Анастасия Квартальнова Дебютант

Как привить здоровые привычки?

Наша психика устроена таким образом, что к переменам она относится плохо и пытается всячески им противиться. Куда лучше заранее известные действия, повторяемые изо дня в день… Это явление называется инертностью психики. Именно поэтому многие начинания, к которым мы очень энергично приступаем, так быстро угасают.

AntonioDiaz , Shutterstock.com

Например, вы решили с завтрашнего дня начать новую жизнь: ходить в спортзал раз 5 в неделю, правильно питаться, бросить курить и употреблять алкоголь, читать книги и т. д. Начинания все отличные, но вопрос в том, сколько будет продолжаться такая «новая жизнь»? Ну дня 3−4, самые стойкие неделю-две продержатся… А все почему? Потому что наша голова пытается вернуть вас обратно, к устоявшимся порядкам.

Итак, вывод первый — любую привычку вводим маленькими порциями, не спеша. Не рекомендуется сразу кардинально менять свою жизнь, вводя две и более привычек, эти изменения не будут носить длительный характер. Наша цель — введение привычек на всю жизнь.

Наверное, многие из вас помнят из школьной программы опыты Павлова над собаками (о гуманности мы сейчас не говорим…). Если кто-то забыл, напомню: Павлов проводил опыты, в которых помещал собаку в камеру, где отсутствовали раздражители, кроме заданных им. Собаке давали еду и параллельно включали лампочку. Это продолжалось некоторое количество дней. По прошествии этого времени стали просто включать лампочку, на что собака отвечала выделением слюны (т.е. готовилась к приему пищи). Этот феномен Павлов назвал условным рефлексом.

Все функции организма построены на рефлексах. Данный феномен мы и будем использовать, включая в свою жизнь полезные привычки.

Итак, вывод из опытов Павлова: если создавать положительное подкрепление действий и делать положительное подкрепление во время действия или сразу после, данное действие будет у вас ассоциироваться с хорошими эмоциями и вы легче введете его в свою жизнь.

Как я привила себе любовь к спорту и ввела занятия в привычку? Никогда я не была спортивным человеком. В детстве было много болезней и врачи давали мне освобождение от физкультуры. Как такового понятия физической активности у меня не было. Поэтому, когда после рождения ребенка я осознала необходимость заниматься спортом, заставить себя было довольно сложно, ведь все движения были нетипичны для меня и тяжелы для выполнения.

Я начала посещать спортзал сначала 2 раза в неделю. Занималась по 40 минут, не выкладываясь полностью, выходила из зала с сознанием, что можно было бы еще пахать и пахать. Кроме этого, сразу после занятия я выпивала вкусный сладенький белковый напиток. Так как я сладкоежка, этот белковый напиток был для меня положительным подкреплением. Таким образом, соблюдая 2 важнейших принципа введения привычек, за 3 месяца я довела количество тренировок до 4-х и теперь выкладываюсь полностью. Недавно обнаружила такую вещь, что искать отговорок от занятий мне совершенно не хочется, я с нетерпением и даже предвкушением жду этих занятий.

Как найти положительные подкрепления, которые вы могли бы применять? Составьте себе список из 10−20 удовольствий. Выберите из списка те, которыми вы могли бы себя баловать после определенных действий, что вы прочно пытаетесь ввести в свою жизнь. Например, вам нравится массаж. Делайте себе массаж после физической активности, а еще лучше — просите, чтобы любимый или любимая сделала. Удовольствия могут быть любые.

Как ввести в свою жизнь новую привычку:

1. Вводите ее не спеша, без напряга, начиная с минимальных усилий. Старайтесь не вводить более 2-х привычек одновременно.

2. Используйте положительное подкрепление своих действий.

Удачи вам в привитии здоровых привычек!

Статья размещена на сайте 26.08.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже маленьким детям привить здоровые привычки трудно, если "гены" берут своё. Приходится "договариваться". А с самой собой приходится "жёстко разбираться"))) и "договариваться" одновременно. Я вот например поставила цель похорошеть за две недели. Итак знаю, что без того хороша, но.... в итоге ничего прививать не требуется- сама тренируюсь, диету блюду, не курю... Самый лучший мотив- влюбилась!)) вот тебе и способ привить хорошие привычки.

    • Ирина Привалова, проблема самомотивации - основная проблема на пути к цели. На данный момент психологи выделяют 2 основных стимула на пути к стройности у женщин: нравиться противоположному полу и быть здоровой. Поэтому ваша сильнейшая мотивация вполне объяснима в состоянии влюбленности. Для себя вынесла, что мне необходимо просто время от времени влюбляться. Это сильнейшая энергия на пути к совершенствованию своего тела.

