• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Лейкин Мастер

Как поднять эффективность мышления с помощью правил человеческого языка?

Любое мышление — это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления.

Ollyy , Shutterstock.com

Начнем с того, что думаем мы словами. Значит, нам надо понять, какие существуют виды слов.

С точки зрения языка, слова делятся на существительные, глаголы, прилагательные и другие части речи. Какая часть речи наиболее важна? Разумеется, это существительные.

Это очень легко доказать. Возьмем слово «растёт» (глагол). Само по себе оно ничего не значит, непонятно, что именно растет. Возьмем слово «красивое» (прилагательное). Опять непонятно, что именно тут такое красивое? А теперь возьмем слово «дерево» (существительное) — и смысл сразу появляется. Вот дерево, его можно посмотреть, потрогать, залезть на него. И именно оно может расти и быть красивым. То есть именно существительное придает смысл глаголам и прилагательным!

Что это значит для нашего мышления? А это значит, что для того чтобы мышление было осмысленным (а значит, и эффективным), оно должно быть наполнено существительными. Глаголов и прилагательных может быть мало, но существительные — должны быть, и в большом количестве.

Продолжим анализ. Существительные бывают абстрактными и конкретными. То есть бывает «дерево», бывает «растение», бывает «жизнь», бывает «материя» и бывает «объект». Чем более абстрактно, тем, очевидно, более непонятно, о чем речь. А значит, эффективное мышление должно быть конкретным. Оно должно быть про конкретные объекты.

Соответственно, любое мышление должно начинаться с определения конкретных объектов, а уже потом надо думать о том, что эти объекты делают и какими свойствами обладают.

Казалось бы, конечно, мы и без того все так думаем, но это неверно. Наше мышление, если внимательно к нему присмотреться, обрывочно, хаотично и бессистемно. И, если специально его не тренировать, оно таким и останется.

Зато, если следить за тем, как мы думаем, и стараться думать более внятным образом, как предложено в этой статье, мышление станет намного эффективнее. Оно перестанет быть запутанным и обрывочным. Вместо этого оно станет ясным, эффективным и продуктивным.

Вообще, большая часть ошибок нашего мышления связана с тем, что мы думаем, нарушая элементарные правила человеческого языка. Если бы мы писали и говорили так же, как думаем, мы бы выглядели очень глупо — настолько далеко от совершенства наше мышление. Поэтому, кстати, многие люди думают эффективнее, когда говорят или пишут — потому что речь и письмо волей-неволей дисциплинируют их мышление.

Но мы не можем все время думать вслух и на письме — это не всегда возможно, неудобно и просто медленно. Поэтому мы должны научиться внятно думать всегда. А для этого надо все время стараться следовать правилам человеческого языка. Эти правила люди не зря сформулировали, и не зря нас учили им в школе.

Думайте понятно. Думайте по правилам человеческого языка. Думайте про конкретные объекты. Тогда ваше мышление станет наиболее эффективным. А вслед за ним — и всё остальное.

Статья опубликована в выпуске 24.08.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "мы думаем, нарушая элементарные правила человеческого языка" — что за правила? Не раскрыто.

    "думаем мы словами" — или мыслями, а может мыслеобразами? "Мысль, выраженная в словах, есть ложь!"

    Статья ни о чем. Набор букв, склеенных в предложения. Думал ли над ней автор? Науке это неизвестно.

  • Если не будет продолжения, статья - никакая. Думайте конкретно - замечательный совет. Но должно быть еще несколько правил, которые называются тремя законами логики.