Галина Резапкина Мастер

Какой акцент у вашего характера?

Артур Шопенгауэр сравнивал людей с мерзнущими дикобразами, которым иглы мешают прижаться друг к другу, чтобы согреться. Иглы, шипы или острые углы — это наши слишком выраженные особенности характера, или акцентуации. Чем больше людей с острыми углами, тем выше риск задеть кого-то или быть задетым другими, стать жертвой чьей-то манипуляции или разрушить хрупкое равновесие отношений.

kajornyot, Shutterstock

Авторство термина «акцентуация» и классификации типов акцентуаций принадлежит выдающемуся немецкому психиатру и психологу XX века Карлу Леонгарду, хотя сами типы известны с давних пор — Леонгард во второй части своей главной книги «Акцентуированные личности» анализирует поведение героев Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гете, Стендаля с точки зрения своей классификации.

Акцентуация — это зыбкая и подвижная грань между личностным расстройством и нормой, уязвимое место, ахиллесова пята, которая может осложнить жизнь самому человеку и его окружению. Это не тот случай, когда надо сдаваться психиатру, но самое время остановиться и прислушаться к себе: что не так и на что надо обратить внимание. Узнать свои особенности можно с помощью самонаблюдения и самодиагностики, но всегда есть риск нарваться на сомнительную литературу или найти у себя все, включая родильную горячку.

Для иллюстрации восьми типов акцентуаций используем восьмигранник. Пока просто перечислим его углы в соответствии с упрощенной классификацией типов: демонстративный, тревожный, эмотивный, целеустремленный, педантичный, импульсивный, оригинальный. Эти названия уже дают общее представление о личностных особенностях каждого типа. Методика «Характер и профессия» дает возможность построить свой восьмигранник, в котором выпирающие углы будут означать выраженные личностные особенности.

Все эти особенности есть в каждом человеке, индивидуально только их соотношение. Из них, как из цветов палитры, складывается картина личности. Если одной краски в нашем характере слишком много, то есть какие-то черты гипертрофированы, есть риск уязвимости и возможных трудностей, которые психолог Т. В. Орлова обозначает как проблемные места:

• невротический склад личности, проявляющийся в необоснованной тревожности и обостренной чувствительности;

• эгоистический склад личности с отчетливой доминантой на себе, при которой другие люди воспринимаются лишь как средство достижения своих целей;

• импульсивность, когда человек идет на поводу своих желаний и плохо переносит отсроченность их исполнения;

• ригидность установок, закрывающая доступ к новой информации, сужающая возможности;

• эмоциональная холодность, препятствующая полноценному общению;

• нереалистичная самооценка, основанная на искаженном самовосприятии.

Сам Леонгард писал, что в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд, поэтому понимать природу и механизмы акцентуаций важно не только психотерапевтам и психологам.

Учителю и воспитателю необходимо различать типы акцентуаций для того, чтобы правильно выстраивать отношения с детьми, видеть причины плохого поведения и выбирать оптимальные модели общения. От психологической грамотности педагогов и родителей зависит жизнь и здоровье детей. Эффективная профилактика отклоняющегося поведения, различного рода зависимостей, детской жестокости, суицида невозможна без понимания индивидуальных особенностей акцентуированных личностей — то, что уместно и необходимо для одного, недопустимо для другого.

Долгие годы борьба с подростковой наркоманией сводилась к запугиванию в форме сюжетов о страшных последствиях для здоровья. Но это действует только на тревожно-мнительных ребят, которых не так уж много, а демонстративных и гипертимных может только раззадорить и подтолкнуть к экспериментам.

Сколько детей можно было спасти, распознав сигналы о помощи, которые они нам посылали, прежде чем шагнуть в никуда! Сколько производственных и семейных конфликтов можно было бы предотвратить, научись мы сглаживать свои углы и прижимать свои иглы!

Но пока тема акцентуаций вызывает практический интерес больше специалистов по рекламе и маркетингу.

Обновлено 14.07.2014
Статья размещена на сайте 13.07.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется, самое интересное в психологии начнется с дальнейшим развитием генетики и биохимии. (менять не менять, куда переводить стрелки?). Я не права?

    Оценка статьи: 5

  • Вот читаю умность и полезность профессионалов и удивляюсь: как же до них люди тысячелетиями жили?. Жили и обходились. А сейчас - никак.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, так люди тысячелетиями жили и без мобильных телефонов, без интернета, да что там говорить - без великого множества знаний. И ничего, обходились.

      Знания - штука хорошая, если уметь их применять. Важно не впадать при этом в фанатизм и не абсолютизировать то, что узнаешь. Основы психологии знать полезно хотя бы для того, чтобы различать манипуляции по отношению к себе-любимому и не поддаваться им, если этого не хочешь.