Михаил Груздев Грандмастер

Главные секреты успеха. Всегда ли они видны со стороны?

Разумеется, не всегда. Иначе простым копированием все люди на свете стали бы успешными. Ну, почти все, какой-то процент мазохистов всё равно бы сохранился. Вот и ответ.

Kochneva Tetyana, Shutterstock.com

Что, вы и сами это знали? Ну, а делали ли что-нибудь, чтобы вникнуть глубже в глубинные механизмы? Конечно, кто же скажет, что нет!

А результат? Понял, результата нет, иначе бы вы мой опус не читали.

И всё же, попробуем хотя бы поверхностно перечислить то, что скрыто от чужих глаз, и применить эти знания на своей собственной шкуре.

Успех — понятие многогранное, поэтому можете взять за мерило успеха финансовый успех. Ну, например, чтоб денег хватало на тот стиль жизни, который вы считаете самым лучшим для себя любимого (любимой). Этот вид успеха очень легко просчитывается и выражается в цифрах. Но это совершенно не обязательно.

Итак, начнём!

1. Начните с веры в успех. Без этого успех просто невозможен, а результаты случайного везения очень быстро закончатся.

2. Занимайтесь тем, к чему душа лежит, к чему есть врожденный талант. То дело, которое у вас в крови от рождения! То, на что вы никогда не будете жалеть времени и других ресурсов. Подумайте, в чём вы лучший (лучшая). Хотя бы среди своего ближайшего окружения.

3. Поставьте громадную, пока недостижимую цель. Это поможет. Перед этой целью даже самые громадные трудности не будут казаться уж очень ужасными.

4. Прячьте свои первые успехи. Зачем навлекать на себя ненужное внимание?

5. Будьте эксцентричными, неординарными, совершайте много нестандартных поступков. Так вы избавитесь от зависти, ненависти и прочего негатива. Так, люди не прощают успех тем, кто похож на них, а «дуракам», как известно, всегда везёт.

6. Упорство, упрямство, терпение. Ничто не заменит это. Умение терпеливо извлекать выгоду из любой, даже самой проблемной ситуации. Вы никогда не знаете, чему может научить проблема, но если задаться целью находить выгоду во всём, даже самом плохом, вы эту выгоду найдёте. Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день становится мудрецом.

7. Успех часто находится на расстоянии нескольких улучшений, иногда очень небольших. Постоянно ищите, что сделать качественнее, быстрее, эффективнее.

8. Спокойно относитесь к критике и дружеским советам «бросить это неперспективное дело». Вы их получите больше, чем думаете. Выполнять эти советы совершенно необязательно, но как информация к размышлению такие сведения просто бесценны. Слушайте себя, а если вы ведёте бизнес — клиентов, сотрудников, поставщиков… Конкурентов особенно. Эти ребята уж точно врать не будут!

9. Отличайтесь от среднего уровня. Хоть чем-то! И это что-то должно быть очень ценно!

10. Планируйте своё движение.

11. Рискуйте. Управляйте опасностями. Они будут всегда. Всегда будьте готовы к тому, что что-то пойдёт не так, даже когда этого «не так» ничто не предвещает.

12. Ищите трудный путь, там меньше всего конкурентов. И найдите лёгкие способы его преодоления. Парадокс? Ничуть. Ведь трудности — часто понятие субъективное, а практика быстро покажет, как надо идти с наименьшими затратами. А окружающие будут просто бояться идти таким же путём, ведь он кажется просто нереальным.

13. Умение вдохновлять людей — важная часть любого успеха. Для людей застенчивых это плохая новость. А вот и хорошая — и этому можно научиться.

14. Учёт и контроль. Что должно быть результатом? Как его достичь? Какие ресурсы понадобятся? Где их найти, какие люди могут помочь? И т.д.

15. Связи решают всё! Стройте сеть людей, которые смогут помочь в любой ситуации. А уж если они будут единомышленниками…

16. Самореклама и пиар. Куда ж без них. Только делать это надо незаметно, но эффективно. Кстати, одно другому не противоречит.

17. Мир меняется. Будьте в «теме» и параллельно изучайте тренды — тенденции развития.

18. Действуйте, действуйте, действуйте! Практика — лучший учитель. Пусть даже ваши действия не видны со стороны.

19. Отдыхайте. Как бы ни было вам здорово, если вы устали, белый свет будет не мил. А без этого человек вряд ли будет считать себя успешным, даже если все другие считают его таковым.

