Елена Христофорова Дебютант

Умеете сопереживать? Как бы не так!

Сопереживание. Участие. Каждый думает, что ему под силу эти действия. И он не раз проявлял те самые чувства по отношению к близким. Но так ли это на самом деле?

Lisa S. , Shutterstock.com

У коллеги умер любимый лабрадор? «Не переживай ты так, это ведь собака, купишь другую». Жена потеряла сережку, передающуюся по наследству? «Да это пустяк, купим еще красивее». Товарища уволили с работы? «Найдешь другую, да и ты своего начальника терпеть не мог… говорю тебе: все будет хорошо».

Всё. Будет. Хорошо.

Почему все считают, будто такая возможная перспектива, как «все будет хорошо», облегчит участь человека, умалит его переживания? Ведь ему плохо сейчас. Не завтра или послезавтра, когда непременно будет хорошо, но сейчас. Мы живем теперешним и по-настоящему восприимчивы только к чему-то более реалистичному, облаченному в материальную оболочку. Любые эфемерные реминисценции насчет будущего попросту отторгаются корой нашего мозга.

А теперь вспомните себя. Сколько раз вам было плохо и казалось, что ни единая душа во всей Вселенной не способна вас понять? Окружающим не заметна величина ваших переживаний. Они видят лишь, что проблема-то не смертельна, вполне даже решаема. В общем — переживать не из-за чего. Более того, визави, с которым вы поделились наболевшим, подумает (а то глядишь — и скажет): «Тоже мне нашел проблему! А вот у меня было…». Никогда не пытайтесь сравнивать собственную жизненную ситуацию с обстоятельствами другого человека. Как минимум потому, что все по-разному воспринимают одинаковые вещи. Для одного — это целая трагедия потерять удачливый брелок, а другой, потеряв в аэропорту багаж, перестанет расстраиваться уже спустя час.

Все мы разные. Трудно по-настоящему понять другого. Но это еще не означает, что в нашем сердце нет места такому чувству, как сопереживание. Просто люди разучились делать это искренне. И потом… важен не сам факт: я сказал ему что-то в поддержку — галочка есть. Важна интенсивность вашего чувства. Ощутили ли вы всеми фибрами души (насколько это возможно) стенания близкого человека, или же они прошли мимо, только черкнув что-то там внутри и подвигнув на банальные фразы.

Вот я с уверенностью могу сказать, что никогда не умела сопереживать кому-либо. Не то чтобы я жестокая или черствая. Зачастую я могу понять чувства человека, что у него на душе, но вот вербализовать это…

Сегодня был замечательный день. Понедельник, я спала до обеда. Завтракала первой клубникой. Да. День прекрасный. Был.

Сегодня мой друг сказал мне, что у него прогрессирующая опухоль головного мозга. И он знает об этом уже полгода. Но из самых лучших намерений не говорил мне.

Сопереживание… поддержка… утешение… Все эти слова кружатся вихрем в голове. Что сказать? Фразы застревают в горле. Тянут позывы рвоты. Чувства накатывают комом. Но меня хватает только на то, чтобы взять его руку и приобнять.

Может быть, иногда сопереживать не означает говорить «я понимаю тебя», когда совсем не можешь понять, потому что не переживал подобного, не говорить «все будет хорошо», когда не знаешь, а будет ли… А просто обнять. Посмотреть и выразить в этом взгляде то, что ощущаешь. Порою в этом человек нуждается куда больше, чем во всех возможных словах поддержки.

Обновлено 22.05.2014
Статья размещена на сайте 20.05.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это доказанный факт ( Павлов , Сеченов) спорить тут не о чем .Можно рассуждать только о степени "чувствительности" типа : совсем тугой на ухо или немного слышит ))

  • Есть такой термин эмпатия . Умение почувствовать эмоцию партнера . Это как музыкальный слух . Есть люди у которых есть музыкальный слух и они могут петь а есть которые родились без слуха и им не дано петь и понимать музыку. Так и с " сопереживанием" этому нельзя научиться.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 23 мая 2014 в 12:54 отредактирован 23 мая 2014 в 12:55

    В армянском языке есть очень хорошее словосочетание, которое трудно перевести дословно и трудно подобрать точный аналог на русском языке. Это два слова: "Цавэт танэм". Очень хорошо выражает сопереживание.

    • Елена Максимовская, цавт танем, прямо в точку!
      есть еще такое слово "эмпатия"

      Оценка статьи: 5

      • Карин Андреас, дорогая Карин, я знала, что Вы откликнитесь. Эмпатия - слово тоже не русское. В русском только однотипные сочувствие, сострадание, сопереживание. А цавт танем, кажется намного глубже, да? Готовность взять на себя чужую боль...

        • Елена Максимовская, да, именно так! Услышать такие слова приятно - чувствуешь поддержку. Потому и сам говоришь эти слова, когда нужно. Обычно вместе с ними в обращении к имени прибавляешь слово джан (милая/милый, дорогая/дорогой).
          Цавт танем, Елена джан!

          Оценка статьи: 5

          • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 23 мая 2014 в 23:26 отредактирован 23 мая 2014 в 23:27

            Карин, именно так обращаются ко мне мои соседи. Мы с ними очень дружны, прекрасные люди!
            Это я с ними на прогулке
            Спасибо за тёплые слова!

  • Ольга, пережить что-либо может только сам человек. Сам и только своим образом. Меня (другого) волнует состояние этого переживающего. Волнует и беспокоит.

    Если моё участие в конкретной драме облегчит его состояние, то буду вживаться в его образ - разделю горе. Полгоря - уже легче.

    Если потребуется развеселить, чтобы снять жуть напряжения, то буду веселить.

    О каком таком сопереживании может идти речь?.. Незнакомый человек горем убивается - мимо иду, радуюсь жизни. Близкий человек страдает - в мою жизнь дискомфорт привносит - буду успокаивать, чтобы в конечном итоге мне же хорошо было.

    • Вячеслав Старостин, какой - то у вас угоистический подход к переживаниям, только лишь бы мне было хорошо

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, возьмите все тревоги и заботы другого человека на себя, а ему оставьте лишь одни приятности. И живите так долго-долго... Ну и как?.. Понравилась идея?

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 23 мая 2014 в 12:17 отредактирован 23 мая 2014 в 19:49

          Вячеслав Старостин, Вячеслав, вы берете крайности, забота должна быть взаимная, когда человек сопереживает о близком человеке, то я думаю, он, в первую очередь, думает о нем, а не о себе...

          Оценка статьи: 5

  • Сопереживать?.. С какой стати. Облегчить участь?.. Вполне возможно.

    • Вячеслав, по-моему, вы сегодня немного раздражены. Сопереживать?

      У нас с вами, как мне показалось, достаточно философский подход, и к жизни, и к смерти. Думаю, вы понимаете, что в основе одиночества человеческого лежит именно страх смерти и тут, как сопереживай - не сопереживая, участь ни чем не облегчишь.

      Главный, как сегодня модно говорить, меседж при сопереживании - ТЫ НЕ ОДИН.

      Какими бы умниками мы не были, как бы мы не философствовали, но всегда есть моменты в нашей жизни, на какой-то момент мы теряем внутреннюю опору и нам просто необходимо "услышать" от другого человека: "Я РЯДОМ."

      Вот это и есть - сопереживание.

      Оценка статьи: 5

  • Сопереживание, это как Любовь, оно может быть только в единственном числе. Всё остальное, просто вежливость и дружелюбие, и слова тут не причём.

    А хорошо, всё таки, будет всё!

    Оценка статьи: 5