Елена Ермолова Грандмастер

Допустимо ли оскорблять попоморщеров?

В те дни, когда на белый свет явились книги о достигаторстве и попоморществе, они были восхитительно остроумны на фоне серьезного мира людей, огорошенных крушением традиционных ценностей и необходимостью выживать в этом безумном, безумном мире. Тогда понимали, что достигатор — это не рот до ушей хоть завязочки пришей, а попоморщер — это не каждый серьезный человек, способный думать.

А ты уже знаешь, кто ты - достигатор или попоморщер? Pressmaster , Shutterstock.com

К сожалению, популярные понятия развиваются экстенсивно, захватывая несвойственные им области и вытесняя понятия непопулярные. Сегодня попоморщером называют вслух или про себя всякого, кто не одобрил дурость. Достигатором называют себя, великолепного, в настоящем или, на худой конец, в будущем. Все серьезное записывается в попоморщерское.

Так, к примеру, один весьма уважаемый тренер-игротехник, далеко не дурак, создал поколение деятельных моральных уродов, не способных выносить более трех тактов героической музыки советского периода. Он научил их распознавать ритм, пробуждающий долг и ответственность, и они опознают и отрицают его во всем: в походке, в речи, и в планах. Мало того, что для себя отрицают, они еще и другим запрещают быть нормальными по старым меркам людьми, превращая в норму легкомыслие и недальновидность.

Борьба с легкомыслием и беспечностью напоминает о тяжелых временах. Или о мифологии, опирающейся на некоторые факты из тяжелых моментов истории. Но ведь из этого не следует, что быть легкомысленными — хорошо. И делать неразумие формой разума вряд ли стоит.

В таких вопросах, конечно же, действуют маятники. Чем больше в прошлом оттянули массу народа в одну сторону от устойчивого спокойного положения, тем дальше унесет в сторону противоположную. Это инерционное движение отлично просчитывается и используется в политике, но мы же хозяева своих собственных умов и душ и можем эти маятники останавливать. Каждый из нас, приостановив разогнанное движение, не оказывает влияния на исторический процесс, единичный интеллект ничтожен, когда управляемой оказывается толпа. Но толпа — это слипшиеся единицы, каждая может остановить себя лично и отлепиться от массы.

Достигаторы стали массой. Всякий, кто от нее посмеет отлепиться, автоматически зачисляется в попоморщеры. И какая же, скажите мне, может быть индивидуальность, если все, от убеждений до мимики, прописано в кодексе достигатора? Какая может быть свобода мысли и действия, если приостановиться и призадуматься не дозволено, карается снижением репутации? Откуда взяться достижениям, если радостные болванчики бегают в привычном пространстве, не рискуя приостановить жизнерадостное шебуршение?

Вообще-то я с большой симпатией отношусь к позитивно настроенным людям, к оптимистам, к людям деятельным и жизнерадостным. В статье говорится не о них, а о тех ограниченных типах, которые взяли на вооружение достигаторство и уничтожают им противников как новейшим идеологическим оружием. Их можно опознать по агрессивному отношению к так обзываемым «попоморщерам». Настоящий достигатор, определившись со своим непопоморщерством, раз и навсегда забывает это понятие и никогда никого им не третирует. Не исключено, что именно с такой целью авторы теории избрали намеренно грубый термин. Но время чуть изменило сознание, и языковая стыдливость исчезла. Термин не только активно используется, но и приобретает многочисленные синонимы, также имеющие отношение к анальному отверстию.

Оскорбление серьезного человека — это серьезно. Оскал улыбочки ничего не меняет, оскорбивший — не достигатор. Во всяком случае до тех пор, пока достигаторство не приравнивается к полоумию. Всякий, кто гордо именует себя достигатором, вправе хорошенько дать по ушам тому, кто воспользуется противоположным понятием для унижения непохожих.

