, как пишутся слова, не по буквам или согласно правилам правописания, а помнят их целиком, как иероглифы.

Аудиальная репрезентативная система опирается на слуховой канал информации и подразделяется на аудиально-тональную и аудиально-дигитальную подсистемы. Люди с аудиально-тональной подсистемой хорошо различают интонации, обладают хорошим музыкальным слухом. Носители же аудиально-дигитальной подсистемы улавливают, в первую очередь, слова, хорошо понимают устные инструкции.

Кинестетическая репрезентативная система опирается на такой канал информации, как осязание. Кинестетики зачастую выбирают максимально удобную и приятную к коже одежду, распространено мнение, что они любят со всеми обниматься, но это не так. Поскольку осязательный канал у кинестетиков — ведущий, им часто трудно дотронуться до неприятного им человека, даже просто чтобы пожать руку, но к приятным им людям они достаточно часто прикасаются при разговоре — могут застегнуть не застегнутую пуговицу на собеседнике, стряхнуть пылинку или что-то поправить, что обычно кажется бестактностью не кинестетикам.

Олфакторная репрезентативная система опирается на обоняние, и поскольку она встречается реже, чем перечисленные выше, и знаний о ней у людей меньше, то часто ее относят к кинестетической. Олфакторы лучше всего чувствуют запахи, и приятный или неприятный, резкий запах может существенно отвлечь их от всего остального. Если человек при рассказе, допустим, о каком-то путешествии обязательно упоминает запахи — свежий морской воздух, запах кофе на туристической улочке старого города — или не может в принципе отвлечься от неприятного запаха, скажем, моющего средства для окон или пластика, то скорее всего перед вами олфактор.

Густаторная система опирается на вкусовые ощущения. Так как она тоже достаточно редкая, не такая как олфакторная, но куда реже аудиальной, ее часто относят к кинестетической. Обладатели этой репрезентативной системы запоминают, в первую очередь, вкусовые ощущения, зачастую именно эти люди ездят в гастрономические туры по странам и в их воспоминании о детстве почетные места занимают бабушкины пирожки и манная каша с комочками из детского сада.

Дискретная репрезентативная система опирается на логическое осмысление полученной извне информации. Часто ее вообще отказываются считать таковой, ведь она опирается не на конкретные сигналы из внешнего мира, а на собственные умственные построения. Обычно такие люди воспринимаются другими как немного «оторванные от реальности», но обычно они очень практичны, хорошо понимают свои потребности, любят все «раскладывать по полочкам» и алгоритмизировать, оптимизировать неприятные или неинтересные им процессы для того, чтоб упростить и ускорить их выполнение.

Как я уже говорила, это типирование изначально было создано для облегчения манипулирования людьми и сейчас используется, в основном, коммерческими организациями для того, чтоб с большей вероятностью клиент выбрал услугу или товар определенной фирмы или приобрел его в определенном магазине. Визуалов завлекают яркими упаковками, аудиалов — фоновой музыкой с рекламными песнями, кинестетиков — возможностью потрогать товар, посмотреть как он работает, олфакторов — приятными запахами, скажем, выпечки или ненавязчивых ароматических масел. Для густаторов устраивают презентации товаров в продуктовых магазинах, где дают попробовать на выбор разные продукты одного производителя. Дискретам подробно расписывают преимущества конкретного товара. Но дискреты обычно редко реагируют на рекламу и вполне могут не купить товар, а «поставить себе галочку», чтобы посмотреть в Интернете характеристики его аналогов, а также употребляют слова и выражения преимущественно с упоминанием ведущего канала восприятия клиента — «слышите», «видят», «ощущение», «думаете».

Как видите, не все так просто в психологическом делении человека на типажи. И, как правило, оно не ограничивается четкими рамками — каждый человек многогранен и несет в себе определенную долю любого из перечисленных типов.

Обновлено 17.05.2014
Статья размещена на сайте 16.05.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна, Вы умничка!
    Огромное спасибо за выделение дискретов, а то как олфактов записывают в кинестетики, а потом удивляются их безразличию к поглаживаниям, так и дискретов считают интровертами и даже аутистами.

    Дискретная репрезентативная система опирается на логическое осмысление полученной извне информации. Пока в сообщении не присутствуют опоры для логического мышления, дискреты практически не вступают в общение. Не перегруженные интеллектом особы не вправе выставлять диагнозы мнимым аутистам и шизофреникам.

    Оценка статьи: 5

  • А по-моему ерунда все это деление, по вашему делению я вхожу во все группы - нонсенс! Так не бывает.
    Видимо некоторым нечего делать и не над чем работать - вот и придумыват термины.

    • Карин Андреас, в статье представлены традиционные виды восприятия, так как вы не слепая и не глухая, вы юзаете все виды, просто одни больше, другие меньше, чистых видов восприятия практически не встречается, определить свой ведущий тип можно при помощи несложного теста в интернете, вне контескта нейло-лингвистического программирования о видах восприятия можно читать в основах общей психологии в разделе познавательных процессов, в главе о восприятии

      • Insu ..., порадовали, спасибо!
        А может хватит эту муть читать и распространять?
        Этим заграничным авторитетным институтам необходимо оправдать свое существование - вот они и придумывают темы для получения денег. Поменьше бы таких глупостей и человек был бы счастливее. Или это нужно для воспитания детей?
        Детям нужно внимание и всё! Их не нужно воспитывать, по разному, потому что их разбили по "классам" или "видам"

        • Карин Андреас, это нужно для понимания психического процесса как именно человек воспринимает информацию вне зависимости от возраста. Что касается примера детей " нужно внимание и всё" - это теория, а на практике вы сколько угодно можете объяснять одному ребенку как решить задачу и показывать примеры, внимания опять же на целый день, но пока он сам не решит их по нескольку раз, он не поймет, потому что кинестетик, как грят учителя "попой учит"

    • Карин Андреас, у всех в разной степени присутствуют те или иные признаки психологического типа.Но всегда есть доминирующий. Если он доминирует явно, человек его определяет сразу, если нет - надо поисследовать себя.

  • Репрезентативность это устойчивый термин, который нежелательно применять по своему желанию. К тексту статьи термин репрезентативность, как и научный подход, не имеет никакого отношения.
    Некоторые люди предпочитают манипулировать сами собой.

    • Марина Разумовская, Все вопросы по терминологии - к Джону Гриндеру и Джудит Делозье.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Милютина, «Все вопросы по терминологии к …». Можно же мне, наконец, повзрослеть и думать своей головой?
        Систематизация, классификация, разделение на группы возможно только при отсутствии влияния предыстории, предыдущего опыта. Систематизация ощущений невозможна, ощущения зависят от предыдущего опыта, деление на психотипы не подтверждается математикой или люди пока не понимают, как это сделать. Лучше с некоторой осторожностью относиться к делению на психотипы, без фанатизма.
        Можно допустить, что люди индивидуальны, что каcается роста, веса, кол-ва зубов и т.п., но люди являются средой, когда речь идёт об ощущениях.

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 18 мая 2014 в 00:11 отредактирован 18 мая 2014 в 00:13

    Полезная информация! Но не совсем понял про "текстовый вид": если мне больше нравится читать, чем смотреть картинки и слушать, я кто, все-таки визуал? Хотя кино я тоже люблю и память на лица неплохая.

    Оценка статьи: 5