Дмитрий Лейкин Мастер

Как слова, которые мы думаем, влияют на нашу жизнь?

Человек отличается от животных тем, что постоянно использует огромный набор слов. Наше человеческое мышление в огромной степени основано на словах. Поэтому именно слова, которые мы используем, во многом определяют наше состояние и поведение — а значит, и жизнь.

Stokkete , Shutterstock.com

Приведу пример. Попробуйте подумать разные наборы слов.

Первый набор: радость, счастье, улыбка, любовь, добро, благодарность, альтруизм, веселье, смех, сила, работоспособность, энергия, уверенность, цель, задача, решение, разум.

Второй набор: грусть, страдание, отвращение, ненависть, бесчувственность, зло, мизантропия, гнев, плач, слабость, лень, апатия, неуверенность, путаница, неопределенность, беспомощность, глупость.

Обратите внимание, что ваше состояние от каждого набора слов, скорее всего, изменилось соответствующим образом. Очевидно, если использовать один из наборов слов постоянно, ваше состояние и поведение постоянно будет ему соответствовать.

Но вы и так всю жизнь используете тот или иной набор слов! Вы в любом случае используете одни слова (из этих наборов или не из них) чаще, а другие — реже. Вы и так одни слова используете почти постоянно, а другие — почти никогда. Ваше мышление и так состоит из каких-то слов, и эти слова постоянно влияют на всю вашу жизнь!

Нам кажется, что наше мышление разнообразно, но это не так. Наше мышление определяется привычками, и если мы привыкли думать одни и те же слова — мы так и будем делать всегда, если не решим тренироваться думать другие слова. А значит, пока мы не изменим слова на более хорошие — наша жизнь принципиально не изменится.

Попробуйте. Определите для себя набор самых лучших слов (можно из моего первого набора, а также откуда угодно). Начните думать эти слова как можно чаще. И смотрите, как именно начинают меняться от этого ваше состояние, поведение и жизнь.

А когда поймете, какие именно произошли перемены, задумайтесь над тем, что будет, если использовать наиболее эффективные слова в течение долгого времени! Таким образом можно радикально поменять всю вашу жизнь. Ведь ваша жизнь и так есть результат тех слов, которые вы думали до сих пор.

Слова — это что-то вроде кирпичей, из которых строится человеческая жизнь. Очевидно, от выбора кирпичей будет зависеть качество дома. А от выбора слов — качество вашей жизни.

Человек, который никогда не думает определенные слова, никогда не сможет начать делать то, про что эти слова. Если вы не думаете слов, связанных с той или иной профессией, вы никогда не сможете освоить эту профессию. Если вы не думаете слов, связанных с успехом, вы никогда не добьетесь успеха. Если вы не думаете слов, связанных со счастьем, вы никогда не сможете почувствовать счастья.

Что еще важно понимать. То, какими словами вы пользуетесь в вашем мышлении, зависит только от вас. Никто другой, кроме вас, не может управлять вашим мышлением. Никто другой не может заставить вас думать те или иные слова. Только вы выбираете слова, которые думаете. А значит, только вы выбираете, какой была, есть и будет ваша жизнь.

И помните — ваша жизнь уже прямо сейчас зависит от слов, которые вы думаете. Вы никак не можете устранить зависимость вашей жизни от ваших слов. Ваш выбор в другом — в том, чтобы начать думать самые лучшие слова. И изменить тем самым всю свою жизнь.

Обновлено 19.08.2014
Статья размещена на сайте 18.08.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если не придираться по мелочи, автор прав по сути. Послушайте минут 10-15 любого человека и ,в основном ,вся его жизнь откроется. Но, контролировать свои мысли сложно, речь плывет на автомате. Статья нас призывает обратить на это внимание, что само по себе хорошо.

  • Детский лепет какой-то... Написано непрофессионально с научной точки зрения и безграмотно с литературной.

  • Yury Girin Читатель 20 августа 2014 в 15:29 отредактирован 26 мая 2018 в 19:32

    Ошибка! Мозг не "думает" словами. Механизм его действия иной и до конца не познан человеком.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 августа 2014 в 16:05 отредактирован 20 августа 2014 в 16:11

      Yury Girin, все гораздо хуже: мозг вообще не думает - ни словами, ни цифрами-) Думает его хозяин. А у некоторых и он не думает-)

      • Игорь Ткачев, а откуда возникают мысли, поделились бы тогда, у вас их ведь через край, судя по вашим плодящимися статьями за последнее время Где "родина" мысли

        • Александра Беркутова, т.н. статьи писались на протяжении 8-10 лет. Они старые, и я размещаю их в блоге, поскольку там, где они были раньше, им быть теперь не позволено-)

          Я имел в виду, что думает человек, а не его мозг. Думает ПРИ ПОМОЩИ мозга. "Я думаю". "Я думаю головой". А не "моя голова думает, мой мозг думает". Так правильно, хотя бы с т.з. грамотного русского языка.

          У автора в статье избыток подобных ляпов. Впрочем, как и у некоторых комментаторов.

  • В СМИ звучат слова, в основном, из второго списка...

    Оценка статьи: 4

    • Елена Максимовская, в тех СМИ, которые вы читаете и смотрите, наверное? Включите, наконец, "Культуру" или "Мою Планету" - там как раз слова из первого списка.

      • Марта Александрова, не читаю и не смотрю. Телевизора в доме нет уже лет 8. Так что Ваш менторский совет - не по адресу

        Оценка статьи: 4

        • Елена Максимовская, не читаете, не смотрите... А откуда тогда знаете, какие слова там звучат?

          • Марта Александрова, Ваш вопрос был очень предсказуем Среди людей же живу, и в интернете бываю, что ж тут непонятного... Что, пример привести? Зашла к соседке, а у неё трындит. Сижу в парикмахерской, а там тоже. Открываешь главную страницу яндекса...

            Оценка статьи: 4

            • Елена Максимовская, да, я вот тут мимо одного кафетерия проходила, там крыса из подвала выбежала... Делаю вывод: в кафетерии ходить страшно - там везде крысы!

              • Марта Александрова, но если крыса выбежала из кафетерия-подвала - не означает ли, что там (в кафетерии-подвел) есть крыса? А зная, что крысы животные социумные - значит не одна.
                Разве не такой должна быть логическая цепочка, в которой ес-но может быть некоторая погрешность?

                • Игорь Ткачев, конкретно в этом - да, конечно. Но разве это повод обобщать и говорить, что во всех кафетериях крысы?

                  • Марта Александрова, не повод - Вы правы. Но на основании этой информации можно сделать вполне "средний" - обобщающий - вывод: в кафетериях поблизости МОГУТ БЫТЬ крысы. Потому как крысы - как тараканы, живут целыми колониями, их ареал не ограничивает 1-2 кафетериями.

                    У моей бабушки обитают крысы в сарае. Ест-ым образом, они обитают и во всех остальных в радиусе, как минимум, 1 км. хотя я думаю, что они обитают вообще во всех сараях, где их еще не потравили. Потому что это крысы - они роют ходы во все остальные. И потому что я это видел-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 августа 2014 в 13:58 отредактирован 20 августа 2014 в 14:03

    "Как слова, которые мы думаем, влияют на нашу жизнь?" Дмитрий, Вы уверены, что так можно "выражаться"?
    Иначе и "у меня есть мысль и я буду ее думать" - тоже ничего-)
    И далее, уверяю Вас, человек отличается от животного не только и не столько тем, что "использует огромный набор слов". "Набор слов" - брр...
    И тут же "наше человеческое мышление основано на словах" - Вы, извините, вполне осознаете, что написали? И по-русски ли?
    И Вы все-таки решили добить всех людей доброй воли-) "Попробуйте подумать разные наборы слов." -???хххххх!!!
    Двойка редакторам, которые Вас не поправили.

  • А что делать тем, кто словами вообще не думает?

  • "не решим тренироваться думать другие слова"?! Мне казалось, что мыслительный процесс не требует тренировки. Вся его прелесть в том и заключается, что человек может думать и держать в голове все, что хочет.
    Если человек задастся целью стать успешным, то он не будет просто постоянно думать об этом, он начнет действовать.
    Другое дело, когда люди, которые постоянно апатичны и пребывают в плохом расположении духа, действительно свято верят в то, что они несчастны, хотя в на самом деле, все в их руках.
    Мысли (или же слова, которыми мы их выражаем) - это лишь мимолетный старт для изменения жизни. После же необходимо заняться делом.

    Оценка статьи: 4