Елена Гончарук Мастер

Почему мы поступаем так, а не иначе?

На вопрос, где находится душа человека, обычно отвечают — в сердце, а ум — в голове. С древних времен людей интересовало, где же находится тот орган, который управляет нашими чувствами, поведением, мыслями. Лишь в ХХ веке ученые приблизились к ответу, когда началось научное изучение головного мозга.

suphakit73 , Shutterstock.com

Человеческий мозг весит в среднем 2−2,5% от массы тела, но именно он регулирует все функции организма. Мы можем поднять руку или согнуть ногу только в том случае, если из головного и спинного мозга по нейронам будет передан соответствующий импульс. Но человек выполняет не только простые действия. Мы читаем, создаем романы и художественные картины, занимаемся спортом, делаем сложнейшие хирургические операции, научные открытия, осваиваем космос. Но вместе с техническим прогрессом наши чувства остаются такими же, как и тысячи лет назад. Мы смеемся, плачем, злимся, обижаемся, агрессивно нападаем или защищаемся.

Один из самых сложных вопросов в психологии: как формируется наше поведение? Что заставляет нас поступать определенным образом? Почему из многих потенциально возможных вариантов человек выбирает только один? Ответ на это дают психофизиологи.

Советский ученый П. К. Анохин создал теорию функциональных систем, которая является одной из главных в изучении и понимании физиологии и психологии. Суть ее состоит в том, что все органы нашего организма объединены в систему. Только тогда они могут выполнять свои функции. Например, желудок может работать только в комплексе с другими органами ЖКТ, сердце нуждается в легких и сосудах, чтобы перекачивать кровь по организму и так далее. Наше поведение — это тоже функциональная система, которая направлена на адаптацию организма к окружающей среде в данное конкретное время, а также активное ее преобразование. Центральное место в функциональной системе занимают результат действия и его оценка. Достичь результата — означает изменить соотношение между организмом и средой в полезном для организма направлении. Для реализации своих намерений человек проходит несколько этапов.

Первую стадию ученые называют сложным термином «афферентный синтез». Она определяет все дальнейшее поведение человека. Вначале возникает потребность (мотивационное возбуждение), после чего мозг оценивает внешнюю среду и анализирует прошлый опыт.

На второй стадии (акцептор результатов действия) человек принимает решение, прогнозируя при этом результат. Это означает, что перед тем как что-то сделать, у человека появляется образ желаемого результата.

На третьей стадии совершается определенное действие. Опять-таки здесь снова большую роль играет предыдущий опыт человека.

Четвертая стадия называется обратная афферентация. В мозг поступает импульсация от рецепторов об успешности или неуспешности выполняемого действия.

И, наконец, на пятой, заключительной стадии, происходит коррекция поведения, если выполняемые действия не приводят к желаемому результату.

Конечно, в нашем повседневной деятельности мы никогда не задумываемся об этом процессе. Большинство действий мы выполняем автоматически. Хотя самый простой пример — пойти на кухню пообедать, это наглядно демонстрирует. Человек испытывает потребность в еде, идет на кухню и оценивает содержимое холодильника. Если тот оказывается пустой, каждый человек начинает вести себя по-разному. Кто-то надевает фартук и начинает готовить самостоятельно, кто-то идет в кулинарию и покупает готовую еду, кто-то просит жену, маму, мужа, бабушку что-то приготовить, кто-то устроит скандал, почему в доме пустой холодильник, а если у кого-то есть достаточно денег, то он идет в ресторан. Эта теория частично объясняет причины нашего поведения, которое обычно уникально для каждого человека. Оно базируется на соотношении потребностей и прошлого опыта человека (позитивного или негативного), его знаний и умений, взаимоотношений с другими людьми и так далее.

Некоторые функциональные системы являются пластичными, то есть способны менять составляющие ее компоненты. Например, в ФС дыхания участвуют только определенные органы, и никакие другие. А вот двигательная система очень пластична. Например, чтобы переместиться из точки, А в точку Б (то есть достичь результата), можно идти, бежать, прыгать, ползти на четвереньках, ползти по-пластунски, ехать с использованием разных видов транспорта (то есть выбрать определенный способ достижения цели).

Количество поведенческих ситуаций у каждого человека может быть неограниченно. Вся наша жизнь состоит из определенных действий. Не зря психологи говорят: если хочешь получить что-то новое, сделай то, чего раньше никогда не делал.

Обновлено 18.08.2014
Статья размещена на сайте 17.08.2014

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не поняла, а как тут взаимодействует с мозгом душа

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 19 августа 2014 в 13:45 отредактирован 19 августа 2014 в 13:48

    Голубые и розовые периоды у художников - от переизбытка такой краски. Причинно-следственная связь - хрень. Христианские догматы не мной придуманы, значит - не мне их осуждать.

