• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Откуда берется ностальгия и грусть о прошлом?

Школьники считают, что в садике было легче, студенты — что учиться в школе было проще, молодые специалисты тоскуют о беззаботном студенчестве, а эмигранты вспоминают о родных местах… Почему это происходит?

Zurijeta, Shutterstock.com

Дело в том, что человеческая память оперирует информацией, взятой из отнюдь не объективной, а только лишь субъективной реальности. Причем вторая зачастую во многих вопросах расходится с первой. Это происходит не специально, по некому злому умыслу, просто для максимального облегчения умственной деятельности человека вся новая информация, получаемая человеком, встраивается в контекст всего прошлого опыта человека или той части, которая связана с неким конкретным предметом.

Таким образом, объективная реальность состоит из точных фактов, а субъективная — из фактов и упрощающих взгляд на ситуацию домыслов. Скажем, «Мы договорились встретиться с подругой Машей на остановке и пойти погулять в парке. Я увидела Машу, когда она выходила из автобуса. Маша была огорчена домашней обстановкой» — это субъективная реальность. А «Мы договорились встретиться с подругой Машей на остановке и пойти погулять в парке. Я увидела Машу, когда она выходила из автобуса. Маша ехала на автобусе, который останавливается возле ее дома, она не улыбалась, у нее были влажные глаза и она шмыгала носом» — объективная.

Если рассматривать условную субъективную реальность, мы получаем «на выходе» некое представление о том, как сейчас стоит вести себя с Машей — попытаться отвлечь ее какой-то активностью, пошутить, предложить покататься на каких-нибудь аттракционах или предложить пофотографировать ее на фоне клумбы для аватарки в социальных сетях. Если же рассматривать объективную, то все становится не таким однозначным. Может, у нее влажные глаза и насморк не от слез, а от аллергии, потому цветы тут совсем «не в тему» и не расстроена она, а просто устала или же отсутствие улыбки — её обыкновенное выражение лица в спокойном настроении.

Но вернемся к ностальгии. Во-первых, человеческое внимание избирательно: мы склонны чаще замечать то, что соответствует нашим представлениям о мире, чем-то, что не соответствует. Потому если у кого-то есть положительная картинка в сознании «мне было хорошо на Родине — у меня было много друзей, интересная работа, я жил в экологически чистом месте», то из этой картины вытесняется то, что друзья были скорее неблизкими приятелями, хоть и веселыми, и с близкими взглядами на жизнь, а за работу удручающе мало платили.

Во-вторых, часто люди интерпретируют события согласно социальным шаблонам. Например, согласно концепции «беззаботное детство» — несмотря на то что, скажем, родительская семья жила достаточно бедно, а сейчас человек в состоянии заработать не только на нужды, но и на все свои желания, да и во взрослой жизни свободы все-таки оказалось больше…

Ну, и в-третьих, стоит вспомнить поговорку «если человеку сказать триста раз, что он свинья, то он и захрюкает» — поскольку все новые знания «вписываются» в уже существующее представление о мире, а внимание, как уже было сказано выше, избирательно, то система поддерживает сама себя. Допустим, человеку несколько раз ляпнули, условно говоря, что «после универа жизни нет, только работа-работа-работа», и он замечает только признаки того, что так и есть, и сам начинает неосознанно строить свою жизнь так, чтоб подтверждать этот шутливый тезис.

Да и просто бывает приятно пофантазировать, покрутить в своем сознании приятное «кино». Таким образом, «когда я вырасту» и сменяется на «когда я был маленький»…

Статья опубликована в выпуске 1.09.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alexandra Okhotina Читатель 1 октября 2017 в 04:53 отредактирован 23 мая 2018 в 04:23 Сообщить модератору

    Ещё можно слушать mp 3 файлы.

  • Alexandra Okhotina Читатель 1 октября 2017 в 04:52 отредактирован 23 мая 2018 в 04:23 Сообщить модератору

    Уважаемый автор не прав. Прошлое можно вернуть современными средствами: аудиосказки, 3 D города, или аудиосказки

  • Нара Уилсон Нара Уилсон Мастер 2 сентября 2014 в 17:06 отредактирован 2 сентября 2014 в 17:32 Сообщить модератору

    Не вижу никакой связи памяти и отношения человека к своему прошлому. Как говориться, мы не можем вернуть наше прошлое, но можем изменить свое отношение к тому, что было с нами. Об этом и Будда и Ошо говорили. То, с какими чувствами мы вспоминаем прошлое - с грустью или благодарностью, это уже зависит от нашей способности адаптироваться к социальным изменениям и испытывать позитивные эмоции в состоянии неопределенности, от нашей самооценки и отношения к окружающим. И эта способность появляется, когда мы живем здесь и сейчас. Люди, которые занимаются своим развитием, изучают что-то новое(языки, компьютерные программы, путешествуют, пишут статьи, осваивают новые технологии, рецепты приготовления блюд, медитируют и тд)легче переносят стрессы, неудачи и прошлое свое воспринимают в более позитивном ключе. В общем, интеллектуальный апгрейд крайне необходимая вещь в современном мире. Грусть и ностальгия по-прошлому возникают когда люди сравнивают свое настоящее с прошлым, живут прошлым и им кажется, что там было все, что они хотели. Обычно они видят только негативные изменения. Подобными чувствами заражена, кажется, большая часть населения бывшего СССР. Помниться одна знакомая писала, как она тоскует по своему советскому детству, по тому, как все жили дружно, одевались одинаково, ходили строем и пели песни про Шерса. Думаю, многие люди того поколения тоже помнят это, но не для каждого эти моменты будут значимыми воспоминаниями. Все зависит от приоритетов. Мне, например, намного приятнее вспоминать свое сибирское детство, побеги в лес из детского сада и маму молодую... Мы все в основном поступаем согласно своим привычкам, поэтому прошлое влияет на будущее. Только осознанные люди живут сегодняшним днем. Это действительно сложно, но оно стоит того, чтобы попробовать и изменить свое будущее уже сейчас в данную минуту.

    "Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре:
    — Если бы тебе снова дали жизнь, как бы ты прожил её, Насреддин? Захотел бы ты что-нибудь изменить?
    Насреддин закрыл глаза в задумчивости, в медитации, потом снова их открыл и сказал:
    — Да, если бы мне снова дали жизнь, я стал бы расчёсывать волосы на прямой пробор. Мне всегда этого хотелось, но мой отец всегда настаивал, чтобы я этого не делал. И когда мой отец умер, мои волосы так к этому привыкли, что я уже не мог их расчёсывать на прямой пробор.

    Если бы вас спросили, что бы вы сделали в новой жизни, вы внесли бы небольшие перемены, такие, как эта. Муж с немного другим носом, жена с немного другим цветом лица, больший или меньший дом — но это не более чем «прямой пробор», мелочи, несущественное. По существу ваша жизнь остаётся прежней." Ошо

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 сентября 2014 в 10:08 отредактирован 1 сентября 2014 в 10:09 Сообщить модератору

    Всегда радуют аналитические, непотребительские путешествия в самого себя. Спасибо за статью-)

    Вы верно замечаете, что человеческая память избирательна. Прошлое нам зачастую рисуется беззаботнее и счастливее настоящего - "сердце будущим живет, настоящее уныло, все минует, все пройдет, что пройдет, то будет мило". Мы забываем плохое, домысливаем хорошее, любим себя в прошлом, когда мы были моложе... А ведь там все было.