Статья размещена на сайте 12.09.2014

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vovix S. Читатель 16 сентября 2014 в 23:14 отредактирован 26 мая 2018 в 19:06

    Я вот одного не понимаю. Ну написал кто-то прикола ради статью про «достигаторов» и «попоморщеров», посмеялись, сделали выводы. Так нет, этому умнику надо превращать тему в бесконечный сериал, плодить книги и прочие материалы с похожими названиями на одну и ту же тему. Характерный прием для т. н. «инфобизнеса» — замкнуть круг, стать «достигатором», заработав на продаже книг о том, как стать «достигатором». Такого мы видели дохрена и чуть-чуть, от псевдотренингов до МММ. Но зачем же еще и копаться в этой инфомакулатуре и на полном серьезе обижаться на прозвище «попоморщер»? Это же для них только дополнительный пиар. Умному достаточно исходной статьи, умный понимает и конструктивные стороны такого подхода, и его ограничения, перешагнули и идем дальше, отправляя этих сектантов, вместе с фанатами Кийосаки и т. п., в игнор.

  • В статье есть рациональная мысль, к сожалению, не получившая развития. Что-то о маятниках. Наши комментарии по сути и есть запускание маятников, ломание копий, буря в стакане воды, вовлечение в бесконечные дискуссии ни о чем. Чем больше маятник - тем лучше, вот даже непонятными словами завелись, а уж если гендерную психологию кто запустит...

  • Достигатор. Слово какое. Поневоле думаешь что это человек, достигающий своей цели. Остается только поприветствовать его. А то, что это достижение по головам других людей, это как-то остается за кадром. И сколько презрения в обозначении всех остальных.
    Может я неправильно статью понял?

  • Достигаторы, попоморщеры... Товарищи, вы с ума посходили? Может, хватит классифицировать людей по каким-то выдуманным признакам?

  • Достигаторы vs попоморщеры
    О ком речь?
    Достигаторы — те, чья жизнь в процессе достигания сразу многих целей.
    Попоморщеры — те, кто морщит попу (прет натужно) к одной цели.
    О достигаторах:
    • Каждый человек способен.
    • Кто знает и умеет - может больше.
    • Есть легкие пути.
    • Легкие пути - на попутных ветрах.
    • Любой ветер - попутный, главное правильно ставить цели.
    • Все грибы на нехоженых индейских тропах.
    • Путь на нехоженую индейскую тропу открывается знанием фишечки.
    • Есть люди, для которых естественно ловить попутный ветер на нехоженых индейских тропах за счет поиска и знания фишечки.
    • Их называют достигаторами.
    • Авось.
    О попоморщерах:
    • Каждый несет свой крест на горбу.
    • Хочешь большего - подставляй горб под больший крест.
    • Бесплатный сыр только в мышеловке.
    • Рассчитывай только на свои силы.
    • Любой ветер - помеха, главное - не сворачивать с пути.
    • Безопасно и спокойно - на знакомых хоженых тропах.
    • Безопасные тропы - это там, где людно.
    • Есть люди, для которых естественно натужно переть в гору «как все» по скудным истоптанным тропам за счет собственных титанических усилий.
    • Их называют попоморщерами.
    • Так надо.
    Т.В. Гагин, А.А. Кельин
    Краткая книга достигатора.

    В статье вот этой книге речь идет, надо так полагать? Кто кого оскорбляет и как, я не поняла. Вообще лепить на себя и других ярлыки, достигатор и попоморщеры, не самая лучшая жизненная позиция. Черное и белое, хорошее и плохое, всё это так субъективно, так условно, осуждать самое последнее дело, вот как то. Попоморщер - мерзкое слово, да и достигатор не лучше.

    • Брюханова Ирина, спасибо большое. Теперь можно тех, кто ничего не понял, знакомить с Вашим очень удачным сообщением.

      Книг о достигаторах уже довольно много. Короткие тексты, изобилие иллюстраций. Можно читать-смотреть и делать выводы. Но речь не о книгах, а о порожденном ими явлении.

      В "попоморщерах" есть строка "безопасные тропы - это там, где людно". Она сильно влияет на то, кого можно отнести к попоморщерам, но остается незамеченной. В молодежной среде в обыденном употреблении этим словом обзывают просто совершающего усилие и думающего наперёд. В то же время, если сделать акцент на этой строке, то массовый достигатор - это и есть попоморщер.

  • Один юморист с восторгом рассказывал почему даже с возрастом у многих попа гладкая, "беспроблемная". Оттого и советовал ничего не брать в голову.

    А тут - попоморщеры. Типа сморщить попу? Забавно.

    Спасибо автору за просветительскую работу. Пишите больше о чудесах тренинга - и полезно, и занятно, и смешно.

    Оценка статьи: 5

  • "настоящие везунчики предпочитают молчать о своем везении. А вот те, кого постигла неудача в житейской борьбе, начинают учить других, как найти самый короткий путь к везению и удаче…"
    http://www.proza.ru/2008/03/12/248

    • Аркадий Голод, в чем-то перекликается с известными словами Б. Шоу: "Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других."
      А еще больше с продолжением от П. Лоуренса: "Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей."

  • Интересно.
    Для меня что-то новенькое. Хотя... вроде когда-то встречался термин на "п", но тут же (там же) и забылся. Чего только люди не придумают!

    Оценка статьи: 5

    • Вот она, правильная реакция на такой термин. Прочитался - и тотчас забылся.
      У меня на глазах не дали говорить тихому умному человеку, потому что он "распопоморществовался". Тут термин явно не забылся, если от него такие формы образуют.

  • Нина Бочарова Профессионал 16 сентября 2014 в 07:39 отредактирован 16 сентября 2014 в 07:42

    Да уж, "страшно далеки они от народа"... И что бы это значило? Это движения внутри офисного планктона? И у этих самых такие непримиримые противоречия, что они друг друга оскорбляют? А автор относится к миролюбивым достигаторам и убеждает соратников, что те, кто морщится от их достижений, тоже люди? А вот это "С легкой руки авторов некоторых интересных книг..." очень напоминает Ситникова в эпилоге знаменитого романа, уж простите великодушно.

    • Нина Бочарова, термин разгуливает среди молодежи, умеющей читать, но предпочитающей подачу материала чуть ли не в комиксах. Это своего рода "средний класс", включающий и планктон тоже.

      Прошу уточнить с Ситниковым. Я в детстве читала у Ситникова повесть "Летние гости", и нет ощущения, что он мог написать знаменитый среди современных читателей роман. О чем речь?

  • OK, термин «достигатор» это попытка перевести на русский язык одним словом термин achiever или Leistungstyp. А какой прототип есть у попоморщера? Фразы ass shrinker — как в прямом, так и в переносном смысле — в английском языке не предусмотрено.

    Оценка статьи: 2

  • Ничего не поняла!что за слова, из какого языка? О чем речь вообще?Кто такие полусморщенные? Новый вид ящероподобных? Словом - ужас!Где наш родной русский язык? И прав был И.Тургенев -"...как не впасть в отчаяние, при виде всего что совершается..."

  • К статье забыли перевод приложить... Помпоящеры, елки...

    • Mike Mike, нее, главное не написали на каком языке сей опус, мы бы сами перевели в переводчике

      • Лидия Богданова, Яндекс считает, что это paramorder и castigator

        • Mike Mike, может тогда помощь ГУГЛА попросим

          • Лидия Богданова, пробовал, не переводит вообще

            • Mike Mike, во что нашла
              Ап ком речь?

              Достигаторы - те, чья жизнь в процессе достигания сразу многих целей.
              Попоморщеры - те, кто морщит попу (прет натужно) к одной цели.

              О достигаторах:

              Каждый человек способен.
              Кто знает и умеет - может больше.
              Есть легкие пути.
              Легкие пути - на попутных ветрах.
              Любой ветер - попутный, главное правильно ставить цели.
              Все грибы на нехоженых индейских тропах.
              Путь на нехоженую индейскую тропу открывается знанием фишечки.
              Есть люди, для которых естественно ловить попутный ветер на нехоженых индейских тропах за счет поиска и знания фишечки.
              Их называют достигаторами.
              Авось.

              О попоморщерах:

              Каждый несет свой крест на горбу.
              Хочешь большего - подставляй горб под больший крест.
              Бесплатный сыр только в мышеловке.
              Рассчитывай только на свои силы.
              Любой ветер - помеха, главное - не сворачивать с пути.
              Безопасно и спокойно - на знакомых хоженых тропах.
              Безопасные тропы - это там, где людно.
              Есть люди, для которых естественно натужно переть в гору "как все" по скудным истоптанным тропам за счет собственных титанических усилий.
              Их называют попоморщерами.
              Так надо.
              немного яснее стало по нашему написано