    Человеку еще не дано знать. Пока предложили сомневаться, искать и верить.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 13:56 отредактирован 19 августа 2014 в 13:57

      Вячеслав Старостин, ну и причинно-следственная связь - хрень - тоже не вами придумана, а вы - хрень-)

      Не хрень. Конечно, механизм не совершенен - как все, что от человеков о человеках. Но есть причина - есть определенное последствие. С определенной долей погрешности.

      1) сделайте даме комплимент, уделите внимание и вы получите вполне закономерную реакцию - несмотря на дамскую загадочность, о которой они любят поговорить, реакция волне предугадываемые и понятные - часто идентичные.
      2) назовите картину, дорогую вам, написанную вами "хренью", и также реакция будет вполне определенная.
      3) скажите сегодняшнему русскому, что он тупица и фашист, а не фашисты украинцы, защищающие свою землю - и вы также получите вполне понятную реакцию.
      Причины и следствия.

      На данном сайте я раз за разом получаю именно ту реакцию от среднего читателя, которую задумываю. Конечно, с определенной долей погрешности, но все же. Вопрос в погрешности - об этом, полагаю, вы и написали.

      Вообще, средний человек - та еще собака Павлова. Реакция те еще.

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 19 августа 2014 в 14:46 отредактирован 19 августа 2014 в 14:46

        Игорь Ткачев, мне ближе по духу и понятнее Гуньсун Лун (философский даосизм):

        Если к единице прибавить единицу, то в сумме они никогда не дадут два, потому что каждая единица так и останется единицей.
        Слова, которые мы произносим, не обозначают сути вещей, поэтому все следует заново переименовать...

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, про единицы не согласен (они могут дать и три, и еще в остатке восемь).
          А вот про слова, "изреченные, что ложь" - а переименовывать ваш китаец при помощи чего собрался? Чисел? И те слова будут "хренью".

          Кстати, в вас сильно женское, эмоциональное начало. Эмоцио в ущерб рацио У вас так и выпирает...

  • Кто так решил?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 13:38 отредактирован 19 августа 2014 в 13:39

      Вячеслав Старостин, не решил. А путем наблюдения и выявления этих самых причинно-следственных закономерностей в опред степени можно выявить эти механизмы.
      Вот, например, зная ваше недоверие, или безверие, к христианским догматам - зная этот механизм, я могу с определенной точностью предположить вашу реакцию на тезисы, заключающие в себе религиозные моменты.
      Или, зная вашу любовь к искусству (например, "Голубому периоду" Ван Гога) также могу ожидать определенной реакции.

      И мы все знаем, на какие кнопки нужно нажать, чтобы вывести из себя среднего человека. Это и есть поведенческий механизм, закономерность.

  • Под законом понимают то, чем можно объяснить и упорядочить. Самое смешное - ВЕРЯТ, что такое возможно.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 13:17 отредактирован 19 августа 2014 в 13:19

      Вячеслав Старостин, можно в определенной степени. Но, ес-но, упорядочить свое эмоцио - как разложить на логические цепочки женское поведение. Хотя и там, есть вполне определенные причинно-следственные закономерности. Просто в момент, когда поведение "случается", мы не может их себе уяснить. А механизмы вполне даже понятные.

  • Что заставляет нас поступать определенным образом? Почему из многих потенциально возможных вариантов человек выбирает только один? Ответ на это дают психофизиологи.

    Причем из всех возможных вариантов человек зачастую выбирает наихудший. Феномен? Конечно! Никто не знает почему - только предполагают.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 12:59 отредактирован 19 августа 2014 в 13:00

      Вячеслав Старостин, вы уверены, что именно худший?

      Есть интересная мистическая, и бы сказал, метафизическая идея, что Всевышний (Высший разум, Провидение, законы метафизики - как хотите) дает нам именно то, что нам именно нужно. Мы же, часто ведомые к-т тенденциозными и сиюминутными причинами и такими же выводами (успешность, материальное благополучие за счет здоровья, отношений и т.д.) этого не понимаем, сопротивляемся, считая, что нам нужно именно противоположное. В конечном итоге все мы получаем то, что нам лучше всего. Просто мы часто этого не понимаем.

      Анализируя свою далеко не самую показательную и успешную жизнь, к своему изумлению вижу 1) что получаю то, что в конечном итоге мне ближе и нужнее 2) мои желания и мечты сбываются.

