Андрей Прокофьев Мастер

Полезно ли знать свое будущее?

Все мы хотя бы иногда хотели узнать, что нас ждет. Этот интерес сопровождает человека на протяжении всей истории его существования. Это желание выражается в походах к астрологам, гадалкам, ясновидящим. Давайте сейчас отставим в сторону вопрос о том, насколько реально с помощью других людей узнать свое будущее, и поговорим о том, как эта информация может повлиять на жизнь и судьбу человека.

alphaspirit , Shutterstock.com

Если будущее рисуется позитивным

Предположим, человек узнает, что его дальнейшая жизнь сложится очень удачно и он сумеет добиться желаемых целей. С этого момента он становится зависимым от прогноза и не предполагает того, что в любом будущем есть много различных вариантов событий. И многие из них могут реализоваться в зависимости от действий в настоящем. Поскольку человек становится зависим от одного варианта, поверил в прогноз, он начинает считать, что этот прогноз автоматически сбудется, и уже представляет себя в вожделенном будущем.

Однако не все так просто. Такая ситуация далека от реальности. Представьте себе два разных состояния. В одном из них вы вкладываете все силы в достижение какого-то результата, делаете все возможное и надеетесь на него, а в другом — считаете, что судьба сама преподнесет его вам на блюдечке, мечтаете о нем и даже не замечаете, что уже пропустили несколько важнейших ситуаций, в которых необходимо было приложить усилия. Как вы думаете, в каком состоянии легче реально дойти до заветной цели?

Знание позитивных событий может привести к иллюзии. В этом случае это знание приведет к снижению мотивации.

Если будущее рисуется отрицательно

А что происходит, если человек узнает о том, что его ждет что-то неприятное? Как в популярном фильме «Ширли-Мырли»: «Вижу тебя в инвалидном кресле, красавица…»

Как правило, если человек все-таки занялся гаданием или пошел к соответствующему специалисту, он априори поверит в прогноз. И будет его ждать. Не важно, правильный он или нет, наше ожидание имеет свойство сбываться, как и все, чего мы боимся — материализоваться. Этот феномен называется «самоисполняющееся пророчество».

Даже если прогноз неправильный, уже запущен один из деструктивных механизмов, который увеличит вероятность его реализации. И при этом надо помнить, что у будущего много вероятных линий событий и многое зависит от нас даже при неблагоприятном прогнозе. Однако думает ли об этом человек, поверивший в плохой прогноз?

А может ли знание будущего быть полезным?

Может ли знание будущего (а точнее некоторых тенденций, более или менее вероятных) помочь человеку совершенствоваться, развиваться и не включать деструктивные механизмы?

Видимо, да, и это могут быть как положительные, так и отрицательные прогнозы. Во-первых, дело в том, как подается эта информация. Если при предоставлении информации человек понимает, что многое зависит от его усилий, прогноз не является абсолютным (даже Ванга предсказывала события с точностью до 80%, в остальных 20% она ошибалась), то это может способствовать активизации его личных усилий. Большим искусством является дать информацию так, чтобы она была на пользу. Скорее всего, очень небольшая часть людей, работающих в этой сфере, владеет этим искусством.

Во-вторых, важнее отношение к прогнозу, нежели сам прогноз.

Таким образом, когда информация подается и воспринимается адекватно, она может стать стимулом к позитивным изменениям. Следовательно, вопрос знания своего будущего таит в себе много подводных камней и подходить к нему нужно со всей осторожностью.

Обновлено 27.07.2014
Статья размещена на сайте 27.07.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, спасибо!

  • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 30 июля 2014 в 22:07 отредактирован 30 июля 2014 в 22:12

    Андрей Прокофьев, так я и говорю, что на себя надо полагаться. И не принимать желаемое за действительное. Опыт накапливать, правильно. Только свой, собственный. А информации от чужих людей о своем будущем не стоит вообще верить.
    О других же способах, кроме как узнать у современных оракулов, вы не упомянули.

  • Статья интересна тем, что толкает нас на размышления. Знаете, мне никогда не хотелось ходить к гадалкам и предсказателям. Почему? Возможно, не хочется услышать что-то не то, что тебе нагадаю неприятности, болезни и прочее. Один мой знакомый, как-то брал у него интервью для местной газеты (он астролог), сказал, что большинство гадалок считывают информацию с половой чакры. Не очень понял, что это значит, но он сказал так: Перед походом к гадалке человек прокручивает в себе вопросы, которые хочет задать гадалке, так же и ответы на них. Но, так как люди идут к гадалкам тогда, когда предполагают что-то плохое, то чаще всего это самое плохое гадалки и видят. У меня есть знакомые, которые постоянно ходят к гадалкам, астрологам, предсказателям перед ответственным моментом в жизни. Посещение предсказателя может наложить свой отпечаток, услышав что-то хорошее, человек может расслабиться и упустить что-то важное (если это бизнес проект), так как уверен в положительном результате. Хотя, был случай, когда моей знакомой сказали, что ее муж от нее уйдет, так она приложила все усилия и этого не случилось. Человек творец своей судьбы, ежедневные поступки могут менять судьбу. Так что же тогда? Каждый день ходить к гадалке? Мне кажется, что достаточно иногда просматривать гороскоп, так, для настроения. Слушаю на радио гороскоп каждое утро, но на радио из гороскопа выбрасывают все отрицательные моменты, оставляя только позитив, который заряжает на целый день!

  • Ирина Михайловская Ирина Михайловская Мастер 30 июля 2014 в 01:26 отредактирован 30 июля 2014 в 01:45

    Направление мыслей автора понятно. Но отвлечься от того, правду говорят гадалки или нет (как автор просит в первом абзаце), не получится. Как не крути, а это самое главное. Рассуждать далее о вреде или пользе знания о своем будущем абсолютно бессмысленно. Так как никто из гадалок в принципе не может знать будущее. А человек принимает за чистую монету ЗАВЕДОМО ложные сведения. И отталкиваясь от услышанного на «сеансе» выстраивает свою дальнейшую жизнь. Это все равно, что гадать, поможет или нет какое-нибудь лекарство, которое еще не произведено и не будет произведено.Стремясь к "позитивному предсказанию", человек, которому его "нагадали", рискует пропустить настоящую, положенную ему судьбой, удачу. А когда пытается избежать "предсказанной опасности" - ломает еще больше дров. Если и есть люди, наделенные такими способностями – их единицы, и они не будут зарабатывать на этом. Такие знания – непосильный груз, и нести его очень тяжело. Человек сам может немного узнать свое будущее: достаточно детально проанализировать свои прошлые поступки, и следствия, к которым они привели. Установить причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) и последствиями. Взять на вооружение сделанные выводы, не повторять пройденные ошибки в дальнейшем. Таким образом, можно немного предугадать наступление некоторых событий или хотя бы попытаться избежать неприятностей – это уже не мало. И конечно – развивать свою интуицию.

    • Андрей Прокофьев Андрей Прокофьев Мастер 30 июля 2014 в 11:35 отредактирован 30 июля 2014 в 13:28

      Ирина Михайловская, Спасибо за содержательный комментарий.
      Соглашусь со всем с небольшим дополнением.
      Да абстрагироваться от того, истинна или нет информация о будущем невозможно на 100%. Нужно очень критически относиться ко всему в этой сфере и в том числе к своим предчувствиям. Однако полностью закрывать эту тему и считать, что никакая информация невозможна и все зависит от нас - тоже спорно. Мы так или иначе всегда пытаемся прогнозировать, понять, как лучше. Это уже интуитивная попытка заглянуть в будущее, как ни крути.
      А просто умудренный человек с большим опытом, который без всякой цыганщины знает, что, например, у алкоголика или человека, делающего некоторые ошибки по жизни будут проблемы в будущем?
      Опыт - это тоже возможность заглянуть в будущее.
      Нужно ли пренебрегать этими возможностями?
      Лично я думаю, нет. Но нужно правильно относиться к этому.

      Я сделал упор в статье на цыганщину и попросил абстрагироваться. Видимо это не совсем правильный ход.
      Нужно более широко рассматривать эту тему применительно к вопросу, как относиться к информации о возможном будущем
      ( вот об этом попытался написать).
      Ведь информация о будущем - это не только цыганщина, а и много других способов.

  • Будущее известно только одному Аллаһу. Даже завтрашний день нельзя в точности предугадать. Чем идти к гадалкам, надо прислушаться своему внутреннему голосу, интуиции.

  • Автор так серьёзно анализирует различные расклады: позитивное, отрицательное, полезное... Всё это исходя из того, что будущее можно узнать. А вот это уже..., гмм, не буду произносить плохое слово...

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 июля 2014 в 15:51 отредактирован 28 июля 2014 в 15:52

      Елена Максимовская, зачем же так круто оценивать? Интуитивно все прощупывают своё будущее и во многих детских играх оно может прорезаться, обозначиться. Нельзя отказывать людЯм в попытках заглянуть, хоть как-то представить своё будущее житиё.Если хорошо покопаться в прошлом, можно обнаружить немало интересных подтверждений давних трендов.

      Оценка статьи: 3

  • Даниель Трибелгольн Читатель 28 июля 2014 в 10:16 отредактирован 26 мая 2018 в 19:41

    Лучше жить настоящим, чем знать что с нами произойдет в будущем.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 июля 2014 в 02:06 отредактирован 28 июля 2014 в 02:07

    "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся", тем более своё будущее. Все эти разговорчики о якобы "пользе" знания будущего на уровне цыганки-гадалки по картам или по ладони. Надо впаривать необходимость сохранять самообладание и здравомыслие в любой, даже критический момент "быстротекущей жизни", тогда и будущее сложится само собой б/м удовлетворительно.

    Оценка статьи: 3