Виктория Крыжко Мастер

Стоит ли прощать обман, когда все карты раскрыты?

Верю: те, кого называют обманщиками, после смерти будут медленно и не спеша проходить все 9 кругов ада, так красочно описанные Данте в «Божественной комедии». Потому что не так страшен обман, как осознание того, что ты продолжаешь верить человеку, который этого не заслуживает.

Стоит ли прощать обман? igor.stevanovic , Shutterstock.com

Тот, кого обманывают и кто, в конце концов, разоблачает этот обман, мучается и страдает. Он пребывает в отчаянии и растерянности. У него происходит подмена понятий и разрыв шаблонов: если то, что ему преподносили, как любовь — было обманом, то что такое на самом деле любовь и есть ли она вообще? Если то, что считалось правдой, было ложью, то как после этого верить людям?

Попрание веры самых близких — это то, чем грешат вруны и обманщики чаще всего. Потому что близкие не ждут подвоха и, конечно же, ни в чем не подозревают. А обмануть того, кто изначально настроен на доверие — очень просто. Но в том и подлость.

Так стоит ли прощать обман, когда все карты раскрыты? Можно ли ждать от обидчика признания вины и исправления, а от себя — второй попытки довериться и поверить?

С одной стороны, тому, кто уже обманул раз, ничего не стоит повторить этот трюк снова. Поэтому безопаснее для собственного душевного равновесия будет не наступать на те же грабли дважды. Но с другой стороны, каждый имеет право на ошибку и второй шанс. И возможно, он будет дан человеку только единожды.

Немаловажное значение имеет сама ситуация и ее обстоятельства. Что толкнуло человека на обман: молодость/глупость, легкомыслие и отсутствие ответственности за последствия, обида, страх, моральное давление со стороны? Было ли это сделано нечаянно, или сознательно? Возможно, обманщик и сам мучился угрызениями совести после того, как обманул, но не решался сказать? Возможно, он раскаивается и готов искупить вину?

Способность прощать — это великий дар. Действительно отпустить все обиды и продолжать хорошие взаимоотношения может только сильный духом и чистый душой человек.

Конечно, забыть обиды не так просто. Из памяти их не сотрешь, и сделать вид, будто ничего не было, не всегда получается. Ведь обида — как забитый ржавый гвоздь в заборе: его вытягивают, а дырка все равно остается.

Сомнения — это самое тяжелое и горькое послевкусие обмана. Даже если простишь, в спорной ситуации обязательно засомневаешься в правдивости. А недоверие рано или поздно сводит на нет любые отношения.

Говорят, что время лечит. Возможно, принимая решение о возобновлении доверия, стоит воспользоваться этой мудростью. Главное, чтобы один поступок не ставил в вашем сознании клейма: ни на конкретном человеке, ни на человечестве в целом. Многие люди, обжигаясь несколько раз к ряду, перестают верить в любовь и искренность и начинают вешать ярлыки: «все бабы — стервы», «все мужики — козлы». Но разве можно оценить весь урожай по одной сгнившей морковке?

Разумеется, не стоит облачаться в ворону из советского мультфильма «Дед Мороз и серый волк», которая приговаривала: «Я наивная, я доверчивая, меня легко обмануть». Но один раз все-таки стоит попытаться простить.

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: