Оксана Добрикова Профессионал

Как избавиться от чувства вины, или Mea culpa

«Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что обладают короткой памятью» (Л. Толстой).

У каждой из нас есть свой скелет в шкафу. И зачастую эти скелеты не столь безобидны, как кажется при употреблении этого термина.

Одна изменила мужу — возможно, эпизодом, а может быть, и долгим тайным романом. Другая сделала аборт — и неважны уже причины. Третья родила, но не от мужа, хотя тот свято уверен в своем отцовстве. Четвертая посмеялась над нежными чувствами прыщавого одноклассника, а тот повесился. Пятую изнасиловали, и она теперь мучается от того, что сама виновата…

«Каждый человек, подобно Луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает» (М. Твен).

И с этим надо как-то жить. Жить с чувством постоянной вины, под прессом перманентного опасения, что тени из прошлого затмят солнечные дни настоящего. И сказать об этом кому-нибудь — невозможно, страшно, отвратительно. А чувство вины разъедает душу.

Возможно, проще всех с этой ситуацией справиться верующим людям. Хотя справедливости ради надо заметить, что им сложнее и попасть в такую ситуацию. Система «нагрешил-покайся-искупи» действует безотказно. Плюс есть возможность поделиться болью с человеком, уста которого скованы тайной исповеди.

Можно пойти к профессиональному психологу. Ведь прием тот же: ты рассказываешь, тебя слушают, тебе что-то советуют, ты следуешь этим советам и успокаиваешься. Или учишься жить с этим.

Но все же не каждая из нас решится разомкнуть уста, ибо «что известно двоим — известно всем» (народная мудрость). Остается третий способ — самоврачевание. Шаг за шагом, ступень за ступенью, круг за кругом — подняться к освобождению.

«Есть два способа преодолевать трудности: либо вы изменяете сами трудности, чтобы было легче с ними справиться, либо, справляясь с ними, вы изменяетесь сами» (неизвестный автор).

Ступень первая. Опиши на бумаге событие. Цепочка слов, только факты, никакого оценивания себя и ситуации, никаких лирических отступлений. До мельчайших подробностей — вспомни и запиши.

Ступень вторая. Заверши «рассказ» перечислением причин, побудивших тебя на твой поступок. Изменила мужу, потому что захотелось встряхнуться. Сделала аборт, потому что не было условий для ребенка. Объяснить можно все, потому что для всего есть причина.

«Когда виновый признает свою вину, он спасает единственное, что стоит спасать, — свою честь» (В. Гюго).

Ступень третья. Оправдай себя. Посмеялась над мальчиком: но ты же не знала, что твой отказ «стать друзьями» приведет к таким последствиям! К тому же ты была так молода и не отличалась дипломатичностью. Отыскивать себе оправдания — любимая игра человечества. В данном случае она преследует сугубо лечебную цель.

«Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение» (Г. Лихтенберг).

Ступень четвертая. Уничтожь улики. Любимый совет психологов — порви и выброси. Сожги и развей пепел по ветру. Разрежь на мелкие кусочки и закопай в глухом лесу. «Бог помогает тому, кто помогает себе» (Английская пословица).

Ступень пятая. Расскажи. Иногда молчать невозможно. И есть возможность рассказать. Пусть случайному попутчику. Или по телефону доверия. Или священнику. Они могут стать твоими разовыми анонимными слушателями.

«Откровенно признать свою ошибку — это почти что искупить свою вину за ее совершение». (Сайрус).

Ступень шестая. Искупи. Сделанного не исправить. Но можно помочь другому не пройти твоим путем. Напиши рассказ про свой загул «налево» с поучающим финалом, что «оно того не стоило».

«Ошибка одного — урок другому» (Д. Рей).

Или займись благотворительностью. Ты не вернешь к жизни сбитую тобой собаку, но ты поможешь собачьему приюту. Ты никогда не повернешь время вспять, чтобы не пойти тогда в абортарий. Но ты можешь стать хорошей матерью своим рожденным детям.

Ступень седьмая. Перепиши историю. Вновь берись за перо и описывай события так, как хочешь их видеть. Подлеца Коли, испарившегося из твоей жизни при известии о трехдневной задержке, никогда не существовало. Был лишь любимый муж Вася, с которым вы начали заниматься сексом до свадьбы, а ваш сыночек всего лишь родился чуть раньше срока. Что ж, бывает.

Ступень восьмая. Перечитывай эту версию каждый день. Или при каждом приступе чувства вины. Смирись с тем, что ты виновата, и забудь об этом. Ведь ничего не было.

«Прощать — более мужественно, чем наказывать» (М. Ганди).

Ступень девятая. Забудь. Ты прошла через эти восемь кругов ада, но девятый — самый сложный, самый долгий и самый трудновыполнимый. Простить себя сложнее всего. Забыть о своем поступке порой невозможно. Остается лишь сказать себе: «Было и прошло» — и жить дальше.

«И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собою до старости» (И. Гете).

Удачи!

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 31.07.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: