Ольга Ромулус Профессионал

«Успех» - от слова «успеть»?

Не знаю, как вы, а я очень хочу быть успешной. Для меня это важно, и я прикладываю к этому всяческие усилия. Вот только мои усилия для многих выглядят странноватыми — я то бегаю, как заведённая и переделываю за неделю столько дел, что сама удивляюсь: «Неужели в сутках 24 часа всего?» А иногда в разгар напряженной подготовки проекта я ложусь на диван слушать музыку или иду гулять по любимым местам в городе, неспешно поедая мороженое, или часами болтаю с друзьями обо всём на свете и выпиваю литры чая.

На первый взгляд, «успех» – от слова «успеть», то есть, двигаться достаточно быстро Sorbis , Shutterstock.com

И если в такое время спросить меня: «Это что, тоже способствует твоему успеху?», я совершенно серьёзно отвечу «Да!»

Попробую в этой статье пояснить, в чём суть моего представления об успехе. И для того, чтобы мы лучше сейчас понимали друг друга, рекомендую пробежать глазами мои прошлые пару строк на эту тему.

Вообще тема успеха сегодня популярна — сотни книг, статей расскажут вам, «как успевать больше за то же время», «как стать лидером», «как избавиться от лени», «как начать действовать». В общем — «как бежать вперёд быстрее и эффективнее».

И всё это выглядит вполне логичным. На первый взгляд, «успех» — от слова «успеть», то есть, двигаться достаточно быстро, чтобы достигнуть конечной цели к намеченному времени.

Простой пример. Если ты не поспешишь с утренними сборами, можно не успеть на работу. Если не поспешишь купить путевку, есть вероятность не успеть в путешествие своей мечты. Если не поспешишь отложить работу до завтрашнего дня, то не успеешь ко времени в детский сад и твой ребёнок будет скучать в одиночестве, когда всех уже разобрали по домам.

Мы сталкиваемся с этим «успеть» каждый день. И когда успеваем, движемся быстро, то чувствуем, что сегодняшний день был успешным.

Но я предлагаю внимательнее присмотреться к словам «успех», «успеть». Что получится, если убрать «у»? Останется «спеть». То есть созревать.

И здесь спешка как раз ни к чему. Для того, чтобы продукт созрел (арбуз, например), нужен определённый срок. И мы знаем, что лучшие арбузы (в нашем регионе) — в конце августа-сентябре. А если нам продают его в июле, то есть большое подозрение — а не «накачали ли его химикатами»?

Сейчас многие из нас, стремящихся к успеху, похожи на подкачанные химикатами арбузы — утрамбовываем в себя тонны книг, тренингов, вебинаров, мастер-классов. Спешим сделать больше и быстрее. И совершенно не делаем остановки, чтобы всё полезное, что попадает в нас, закрепилось там, дало ростки и помогло нам созреть и изменить свою жизнь.

Остановки, замедление, отдых совершенно необходимы нам так же, как и активные действия. А в свете нашего образа жизни — необходимы даже больше. Потому как мы прекрасно себе представляем, что такое «напрячься и делать» (копать, звонить, проводить, договариваться и т. д.).

Давайте научимся, как это «напрячься и НЕ делать». Не делать ничего из обычного набора «для успеха совершенно необходимо…».

И в это время не делать практически ничего. Всего лишь:

 — слушать музыку;
 — пить чай;
 — неспешно говорить обо всём;
 — гулять и смотреть по сторонам;
 — рисовать;
 — и заниматься другими непрактичными вещами.

И делать так, чтобы все эти, на первый взгляд, «нерезультативные» вещи приводили вас к успеху. К вашему личному. Ну и общественному тоже, если вам это важно.

Конечно, здесь есть особенности. Поверьте мне, для того, чтобы ничего НЕ делать из списка важного, срочного и нужного, порой усилий нужно больше, чем для того, чтобы всё это сделать.

Но важно начать. Можно прямо сегодня.

Обновлено 29.05.2014
Статья размещена на сайте 28.05.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: