Елена Ермолова Грандмастер

Допустимо ли оскорблять попоморщеров?

В те дни, когда на белый свет явились книги о достигаторстве и попоморществе, они были восхитительно остроумны на фоне серьезного мира людей, огорошенных крушением традиционных ценностей и необходимостью выживать в этом безумном, безумном мире. Тогда понимали, что достигатор — это не рот до ушей хоть завязочки пришей, а попоморщер — это не каждый серьезный человек, способный думать.

А ты уже знаешь, кто ты - достигатор или попоморщер? Pressmaster , Shutterstock.com

К сожалению, популярные понятия развиваются экстенсивно, захватывая несвойственные им области и вытесняя понятия непопулярные. Сегодня попоморщером называют вслух или про себя всякого, кто не одобрил дурость. Достигатором называют себя, великолепного, в настоящем или, на худой конец, в будущем. Все серьезное записывается в попоморщерское.

Так, к примеру, один весьма уважаемый тренер-игротехник, далеко не дурак, создал поколение деятельных моральных уродов, не способных выносить более трех тактов героической музыки советского периода. Он научил их распознавать ритм, пробуждающий долг и ответственность, и они опознают и отрицают его во всем: в походке, в речи, и в планах. Мало того, что для себя отрицают, они еще и другим запрещают быть нормальными по старым меркам людьми, превращая в норму легкомыслие и недальновидность.

Борьба с легкомыслием и беспечностью напоминает о тяжелых временах. Или о мифологии, опирающейся на некоторые факты из тяжелых моментов истории. Но ведь из этого не следует, что быть легкомысленными — хорошо. И делать неразумие формой разума вряд ли стоит.

В таких вопросах, конечно же, действуют маятники. Чем больше в прошлом оттянули массу народа в одну сторону от устойчивого спокойного положения, тем дальше унесет в сторону противоположную. Это инерционное движение отлично просчитывается и используется в политике, но мы же хозяева своих собственных умов и душ и можем эти маятники останавливать. Каждый из нас, приостановив разогнанное движение, не оказывает влияния на исторический процесс, единичный интеллект ничтожен, когда управляемой оказывается толпа. Но толпа — это слипшиеся единицы, каждая может остановить себя лично и отлепиться от массы.

Достигаторы стали массой. Всякий, кто от нее посмеет отлепиться, автоматически зачисляется в попоморщеры. И какая же, скажите мне, может быть индивидуальность, если все, от убеждений до мимики, прописано в кодексе достигатора? Какая может быть свобода мысли и действия, если приостановиться и призадуматься не дозволено, карается снижением репутации? Откуда взяться достижениям, если радостные болванчики бегают в привычном пространстве, не рискуя приостановить жизнерадостное шебуршение?

Вообще-то я с большой симпатией отношусь к позитивно настроенным людям, к оптимистам, к людям деятельным и жизнерадостным. В статье говорится не о них, а о тех ограниченных типах, которые взяли на вооружение достигаторство и уничтожают им противников как новейшим идеологическим оружием. Их можно опознать по агрессивному отношению к так обзываемым «попоморщерам». Настоящий достигатор, определившись со своим непопоморщерством, раз и навсегда забывает это понятие и никогда никого им не третирует. Не исключено, что именно с такой целью авторы теории избрали намеренно грубый термин. Но время чуть изменило сознание, и языковая стыдливость исчезла. Термин не только активно используется, но и приобретает многочисленные синонимы, также имеющие отношение к анальному отверстию.

Оскорбление серьезного человека — это серьезно. Оскал улыбочки ничего не меняет, оскорбивший — не достигатор. Во всяком случае до тех пор, пока достигаторство не приравнивается к полоумию. Всякий, кто гордо именует себя достигатором, вправе хорошенько дать по ушам тому, кто воспользуется противоположным понятием для унижения непохожих.

Статья размещена на сайте 12.09.2014

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье есть рациональная мысль, к сожалению, не получившая развития. Что-то о маятниках. Наши комментарии по сути и есть запускание маятников, ломание копий, буря в стакане воды, вовлечение в бесконечные дискуссии ни о чем. Чем больше маятник - тем лучше, вот даже непонятными словами завелись, а уж если гендерную психологию кто запустит...

  • Достигатор. Слово какое. Поневоле думаешь что это человек, достигающий своей цели. Остается только поприветствовать его. А то, что это достижение по головам других людей, это как-то остается за кадром. И сколько презрения в обозначении всех остальных.
    Может я неправильно статью понял?

  • Достигаторы, попоморщеры... Товарищи, вы с ума посходили? Может, хватит классифицировать людей по каким-то выдуманным признакам?

  • Достигаторы vs попоморщеры
    О ком речь?
    Достигаторы — те, чья жизнь в процессе достигания сразу многих целей.
    Попоморщеры — те, кто морщит попу (прет натужно) к одной цели.
    О достигаторах:
    • Каждый человек способен.
    • Кто знает и умеет - может больше.
    • Есть легкие пути.
    • Легкие пути - на попутных ветрах.
    • Любой ветер - попутный, главное правильно ставить цели.
    • Все грибы на нехоженых индейских тропах.
    • Путь на нехоженую индейскую тропу открывается знанием фишечки.
    • Есть люди, для которых естественно ловить попутный ветер на нехоженых индейских тропах за счет поиска и знания фишечки.
    • Их называют достигаторами.
    • Авось.
    О попоморщерах:
    • Каждый несет свой крест на горбу.
    • Хочешь большего - подставляй горб под больший крест.
    • Бесплатный сыр только в мышеловке.
    • Рассчитывай только на свои силы.
    • Любой ветер - помеха, главное - не сворачивать с пути.
    • Безопасно и спокойно - на знакомых хоженых тропах.
    • Безопасные тропы - это там, где людно.
    • Есть люди, для которых естественно натужно переть в гору «как все» по скудным истоптанным тропам за счет собственных титанических усилий.
    • Их называют попоморщерами.
    • Так надо.
    Т.В. Гагин, А.А. Кельин
    Краткая книга достигатора.

    В статье вот этой книге речь идет, надо так полагать? Кто кого оскорбляет и как, я не поняла. Вообще лепить на себя и других ярлыки, достигатор и попоморщеры, не самая лучшая жизненная позиция. Черное и белое, хорошее и плохое, всё это так субъективно, так условно, осуждать самое последнее дело, вот как то. Попоморщер - мерзкое слово, да и достигатор не лучше.

    • Брюханова Ирина, спасибо большое. Теперь можно тех, кто ничего не понял, знакомить с Вашим очень удачным сообщением.

      Книг о достигаторах уже довольно много. Короткие тексты, изобилие иллюстраций. Можно читать-смотреть и делать выводы. Но речь не о книгах, а о порожденном ими явлении.

      В "попоморщерах" есть строка "безопасные тропы - это там, где людно". Она сильно влияет на то, кого можно отнести к попоморщерам, но остается незамеченной. В молодежной среде в обыденном употреблении этим словом обзывают просто совершающего усилие и думающего наперёд. В то же время, если сделать акцент на этой строке, то массовый достигатор - это и есть попоморщер.

  • Один юморист с восторгом рассказывал почему даже с возрастом у многих попа гладкая, "беспроблемная". Оттого и советовал ничего не брать в голову.

    А тут - попоморщеры. Типа сморщить попу? Забавно.

    Спасибо автору за просветительскую работу. Пишите больше о чудесах тренинга - и полезно, и занятно, и смешно.

    Оценка статьи: 5

  • "настоящие везунчики предпочитают молчать о своем везении. А вот те, кого постигла неудача в житейской борьбе, начинают учить других, как найти самый короткий путь к везению и удаче…"
    http://www.proza.ru/2008/03/12/248

  • Интересно.
    Для меня что-то новенькое. Хотя... вроде когда-то встречался термин на "п", но тут же (там же) и забылся. Чего только люди не придумают!

    Оценка статьи: 5

  • Нина Бочарова Профессионал 16 сентября 2014 в 07:39 отредактирован 16 сентября 2014 в 07:42

    Да уж, "страшно далеки они от народа"... И что бы это значило? Это движения внутри офисного планктона? И у этих самых такие непримиримые противоречия, что они друг друга оскорбляют? А автор относится к миролюбивым достигаторам и убеждает соратников, что те, кто морщится от их достижений, тоже люди? А вот это "С легкой руки авторов некоторых интересных книг..." очень напоминает Ситникова в эпилоге знаменитого романа, уж простите великодушно.

  • OK, термин «достигатор» это попытка перевести на русский язык одним словом термин achiever или Leistungstyp. А какой прототип есть у попоморщера? Фразы ass shrinker — как в прямом, так и в переносном смысле — в английском языке не предусмотрено.

    Оценка статьи: 2

  • Ничего не поняла!что за слова, из какого языка? О чем речь вообще?Кто такие полусморщенные? Новый вид ящероподобных? Словом - ужас!Где наш родной русский язык? И прав был И.Тургенев -"...как не впасть в отчаяние, при виде всего что совершается..."

  • К статье забыли перевод приложить... Помпоящеры, елки...