20. И самое главное правило — формулы успеха, которые знают все, не работают! Чужой успех нельзя тупо скопировать! Ищите свою личную формулу успеха.

Обычно то, что написано выше, не видно со стороны невооруженным глазом. Ну, тем лучше. Успех ваш в глазах окружающих будет намного значительней!

Обновлено 21.05.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие советы, но один бы я выделила особо: никогда не надо хвастать своими достижениями.

    Оценка статьи: 4

    • "Хорошие советы, но один бы я выделила особо: никогда не надо хвастать своими достижениями."

      Татьяна Мирная, в нашем мире настолько быстро всё меняется. что вчерашнее "достижение" может очень быстро рассыпаться в прах (изчезнуть), либо к нему поменяется отношение на прямо противоположное.

    • Татьяна, извините, о себе вы пишите: "мечтаю стать известной", но особо выделяете: "никогда не надо хвастать своими достижениями".

      Вы такая противоречивая!

      Оценка статьи: 2

    • Татьяна Мирная, это вредный совет. Наоборот, надо больше трындеть о своих достижениях: в этом нет ничего плохого - ведь о них узнают больше пользователей для их же пользы.

      "Смотри - показываю !" или "Делай, как я!" - армейские приёмчики для успеха.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, согласна с вами абсолютно. Молчаливыми должны быть планы, а вот скрывать свои достижения нет никакого смысла.

        Оценка статьи: 2

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 мая 2014 в 17:21 отредактирован 22 мая 2014 в 17:21

          Ольга Новгородская, редкий случай согласия и хорошего дополнения, спасибКИ. Нередко успеха добиваются те, кто не знает как это делается.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, что ты будешь делать, не хочу, а опять согласна!

            Я бы даже добавила, не то что "нередко", а в основном это так. А эти "Главные секреты..." - это что-то вроде чтива для домохозяек.

            Оценка статьи: 2

            • Ольга Новгородская, но с Вашей оценкой статьи Я не согласен. Она дала повод для наших с Вами глЫбоких коментов.

              Автор навыдавал советов с избытком и каждый может выбрать для себя подходящие. Чехов так бы ничтожно не оценил статью из деликатности.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, советы, как понравятся всем сразу, выглядят убого. Если бы Чехов им следовал, он бы так и остался - никому неизвестным уездным доктором.

                Оценка статьи: 2

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 мая 2014 в 23:12 отредактирован 22 мая 2014 в 23:13

                  Ольга Новгородская, был такой художник-график Жуков. Он рисовал детей и Ленина. Так приходилось читать мнение, что он нравился профессионалам и любителям картинок.

                  Чехову тоже удалось понравиться ВСЕМ. Я не помню ярых хулителей. Надо быть по возможности самим собой и тогда "есть шара" понравиться даже загранице и другим национальностям.

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, вот и я говорю, как и вы: "Надо быть по возможности самим собой", а не, как писал А.П.Чехов, "выдавливать из себя по каплям раба".

                    А наш автор предлагает натужиться и чё-нить выдавить из себя. Его секреты, разве что, могут пригодиться продавцам "самых лучших" товаров в мире, которые шарохаются по офисам с огромными сумками.

                    Оценка статьи: 2

                    • Ольга Новгородская, "из себя можно выдавливать не только капли рабства" но поискать "в себе" залежалый творческий потенциал,пошарить по сусекам, "пустить в работу сердца выстывший мотор." (С)

                      Оценка статьи: 5

                      • Сергей Дмитриев, а смысл?

                        Оценка статьи: 2

                        • Ольга Новгородская, выпрыгнуть из банки, опершись на сбитое масло.

                          Вариант: если смысл это суть, то прямо в песок.

                          Оценка статьи: 5

                          • Сергей, вот вы образованный человек с большим опытом, а рассуждаете так же примитивно, "по собачьи", как наш автор.

                            Почему вы решили, что кто-то сидит в банке? Вы, как и автор статьи, даже не утруждаете себя простым вопросом - а смысл?, а зачем? С чего вы взяли, что все сидят по банкам и всем обязательно нужен успех, нужна известность, признание???

                            По-моему, это редкостная тупость, не объясняя причин, "вещать" о каких-то "секретах"

                            Оценка статьи: 2

                            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 мая 2014 в 00:16 отредактирован 23 мая 2014 в 00:17

                              Ольга Новгородская,такую критику читать не менее приятно, чем похвалы. Статья для тех, "кто в банке". Слава, известность, признание - это герои второго плана. На первом плане достаток, неизнурительная работа, ментальное равновесие и хорошие виды-перспективы на обозримое будущее.

