Виктория Крыжко Мастер

Как все успевать?

За современным темпом жизни трудно угнаться. Ежедневно на наши плечи ложится тысяча дел, и порой в голову закрадываются панические мысли: как же все успеть?

Angela Waye , Shutterstock.com

Первое золотое правило тайм-менеджемента — не стоит делать того, чего можно не делать. Из общего потока необходимых действий отсеивайте лишнее, не откладывая его на потом, а именно избавляясь. Отсрочка ненужных дел — дополнительный стресс. А отказавшись от выполнения некоторых позиций своего воображаемого списка, вы станете свободнее, отдохнувшее и бодрее. Чаще всего «ненужными» являются дела, которые могут решиться либо сами по себе, либо другими людьми (например, когда знакомый просит вас съездить на вокзал за билетами, потому что вам — ближе). Не берите на себя чужих обязательств!

Чтобы не тратить лишнего времени, не выполняйте дел, которые за вас могут сделать другие. Безусловно, от некоторых дел отказаться полностью нельзя — кто-то должен ходить на рынок, покупать продукты, заниматься оплатой счетов и так далее. Но не обязательно все взваливать на себя. Выполняйте эти дела по очереди с остальными членами семьи, и тогда никто не будет чувствовать на себе груза ответственности. Это вовсе не значит, что нужно переложить все свои дела на плечи другого, это значит — нужно разделить ответственность вместе с другими.

Не отказывайтесь от заданий, которые учат новому. Те дела, которые развивают в нас новые навыки или качества, когда-нибудь пригодятся в будущем и, возможно, будут способствовать тому, чтобы все последующие дела решались быстрее и проще. Но при этом не пытайтесь охватить все. Те задачи, которые можно и нужно доверить специалистам, доверяйте специалистам. Вы потратите на это определенную сумму, но не будете тратить время на то, чтобы потом переделывать в случае неудачи.

Не накапливайте за собой бесконечную череду дел. Прежде чем взяться за новое дело, хорошо подумайте над тем, от какого дела вы можете отказаться. Представляйте совокупность своих дел, как полный чемодан. Прежде чем положить туда еще одну вещь, какую-либо нужно предварительно оттуда забрать. Ведь чемодан — не резиновый, чтобы растягивать его до немыслимых размеров.

Разделите дела на категории: сложные и важные (сделать бухгалтерский отчет, провести оплату счетов, рассчитать бюджет семьи на месяц); важные, но не срочные (постирать белье, пропылесосить квартиру, погладить вещи из стирки, записаться на прием к доктору); мелкие и неважные (позвонить подруге, проверить личную электронную почту, сделать маникюр). Возьмите блокнот самоклеющихся разноцветных стикеров и на каждом листке напишите по одному делу, сортируя категории по цветам. Затем приклейке стикеры на рабочий компьютер, зеркало или холодильник (дома). Четко по списку выполняйте дела по мере их важности, отрывая и выбрасывая по одному листочку, когда завершаете каждое дело. Тогда в голове не будет паники и хаоса относительно того, сколько всего нужно сделать и за что в первую очередь хвататься.

И главное правило! Если беретесь за какое-то дело — делайте его хорошо. Тогда вы не только все успеете, но и сделаете это лучше всех.

Обновлено 16.09.2014
Статья размещена на сайте 7.09.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • - У тебя двое детей, работа, учеба, домашнее хозяйство... Как ты все успеваешь?
    - На самом деле все просто. Ни хрена я не успеваю!

    (с)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 сентября 2014 в 11:16 отредактирован 16 сентября 2014 в 11:17

    Помню курсы по тайм-менеджменту на два полных рабдня, когда дела стояли, а мы рисовали розовых слонов и планировали, как нам разорваться между покупкой планшета и ребенком в детсаду-)

    А зачем ВСЕ успевать? Может, нужно успевать то, что дей-но нужно?
    Банально, но мудрецы разных времен и разных культур, от Конфуция до Шопенгауэра советуют банально одно: желания свои уменьшайте.
    Увы, современные коучи по корпоративному успеху рекомендуют нам обратное.

    • Игорь Ткачев, так для вас эти курсы вообще прошли безрезультатно? Вы ничего полезного для себя из них не почерпнули?

      • Виктория Крыжко, нельзя сказать, что совершенно безрезультатно. Польза всегда есть, даже если ты ничего не делаешь.

        Тогда я для себя понял, что, например, что искусство современного тайм-менеджмента больше ориентированно именно на удовлетворении множества потребностей и успевании их удовлетворить, без попытки понять и уменьшить сам завал современных дел.
        Мой вывод тогда был несовременен: зачем тебе планшет, если у тебя есть ноут, зачем тебе лететь на маникюр, если у тебя попа в мыле, зачем успевать в ресторан, который на др. конце города, если можно дома съесть домашнюю котлету? Избавляйся от ненужного и лишнего, не торопись удовлетворять все свои возрастающие потребности - преуменьшай желания.

  • Дети, муж, друзья, работа -
    Успевать везде охота!
    Вот теперь я буду знать,
    Как везде всё успевать!

    Я добавлю здесь не зря
    Ещё метод Цезаря!
    Объясню членораздельно:
    Можно делать параллельно
    Много дел одновременно.
    Это очень современно!
    Но важно быть внимательным,
    Активным и старательным!)))

    Оценка статьи: 5