Вячеслав Старостин Грандмастер

Как научиться наслаждаться жизнью? Начните с главного – с умения бывать одному

Одиночество — это тяжко, порой невыносимо и разрушительно для организма. Одиночество для многих заканчивается плохо. А вот некоторое время побыть одному — просто замечательно! Это настолько полезно, что научившись правильно бывать в одиночестве, вы практически открываете себе дорогу к счастью. Как я, например.

Pearl Media , Shutterstock.com

Да! Ни больше ни меньше, а именно так — умение бывать одному положило начало моей настоящей самостоятельности, основательности и уверенности в себе, полноценной жизни со всеми её радостями. В тяжелые минуты я не обращаюсь за утешением, и значит — никому не в тягость. Да и вообще, «Право бывать одному — самое фундаментальное из всех прав и больше всего ценимое цивилизованными людьми». Brandeis (Брэндейс).

Моментов желания побыть одному у меня возникает много. Очень много. Я бы с удовольствием жил один, а все остальные люди на планете находились бы рядом, но в параллельном мире. Иногда бы приходили в гости. По приглашению, конечно. И ненадолго. Увы, такое невозможно, и мне пришлось научиться «вкусно» и правильно бывать одному и ладить с другими людьми в обществе.

«Назвать что-либо истинным именем, значит — управлять этим». Это не цитата, это мысль Урсулы Ле Гуин, вложенная в героя «Волшебника Земноморья» и в меня тоже. Чуть позже я сделал из этой мысли некое практическое пособие для «истинного распознавания» ситуации. Реально действует и помогает. Назвал истинным именем ситуацию, и ситуация как по волшебству меняется в лучшую для меня сторону.

Судите сами…

Хочется побыть одному, потому что Она надоела

Надоела… Сделай то, сходи туда, прибей здесь, поправь покосившееся, подкрась, подклей, клади всё на свое место, вынеси мусор, убери посуду и вымой её, не пей пиво, хватит уже курить — бросай, срочно напиши какой-нибудь пейзажик на подарок, сделай пять (десять) рамок для фотографий — дети уже третий день (!) ждут (а почему не третий месяц?), твоя очередь вести внука в кружок… Опять — клади всё на свое место, разбери свои завалы…

Сильно захотелось побыть одному! И сильно замечталось: никто не дергает, не заставляет, не просит…

Включаю фильтр истинного имени к своим желаниям и продолжаю мечтать до логического завершения, чтобы понять суть.

…Её нет вообще, дом — разруха и запустение, я — грязный полупьяный полухудожник (лучше — недохудожник), никому не нужны пейзажики и рамки тоже, посуды не видно из-за гор мусора, сплю в завалах вместо постели, всё находится на своих местах — «где-то здесь», покосившееся уже кажется ровным — допил оставшееся пиво, а очередного пива не будет — деньги кончились…

Ужас! Нет уж, лучше отдохну немного и продолжу разбирать свои завалы из эскизов, набросков, записей и вырезок из старых журналов. Кстати, если не будет завалов, то и напоминать не будут. Хе-хе. Хорошая идея.

Хочется побыть одному, потому что Они надоели на работе

Надоели… Сделай то, сделай это, приходи к началу рабочего дня, уходи — по окончании, не устраивай завалов — тебе же разгребать, сменщика не ругай — он тоже человек, аванс не может быть пять дней в неделю, и окончательный расчет тоже, не можешь нормально разговаривать с заказчиками — тогда молчи, замечания принимаются, дефекты — устраняются, желание заказчика — закон…

Сильно захотелось побыть одному! И сильно замечталось: никто не дергает, не заставляет, не просит…

Опять включаю фильтр истинного имени к своим желаниям и продолжаю мечтать до логического завершения.