                              Вещать не о секретах, а об "опыте - сыне ошибок трудных".

                              Какая ж тут корысть и тупость?

                              Оценка статьи: 5

                              • Сергей Дмитриев, ну, вот и ответ на ваш вопрос об оценки этих "секретов". Те, кто поставил "пять" - это ментально неуравновешенные люди, измученные изнурительной работой, без всяких перспектив на будущее.

                                Автору нужно было с этого и начинать.
                                Например: "Вы ничтожество, у вас нет будущего? Расслабьтесь, сейчас я открою вам Главные секреты успеха."

                                Оценка статьи: 2

                                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 мая 2014 в 00:57 отредактирован 23 мая 2014 в 01:12

                                  Ольга Новгородская, Вы выдали экзальтированную юношескую тошнотность."Зачем же стулья ломать?" Эдак всё можно довести до кипения. Автор, как тёртый калач, из лучших побуждений поделился богатым опытом, разложил товар на выбор и никаких посягательств на уничижение читателей в упор не просмативается. Придётся ещё раз перечитать.

                                  ПЫСЫ: перечитал и ещё более проникся. Каждый пронумерованный совет даёт широкое поле для размышлений и воспринимается как глава толстой книги.
                                  Увы, в угоду тёкшей моде я гДубо нарушил совет(заповедь) №2 и возложил надежы на усидчивость "в преодолении трудностей". Совет оч дельный для "юношей, обдумывающих житьё."

                                  Оценка статьи: 5

                                  • Сергей, так это вы уничижаете читателя, определяя назначение этой статьи: "Статья для тех, "кто в банке".

                                    А автор, напротив, не "тёртый калач", а, как раз, человек из этой банки. У него даже не возникает мысли, что, для начала, нужно определить, что он имеет ввиду под словом "Успех" и для чего, вообще, нужно к нему стремиться.

                                    Правильно Вячеслав Старостин назвал его "секреты" мантрами. Автор, как неуравновешенный человек, сидящий в банке, тупо твердит: "Я не в банке, я не в банке".

                                    Эта статья и рассчитана на таких как Татьяна Мирная, которая мечтает об успехе и хочет стать знаменитой, при этом, считает добродетелью скрывать свои достижения.

                                    Сергей, вы понимаете, что, при более глубоком разборе текста статьи, можно убедится, что вашему "тёртому калачу" самому нужна психологическая помощь.

                                    Оценка статьи: 2

                                    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 мая 2014 в 01:23 отредактирован 23 мая 2014 в 01:27

                                      Ольга Новгородская, во-во ! Как только доходит дело до конструктивного разбора полётов, вводится в действие тяжёлая артиллерия "неотразимых" аргументов в виде намёков на психпомощь и диагнос.

                                      Я только что перечитал и никаких основ для подозрений Вашего пошиба не обнаружил. Наоборот, всё крепенько, с ироническим подтекстом.

                                      В. Старостин известный эстет и назвал советы модным мантры. Штоштакович?

                                      ...Придираетесь за тех, кто в баке. Замените банку на временные несварения и трудности, каких у любого можно найти и Вам станет полегче.

                                      Оценка статьи: 5

  • Нормальные, хорошие мантры. Если тыщу раз повторять самому себе, то можно и поверить. Жизнь разубедила?.. Еще тыщу раз повторить. Опять жизнь разубедила?.. И по кругу, и по кругу...

    Оценка статьи: 5

  • И в правду, а чего автор так мало накропал условий для успеха. Видимо, ему не позволил формат статьи в 2500 знаков.

    Автора можно понять, ведь Успех, это всего лишь признание тебя другими, а угодить всем - ох и не легко. А для работы, которую не увидеть со стороны, я слышала, достаточно и десяти заповедей.

    Оценка статьи: 2

  • От невыносимо правильных, один лучше другого наставлений можно захлебнуться.

    ...И трошки отсебятины. НЭ надо быть настолько упёртым, чтоб пробивать стенку головой.Лучше обойти гору, чем свалиться с неё. НЭ следовать загодя построенным схемам, только мЭтод тыка не подведёт.

    Оценка статьи: 5

  • Удрало слово: "результаты случайного везения или его очень быстро закончатся".

    Понравилось: "Ищите трудный путь, там меньше всего конкурентов. И найдите лёгкие способы его преодоления".