Дмитрий Лейкин Мастер

Почему утвердительное мышление полезнее отрицательного?

Сегодня ходит много споров о том, какое мышление лучше — позитивное или негативное. Однако, на мой взгляд, это разделение неправильно само по себе. Мышление следует делить не на позитивное и негативное, а на утвердительное и отрицательное. В этой статье я разберу, что это за виды мышления и какое из них лучше.

Ollyy, Shutterstock.com

Позитивные и негативные мысли — это мысли о хорошем и плохом. А утвердительные и отрицательные мысли — это мысли о существующем и несуществующем. Поясню это на примерах.

«Жизнь хороша» — позитивное мышление.

«Жизнь плоха» — негативное мышление.

«В жизни есть хорошее и плохое» — утвердительное мышление.

«В жизни нет хорошего и плохого» — отрицательное мышление.

Очевидно, что из этих четырех вариантов наиболее реалистичным является утвердительный вариант. Он признает в жизни всё, что в ней есть и ничего не отрицает. Поэтому именно утвердительное мышление является наиболее полезным.

Отрицательное мышление тоже бывает полезно — но значительно реже. В основном оно пригождается даже не при мышлении, а при разговоре. Если вам что-то предлагают, порой необходимо ответить «нет», и если у вас что-то спрашивают, порой необходимо ответить «не знаю».

Однако в большинстве случаев и в мыслях, и при общении лучше использовать утверждения. Потому что отрицания в конечном счете приводят наше мышление в тупик. Если всё отрицать, то в конечном счете ничего не останется, и что вы тогда будете делать?

Если же использовать в основном утвердительные предложения, то мышление будет течь легко и свободно. И главное — бесконфликтно. Ведь любое отрицание неизбежно приводит к конфликту в мышлении. А если мы ничего не отрицаем, но всё учитываем, конфликта в мышлении не будет.

Деление предложений на утверждения и отрицания относится к любому виду предложений. Утвердительными и отрицательными могут быть и вопросы, и восклицания. Действительно, спрашивать можно и о том, есть ли что-то, и о том, нет ли чего-то. Таким образом, утверждение/отрицание — это базовое свойство любого предложения.

На самом деле, судя по всему, большинство проблем нашего мышления вытекает именно из отрицательных мыслей. Мышление, наполненное отрицаниями, начинает тормозить и буксовать. В нем постоянно возникают противоречия. И оно никогда не соответствует действительности, потому что действительность — это то, что есть, а не то, чего нет.

«У меня нет розового дракона, я не могу летать, размахивая руками, я не хочу есть толченое стекло» — такие фразы ничего не скажут вам о том, что вы все-таки имеете, можете и хотите. Вы будете ощущать, что вообще ничего не знаете. А вот фразы: «У меня есть кот, я могу ходить, я хочу съесть апельсин» — прекрасно показывают, что вы имеете, можете и хотите. И возникает ощущение, что вы знаете абсолютно всё!

Ведь действительно — вы уже знаете то, что вы знаете. Но любое знание — это утверждение. И если вы будете вместо утверждений использовать отрицания, то вы таким образом просто заблокируете собственные знания и собственное мышление. Но если, наоборот, вы начнете использовать утверждения вместо отрицаний, вы их разблокируете и сможете ими полноценно пользоваться.

Таким образом, старайтесь как можно чаще использовать утверждения вместо отрицаний. Только тогда ваше мышление заработает в полную силу. И только тогда вы сможете решать все свои проблемы и задачи.

Статья размещена на сайте 24.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очередное недержание ерунды.
    Бредовость этой писанины настолько очевидна, что даже нет нужды комментировать

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 сентября 2014 в 01:37 отредактирован 26 сентября 2014 в 01:37

    "Я утверждаю, это враки, // что счастья нет в неравном браке."( М.Светлов).

    Бал правит обратная связь, а вся эта раскладка по полочкам ничего не даёт ни уму, ни сердцу.

    "Стихи не пишутся , - случаются, // как чувства или же закат. // Душа - слепая соучастница. // Не написал, - случилось так," (А. Взнснскй)

    Так и любом деле: сколько "полосательного мышления, столько же и отрежительного"