      Оценка статьи: 5

      • Анастасия Квартальнова, "любовь" конечно дело хорошее, но даже влюбленность оставляет шрамы на душе, самый главный стимул должен все - таки исходить от желания понравится себе, почаще в зеркало смотритесь и если вы себе не нравитесь - это повод заняться собой.

        • Лидия Богданова, у кого-то влюбленность оставляет шрамы, а у кого-то приятные воспоминания. Дело сугубо индивидуальное.
          Желание понравится себе - это, конечно, хорошо. Мы, существа думающие, сколько угодно можем себя обманывать, что хотим нравиться только себе. Миром правят инстинкты. Как я уже писала в комментариях выше - инстинкт самосохранения (стройность для здоровья) и инстинкт продолжения рода (красивое тело для того, чтобы нравиться мужчинам и быть конкурентно-способной самочкой ). На основе последнего инстинкта и потребность нравиться себе возникает.

          Оценка статьи: 5

          • Анастасия Квартальнова, желание нравится мужчинам это не всё в нашей жизни, нельзя только это ставит целью, есть еще и другая сфера жизни, работа, хобби, другое постоянное окружение, вот тут и надо сначала понравится себе, понравишься себе, не нарцистически, люблю себя любимую, люблю любую, тогда и проблем понравится другим не будет, будет уверенность в себе и своих силах и другие тебе поверят А постоянная влюбленность ни о чем хорошем не говорит, это непостоянство в чувствах не делает краше человека и опять же нельзя играть на чувствах других, для вас это стимул, а для другого может очень серьезно...

            • Лидия Богданова, Я вам говорю про инстинкты, вы мне про высшие потребности))) Разговор в никуда....

              Оценка статьи: 5

              • Анастасия Квартальнова, инстинкты?, ну, мы же с вами разумные создания, зачем же опускаться до них Тем более разговор идет о совершенствовании своего тела внешности и внутреннего мира, вообще то, с этого бы стоило начать Ну, если вы считаете разговор в никуда, умываю руки...

  • Вот - вот как раз занялась фитнесом, купив абонемент годовой, тут сразу как раз большие нагрузки нельзя сразу вводить, а то на следующий день не встать будет Никаких усилий со своей стороны не вижу, в удовольствие, наоборот, там столько всего интересного и йога и пилатес и тае бо и аэробикдэнс, Латино и еще...- это групповые занятия (для женщин), а так начните с беговой дорожки и велотренажора плюс после этого в сауне погреться и в здоровом теле - здоровый дух Вот перейти на здоровую пищу это труднее, она такая невкусная, без сахара без соли, тут точно нужна привычка, говорят можно полюбить и такую пищу

    • Лидия Богданова, усилия, главным образом, не в том, чтобы что-то сделать в спортзале, а в том, чтобы собраться, дойти до этого спортзала, найти на все это время...

      • Марта Александрова, это конечно проблема, точно, а особенно хочется еще и не одной, найти себе компанию, так оно веселее. Я для себя решила и этот вопрос, я хожу со своей дочкой, здесь не я кого - то тащу, а она меня и клуб нашли рядом с домом никуда ехать не надо, пешочком дойти А сейчас работаю над соседкой, пытаюсь и ее привлечь к нашей компании

  • > Кроме этого, сразу после занятия я выпивала вкусный сладенький белковый напиток. Так как я сладкоежка, этот белковый напиток был для меня положительным подкреплением.

    А для меня такой мини-наградой был стакан морковного сока в фитнес-баре спортзала

    Один подвох есть во всем этом... Вроде привычка есть, и желание есть, ходишь в спортзал с удовольствием, постепенно улучшаешь результаты - все хорошо. А потом - бац, какая-нибудь поездка, график тренировок срывается, возвращается - и начинай все с самого начала.

  • Анастасия, мне показалось, что Ваша статья написана под влиянием А.Фалеева. Я прав?

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 сентября 2014 в 11:08 отредактирован 18 сентября 2014 в 11:10

    Наша психика также устроена таким образом, что она стремится к переменам - повторение одних и тех же действий изо дня в день угнетает эту самую психику - вернее, мы это осознаем, ес-но своим разумом. Другое дело, что мышечная память, например, этому сопротивляется. По-моему, противное заявление автора и то, что выше, оба имеют место.

    А про привычку - вторую натуру полностью поддерживаю: достаточно неделю-другую заставить себя делать что-то новое, и потом за уши не оттянешь-)

    Для меня нет ничего хуже рутины. Новизна и ожидание перемен меня окрыляют. Хотя в чем-то и пугает, ес-но. регулярно меняю места работы, где нет развития. Проживания. Поменял и страну, не говоря про привычки.

  • СМИ, книгам, даже коучам нам повторять не лень -
    Привычка формируется за 21 день!
    И если сила воли есть, то цели ты добьёшься!
    Семнадцатью привычками за год обзаведёшься)))

    Оценка статьи: 5