• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Лейкин Мастер

Чем вредны слова?

Слова — это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это будут уже не люди. С помощью слов люди стали способны к передаче сложной информации между собой. Слова используются в разговоре, мышлении и на письме. Человек так привык оперировать словами, что затрудняется представить, как это возможно — существовать без слов.

Сократи концентрацию слов в своей жизни ... Sergey Nivens, Shutterstock.com

И в этом, собственно, и заключается вся проблема. Потому что слова обладают одним очень неприятным свойством — они начинают подменять человеку реальную жизнь. Ту жизнь, которая была до слов.

То есть реальность, вообще-то говоря, человек воспринимает без слов. Он ее видит, слышит, ощущает — но он ее не думает. По крайней мере, сначала. Но потом поверх чувственного восприятия реальности начинают накладываться слова — и начинаются проблемы.

Почему именно проблемы? Потому что помимо, так сказать, «реальности первого уровня», у человека возникает «реальность второго уровня», состоящая из слов. Точнее, даже множество «реальностей второго уровня», потому что одну и ту же чувственную реальность можно описывать словами совершенно по-разному. Словами вообще можно описывать то, чего нет в реальности — то есть врать. Врать без слов, кстати, невозможно. Ложь — это функция слов.

И этих словесных реальностей становится со временем слишком много. Они становятся слишком сложными и запутанными. Человек придумывает их сам и черпает у других людей — и, в конце концов, все больше и больше запутывается в словах.

То есть человек в своей жизни начинает реагировать не на то, что он видит, слышит и ощущает непосредственно — а на слова, которые он думает, слышит или читает. Зациклился он на словах, что все люди враги — будет с ними враждовать. Зациклился на словах о том, что может проходить сквозь стены (радикальный пример, конечно) — будет биться о стены лбом. Зациклился на словах, что он ни на что не способен — и никогда даже не попробует сделать хоть что-нибудь, чтобы проверить свои силы.

Все это — слова. В непосредственно воспринимаемой реальности всего этого не происходит. Но человек настолько окружил себя словами, что непосредственно воспринимаемую реальность просто перестал замечать. Она скрыта от него за бесконечной чередой слов. Он перестал ее замечать.

Человек начинает верить в слова. В идеи. В концепции. Жить, исходя из них. И удивляться, почему в жизни происходит вовсе не то, что должно происходить, если исходить из тех слов, на которые он ориентируется. Но он продолжает точно так же ошибаться — поскольку что-либо, кроме слов, он замечать уже разучился.

Как же решить эту проблему? Ответ очевиден: начать уменьшать концентрацию слов в своей жизни. Меньше читать слов. Меньше говорить слов. Меньше слушать слов. Больше обращать внимание на те части реальности, где слова отсутствуют.

Если вы начнете так поступать, вы постепенно начнете замечать первичную реальность — которую вы просто видите, слышите и ощущаете. Начнете видеть свет солнца. Слышать шум реки. Ощущать землю у себя под ногами. Воспринимать элементарные вещи, которые вы давно разучились воспринимать.

И тогда вы внезапно обнаружите, насколько те слова, на которые вы ориентировались раньше, не соответствуют действительности. Насколько они искажают ее. Насколько ее упрощают. И насколько запутанными выглядят другие люди, до сих пор находящиеся в плену слов.

И тогда вы сами, наконец-то, перестанете быть рабами своих слов. Вы, наоборот, станете их хозяевами. Вы сможете использовать любые слова, какие вам вздумается — поскольку это всего лишь слова, то какая разница? Вы сможете начать играть словами. Вместо того, чтобы позволять словам играть вами.

Но для этого вам надо научиться видеть мир без слов. В этом нет ничего сложного. Просто вы привыкли обращать внимание только на слова. Точно так же вы сможете научиться обращать внимание не на слова — тем более что в глубоком детстве, до того как вы овладели языком, вы только не на слова внимание и обращали.

Слова — это инструмент. Всего лишь инструмент. Инструментом можно и нужно пользоваться, но не во вред себе. И если в данный момент этот инструмент вам не требуется — отложить его в сторону. Начать обращать внимание не на инструмент, а на всю остальную жизнь, которая разворачивается помимо него.

В конце концов, очень странно жить исключительно ради инструмента.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странно, что я не увидел статью в выпуске за 01.06.14г.

    Статья замечательная и НЕ сумбурная. Оч даже интересная и оригинальная.

    "Я знаю силу слов, // я знаю слов набат,..." (ВМ)

    "Мне нравится, что можно быть смешной, // распущенной и не играть словами. // И не краснеть удушливой волной, // слегка соприкоснувшись рукавами." (М.Цветаева)

    Автор предлагает "окунуться в природу", слиться с ней, включить тумблёр прямой, непосредственной "обратной связи".
    (насколько я понЯл)

    Оценка статьи: 5

  • Чем вредны слова?в данном случае тем, что отнимают время.А конкретно посоветовал бы автору высказать свою мысль без слов. Некоторые когда молчат - умнее выглядят

  • От статьи и комментов сдувшейся дамы веет нездоровьем

    Оценка статьи: 1

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 3 июня 2014 в 20:49 отредактирован 3 июня 2014 в 20:50 Сообщить модератору

    Очередная порция чепухи из множества слов.
    Копаться во всем этом скучно, но вот что прямо прыгает в глаза:
    "Врать без слов, кстати, невозможно. Ложь – это функция слов."
    Значит ли это, что жук или зверек, притворяющийся мертвым, чтобы хищник оставил его в покое; птица, притворяющаяся раненой, чтоб отвлечь врача от птенцов; рыба, меняющая расцветку под окружающий участок дна, чтоб не спугнуть добычу - они все словами объясняют свою ложь врагам и жертвам? На каком языке?

    "вам надо научиться видеть мир без слов. В этом нет ничего сложного. Просто вы привыкли обращать внимание только на слова. Точно так же вы сможете научиться обращать внимание не на слова – тем более что в глубоком детстве, до того как вы овладели языком, вы только не на слова внимание и обращали."
    Идеал автора - несмышленый младенец с неразвившимся мозгом.
    Воистину так, судя по содержанию статьи, слепленной из множества слов.
    Может быть автору стоит начать с себя и обойтись без этих
    тысяч слов в данной писанине?
    Последовать словам мудрых римлян: "Medice, cura te ipsum"?

    Оценка статьи: 1

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 3 июня 2014 в 13:01 отредактирован 3 июня 2014 в 13:02 Сообщить модератору

    "Увидеть мир без слов" - вот ключевое слово, надо,действительно сначала увидеть ситуацию изнутри, а потом вместе со своим сознанием играть словами, чтобы потом не сожалеть о сказанном, ведь, как в пословице говорится: "Слово - не воробей..."

    • Лидия, вот тут вы и попались со своим ключевым словом.

      Как же вы можете увидеть что-то, пока этому не подберут слово? Никак. Каждая ситуация имеет место быть только при наличии языка. Вернее, любая ситуации тождественна синтаксису языка, её описывающего. Про "изнутри", я вообще не говорю. А только говорю, если бы не было слов, нельзя было бы понять, где "изнутри", а где "снаружи".

      В общем, заврались вы, Лидушка, со своими воробьями. Вернее, заигрались.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Новгородская, ну, я здесь, с вами, со своими воробьями, могу поспорить, что первично, а что вторично, может я такое могу увидеть, чему еще слова не придумали...по - моему тут, как с курицей и яйцом без сто грамм не разобраться

        • Лидия Богданова, ну, если сто грам с курятиной, в смысле, покурить, то вполне возможно, что мы будем долго подбирать слова для ваших видений.

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Новгородская, ха - ха смешно, Ольга Но давайте вспомним, ведь было время, когда слов не было, одни, хотела написать буквы, нет и буковок тоже не было, а ситуации были, это потом им придумали название

            • Лидия Богданова, а вот это уже, точно, смешно.

              Слово - это, всего лишь, сочетания звуков. Если мы с вами слишком увлечёмся решением вопроса "яйцо-курица" и будем частить по сто грамм, то рано или поздно, мы потеряемся для общества. Но только не друг для друга. Выразительность нашего мычания не будет иметь границ, а наша беседа будет столь же содержательной.

              В начале, было слово, как не крути. Слово, как инструмент обозначения. И не важно, что это будет. Слово из буковок, слово из звуков или слово из жестов.

              А что касается ситуации, то, по сути, ситуация - это положение вещей. Чтобы зафиксировать ситуацию, сначала, придётся обозначить словами вещи, составляющие её.

              Оценка статьи: 5

              • Ольга Новгородская, вы меня уговорили, не будем теряться для общества, тем более для друг друга, в некоторых ситуациях, вообще, слова излишни и уж если перейти к теме «Чем вредны слова?». так вот тем, что, порой, надо вовремя остановиться "Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами." Слова без нас самих, просто, пустой звук

                • Лидия Богданова, ой, я вас умоляю, всё, что любили или нет люди в древности, мы с вами знаем с Чужих Слов.

                  Меня сейчас больше заинтересовала ваша последняя фраза - "Слова без нас самих, просто, пустой звук".

                  Кто, или что могло издавать этот пустой звук без нас? Голоса? Нет уж, Лидия, вы это завязывайте со ста граммами среди недели.

                  Оценка статьи: 5

  • Верной дорогой идёте, товарищ! Немного сумбурно, конечно, получилось, но и тема то, ой какая не простая.

    По-моему, Дали говорил, что слова для того и существуют, чтобы сбивать с толку, а если учесть, что "в начале было Слово", то становится совершенно ясно одно. Какая-то Гадина издевается над нами уже с самого начала.

    Оценка статьи: 5

  • Вербальные установки - это наше всееее -)
    Автор совершенно правильно заметил, что стоит отказаться от негативных установок. На самом деле, и без них хватает сложностей в жизни.
    Но и помочь они могут весьма весомо (да, именно как инструмент). Например, я сама, когда кажется, что все плохо, ситуация выходит из-под контроля, и мир рушится, просто спокойно и внятно проговариваю про себя все элементы сложившейся ситуации. Не приуменьшая их значения, но и без дополнительных негативных оценок. После этого план выхода из кризиса начинает проговариваться уже сам собой. На самом деле, довольно смешно выглядит, когда, задумавшись, начинаешь проговаривать это все вслух. Например, в госучреждениии: "А сейчас я поднимусь на третий этаж, поставлю еще одну печать. Потом схожу сделаю ксерокопию документа, и вернусь в приемную. Я потеряю на этом лишний час, но выйду с полностью решенным вопросом". Такие простые проговаривания часто вполне очевидных вещей помогают не взорваться на месте - и в более сложных ситуациях тоже.

  • человек может обманывать себя и глазами и ушами и осязанием и обонянием )).Выводы зависят от воображения. Вся мифология возникает из миражей видимых и слышимых. Самое простое( к примеру) это ЭХО, ночные шорохи, гроза для ребенка...Все , что ребенок ощущает вокруг себя он находит себе свое обяснение которое устраивает именно его. А потом ему обяснят как глубоко он ошибался )) Вот и учится всю жизнь разбираться в словах , образах , звуках . Не надо из многообразия мира выделять что то одно . В этом мире ВСЕ может быть как + так и -.