…Я не работаю — все время отдыхаю, деньги главбух приносит домой: «Тук-тук, а вам деньги нужны?», некоторые заказчики приходят прямо домой и сами себя обслуживают — сами рисуют и красками мажут, денег оставляют много и уходят тихонечко, чтобы не разбудить меня…

Нереально! Вот отдохну немного и разложу все по полочкам: производству — здоровые производственные отношения, «человеческому фактору» в виде клиентов — здоровую психику, внимания братьям по цеху — необходимый минимум.

Еще раз — моментов желания побыть одному возникает много. Очень много. И не обязательно с таким ярко выраженным и почти гротескным содержанием. Порой хочется не убегать от кого-то, а просто побыть с самим собой наедине. Притом что не злишься, а мысленно обнимаешь и целуешь мир в обе щеки.

Но когда хочется убежать и тем самым отдохнуть, то это еще хуже, чем одиночество. Ведь чем больше устаешь, тем дальше убежать мечтаешь. Логическое завершение — расставание.

Обновлено 27.07.2014
Статья размещена на сайте 27.07.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то не поняла вас, Вячеслав, хоть все одобрям и понимам. По мне - поток сознания, настроение что ли было какое-то странное. Не знаю в общем. Это бывает. Перед бурей или дождем. Ничего, погремит, изольется и пройдет.

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 29 июля 2014 в 21:11 отредактирован 29 июля 2014 в 21:11

    Красивая и грустная история. Художник и семья - две вещи несовместные...

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова, телефон забыть никак нельзя,тем более заграницу. Связь с близкими, бизнес,интернет, платежи.....ну и все прочие прелести цивилизации....
    Если еду недели на 2 то и ноут с собой.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, ну, это я насчет телефона пошутила Я вот сейчас нахожусь на отдыхе в деревушке глухой, к которой даже дороги нет, а вышка в 5 километрах находится, не могу обойтись ни дня, ни без телефона, ни без ноута тем более, цивилизация нас избаловала А в поездку, конечно, надо взять всё, там же еще труднее без связи со своими земляками россиянами

  • Как правильно вы написали. Иногда так хочется побыть одному, что хочется кричать! В тишине и одиночестве рождаются умные мысли. Иногда даже телевизор не мешает. А вот чье-либо присутствие, даже в другой комнате - сковывает мысли. Думал, что расслаблюсь, когда выпало время три дня провести в одиночестве, но не вышло. К вечеру второго дня захотелось с кем-нибудь поговорить!

  • Философ Вячеслав , мне понравилась статья.

    Оценка статьи: 5

  • "Но когда хочется убежать и тем самым отдохнуть, то это еще хуже, чем одиночество."
    Нет не хуже, это кайф, сбежать в отпуск,пообщаться с собой, с новыми знакомыми,отдохнуть от беличьего бега
    Кайф! Встаешь на трап самолета, делаешь отмашку, говоришь " Пошли все на..." и летишь ...
    наслаждаться жизнью.
    А через день начинаешь скучать по близким , по своему делу.
    И понимаешь, везде хорошо, там где ты

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, во - во, " Пошли все на..." и летишь, надо обязательно сменить обстановку и телефон дома забыть и так, недельки на две исчезнуть с радара А то женщины им надоедают, а вы то как нам, еще большеИ чтоб тебя пообслуживали, а не ты всех, человеком себя почувствовать

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июля 2014 в 10:30 отредактирован 28 июля 2014 в 10:31

    Понимаю Вас, дорогой Вячеслав. Сам такой.

    1) вопрос: тяга к одиночеству появилась ближе к тому возрасту, в котором Вы сейчас, или наблюдалась и раньше - скажем, в 20-25 лет?

    2) есть одиночество - от него веет тоской, а есть стремление к уединению - пообщался чуток с теми, кто дорог и не очень, и тянет "к себя". "Две большие разницы".

    3) женщины, прекрасные, без которых мы не можем, женщины, по своей природе суетливы и приземлены. Они не могут сидеть на месте и что-то там созерцать. Не умеет отвлекаться от дел насущных, умножая их стократно. Со временем это начинает раздражать, так как конца этой суете у них не наблюдается.
    Дей-но так достала?-)