Юлия Баяндина Грандмастер

«Важные годы»: почему не стоит откладывать жизнь на потом?

Поколение Y — люди, рожденные в 80-х — начале 90-х, которым сейчас по 20−30 лет. Они учатся, работают или «наслаждаются жизнью, пока молоды». Но зачастую совсем не чувствуют себя счастливыми. Почему? Да потому, что массовая культура и общественное мнение нагромоздили кучу мифов о том, что надо делать в возрасте от 20−30 и что является «нормальным» в эти важные годы.

Efired , Shutterstock.com

Кто виноват — понятно. Но что делать? Мэг Джей — психолог и доктор наук — нашла ответ…

Главные десять лет жизни

Возраст от 20 до 30 крайне важен — 80% судьбоносных событий происходят в жизни человека до 35 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые десять лет карьеры. К тридцати годам больше половины людей вступают в брак, начинают встречаться или жить вместе с будущими спутниками жизни. Личность человека меняется наиболее активно от двадцати до тридцати лет, а не до или после этого возраста. К тридцати годам мозг человека завершает свое развитие. Репродуктивная функция женщины достигает пика к двадцати восьми годам.

Кризис среднего возраста в XXI веке

Наша главная проблема — это осознание того, что, пытаясь взять от жизни как можно больше, мы упускаем порой самое важное. Это осознание того, что сделать что-то позже далеко не всегда означает сделать это лучше. Когда мы оставляем все на потом — после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, завести семью и детей, купить квартиру, получить удовольствие от жизни или основать бизнес — и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того после тридцати гораздо труднее заниматься всем этим одновременно.

Люди — как самолеты в зоне турбулентности

Молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет похожи на самолеты, вылетающие из Нью-Йорка в западном направлении. Незначительное изменение курса после взлета может привести к тому, что самолет приземлится либо в Сиэтле, либо в Сан-Диего. Но когда самолет уже приблизится к Сан-Диего, ему понадобится сделать большой крюк, для того чтобы снова повернуть на северо-запад.

То же самое происходит и в это критическое десятилетие: малейший сдвиг приводит к кардинальному изменению нашей жизни после тридцати. Возраст от двадцати до тридцати — это период, когда жизнь человека напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее.

Сила слабых

Однажды я нашла в печенье такое предсказание: «Мудрый человек сам творит свою судьбу». Пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для собственной судьбы в двадцать с лишним лет, — это сказать «да» своим слабым связям или дать им повод сказать «да» нам. Наши друзья могут принести суп, когда мы болеем, но именно люди, с которыми мы едва знакомы (слабые связи), способны быстро и самым радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь.

Возможности не безграничны

Молодым людям постоянно твердят, что перед ними безграничное множество альтернатив. Когда им внушают, что они могут заняться чем угодно или отправиться в каком угодно направлении, — это все равно что стоять перед столиком с двадцатью четырьмя сортами джема. Но я еще не встречала ни одного человека старше двадцати, у кого было бы двадцать четыре реальных варианта выбора. Каждый имеет в лучшем случае шесть возможных вариантов.

Что такое неординарность?

Неординарность — один из факторов, делающих нас теми, кто мы есть. Но часто то, что мы знаем о себе — это то, кем мы не являемся. Мы обозначаем себя как «не то» или «не это».

Но самоидентификация не может заканчиваться на этом. Идентичность или карьеру нельзя построить на том, чего вы не хотите. Нужно перейти от ощущения того, кем мы не являемся, к ощущению того, кто мы есть. Но для этого нужна решительность. Быть против чего-то — это просто. Но в чем ваше «за»?

Все фишки — на красное!

Если построение карьеры можно сравнить с игрой в блек-джек (когда необходимо видеть карты, принимая решения; играть двумя руками, запоминая при этом текущие выигрыши; быть готовым рискнуть), то выбрать спутника жизни — это все равно что подойти к колесу рулетки и поставить все свои фишки на красное.

От одного решения зависит ваш выбор партнера и все связанные с этим аспекты взрослой жизни. Деньги, работа, образ жизни, семья, здоровье, досуг, пенсия и даже смерть — все превращается в соревнование по бегу парами (когда нога одного бегуна связана с ногой другого). Практически все события вашей жизни будут тесно переплетены почти со всеми событиями жизни партнера. И давайте посмотрим правде в глаза: если брак окажется неудачным, его нельзя будет просто бросить как надоевшую работу.

«Моя жизнь в моих руках»

Невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, — это делать хотя бы что-нибудь. Есть что-то внушающее страх в утверждении «Моя жизнь в моих руках». Страшно осознавать, что чудес не бывает, что нельзя просто сидеть и ждать. Незнание того, что вы хотите сделать со своей жизнью, — это защитный механизм против такого страха. Это способ сделать вид, будто настоящее не имеет значения. Нежелание делать выбор — это не что иное, как надежда на существование какого-то способа прожить жизнь, не возлагая на себя никакой ответственности.

Будущее не написано заранее. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.

По материалам книги «Важные годы».

Обновлено 7.08.2014
Статья размещена на сайте 7.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Соколов Читатель 23 сентября 2014 в 10:49 отредактирован 23 сентября 2014 в 11:01

    Такие статьи напоминают анекдот о средней температуре по больнице.
    Не люблю такую псевдоумную глупость.

    Что дает эта статья? сообщает тем, кому 20-30, что у них время принимать судьбоносные решения?
    И они вот так сразу, судорожно бросятся их принимать?
    Или статья - просто подведение итогов бесполезной сухой статистики?

    Почему бесполезной?
    Потому что каждый человек живет свою уникальную, единственную судьбу и любые ссылки на опыт других не играет никакой роли. Я как-то читал, что компьютерщики решили сделать прекрасное лицо - взяли портреты известнейших актрис и иных общепризнанных красавиц и от каждой позаимствовали что-то одно. От одной красивые щеки, от другой - чувственные губы, от третьей - выразительные глаза, от десятой - овал лица...
    Знаете, что получилось в результате? Обычное лицо девочки из толпы, ничем непримечательное, увидев которое пройдешь мимо, не обернувшись.
    Это и есть статистика. Решите для себя - Вы хотите быть средним или счастливым?

    Наверное, и вправду большинство людей женятся до 35. Глупо опровергать статистику.
    Но совсем не обязательно, чтобы это хоть как-то гарантировало счастье в жизни.

    Я женился намного позже. Моя жена моложе меня на пятнадцать лет... Не попадаю в средний тренд "правильности"?
    Но у нас медовый месяц уже почти девять лет. И дочь возраста, в котором мои одноклассники уже имеют внуков - мои сверстники, бабушки и дедушки состарились раньше меня. Поскольку любовь к дочери гораздо сильнее к внукам, детям детей. Мне еще только предстоит с ней идти в школу, взрослеть и познавать мир. И с молодой женой я ощущаю себя равным возрастом. И главное, я счастлив - точнее, мы счастливы.
    Так что статистика мне не интересна и совсем не нужно в нее попадать.

    Вы никогда не задумывались, что мы любим не за похожесть на эталон красоты, а как раз наоборот - за отличие от него? Не за фигурку 90-60-90, а за приятную полноту своей любимой. За незамазанные фотошопом глянцевых журналов настоящие родные родинки и совсем каноническую линию плеч или попы. За кожу, которую не передать никакой фотографией, а можно лишь "увидеть" пальцами.
    Точно так же и с судьбой: не ищите похожесть на кого-то, помните, что Вы - уникальны и единственны на Земле. Как Адам и Ева. Пусть в Вашей жизни будут свои, уникальные родинки и изюминки.
    Живите своей жизнью, не оглядываясь на примеры и толпу.

    И только тогда Вы будете счастливы.

    Оценка статьи: 1