      Отсюда, я сомневаюсь, что мы принимаем худшие решения. Худшие они с ч-т т.з. и нашего непонимания самих себя и наших ситуаций.

      • Игорь Ткачев, это самообман. Самый настоящий САМООБМАН.

        Бога придумали для собственного утешения, личностный рост - для потехи, душу - чтоб покрыть все "расходы".

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 13:09 отредактирован 19 августа 2014 в 13:12

          Вячеслав Старостин, замените Бога на законы Природы. На метафизику. Или вы дей-но думаете, что мы познали все, что происходит вокруг, с нами - не муравьи, которые не видят, склонившегося над ним человека?-)
          Или вы занимаетесь исключительно тем, что вам не нравится, не нужно и не важно? Это все ваши худшие решения?
          Ну тогда, я исключительный везунчик в море скорби-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 11:23 отредактирован 19 августа 2014 в 11:34

    Не думаю, что все так "туманно". Поведение человека - в меньшей степени его характер (душа, сердце и прочие органы) и в большей - воспитание, заданные социумные установки.
    Поступает он так, а не иначе, потому что человек - животное стадное. А также эмоциональное.

    И это можно проследить не только читая научную литературу, но и на примере своей собственной жизни, если понаблюдать внимательно: как поменялось поведение среднего человека за последние 30 лет в связи с переходом от одной системы ценностей (поведения), целей и установок, от советских времен во времена рыночные.
    И ведет себя большинство вполне предсказуемо и понятно. Отсюда ими несложно манипулировать (пример, как это происходит в нынешней России).

    • Игорь Ткачев, вы правы. Советский ученый Выготский создал культурно-историческую теорию развития психики. Насколько мне известно, не только у нас, но и в Великобритании ее считают основной в психологии, и от нее отталкиваются в дальнейших исследованиях

      • Елена Гончарук, не знаком с этой теорией, как впрочем, с большинство остальных по заданной теме. Но для того, чтобы понять, что и как в общем движет средним человеком, не нужно углубляться в дебри психологии и психоаналитики.

        Увы, человеку не часто позволено быть самим собой. Он по-прежнему несвободен. и весьма пнримитивен, несмотря на свой сложный нейронный ряд-) (кстати, у собак или слонов тоже все очень непросто, но поведение их несложно проследить и понять).

        • Игорь Ткачев, с животными проще. А человек существо не только дитя природы, но и социума. А общественные правила и устои тоже создают люди. Получается некий замкнутый круг: человек чувствует себя несвободным, живя в данном обществе, но в то же самое время он поддерживает ценности своего общества и не может их изменить.

          Нынешние события на постсоветском пространстве это наглядно демонстрируют. Вот мы все время возмущаемся, что кругом коррупция. Но в то же время, например, многие сами дают взятки ГАИшнику, даже если он и не требует: "Может, как-нибудь договоримся?" Такое невозможно представить в Германии, США, Израиле и др. Если полицейский услышит подобную фразу - сразу наручники и в полицейский участок.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2014 в 12:09 отредактирован 19 августа 2014 в 12:10

            Елена Гончарук, это нам кажется, что с животными просто - в еще 19 веке вообще считали, что у них не бывает эмоциональных привязанностей, памяти и когнитивных способностей. Хотя это было так очевидно (впрочем, что там собаки или кошки, в 19 веке еще серьезно обсуждалось есть ли у негров душа и люди ли они вообще).
            Сегодня есть целая наука, изучающая растения, которая утверждает, что даже те что-то переживают и испытывают, если и не чувствуют по причине отсутствия нервной системы и мозга. А что мы скажем завтра?-)

            Кстати, и у животных есть социальное обустройство и нормы поведения (приматы, собаки и многие другие). Причем, они те же, что и у человека: еда, размножение и доминирование - три слона, на которых стоит все живое, одинаково хотя и в разных формах диктуют и животным и человеку модели поведения.

            Такое (хабары), скажу вам, мало возможно даже в близкой всем Беларуси. Или, например, в Литве. Там другие формы дачи взяток и воровства -)))

  • В нашей жизни есть еще много необъяснимых явлений. Может, быть через некоторое время наука и скажет что-то новое. На данный момент многие объясняют поведение человека ранним опытом развития. Многие психологи говорят, что в первые семь лет жизни ребенка формируется его характер, который потом и будет определять дальнейшую судьбу человека.

  • Елена, с темой Вы попали в интереснейший парадокс. Перед человеком миллиарды вариантов поведения, а он выбирает единственный. Что такое душа, да и где она - ответа нет. Да и механизм принятия решений человеком пока в тумане...

    Оценка статьи: 4