Марина Черемных Мастер

Психолог – врач или инструмент?

Если у нас болит зуб, то мы идём к стоматологу, если сломали ногу — обращаемся к травматологу, а куда же бежать, если болит душа и кажется, что жизнь не имеет никакого смысла. Вариантов несколько: можно отправиться к другу за сочувствием, можно поискать истину в вине, можно самому заняться самоанализом, а можно обратиться к психологу.

Olimpik , Shutterstock.com

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: психолог — это не психиатр. К такого рода специалистам обращаются абсолютно нормальные люди, у которых возникла проблемная жизненная ситуация. Психолог же помогает найти наиболее действенный и эффективный способ выхода из этой проблемы. В связи с этим не стоит бояться или стесняться психологов.

Почему психолог способен помочь лучше, чем близкие и родные люди? Потому что он, что очень значимо, не вовлечен в эмоциональную сферу вопроса, и кроме того, обладает профессиональными знаниями, опытом в такой работе, а также различными техниками. Алкоголь, как один из вышеперечисленных вариантов, вообще не решает никаких проблем, он лишь позволяет человеку на какое-то время забыть о них.

Почему не стоит заниматься самокопанием и пытаться решить свою проблему самостоятельно? В принципе такой вариант допускается, если проблема не слишком глубокая и не требует помощи компетентного специалиста. Мы в состоянии самостоятельно вылечить простуду, но если требуется вырезать аппендицит, то мы обращаемся к хирургу. И всё-таки психолог — это не врач! Он не назначает лекарственные препараты, не даёт рецептов счастья, а уровень его профессионализма обратно пропорционален количеству выдаваемых советов.

К психологу следует обращаться, если у вас:

1. Проблемы в семейных и межличностных отношениях.
2. Проблемы в отношениях с детьми.
3. Сексуальные проблемы.
4. Различные виды зависимости.
5. Психологические травмы (развод, смерть близкого человека, потеря работы, испуг и т. д.).
6. Чувство тревоги, панические атаки, депрессия, неврозы, потеря смысла жизни, мысли о самоубийстве.
7. Чувство неуверенности, одиночества, проблемы в общении, неадекватная самооценка.
8. Вы хотите разобраться в себе и изменить свою жизнь к лучшему.

Качественная психологическая помощь позволяет увидеть причины проблем в самом себе, активирует внутренние ресурсы человека и в итоге помогает клиенту найти выход из сложившейся проблемной ситуации. Специфика такого рода помощи состоит в её добровольном характере, то есть человек должен сам принять решение и придти к специалисту.

Но если уж вы обратились за помощью, то не ждите от психолога чудес! Он не может взмахнуть волшебной палочкой и изменить мир, для того чтобы в нем было удобнее жить.

Не забывайте, что в решении проблемы участвуют трое: вы, психолог и проблема. Так что, пока вы думаете, что помочь вам должен психолог, вас двое против него одного. А вот если вы решили, что должны измениться сами, то вас двое, а проблема остается в одиночестве. Таким образом, психолог — это «инструмент», помогающий клиенту встретиться с самим собой, понять себя и стать хозяином своей жизни.

Функции, которые не входят в работу психолога:

1. Отношения между клиентом и психологом не должны заходить за рамки «рабочих». Психолог не обязан переживать вместе с вами, жалеть вас, дружить, да и вообще включать какие-то личные эмоции.

2. Психолог не должен работать бесплатно. Роль благодетеля в оказании психологической помощи обычно не даёт положительных результатов, а иногда даже вредит.

3. Психолог не обязан консультировать всех родных и близких в домашней обстановке с утра до вечера. Для этого нужно назначить определённое время и место, а лучше обратиться за помощью к психологу, не имеющему с вами родственных отношений.

4. Психолог не должен быть на связи со своим клиентом круглые сутки. Все накопившиеся вопросы или непонятные моменты вы можете выяснить на ближайшей консультации.

5. Психолог не имеет права становиться вашей «таблеткой от головной боли», к помощи которой вы будете обращаться при каждом удобном случае. Хороший психолог не будет давать советов или рецептов счастья, бесконечно «кормить вас рыбой» и опустошать ваш кошелёк, он просто даст удочку и научит вас ею пользоваться.

Искусство психолога заключается в том, что он умеет создать клиенту такое пространство, где тот может выразить себя, не боясь быть осмеянным, обвиненным, униженным, обиженным, оскорбленным и т. д. Это пространство называется внутренний мир. Мир, в котором человек может быть только настоящим: без масок, без притворства, без фальшивой игры. И именно там находятся ответы на все вопросы, именно там режиссируются все события наших с вами жизней.

Обновлено 5.06.2014
Статья размещена на сайте 4.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все правильно, но большинство людей все же предпочитает поплакаться о проблеме в дружескую жилетку. А все же профессионал в работе с психологической заморочкой способен помочь гораздо лучше, чем друзья. Но найти хорошего, подходящего тебе спеца - дело непростое. Психолог (или психотерапевт, что конечно же, лучше) должен подойти клиенту по собственному складу личности, по методикам работы. Не все совпадают, а потому не всегда успешно и проблема решается.